本文へ

声が大きい家族

レス3
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
家族3人暮らしですが、3人とも声が大きいです。 主人、高校生の息子が話していると、声が大きく、TVの音も聞こえません。 とくに主人の携帯での会話が大きく、近くにいるとイライラします。 ・・・そう思っていたら、わたし自身も声が大きく、友達から注意されたりします。 とくに興奮して面白い話をしてるときに大きくなるみたいです。 3人とも聴覚は健康診断で普通なんです。 どうしたら 小さい声で会話が出来るようになりますか? 何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

気づいたから

041
くるりら
気づいてトピをたてられたのですから、これから少しずつご自分で抑えて行けるのではないかと思いますよ。 がんばれ~。

アドバイスになるかわかりませんが

🐤
ぽっこり
うちも夫の声が大きくて困っています。 夫いわく誰かに「えっ!?」と聞き返されるのが嫌なのではっきり大きく喋る癖が若い頃からあるようです。 男性は女性より小声で話すのが苦手な気がします。 でも小さい声の出し方が分からないということはないと思うので意識の問題ではないでしょうか? 家の中で窓を閉め切っている時などは自分のいつものボリュームで話してもいいけれど、TPOに合わせて声のボリュームは調整したいものですよね。 旦那さんが電話中は自分が席をはずすか、旦那さんが別室に行くなどで解決できませんか? 後は周りを思いやる気持ちがあれば自然と周りと同じボリュームに合わせていけると思います。 偉そうなこと言える立場ではないですが、私も上司や隣人や夫(いずれも男性)などの声の大きさに悩まされたことが少しはあったので気持ちはわかると思いレスしました(笑)

お二人の方へ

🐱
ねこ トピ主
いろいろアドバイスしていただき、ありがとうございました! 気づいたことを発見したのも、これから自分でも意識できるのでよかったです。 主人の携帯電話のことなんですが、同じ部屋にいなくても聞こえてしまうんですが 愛想良く話ししているので、よしとしますか!! 確かにTPOも考えないといけませんね~ 人の集まるとこや静かにしなきゃいけないときは意識してボリュームを下げたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧