本文へ

試乗ってできないの?

レス75
(トピ主 2
😒
サイダー
話題
こんにちは。
夫婦二人でそろそろ子どもがという構成です。
車を買い替えようと思い主人と話していましたら、
思わぬ所で意見が食い違いました。

住んでいるところが道幅が狭く大きめな車は心配なので
「家まで試乗しないとね」
と言うと
「そんな図々しい客はいないよ。非常識だ。」
と呆れられました。

最寄のディーラーから家まで試乗するのって非常識ですか?

ランキング

レス

試乗しました

🐱
love
ディーラーさんが是非とおっしゃっていました。 失礼ながら、ご主人の方が世間知らずかと・・・ 納得いかなければ担当者さんに「購入前に試乗する人ってどのくらいの割合でいるんですか?」と聞いてみて下さい。

ディーラーから家までの距離は?

💋
もものき
私が今までした試乗は大きな道をグルっとまわった程度ですが、別にどの道を通って欲しいと指定された訳でもないので自宅が遠方でなければ非常識とまでは言われることはないと思います。

非常識じゃないと思う

041
imagine
私は購入する前に試乗しました。 一番気になっていたのが自宅のカーポートに駐車した状態でドアがぶつからずに開けられるかどうかという重要な問題があったので、寸法は確認しましたが最終的には現物チェックをしました。 ディーラーさんにもその趣旨を話したら快諾してくれましたよ。 そしてお店に戻って契約しました。 自宅までの通路が狭い場合も心配ですよね。実際に買ってから「車が大きくてつっかえて通れない」じゃあシャレになりませんから。 事前に理由を話せば応じてくれると思いますよ。

可能といえば可能かも?

🎶
たむ
以前 お世話になっていたSですが 車買い替えの時に そのディーラーから車で40分くらいのところに引っ越した後でしたが ”家のほうへ車持って行きますよ。そこで試乗大丈夫ですよ” と言ってくださいました。 でも、色々検討していてほかの会社の車に気持ちがいっていたので 丁寧にお断りしました。 もともと親切な営業さんでした。 理由も大きな車はちょっと運転が心配ということを話した後でした。 その車が気に入っていて、心配なのはサイズだけならば 可能な話かもしれないですね。 それにしても新しい車いいですね。選ぶの楽しみですね

試乗

041
酔うぞ
二十年ぐらい前に比べると、面倒にはなっています。 試乗を予約して、申込書を書いたりする必要があります。 単に車に乗るだけなら、決まったコースを回るだけなのは、どこでも同じでしょうが、ガレージに収まるのかを調べる、といったことで自宅に持ってくることはありますよ。 しかし、道路幅が問題だと、日常には使えないのではないかな? 車の幅ってさほど大きく違いませんよ。 幅がガレージに収まらない、というの良くありますが道路が狭いというのは滅多にありません。

常連客なら

041
sh
>最寄のディーラーから家まで試乗するのって非常識ですか?  何台も購入実績があって顔なじみの営業さんなら、事情を話せば少々のわがままは  聞いていただけると思いますが、初めてのお店だと図々しいかも。  一般的に試乗は、ディーラ近辺の決められたコースです。

距離によるけど大丈夫

041
元車屋
車を買ってもらえる為なら、最大限の便宜を図りますよ。 ディーラーから家まで近ければ、セールスマンが同乗していき、 遠ければ日時を決めてセールスマンが車を乗っていきます。

大丈夫でしたよ

🙂
ポンデライオン
我が家も昨年末に車を買い替えましたが、2台試乗させてもらって2台共自宅へ行って車庫入れして来ましたよ。 たまたまディーラーの担当者が知り合いだったので、主人と私の二人だけで乗らせてもらえたので、店→自宅は主人が、自宅→店は私が運転しましたが、担任者が同乗すれば、基本的にはどこを走っても良いはず。 やっぱり一番大事な選ぶポイントは妥協しないで、遠慮なくディーラーに言った方が良いですよ。

ディーラーに相談

041
ちっち
一応ディーラーに事情を話して相談してみたらいいんじゃないですか? うちなんて電話で最寄りのディーラーに聞いた所、試乗車が隣市にしかないけど、○日なら借りてきますって用意してもらいました。 そして乳児がいて候補がiだったので、ベビーカーが積めるか・チャイルドシートは後ろ向き設置できるか試させてもらいました。 試乗コースも坂道を走ってみたい(ターボなしでも快適かどうか)と言って、本来のコースからだいぶ外れた所を走らせてもらいました。 正直私はベビーカーとチャイルドシートさえ何とかなれば良いという感じだったので、電話でそこまで話をつけてた主人(車好き)にビックリしました。

気持ちは分らないでも無いが

041
ももっち
トピ主さんみたいな人は、レンタカーで試してから購入するのが向いているのかもね。 同じ型番じゃなくても、道幅の話なら、大体車種が有っていれば感覚が分るんじゃないかな。 ディーラーがご近所なら、必然的に家の前を通ってみたというのはアリだと思いますが、そこそこ距離が有る場合、みんなが家まで試乗はしないでしょうに。 勿論、ディーラーさんの好意なら、アリだけど。 試乗させたら1時間以上帰って来なかった。どうやら車庫入れを試していたらしい…なんて有ると思います? 実際、トピ主さんだってお隣さんが、見たこと無い車で帰ってきた。 数時間後には、違う車で帰ってきた。 次の日は違う車で帰ってきた…なんて場面に遭遇した事が有りますか?

そんなこと考え付きもしませんでした

🐴
うみ
ほんと、世の中にはいろんな考えを持った人がいるんだなぁ。 勉強になります(笑) ディーラーの方に聞いてみれば?

うちは…

041
まー
車のサイズに問題ないとわかってても、家の車庫入れまで試しましたよ。 営業マンにしても、いざ納車しようとしたらサイズオーバーだった!なんて事の方が遥かに迷惑で困ると思います。 ただ、うちはディーラーから徒歩でも5分の距離ですので、トピ主さんのお宅とディーラーとの距離があまりに遠いようなら、担当営業マンに相談して下さい。基本的に図々しい・嫌がられるような要望じゃないと思いますよ。

別に非常識ではないと思いますよ

😀
味噌男
別に問題ないと思いますよ。 私は買う前になるべく高速を試乗させてもらいます。高速料金は自分で支払う為、金銭的な負担はディーラーにはありませんが、ディーラーによってはダメなところもあります。その場合、ディーラーを変えてでも試乗します。 それは高速域と低速域は挙動が異なる為、私にとっては高速域のフィーリングが良いということが大切であるから、これがテストできた上で購入したいのです。 同様にトピ主さんにとっても近所の道での取り回しが重要であれば、ディーラーからそれ程遠くなければ対応してもらえると思いますよ。 その時下記の通り2回に分けることをお勧めします。 二度来る顧客は本気で買うかもと思いますし、下記の様な言い方をすれば余程遠くない限り断る理由もないですしね。 (1)1回ディーラー指定の試乗コースで試乗し、見積もりをしてもらう。 (2)別の日にもう一度行き「買おうか迷っているが、近所が結構狭くて買うのを悩んでいる。もう一度その付近で試乗させていただけませんか?」 ただし、慣れない車で狭い場所を試乗する際、ゴリっとしないよう注意してくださいね

ディーラーから

041
J2K
家までの距離にもよるだろうけど 普通はある程度のコースが決まってると思います。 担当者が「それはちょっと…」と言ったら引き下がりましょうね。 ま、個人的には試乗は当然だけど、家までは非常識。だと思います。

うちは非常識なのでしょうか・・・

🐤
hana
普通に今まで来てもらっていました。 高い買い物をするので、当たり前だと思っていました。 今回も乗換えを予定しているので、数日前に来てもらったところです。

試乗って乗り心地を試すものでは?

041
しみこ
ダメ元で『家まで試乗したい』って言ってみてはいかがでしょう? 普通は、アクセルの踏み心地をみたり、乗り降りしやすさを感じるためだと思いますけど、結構ディーラーさんはわがままを聞いてくれますから、案外OKだすかも。 でもね。 普通は事前に道幅を調べてから購入予定の車種を決めると思いますが、そういう知恵は働きませんか? あまりの厚顔無恥さにご主人があきれるのもわかります。 あなたが私の妻でなくてよかった。

家までの試乗はできませんが

ある
何年か前に車を購入する際、我が家の駐車場が特殊だった為、ディーラーさんにその旨相談しましたら、わざわざ同車種のもので自宅まで乗り付けて試して下さいました。(結果問題なかったので購入) よくある「試乗車」というのは、乗り心地や機能を見るという事で、社の方でそれをある程度活かせるコースを設定しております。 ですので、家まで試乗というのはよほどディーラーとご自宅が近いかお身内の店でなければできない事かと存じます。(いや、それでも可能かどうか…)

ディーラーによるでしょうが

041
みのこ
私の知っている販売店では、試乗できますが、 コースがある程度決まっています。 お店の近くをぐるり一周して帰ってくる感じで。 営業の人も後部座席に同乗します。 販売店と家がものすごく近ければ、 行ってみてもいいかもしれませんが、 そうでないのだとしたら、ずうずうしすぎると思います。 道幅と車幅の検討をしたいのなら。 購入しようとする車種をレンタカーで借りて試すとか その車種がレンタカーになければ、 同じ幅、長さの車を借りて試すとか するのが妥当ではないですか?

ずうずうしい

041
のん
と思います。 試乗って、試し乗りってそのままの意味で、乗り心地や実際の運転しやすさなどを確認するためにあるのですよ? 道が細くて心配なら、同車種のレンタカーを借りればいいのに。 保険をつければ、万が一、傷などつけても大丈夫ですし。 試乗車って台数にも限りがありますし、だいたい試乗時間って5分~10分ぐらいですよね。 私なら恥ずかしくて自宅まで…なんて出来ませんが、旦那様も嫌がるでしょうが、店員さんにお願いしてみてはいかがですか。 最近は、試乗車を借り、買い物をして帰ってくる非常識な思考の方もいるようで、うんざりしてる店舗も多いそうです。 ルートを決めたら、好きな場所に行けないなどとクレームが上がり、ノールートにしている店舗もありますから、きいてみては? あ、そうそう試乗車を傷つけないで下さいね。 わざわざ細い道を慣れない大型車で運転するのですから、ご注意を。 レンタカーと違い、お店が保険に入っており、損害を与えることになります。 試乗車が使えない間、すぐに同車種の代車なんて用意できないことも頭にいれといて下さいね。

普通

041
みー
そんな人いないよ。 ディーラーの廻りを走るくらいですよ。 ご主人が正解です。

いきすぎ

041
ゆいみ
販売店の近隣道路ならば試乗したことありますが、 家まで試乗するってのは聞いたことないなぁ。よく思いつきますね。 車の大きさと道幅で、だいたい想像できません? 非常識っていうか、ずうずうしい。または想像力が足りないとか。 そんな感じかなと思いました。

できないと思います

041
かなこ
試乗のルートってある程度決まってるものです。 通れるか通れないかは、道幅と車体のサイズから検討つけられますよ。 ご主人に「じゃ何のために試乗するの?どうやって確認するの?」って聞いてみましょう。

普通は出来る

041
ワンゲル
ディーラーの人も同乗しますけど、普通は出来ると思います。私はしました。試乗車ってそういうためのものだし。 全然図々しくなんかないですよ~。

非常識かな

041
さき
家まで試乗なんて考えたことなかったです。 試乗してもどのディーラーさんもどこまで試乗したいかなんて聞かれなかったし、ディーラーさんの指示に従って辺り一周しただけでした。 でも乗りごこちや運転のしやすさはそれくらいで分かりますよ。近くに細い道くらいあると思います。わざわざ家までいかなくちゃ分からないですか? 非常識な気がしますが、それより、言うのが恥ずかしいです。

いえ、是非家まで試乗しましょう

🐱
宇治川霧
>最寄のディーラーから家まで試乗するのって非常識ですか? 普通です。 ディーラーさんに、伝えれば、ちゃんと「おうちまで行きましょう」と いってくれますよ 車庫に入るか確認したい人とか結構いますから そのディーラさんからご自宅まで離れすぎてるなら別ですけど それなら、それで、ディーラさんがなんらかの確認方法を提案してくれると思います 極端な例ですが、ベンツぐらいになると、営業マンが、試乗車を自宅まで持ってきてくれることも ディーラーによってはありますよ それなりの大きさの車なら、何百万円もしますもの 安い買い物ではありませんから、確認すべきことはしておいた方がいいと思います

お得意さんならOK

なんでもOK
普段からそのディーラーと仲良しである程度融通が利くようなお店なら自宅までの試乗もOKだと思います。 一見さんのようなお客の場合は、営業担当が同乗して決められた範囲を10~30分程度の運転になると思います。 道幅が狭くて心配な状況でそんな試乗はちょっと引きますね (万が一こすったりでもしたら自費で直す覚悟はおありで?)

普通は

🙂
おやじっち
ディーラーで試乗コースって決められていないですか?普通広くてスイスイ走れる道になると思いますが。お願いしたらご自宅まで試乗できると思いますが、道幅が狭くて心配な運転手さんなら不相応な車は止めた方が無難です。傷つけると修理代請求されるんじゃないですか?軽かコンパクトカーにした方がよくないですか?

しました(汗)

041
ささみ
ディーラーと自宅が近く、そのとき営業の方にたまたま他の接客が入り 「近所を回ってらしてください~」と言われ 自宅の車庫に入るかチェックしてみました。。。 先に聞いてみられてはいかがですか?

営業によるのでは?

041
たらこ
買うなら喜んで持ってきます。営業の人次第でしょう。 車の大きさなんて慣れますけどね。 道より、駐車場で車から降りるときに窮屈な思いをします・・・。

それぞれわかります。

041
川床
障害物があって、車庫に入るかどうか微妙とか、 車庫の高さが心配など、自分の家にかかわることで、 非常に重要なポイントなら、家まで試乗してから買うべきでしょう。 ただ、ご近所の道幅が狭いだけで、 宅配便のトラックなど、他の車が問題なく通れる道幅であれば、 「そこまでしなくても」 という、ご主人の気持ちもわかります。 「30分ほどで帰ってきてね」って言われたことあります。 片道10分ぐらいだったら、家まで試乗させてもらってもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧