本文へ

総合職と一般職

レス21
(トピ主 1
😒
KON
仕事
こんにちは☆
上場企業に一般職で勤務しています。

今回の異動で、同じ部の総合職の人員が1人減りました。
その穴埋めを一般職の女子に求めて来まして、総合職のやっていた仕事が一部回ってきます。

しかし、総合職はこの会社は他社に比べて給料が高く、逆に一般職は他社よりも給料は低く格差のある会社です。

それなら総合職の穴埋めは、総合職間でやるべきではないでしょうか?
ちなみに総合職は隣の人の電話が鳴っても出ません。
遠くから、一般職である私たちが走ります。

その事からも総合職は自分の仕事のみを出来るので、業務が増えても対応は出来ると思います。

他社さんはどうですか?教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご不満だとは思うけど

🐧
子魚
仕事に「一般職がすべき」も「総合職がすべき」もありません. その仕事が一般職の人にやれて,他の業務を圧迫せず,一般職のサービス残業など不当な行為になっていなければ,欠員を埋める手段としての判断は正しいです.管理する側は,総合職だ一般職だ,ではなく,しなければならない業務を最も効率的に行う方法を考えています. 格差があって不満であれば,仕事のレベルが上がったのだから給料を上げて欲しいとか,総合職も電話番をして欲しいとか,そういう方向の交渉をした方がよいと思います. 総合職は自分の仕事だけをするのだから,業務が増えても対応できるはず,という考えは,一般職は雑務が主体なのだから業務が増えても対応できるでしょ,電話番してよ,という考え方と同じです.自分以外のことは,誰にも見えにくいものです.やれることをやり,無理なら無理だと言い,できるなら相応の対価を要求する(相手のいることなのでそう簡単にはいきませんが).そういうスタンスでいった方が,自分の価値を上げると思います.

それだけじゃワカラン

041
織江
一般職に振れる内容ならば、今までも別に総合職がやる必要が有ったのか?という疑問は有りますけども。 総合職しか出来ない難易度の仕事ならば、一般職に振られないと思いますし。 一般職がやるべき仕事が多かったから、給料泥棒だと判断されて、総合職が一人減っただけなんじゃないですかね。 具体的な職種が分からないので、何とも言えませんが。 それに単に総合職が一人減ったという問題じゃなく、人員整理が密かに大規模に行われているのではないですか? その辺の情報無しに、一概に他社と比べても意味が無いと思います。 この先、増員が無いのだとしたら、次は一般事務(一般職)も削減対象になってきますよ。 私の会社の場合、事務員は全て系列の派遣会社に移籍でした。

有難うございます。

😒
KON トピ主
織江様、小魚様、レスを有難うございます。 確かにもう少し詳しく書かないと、この内容では不足ですよね。 しかし、余り詳しく書くと職種が限定されてしまいます、お許し下さい。 仕事は分けない方が効率が良い、私もそう思います。 それなら給料も分けないで欲しいです!! やはりここは交渉次第ですかね?しかし、総合職優遇のこの格差会社、一般職の地位向上にはかなりの努力が必要かと。。 でも、頑張らないと愚痴で終りですよね。 他の会社さんは、仕事の分け方はどうなっているのかと気になりました。 お二人ともお忙しい時間を、有難うございます。

普通だと思いますよ。

041
ドロス
 仕事の分担は職場や管理職の考え一つで変わります。支店によって総合職が管理職の仕事をしたり、しなくてもよかったりと、管理職の仕事ぶりで部下の負担が変わるなんて事もあります。一般職が働かないから総合職が一般職の手伝いをするなんてこともありますし。 >総合職のやっていた仕事が一部回ってきます。  総合職がしていたからと言って総合職の仕事とは言い切れません。仕事には総合職の仕事、一般職の仕事、両方の仕事、の三種類があります。トピ主さんに廻ってきたのは両方の仕事なんじゃないですか。それをたまたま総合職がしていただけかもしれません。  仮に総合職の仕事だとしても会社が「明日から一般職の仕事」としてしまえばそれまでです。法律で総合職と一般職の仕事の区分はされてませんから会社に言われてしまえばそれまでです。  外食産業の店長なんて建前は管理職ですが、バイトがやる仕事もしなくてはいけません。それぐらい大変な人もいます。  交渉するのも手ですが難しいでしょう。今は職にありつくのも難しいですから会社は「嫌なら辞めろ」っていうんじゃないですか。会社なんて理不尽なものです。

えーと?

041
あめみや
一般職と総合職の差って責任の重さとか転勤のありなしの違いとかはありますけど、そもそも仕事で一般職用と総合職用に分けるものではないでしょう? 責任の重さによって総合職にはさせられるけど一般職にはさせられない仕事はありますけども、それ以外の仕事はどっちがやっても問題ありませんよ。 同じことは正社員と派遣・パートの間でも存在します。責任の重さで派遣やパートにはさせられない仕事はあるけど、それ以外はどちらでも出来る仕事です。 要は上司が一般職に割り振ったのならなんの問題もありません。 トピ主さんの自分は給料が低いんだから余計な仕事なんてやりたくないというスタンスは見苦しいです。立場が低いと目に見えにくいでしょうが、給料が低い分いざというときには責任の違いがあります。 責任を負っていないのに給料が低いことだけを取り上げて文句を言わないでください。 そんな文句があるなら最初から総合職で入ればよかったのです。

転勤の有無

041
匿名
総合職と一般職の違いって、転勤の有無じゃないかって思ってますが。 仕事内容自身は、総合職と一般職どちらが担当しても問題無いものも多いかもしれませんが、 転勤して支社や工場などの状況を知らないと出来ない仕事となると、 総合職にしか出来ない仕事になってくると思いますが。 転勤が伴うとなると会社によっては海外なんてこともありますが拒否は出来ませんし、 上から嫌われて変なとこ飛ばされてそのまま定年でも我慢しないといけませんしね。 その際女性だと寿退社してしまう人もいるので、 女性の総合職採用には慎重なのかもしれませんが。

辞めて他の会社に

041
有給万歳
責任の範囲、転勤だのと書かれている方がいますが、建前でしょ。 会社の本音は一般職の方がコストが安いから。 一般職で課長クラスは普通にいますし、出張もある。 転勤無しとはいいつつも、自宅から片道3時間かけて通ったりするなんて、当たり前。 ちなみに一般職の方が学歴が総合職よりも高いのも、よくあることです。 コスト削っておいて、仕事も増やそうだなんて、ケチな会社ですよね。 私は一般職のこういう所がバカバカしくなり、外資に転職。 トピ主さんも、一般職の地位向上なんて言ってないで、スキル磨いて、 それなりの評価をしてくれる会社に行けばいいんです。 トピ主さんの言っていることは、日本の多くの会社でまかりとおっていることです。 で、相談しても「総合職になれば?」とか「総合職で入ればよかったのに」とか 決まり文句を言われるだけ。転換制度が機能している会社や女性総合職を積極的に 採用している会社なんて、ごく僅かですし、決まり文句からもわかるように 思考停止状態に陥っていますからね。 某IBのレポートや経済系雑誌に、日本は女性を活用すれば…という記事がありましたが、 ま、無理でしょうね。

頑張れば評価されるのでは?

041
もも
随分昔ですが、転勤有・管理職候補の所謂"総合職"には女性は東大卒しかいない会社で、所謂"一般職"してました。 入社2年目で「今までの仕事、能力半分も使わないで出来ちゃってるでしょ。もっと色々やらない?」と言われ、手が回らない総合職の仕事の一部を任されました。 私は能力が認められた気がして嬉しかったです。 翌年ボーナスがびっくりするくらいUP、 昇給は決まりがあるのですごい高額Upにはならなかったですが、 毎年の評価が蓄積され、昇格は同期に比べ早かったです。 ただ、新入社員の時に与えられた以上のことを求められると文句言う人も身近にいたので、一般的な一般職は仕事任されるの嫌なのかな?とも思いました。 でもそういう人が多いので、私も無理したわけでもないのに一般職内での査定が良かったのだろうとも思っています。 私の場合、給料少ないのに総合職の仕事やらされるというよりは、「仕事できるももさん」と評価されることが嬉しかったです。 その仕事をやることがどうしても嫌なのではないなら、成長出来るチャンスと思って頑張ってみてはいかがでしょうか。

私が勤めていた会社では

041
たろすけ
一般職の制限…決済、対外折衝、転勤(現地採用なので転居を伴う場合はNG,転居が伴わない場合はアリ。出向もアリ) でした。 資格が必要な仕事ですが、それを盾に深夜残業もありでした。 対外折衝は、上司同伴なら可。 同業他社は、もっと厳しくて、完全に内勤です。 取引先の方には、驚かれました。「総合職なんでしょ?」と聞かれたので「違います」と答えたら(時間は22時すぎ)先方の会社では、制服組=一般職、私服=総合職だったようで、給料に差があるのに、段々総合職が一般職化していって、女性同士は難しいのかな?と聞かれました。 「え~、私なら見た目で『給料格差』がわかっているなら、一線ひきますけど」的な回答しました。 数年後、総合職採用の後輩がきました。 私の面接で「彼女の教育係として頑張って欲しい」 …何言ってんの?私が指示を受ける立場ですが? 男性でも女性でも、一般職は「判断・指示」する立場ではないです。が、総合職上司が「判断・指示」する補助業務はします。=業務内容は同じ、で判断者ではない。が、一般職かと。 電話は、一般職が出ます。

総合職と一般職の一本化の流れ

041
sasa
大手中心に女子の採用は、 総合職と一般職を一本化するのが、流れです。 社内で反目し合うことが多いし、 差別意識から、かたくなに特定の仕事をしないなど、 男性社員から見たら、 奇異なことがいっぱいです。 流れに取り残されないように、 もっと柔軟な姿勢になった方がいいです。 リストラにあいますよ。

逆でした

041
出張族
私の場合は逆でした。 一般職と総合職では一般職のほうが力が強かった?です。特に一般職のベテランは総合職の若い女性をこき使ってましたね。給与は私達のほうが良かったので、その不満まで一緒にぶつけられていましたよ。いろいろ指導をしてくれたことには感謝していますが、会社の組織を理解しない人は付き合うだけストレスでした。KONさんも不満だらけでしょうが、それは会社に責任があるのであって、総合職女性に責任があるわけじゃないです。だってその総合職女性から命令されてやる仕事ではないのでしょう。気持ちはわかりますが、それを外に出すか出さないかで品性が決まります。社風にもよりますが、日本は学歴社会、等級社会だと思っています。納得いかないことを割り切ることが時には必要です。割り切れなかったら能力主義の会社に転職するべきです。 私も努力して、その時には考えられなかった凄いポストをつかみ取り、ある役職者がする仕事をやっています。私は役職者ではなく役職者手当てはないですが、満足しています。だって役職者になれるチャンスを掴みやすくなったのですから。

一般職はあった方がいい

041
匿名
一般職は、転勤無し、有休も取り易いし、定時退社も認められ易い。 うちの会社を見る限り、一般職はそんな感じですが、 それを享受している女性も多く(やはり家庭との両立から)、 もし総合職と一般職を総合職に一本化すれば、 女性の正社員が減ってしまうことになるでしょうね。 なので一般職というのはあった方がいいと思います。 バリバリ独身で仕事したい人は総合職になるか、 なれないのであればなれる会社に転職すればいいと思います。

気持ちわかります

🐶
Haru
私の会社も総合職と一般職とでは待遇が全然違います。 あまり業務内容を書いてしまうと、職種がばれて しまうので、いろいろ割愛します。 総合職は、基本的に営業で一般職は、事務または 営業です。私も一般職で営業ですが総合職より実績も スキルも上です。でも、総合職の5~6年目の人の方が 10年~の私より給料も上だし昇進も早いです。 総合職は、地域問わず転勤があるので支店の近く(歩いて 近距離)のアパートなどに住めます。そして一般職も自宅から 通勤できる範囲内(かなりの広範囲)の転勤はあるのですが、 私の場合は、 範囲内ギリギリの支店に配属され、通勤だけでも疲れます。 尚且つ、総合職の後輩指導も任され、それなりに上司からの 評判は良いけど、給料低いんだよね~やってられないわ~ とボヤキながら、またまた総合職の人達のフォローに明け 暮れてます。総合職の人達(うちの会社の人達ですよ)は、 優遇されているのだから、一般職を充てにしないで給料に 見合った働きをして欲しいと思う毎日です。 トピ主さん、不満は尽きないけどお互いに 頑張りましょうね~!!

こういう会社もあります。

🙂
みかん
昔は、総合職と契約社員とバイトの会社でした。契約社員は、がんばれば総合職に昇級があり、実際になった人もいました。もちろん総合職はお給料が高いです。 その後不景気になり、総合職の採用は大幅に減り、採用は契約社員が多くなり、契約社員が昇級しなくなりました。(ここがトピ主さんの今に近い?) さらに時代がかわり、総合職は相変わらず細々と採用で、契約社員がいなくなり、派遣になりました。外注が増えました。給料ががくんと下がりました。 リーマンショック以降、総合職の採用はなくなったそうです。派遣は今年度限りで全員更新しないそうです。つまり派遣は一人もいなくなります。 最後まで残ったのは、ずっと居続けた総合職と、バイトだけでした(バイトは始終かわる)。なんでも契約社員が復活するという噂があるけど、どうなることやら。

区分け必要?

041
papapa
一般職、総合職にわざわざ分けるメリットがわからないのですが…。 区分けせずに個々人の状況や仕事の成績によって、業務を割り振って、評価をし、お給料を払うじゃいけないのかなぁ…。

一般職でできる仕事なのですよね。

041
40代
 効率を考えれば、給料に格差があるなら、なおさら、給料が高い者には、その人しかできない仕事に専念させないといけないわけです。  会社は、一般職でもできるようなことまでやってることを「ムダ」と見て、総合職を削ったということですよね。  自分たちでもできることは何でも引き受けてこそ、「総合」でも「専門」でもない、「一般」職の存在意義があります。「総合職の穴埋めは総合職で」なんて言ってると、仕事なくしますよ。

使えない総合職いるよね

041
葉桜
総合職の仕事を一般職に??それはトピ主さんができるか、その総合職が使えないのどちらか。 新卒採用が主流だから、使える使えないが判断できず、給与高いままで総合職として雇う(無駄遣い)。総合職の仕事もできる一般職に低い給与のまま仕事を任す(モチベーションの低下)。 自分達でもできることは何でも引き受けてというのは一般職だけでなく、総合職にも言えますよ。その人しかできない仕事なんて、普通の会社には殆どないですから。

ここ近年

041
さとみ
一般職がなくなってしまったため、入ってくる新人は勘違いな子が多いです。 「私は総合職なのでこんな仕事できません!」「総合職の仕事させてください!」って。。いう女性総合職多いです。でもやりたがる仕事は人前に出てプレゼンするだけ。 うちは営業部ですから当然クレームもあるのですが、率先して逃げるのはそういう輩。挙げ句泣き出し私が何も助けてくれなかったと恨まれたこともありましたが、それこそあなたの仕事では?と思いました。 うちの身近にいたその子は3年勤め結婚しおまけに産休中ですが皆「なんで辞めなかったんだろう?」といわれてしまってます。 今の男女平等雇用機会均等法を逆手にとったどうしようもない例でしたが、一般職を雇わないならすべての仕事を覚えていただきたい。と、私の会社に限って言えばそんな状態です。

誰でもできる仕事なのでは?

🐤
かぎ
クライアントの打ち合わせや企画、資料づくり、レセプションとかもやるのですか? ただ、指示された内容をタイプしたり、コピー取ったりするだけならばバイトレベルです。 正社員さんなら、出来ることをやるのがあなたの仕事。 イヤなら、あなたの給料でバイトを雇いますか?

一例です

041
玲子
元PG・SEです。 一般職の方でもマクロが使えたり、センス抜群のパワポを作ってくれる能力の有る方も居ますけれど、一緒になって徹夜してくれたり夜勤してくれたりはしません。 (納期前は、昼夜交代で試験・デバックをするので夜勤が有ります) 会社では一般職→総合職への編入を認めていて、年に数名が総合職に変更してくるのですが、数年以内に大概が辞めます。 (SE部門だけではなく、生産管理部門やハード設計部門等も有ります) 仕事の合間に業務内容から論文みたいなものや、特許を何件か書かなきゃなりません。 そういう部分は、見えて無かったのかもしれませんね。

単純な話

🙂
kurione
総合職2人、一般職2人の職場があって 一人の仕事は合計10がマックス 総合職 総合職の仕事5+一般職の仕事5 一般職 一般職の仕事10 さて、これを会社はどう見るか。 普通は 総合職を一人減らして、総合職には総合職の仕事だけしてもらって、今までやっていた一般職の仕事は一般職へ。 単純にこういうことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧