はじめまして、40代女のたまこと申します。
つい先日あるアンケート(会社とは関係ないところ)で、自分の仕事が総合職か一般職か選ぶ項目がありました。
普段この言葉は何気なく聞いたことはありますが、あまり意味を知りませんでした。
そして、ネットなどで検索してみたのですが、やはり自分の仕事がどちらなのかよくわかりません。
(その時は悩んだあげく「一般職」と回答しました)
私はアパレルのデザイナーをしています。自分のブランド・会社ではなく企業ブランドの中のデザイナーの一人です。立場はチーフですがやってることは他の子と同じ仕事です。
昇格できたとしても課長か部長(企画の)止まりでしょう。元ヒラのデザイナーで部長になっている女性社員もいました(その他の部署のことはわかりませんので、それ以上の昇格はほぼないと思います)
総合職が、4大卒でいろいろな仕事を任され、いずれ企業を担う存在になれる立場だと認識すれば、多分自分の仕事は一般職なんだろうな~とは思います(ウチのデザイナーはみな大学ではなく服飾の専門卒だし)
でも一般職の説明文などを読むと、総合職の補助的仕事や事務職、などと書いていたりします。それを考えると、なんかこれも違うんじゃないかなぁ~とも思います。
基本的に自分の中では一般職と思っているのですが(総合職ではないから、という消去法で)、「総合職」か「一般職」かの2択で聞かれた場合はやはり「一般職」で合っていますか?
一瞬専門職か?とも思いましたが専門職は医師や弁護士などが浮かぶのでそれも違いますよね。そもそも質問が2択だったのでその選択肢自体ないですが。。。
普段、そのような区別を気にしたことがないので、今後このような質問があった場合すんなり答えられるように知っておきたいです。
よろしくお願いします。