本文へ

総合職・一般職どっち?

レス11
(トピ主 4
🐶
たまこ
仕事
はじめまして、40代女のたまこと申します。

つい先日あるアンケート(会社とは関係ないところ)で、自分の仕事が総合職か一般職か選ぶ項目がありました。
普段この言葉は何気なく聞いたことはありますが、あまり意味を知りませんでした。
そして、ネットなどで検索してみたのですが、やはり自分の仕事がどちらなのかよくわかりません。

(その時は悩んだあげく「一般職」と回答しました)

私はアパレルのデザイナーをしています。自分のブランド・会社ではなく企業ブランドの中のデザイナーの一人です。立場はチーフですがやってることは他の子と同じ仕事です。
昇格できたとしても課長か部長(企画の)止まりでしょう。元ヒラのデザイナーで部長になっている女性社員もいました(その他の部署のことはわかりませんので、それ以上の昇格はほぼないと思います)

総合職が、4大卒でいろいろな仕事を任され、いずれ企業を担う存在になれる立場だと認識すれば、多分自分の仕事は一般職なんだろうな~とは思います(ウチのデザイナーはみな大学ではなく服飾の専門卒だし)

でも一般職の説明文などを読むと、総合職の補助的仕事や事務職、などと書いていたりします。それを考えると、なんかこれも違うんじゃないかなぁ~とも思います。

基本的に自分の中では一般職と思っているのですが(総合職ではないから、という消去法で)、「総合職」か「一般職」かの2択で聞かれた場合はやはり「一般職」で合っていますか?

一瞬専門職か?とも思いましたが専門職は医師や弁護士などが浮かぶのでそれも違いますよね。そもそも質問が2択だったのでその選択肢自体ないですが。。。

普段、そのような区別を気にしたことがないので、今後このような質問があった場合すんなり答えられるように知っておきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の会社の場合

😑
れぞーる
仕事の定義はあれど、総合職も一般職も同じ部署に配属したらほぼ同じ仕事になりますよ。 違いと言えば、一般職よりも総合職の方が給料は高くなり、昇格は一般職は部長職までですね。 ただ、一般職は原則として転勤なし。総合職は辞令が出たら海外でも行かなければなりません。また、組織の幹部は総合職のみです。 短期的に見ると同じような仕事をしているので総合職の方が得しているように見えます。これで不満を持つ一般職の方もいるんですよね。ただし、総合職は一般職よりシビアに見られますよ。 一般職なら定年までヒラでも許されますが、総合職はある程度昇格してないと居場所がなくなります。50歳あたりで課長にもなれない人は居場所を追いやられながら淘汰されていきます。意外とこれに気づかず、のんきな総合職の人もいるんですよねえ。 というか、トピ主さんも会社に勤めているなら自社の就業規則くらい読みましょうよ。まともな会社なら就業規則はあるし、雇用形態などは書いてますよ。

トピ主さんはやっぱり専門職なんじゃないかなあ

041
ジャスミン
一般職と総合職って、一部の会社が使ってる区分だし、それに今ではもうあんまり使われていないんじゃないかな? いつの間にか総合職は「企画」という単語に置き換わった気がします。 一般職は…一般職という言葉自体がなくなりつつあるかもしれません。 一般職の仕事は正社員じゃなく「スタッフ」と呼ばれる契約社員や派遣社員にシフトしてしまいましたね。これも一部の会社だけの現象かもしれませんが。 そのアンケート、ちょっと感覚が古いか偏ってる…と個人的には思います。 一般職…どの部署に異動しても職種は変わらない。主に事務職など。勤務地や昇格に制限を設けている会社もあった。 総合職…所属部署によって職種が変わる。営業部だったら営業職、開発部だったら開発職というふうに何でもやれっていう感じ。勤務地や昇格に制限なし。 一般職や総合職の区別をつけてる会社は、採用する時に性別や学歴で自動的に振り分けたり、または応募する時にどっちかを選ばせたりしてましたね。 専門職や技術職はまた別の制度を作ってるところが多いかも。これも会社によりますけどね。

私も。

041
B子
広告の個人事務所です。 一般職か総合職かって一般企業でしか通用しませんよね。 (営業・事務・経理・人事というような世界?) たぶんトピ主さんの会社なら技能職とかの区分がありそうですけど 事業内容に直接かかわるわけだからどちらかというと総合職では?

総合職

041
金魚
主様は総合職でしょう、一般職というのは、営業補助とか、経理、や総務の事務員でしょう、主様は総合職の亜種のデザイナーという専門職ではないですか、一般職の事務員なんかは、主任どまりで、部長なんかになれません。

トピ主たまこです お返事1

🐶
たまこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 なんだか余計に分からなくなってしまいました(笑) が、いろいろ分かったこともありましたので、レスをさせていただきます。 >れぞーるさん 就業規則は一応ありますが、小さな会社なのであまり詳しいことは明記されていません。雇用形態も職種デザイナーで正社員というだけです。 一般職か総合職などという分類は書かれていませんでした。 ちなみに海外出張などは頻繁にありますが、支社や地方の自社工場などもない為、転勤は社員全員ありえません。 万が一海外などに支社が出来た場合は、仕事上一定期間の転勤もありうるかもしれません。 給料は、幹部・営業>企画(デザイナー・パタンナー)>企画アシ・事務・生産管理ってとこでしょうか?同期で比べても営業などよりは低いですが、事務職の方よりは頂いています。 組織幹部になれない時点でやはり一般職という認識でいいのでしょうか?

トピ主たまこです  お返事2

🐶
たまこ トピ主
個別のお返事を続けます >ジャスミンさん そうですか、今はあまりこういう区分は使われていないのですね。私自身も使ったことがないので、知りませんでしたが。 ちなみに、センスを買われて営業や生産からデザイナーになった人もいました。 (上司の表現だと、スカウト・抜擢という扱い) どちらもド素人ではなく服飾専門卒だったので本人達は喜んでいましたが、営業だった人は給与的にはどうなんだろう? デザイナーは専門職ですか。国家資格やなどなくても専門職と言っても大丈夫なのでしょうか・・・。 個人的にはこの仕事は誰でも出来る仕事だとは思います。(もちろんセンスは必要ですが、知識などは、資格や免許などがない仕事ですし後からでも付いてきます) そういう認識でいけば、やはり一般職でしょうか。

トピ主たまこです  お返事3

🐶
たまこ トピ主
個別のお返事を続けます >B子さん そうですね。やはり営業や事務だとわかりやすく区別できるのですが、デザイナーってちょっと難しいです。 技能職ともいえるのですね。 ちなみにハローワークの職種分類では「専門的・技術的職業」となっていました。 事業内容にはかかわりますが、企業のトップになれる可能性は低そうです。 可能性自体はゼロではありませんが。 営業などの仕事も経験しないと無理だと思います。 営業の人やMDなどは、デザイナーを経験しなくてもトップになれる可能性は大きいと思います。 そんな感じでも総合職と言ってしまっていいでしょうか・・・。

トピ主たまこです  お返事4

🐶
たまこ トピ主
個別のお返事を続けます >金魚さん そうですね、私も一般職というのは事務っぽい人を想像してしまいます。 でもデザイナーも所詮部長止まりな気がするので、どっちもどっちなのですが・・・(笑) それで堂々と総合職というのもなんだかおこがましい気もします。 それからやはり専門職という見方もあるのですね。 専門職というのは、一般職と総合職の2択になった場合どちらになるのでしょうか? 皆さんのいろいろな意見を読ませていただいて、ますます訳が分からなくなったトピ主ですが、もうちょっと悩んでみたいと思います。 他にも明確な区別を説明していただける方がいらしたら、よろしくお願いします。 今度上司に聞いてみようかとも思いましたが、ちょっと恥ずかしいので躊躇してしまいます。でも気になります・・・。

アンケートの設問に無理が・・

🐶
upasan
企業で人事も担当していた立場のものです。 職種を「総合」「一般」の2種としている企業はむしろ限られているので、全ての職業をこの一般的でない2択で分けるアンケートの設問に無理があると思います。 そもそもこういった職種の区分は、男女機会均等法が施行されたことにより、多くの大企業が苦しまぎれにつけたネーミングだと理解しています。 例えば、それ以前に「男子・大卒・営業企画職」「女子・短大卒まで・営業企画の補助職(アシスタント)」として採用・在職していた社員を、性別・学歴を排除してく分けるために設定した職種名が広まって一部で定着したものだと思います。 トピ主様の場合は、お勤めの会社がこの区分を取っていない限り、やはり専門職としかいえないのではないでしょうか?

総合職だと思うけど

041
みかん
確かに他の方が書かれている通り、専門職という選択肢があれば それが一番しっくりくる感じですね。 ただ、総合職だって全員が管理職になるわけじゃなくて、 定年退職するまでヒラって人も多いですよ。 というか、管理職になれる人数の方が少ないです。 一応、管理職になるために必要な社内の資格は取りますけどね。 会社によって様々でしょうけれど、うちの会社では一般職の人に 残業を頼むなんてよっぽどのことがなければしないし、 担当してもらうのはルーチンワークだけです。 社外の人と会うこともないから名刺も持たないし。 あとはやっぱり、実質「女の子」しかいません。 男性と同じ仕事をしてたら「総合職」でいいと思いますよ。

どっちでしょうね・・・

041
たろすけ
建設業に勤務していました。 うちの会社の場合は、 総合職=国内外問わず転勤あり、役職がつき、管理職へ 一般職=住居の変更を伴う転勤は原則なし(通勤範囲なら転勤・出向はあり)、役職は給与に関係なく付与できるのは「主任」どまりかな。当然管理職にはならず、現地採用。 ただ、職種は建築士なので、業務は同じです。 私は一般職だったので、基本的に対外交渉は総合職同伴でないとできない、ということになっていました。ISO監査などの場合は「補助業務」と答えていました。実際はいつも同伴・補助では仕事が回らないので、ホウレンソウをキチンとして承認してもらってましたが。 労働基準法的には深夜勤務や残業時間などは規制対象外で徹夜当たり前でした。以前は厳しくて22時以降の残業はNG、月の残業時間も上限がありましたけど、それが良くなった理由を知っている上司は一人しかいませんでしたね…医師・弁護士などと同等で女性でも深夜OKになってました。 同業他社は、一般職は1人で官庁折衝もNGだったので、完全な内勤だとか。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧