本文へ

戦ってる方 お願いします

レス2
(トピ主 0
041
ごま
話題
 トピを開いてくださってありがとうございます。 私は今チャタテムシという虫がちょこちょこ部屋に出て困っています。この虫、ご存じの方もいるかと思いますが、梅雨から夏にかけて大発生し、1ミリぐらいで小さく人には害がないものの繁殖力が強いものだから不快害虫として知られています。毎日掃除や換気、除湿徹底的にやってますし、季節的なこともあるので涼しくなるのを待つほかなさそうなのですが、気になり出してしまうと大発生したらどうしよう~と不安と緊張の中過ごしています。 私は虫が大の苦手で・・・無視したいのですがどうもうまくいかなくて気になってしまいます。 もう疲労困憊です。 虫関係でなくてもいいのですが今何かと戦っている方、すごく辛いけど頑張ってる!というような状況の方、頑張った結果克服した!のようなエピソードがあったら教えてもらえませんか? 勇気がもらえそうな気がして。 何とか今を前向きに過ごしていきたいので、みなさん宜しくお願いします。

ランキング

レス

3年ほど前に、ヤスデが大発生しました。

ゲンジロウ先生
ヤスデとは、小さなムカデのような気色悪い生き物です。 ムカデと違って毒はなく、害虫でもないようです。 梅雨のころから発生し始め、夏には気絶しそうな数になっていました。 奴らは、殺しても殺しても、決して数を減らすことなくベランダへの進入を試み続けました。 風呂場の換気扇から落ちてきたこともあります。 家族全員の気が狂いそうでした。 しかし秋になるとパッタリ姿を消し、以後、現在まで一度も発生しておりません。 自然とは、不思議なものです。

お気持ち解ります

041
甘露煮
チャタテムシ、久しぶりに開いた本などで良く見かけてイラっとします。 我が家では~シバンムシが大発生 何年か前から出ていて、外から飛んできたのだろうと思っていたのですが なんと畳で湧いてました。 1ミリほどの綺麗な円の穴が畳のあちこちにあいています。 この犯人がヤツラなのです! 今年は6月頃から発生して、シバンムシホイホイなるものを仕掛けてあるのですが すでに50~60匹はかかっています。 畳を交換しないと根絶は無理のようで、繁殖が収まった秋頃に畳の交換を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧