本文へ

年長者への指導方法

レス7
(トピ主 2
😨
困った
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は33歳子供一人の兼業主婦です。 フルタイムでとあるNPO法人の営業事務で働いております。 その職場へ今年2月より週3日でパートとして52歳の女性が入ってきました。その女性は元銀行員で長年バリバリ働いていた方で子供はいないのですが、旦那様が60歳定年して家に居るので働きに出てきたそうです。 多趣味で色々な資格も持っており、おおらかな方で人当たりはスゴク良いのですが、 人の話を最後まで聞かず、早合点をしてミスを連発…ノートにメモをしても見る事をせず、一つ覚えて一つ忘れるの繰り返しです。言い訳はマニュアルが無いから…と。システム操作のマニュアルはありますが…対外的な対応は様々でマニュアル化出来るわけも無く…年長者ということもあり、対応に頭を抱えております。 一発ガツンと言っていいものか…悩んでおります。なんでも良いです、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一発ガツンと、ではなく、でも明確に

🐱
リリー
海外在住、60代の女性です。 日本では難しいですね。年功序列的風習があるし、年上と言うことで、一目置く習慣もあるし。 でも立場は立場として、トピ主さんの方が仕事では先輩なので、仕事に支障がないように、きちっと話していいんじゃないでしょうか。でも言葉遣いは、「一発ガツンと」ではなく、あくまでプロとしての言葉で、要点を具体的に伝えたらいかがでしょうか。「マニュアルは作れないので、慣れるまでメモを見ながらやってくださいね」「~ここは、こう言う風にお願いします」など、相手が受け入れやすい言い方を心がけてください。 曖昧で、言わずと察してほしい的な対応は、誤解を招きやすいし、こじれると苛めに発展しかねません。 他のトピで、何が悪いのか分からないけど、他の社員に敬遠(無視)されている、疎外感を感じる、などのトピを時々見かけます。その度に、明確に伝え合う習慣がないんだなぁ、と感じます。それと、いつも心のどこかにユーモアのセンスも忘れずに。 ちょっとトピの趣旨とずれてしまいましたが、コミュニケーション・スキルと言う点で書いて見ました。

私だったら、怒りたい。

😡
笠井
イライラしますよね。 ガツンと言うのがいい。 トピ主さんやさしいから、バカにされているのでしょう。 ノート取りも的確にできないなんてスキル不足もいいところです。 ノート取り(メモ取り)のタイミングが悪いのでしょう? 言われた事をみんな書こうとする余り、ノートがぐちゃぐちゃになるとか、 人の説明中にノート取りに集中していて、 それだったら、誰だってムカつきます。 社会人として、点と点を結べば線になるのはベクトルです。 ベクトル的思考と言います。 点と点を結べば線になると言う理屈を知らないで、 一生懸命細かな小さい点を書き続け、1本の線にしようと企んでいるような人でしょうか? 無駄な動きですし、仕事を今までしてきた事もなく、年だけが上になって 仕事を休みつづけていたのかなって感じました。 ガツンと言うけど、詳細に言う。 ちょっとくどい位に厳しく言う。 そうまでしないと直らないような人だなって思います。 それで泣いてしまったら、やり方また変えないとなりませんが・・・。

トピ主です

🙂
困った トピ主
レスありがとうございます。 今まで2.3歳上の方しか教育をした事が無かったので、とても参考になりました。 自分も未熟なもので、ミスされる位なら自分でやってしまい…結果、疎外感を与える事になってしまってるかもしれません。反省です。 前向きに頑張ります。

マニュアルを作ってもらう

041
朝霧
私なら、マニュアルが無ければ自分で作ります。 自分の勉強にもなりました。 いっそマニュアルを作ってもらうのはいかがですか?

あー、そういう人知ってる

🙂
はむちゃん
>その女性は元銀行員で長年バリバリ働いていた方 同じような方を事務で雇った事があります。とてもいい人でしたので、今でもお友達です。 が、仕事は自分の判断でいろいろポカをやってくれました。 周囲はひたすら我慢していましたが、その人の仕事を2重チェックをしなければならなくなる等の負担が増したので、穏便に辞めて頂きました。 まぁ元々本人も分かっていて「私が10年若かったらもっと飲み込みも早かったんだけど…」という感じでしたし、現在はもっと相性のいいお仕事についていらっしゃいます。 無理矢理教え込むならマンツーマンで1年くらいかかると思ってなが~い目で見てあげないといけないんじゃないかなぁ。

人柄が良いのが一番

041
イソップスノッブ
>>多趣味で色々な資格も持っており、おおらかな方で人当たりはスゴク良い 良いですね~。 陰でコソコソと見ず知らずの人にまで悪口を言うような人とは月とスッポンですよね。 >>人の話を最後まで聞かず、早合点をしてミスを連発… そう言う性質を分かっているんだったら、私なら、1から10まで細かく丁寧に指示を与えます。 曖昧な指示の与え方だと、そこに相手の「想像力」が入ってしまいます。 新人教育をする際には 「一つの意味にしか受け取られない指示の出し方」 「工程・手技・手法も指示する」 「言いっぱなしにはせず、適宜チェックを入れる」 「教える側も常に改善、進歩する」 「相手が悪いと決め付けない」 ごくごく基本的ですが、これらが重要です。 もし、それでも上手く行かなければ、上司の判断・指示を仰ぐと言う手順をとればよろしいのではないでしょうか。 新人教育って会社ごとに方針もあるでしょうし、このトピの文章だと、 「立派なキャリアがあるけど使い物にならない迷惑なオバサンですね」 みたいに、トピ主の溜飲は下がるだろうけど現実的にはまったく無意味なレスが多く付いてしまうのではないでしょうか。

トピ主です2

😨
困った トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 本日定時後に、本人同意の上でノートを見せて頂きました… 正直、投げ捨てたくなりました。が…ググっと抑えました。 殴り書きで字は汚く、解読不能です。何の対応した時のメモか全く分からない。本人も『こんなだから、見ても分からないのよ。聞いちゃうしかないのよ』とケタケタ笑いながら言ってまして…言葉は選びつつも、ガツンと言ってしまいました。 ただ、今後の対策として必ずノートに書いて、チェックを第三者にしてもらう。分からない事は必ずノート見て確認してもらう。 私も逐一ノートを見てもらう様に言う事にしました。マニュアルは必要だと思うなら自分で作ってもらう様にも言いました。 なるべく表情に出さないようにしましたが、苛立ちが完全に顔に出てました。反省です。また、相談するかもしれません…その時はお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧