本文へ

5カ月児 水いぼについて

レス25
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
現在5カ月の息子が水いぼが出来ていることがわかりました。 小児科の先生は今はまだ小さいから取れないと言われてます。 近いうちに、ママ友がお家に遊びに来てくれる予定になっています。 水いぼはプールやタオルで感染すると聞いたのですが、 お家に遊びに来てくれることで感染したりはしないでしょうか・・。 気にしすぎだとは思うのですが、いくら感染力が低いからといって タオルで感染するなら、息子が毎日いるラグの上にお友達が寝て 感染なんてことになったら、うちのせいになるのかなと考えてしまいます 一応、ママ友に聞いてみてそれでも良いと言ったら お家に呼ぶようにしようと思うのですが、 水いぼについて詳しく知ってらっしゃる方がいらっしゃったら 大丈夫なのか、それとも気をつけた方がいいのか教えて頂けたらと思います あと、水いぼの治療も放置して自然治癒を待つのか、 ピンセットでとった方がいいのか、どちらがいいか悩んでおりますので それも合わせて教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然治癒させました

041
二児の母
うちの上の子は水いぼを自然治癒させました。 皮膚科で診てもらった結果です。 半年ちょっとでキレイに治りその後は出来ていません。 医師曰く、水いぼは免疫ができるまでは取っても繰り返しできるので 取っても痛いだけで可哀想とのことでした。 水いぼがあってもつぶれていなければ同じプールに入っても感染しないそうです。 ただ気にする人は気にするのでご友人には確認されてみてはいかがでしょう? タオルは気にし過ぎだと思いますが。 水いぼの治療方針は医師によって様々なので一度受診して医師とじっくり相談されてみてはいかがですか? 信頼できる医師の指示に従うこと、それが一番だと思います。

自然に消えました

041
とらこ
感染力については、わからないです。 娘が年中の時、ワキに2個くらいできました。知り合いはお子さんに馬乗りで押さえつけて、潰したというので、 全身に広がったら・・と思い、ピンセットで1個は潰しましたが、泣き叫ぶのがかわいそうで、2個目はやめました。 ちょうど、夏だったからか新聞に記事があり、半年で免疫ができ消えるとあったので待つことにしました。 気がつくとなくなってました。 素人が潰すと汁?滲出液?が他に付いて、感染の危険も。 皮膚科では潰すというのと硝酸銀で焼くの両方を聞いたことがありますが、本当かはわかりません。 まだ5ヶ月の赤ちゃんに痛い思いをさせるのは、かわいそうなので、半年くらい待ってみて、増えるようなら皮膚科へ。

ピンセットで取るって考え古いです

🐤
たみ
昔の治療法をご存知の 主サマ、かかったことがあるのかな? 放っておくと二年ほどで全身に抗体?が出来、子供さんは二度と水いぼにかかることは無いそうです。 水疱を潰すと 汁からウイルス?が周りの皮膚につき、そこにまた水疱が出来ます。 上の理由から、 ヨソの子供さんと例えば プールで遊ばせる、同じタオルを使わせる等すると伝染しますよ。 今年は子供さん一人だけで浸からせてあげてください。 来年は様子見…てか、皮膚科に連れて行ってくださいよ スイミングスクールなどでは伝えると出席拒否されるはずです。 …大人も抗体が無ければ出ますよ。

簡単にうつりますよ

菜の花
大きいお子さんは免疫ありますから大丈夫かもですが、同じ位のお子さんなら多分うつりますよ。根が深い感じならまだ取るのは厳しいでしょう、病院によっては自然治癒で…という先生も少なくないでしょう。自然治癒するとその後はもう出ないと聞きました。ただし自然治癒は時間が半年~1年はかかります。よっぽど器用に取ってあげれる自信あるならちゃんと消毒して取ってあげるのも手ですが気をつけないと広げ兼ねませんよ!私はおっぱい飲ませながら深い眠りに入った時を狙ってピンセットで取りました。今は跡もなくきれいになくなりましたよ

うちは取りました

041
ぽぽ
我が家は上の子が2歳過ぎの時に、外のおむつ替えシートで感染したようで、おしりにできてしまいました。 水いぼの事を知らず放置していたら、かなりの数に増えてしまい、近所の皮膚科で「まだ小さいから取るのはかわいそうだよ」という事でヨクイニン?漢方を処方されましたが、子供が飲むわけもなく・・・ そこでは結局そのままピンセットで取られ、痛いから子供は大泣き。 潜伏期間があるので、その後もポツポツと増えていきました。 下の子が生まれてからお風呂のベビー椅子に上の子が座ったら下の子にうつってしまったらしく、2人一緒に水いぼができてしまいました。 下の子は5か月とかだったかな。 他の人気の皮膚科へ行ったら、麻酔シールを貼ってからピンセットで取ってくれたので、子供は泣くことはありませんでした。 4歳くらいになると皮膚が強くなって水いぼは出来にくくなるようです。 小さいうちは、プールくらいではうつらないですが、イボを触って汁が出ると感染してしまうので、お友達とのプールはその部分が隠れていれば大丈夫だとおもいます。

水いぼ?

041
ののじ
私は小さい頃(小学校低学年)両手の甲に合わせて100個近くの細かいイボがありました。幼心に恥ずかしくて包帯を巻いて学校へ行く日もありました。治っては、また出来るの繰り返しでしたが、いつの間にか自然治癒しました。抵抗力が低かったせいだと思いますが。参考になるレスでなくてすみません。

お友達のオモチャを触って

041
あい
10ヶ月の時、水イボがあったお友達のオモチャを触る→自分の手を舐めてしまい このくらいなら大丈夫だろう、と思っていたら 娘にもすぐに水イボがあらわれました。 こんなあっさり移ってしまうんだ、と思い お友達は家には呼ばず常にお外で遊ぶ事にしてました。 小さい水イボが、腕と足にたくさん出来て、小さかったので取らず 結局1年後に消えました。 うちの場合はこの程度で移ってしまったので 他の子にも簡単に移ってしまうだろうと思ってるので、 お友達との遊びも移さないよう結構気を使いました。 水イボがあるけどそれでも良いなら、と言っても 断りにくいかな、と思ってこちらから家での遊びは断りましたよ。

絶対自然治癒が良いです。

041
kana
私の息子は三歳の時スイミングに通っていて水いぼを移されました。タオルはもちろん自前なので プールで移ったのだと思います。 水いぼがある間はスイミングに通ってはダメとの事で すぐ皮膚科に行ったところ「取るしかないね。」と言われピンセットでつまんで取ってもらうことになりました。つまんで取るのは 非常に痛いらしく息子は辛がって本当に可哀相でした。(皮膚をピンセットでつまんで引きちぎる感じなのですから痛いに決まってますが。)その上、辛い思いをし続けたのに2ヶ月通っても次から次へと水いぼができ治らなかったのです。 そんな頃、風邪で掛かりつけの小児科に行った時相談しました。「放置しといたら治るのよ。」と言われてびっくり、即 放置する事にしました。そうしたら、何もしなくても半年ですっかり治ったんです。2ヶ月もあんなに泣かせて辛い思いをさせたと親としては反省しきりでした。もう二度とその皮膚科に行くもんかと思いましたね。結局、水いぼは親や兄弟の誰にも移りませんでした。ですから、そんなに感染力は強くない気がします。 そういうわけで、絶対自然治癒が良いと思います。 

接触感染なので

041
らら
抱きついたりすると移るかもしれませんが、普通に遊ぶだけなら移らないと思います。相手のお子さんが同年齢ならいいですけど、 ちょっと上の子だったりして、抱っこしたりするのは止めてもらったほうがいいかな 化膿した部分に触らなければ問題ないと思います ピンセットで取ってもまた出来るし、数が増えて対処できなくなるし、取るとき痛いし 赤ちゃんがそれに耐えられるかってことですね 寝てる間に皮膚を傷つけないように取ればいいかもしれません。 あとは、はと麦茶を飲ませてました。5ヶ月でしたら2.3倍に薄めてあげれば飲めると思います それと、保湿をしてあげてください

感染性のイボですか?

041
ama
医師から感染性と言われたなら、移る可能性は高いと思います。体中イボだらけになることもあります。友人が小学校時代、クラスのうちの1人が感染性のイボになり、ほぼクラス全員に移ったと言ってました。 あとから、治療費を渡したりなど、かなり面倒なことになるかもしれませんし、事情を話されたうえでは、相手も嫌でもなかなか断りにくいのではないでしょうか?

皮膚科医です。

041
ポポポポーン
5ヶ月だと押さえやすいので取りやすいです。 小児科の先生はあまり取らないようですが、それで広がってしまって返って子供さんがより痛い目にあうことになります。 接触でうつるので、プールに限らず日常生活でも可能性はあります。 間接的にタオルを介してとかまではかなり可能性としては低くなるので、考え無くて良いと思います。 ママ友情報を駆使して、取ってくれる皮膚科へGO!

気になりますね。

🐶
allure
気になるところだと思います。 だけど、水いぼについては、保育園、幼稚園、お医者さんでも意見の別れるところだと思います。 うちの通ってる園では水いぼでもプールに入れます。 掛かりつけ医には、保育園でダメだしされたら取ろうか?って感じです。 水いぼ保有者は次男ですが長男&主人と一緒にお風呂。その後に私(母)が入浴ですが、次男以外感染無し。 そこまで気にすることも無い。のが私の判断です。 まぁ、水いぼの数が数個と少量なら、部分的な麻酔?(テープだったかな?)で取れないことも無いですよ。 私自身、子供に水いぼが出来なかったら、そういうものがあることも知らなかったと思います。私はそこまで気にしなくても良いと思います。 必ずしも処置しなければ治らないってわけでもないものでしょうから。

小児科と皮膚科

🐤
母ちゃん
水いぼは、小児科は自然に任せる、皮膚科はピンセットで取る治療をします。長男は皮膚科に行ったので、大泣きしながら取ってもらい、増える事なく治りました。その時、「あっ!お母さんにも…。」と言われ、首の下辺り3つ取られました(汗)。抱っこするので、親にも移るそうです。娘の時は風邪気味だったので小児科に行き、「もう長袖になるので(9月末)、このままで、出るだけ出たら取れます。保育園にはその事伝えて下さいね。」と言われました。体中に出ましたが、いつの間にかなくなりました。2人とも、保育園で流行り、移って来ました。感染し易いけれど、熱が出たり痛み等はありません。

詳しくはないですが・・・

🐤
そら
はじめまして、こんにちは。 ママ友さんが気にする人だと今後の付き合いにも影響があるので聞いてみるのは良いと思います。 大丈夫な気はしますが。 うちの子(5才ぐらいのとき)に水いぼができたとき、小児科の先生には取らなくてもそのうち治りますと言われましたが、 なかなか治らず(半年以上)、その後増えていってしまったので、皮膚科に行ってとってもらいました。 その後何回かはまた出てきたのですが、そのたびにとってもらいました。 流れ的には ・皮膚科で麻酔パッチ(透明のはるシートです)をもらう ・それを水いぼのところに貼って、麻酔パッチが聞くまでまつ(1時間? ちょっと時間は忘れましたが・・・) ・時間が経ったら、皮膚科にいってとってもらう ただ、赤ちゃんでまだ取れないというなら、それはもう少し大きくなるのを待ったほうが良いとおもます。 また、水いぼは、水いぼの中に入っている液がついたところにうつるようで、自分でピンセットで取るのはやめたほうがよいかと思います。 お子さんも痛いと思いますし・・・ うちの子の場合でした。 参考までにご覧ください。

水いぼですか…

041
たろ
6歳になった娘に水いぼができ、皮膚科に行きました。 かなり、痛いようです。小さいものは先に針でひっかいてから出していました。気がついてピンセットで取ってから2カ月ですが、治まってきたようです。 うちの幼稚園はプール制限があるので取りましたが、 水いぼは、ひっかいたりして内包液がでると、そこから遷るので プールのお水で感染するほど感染力は強くありません。ただ、プールの後に接触したり、ビート板で遷ったり(脇の下)ひっかいたところを拭いたタオルなどで遷るということなのでプールを制限していない幼稚園もあると聞きます。 皮膚科に行くと、ピンセットで取ります。 小児科に行くと、取っても結局水いぼに対する耐性ができないとずっと出てくるので自然治癒を待つ方が多いようです。耐性ができるまで、半年ぐらいかかるようです。 5カ月だと、場所によっては自分で掻いちゃうと思いますが、それさえ気をつければ広がることはないし、うつすこともないと思いますよ。 皮膚科で「下の子に遷るかも」と言われましたが、うちは入浴時、入浴後のタオルはもともと分けているので遷っていません。

20年以上前の事ですが

041
インカローズ
今は成人している子供達ですが、当時も水いぼが流行った時期がありました。今思い出して不思議なのが、お医者さんによって、治療方法が違う事です。内科医は飲み薬か塗り薬で自然放置、皮膚科医はピンセットでつまみ取るやり方でした。うちの子供は内科医なので自然放置でしたが、皮膚科医にかかった他所の子供はピンセットでとったようで、かなり痛い思いをして泣いたようです。どちらも程なく治ったので、痛い思いをさせるのは、可哀相だったかなぁと思います。ちなみにプールとかも普通に行ってましたよ。お医者さんが許可出したので、他の子供もプールに入ってましたし。ただトピ主さんも先方には一言報告はしておいたほうがいいでしょうね。

水いぼ

😑
masa
ウイルスが原因なので、たとえ今ある水いぼをピンセットで取ったとしても、免疫ができるまではまた水いぼができてしまう可能性はあるようです。 うちの長男にできた時(10年前)は、取らずに自然治癒を待ちましたが、1年ほどかかりました。 もう増えなくなって最後に残った2個だけ取ってもらいましたが、痕が残ってます。 その間に次男、長女にもうつってしまいましたが、この二人は半年で治りました。 米粒大よりも大きくなってきたり、かきこわしたりするようなら取った方がいいけど、そうでなければわざわざ痛い思いをさせなくてもいいと皮膚科で言われました。 (ピンセットで取るのは麻酔のテープを使いますが、結構痛いです。) 少しかゆみが出る程度で時間はかかってもほっておいて治るんだから、ほっておくのが1番、と。 今はそういう考えが主流のようですが、当時は取る治療が普通で、うつるから、と取らないと幼稚園でプールに入れてもらえませんでしたけどね…。 いぼがつぶれて中身(ウイルス)が出ると感染することがあるので、つぶれてるいぼがなければお友達と遊ぶくらいは気にしなくていいように思います。

むしろ小さい内にかかっておいた方が良いのでは?

041
林檎
水イボはプール等に入れない地域が多いと思いますが、普段の接触は仕方がないんじゃないのかな? 完全に治るのに半年ぐらいかかりますし、むしろ幼稚園など入園される前で良かったんじゃと思います。 プールがある園ならお休みしないといけないかもしれませんから。 私ならラッキー☆てな感じです。 トピ主さんの対応で大丈夫だと思いますよ。 後は、相手のお母さんの判断に任せたら良いと思います。

自然治癒をまつ

🙂
ニューホライズン
うちも水いぼできています。5歳女の子です。 保育所のプールでうつったんだと思います。 病院に聞くと、放置がいいそうですよ。つぶしたりしたら早く治るけれど跡が残るって言ってました。

塗り薬は?

くまさんママ
塗り薬は病院でいただきましたか?うちも最近水いぼと診断されました。塗り薬頂いてぬってましたが。ぽつぽつと出始めて次々増えてきました。掻いてしまって増えて。お風呂は兄弟別にいれてタオルも別と言われましたしプールはダメでした。お昼寝の場所は兄弟に移ったら困るのでやはり別にしてました。うちはお腹や足に出来ていたのでかいたりして水疱?がつぶれたらうつると思いわけてました。参考になればと思いレスしました。自然治癒だとかなり日にちがたちますよ。ピンセットで潰すにも局部麻酔のシート使うらしいですが効きが悪いのか痛いらしいです。 まだ小さいお子さんだからうちと違うかもしれませんが。 お大事にしてください。

小児科の先生は

041
ひろこ
水いぼは時間がすごくかかるけど自然治癒するので放っておいてよいとの意見でした。 が、皮膚科の先生は子供を押さえつけて泣き叫ぶ中、ピンセットでとっていきました。 でも結局全部はとりきれなくて、意味があったのかなかったのかということがありました。 幼稚園だとプールに入れないということで解決しますが、赤ちゃんだとどうかなぁ。 顔とか手足などのよく見える場所だと、お母さんによっては嫌がるかもしれませんね。

自然治癒で

041
なおころ
下の子が1歳になる頃に大きな水いぼが1つ出来ました。 場所が、紙オムツのギャザーが当たるところだったので、 かかりつけの小児科の先生に取って貰ったんですが・・・ 背中に大量にうつって小さいのが沢山出来ました。 その後は自然治癒させました。 10ヶ月くらいかかったかな? 気が付いたらなくなっていました。 上の子は一緒にお風呂に入ったりしていましたけど、うつっていません。 保育所の先生に聞いたら、 水いぼがつぶれていなかったら、プールOKといわれました。 今の時期なら、下痢の方が心配です。 でも、5ヶ月ですから、あなたのお子さんは水遊びはしませんよね。 何かあったらよく体を流す、タオルを共用しない。で大丈夫ではないでしょうか? 痒がったり、熱を出すなどの悪さをするウイルスでもなさそうですし。 水いぼが出来て犯人探しって聞いたことないから、あまり気になさらずに。 ウチも「どこで貰っちゃったのかな~」くらいですよ。

ピンセット体験談

🐤
母ちゃん(二度目)
子供と一緒に、ピンセットで取っていただい『母ちゃん』です。痛さを心配しているママ達へ。例えると、脇の毛をピンセットで抜く時の感触に似ています。引っ張られて、瞬間的にチクっとします。激痛はないけれど、赤ちゃんは何故そんな事されるのか解らず、何回も同じ事をされるので、怯えて大泣きです。数が少ないなら取ってしまった方がいいと思いますが、増え過ぎたら自然治癒がいいかな。でも、夏は肌を覆うわけにいかないので、友達に移し移されでしょう。『手足口病』や『りんご病』と同じで、移ったらお互い様のレベルで考えましょう。

麻酔シール

😉
かおりん
ピンセットで取る方法って古いんでしょうか?初めて聞きました。 ピンセットでつまみ取るようにすると確かに跡が残ってしまうことがあります。けがをした後にかさぶたがとれたときのような状態です。水いぼ自体が小さいので小さい小さい跡ですが、女の子なら場所によって気になるかも知れません。 自然治癒は時間がかかるし、幼稚園のプールなどでほかの子にうつしてしまうのも嫌なので、私は皮膚科でピンセットでとってしまっています。 受診前にあらかじめもらっておいた麻酔シールを水いぼの上に貼り、1時間後くらいに取ることになるように調節して受診します。 そうするとほとんど痛みなく取れますよ。 痛がるのを無理にピンセットで取るのはかわいそうだと思います。麻酔シールは保険が利きませんが、1枚(8か所分)100円ちょっとです。 私は、麻酔を貼ってから取ってもらっています。 以前に自然治癒を待ったことがありますが、その際に、逆にほかの場所に水いぼがうつってしまい増えてしまったことがありました。

自然に治った

041
まりまり
子どもが7ヶ月に時に水いぼが体中に出来て、あわてて小児科に駆けつけてお薬もらってきました。 子どもはずっと家でみていたので、どこでイボを拾ってきたのかは不明です。 2カ月も掛からずに直りました。 痛がったり痒がったりする様子もなかったので、薬は最初のうちだけ使用して、ほとんど自然治癒です。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧