本文へ

ママ友とのスタンス

レス23
(トピ主 3
041
なりママ
子供
はじめまして。
近所に仲の良いママ友がいます。
良く一緒に行動していますし、気が利くし、とっても大好きな人です。
そんなママ友とのことで、落ち込んだので、相談させてください。

マンションの敷地内に同じ幼稚園の年長のママが4人いましたが、そのうち2人は家を買って引っ越してしまいました。
うちは年子で年長の息子、年中の娘がいるので、どうしても遊びつらいということもあるのか、引っ越したママから私だけ新居に呼ばれないなんてこともありました。

今日外出した時に、引っ越したママ友がうちのマンションに来てすれ違いました。そして外出後に帰ってくると、もう一人の引っ越ししたママの車が駐車してあるので、もしかして私だけ誘われなかったのかな・・・と思いましたが、まだ確信はしていませんでした。
(集まったお家というのが、私の仲よしのママ友のお家でした)

今日は幼稚園での習いごとがあるので、息子を迎えに行ったのですが、その4人も同じく習い事をしているので、迎えに行ったところにバッタリ遭遇しました。
やっぱり私だけお家に呼ばれなかったんだ・・・と落ち込みながらも、笑顔で手をふりました。
家に招く場合は5人になると確かに呼びにくいと思いますが、でも同じクラスでご近所ということで仲良くしていたのに・・・と思いました。

自分だけ呼ばれない場合のママ友の気持ちって、意外と考えてくれないものなのかな・・・と思ったので、ここに書きこませてもらいました。色々な方の記事を読ませて頂くと、やはりママ友はママ友であって、友達とは違うのだから気にしないことが一番とありましたが、やっぱり落ち込んでしまいます。
特に一番大好きなママ友の行動だったので・・・。

情けない相談ですが、気持ちの持ちようなど、アドバイス頂けたら、嬉しく思います。

ランキング

レス

わかります

🐶
aira
同じことあったんで。 私の場合は、私が他のママさんのように 遊びが大好きでキャピっとしていない性格だと分かっていたので、 バッタリに遭遇しても、冷静に対処はできました。 でもまあ、寂しかったです。 たぶん、そのママ友さんたちは何も考えていませんよ。 その場の気分で、気が合いそうな楽しそうな仲間をピックアップする だけであって、そこまで深く考えていません。 ですから、自分がたとえば無視をしていたり、仲間はずれにしたり やられたほうにとっては辛く悲しいことでも やった方はそんなこと思ってもいませんから、始末が悪いと思います。 私はその感情の違いから、トラブルを起こしてしまいましたが、 なんてつまんないことしたんだろ~ って。 相手なんて何にも考えてない。 思ってないんだから こんなにつまらないこと無いわけです。 どこかのトピで拝見したのですが、 まさに 『やられ損』 です。 早くこんな付合い、終わりになればいいのに~ って思います。

ここが正念場です

うつぼ
悪意を感じます。 誰かが故意的になりママをはずそうとしているような気がします。 そして、他の人は気づいていて黙っている(面倒だとかまぁいっかとか) ように感じます。 それが誰にせよ、どんな理由でなりママだけ呼ばれないかにせよ はっきりさせたければ直接一番仲良しママに聞いて でも、正念場だと思うのです。 もういっそ気持ちを切り替えてその人たちの事は 忘れてしまってはどうでしょうか? 本当になりママが思うのと同じようにそのママも 思っていてくれていたのならなりママに こんな嫌な思いをさせませんって。 (状況的に非常に不快なことをさせた認識はあるはずです) 「人数が多すぎて呼べ無くてごめんね」とかね。 ぐだぐだうじうじ考えていても事実は 変えられないので早めに決心した方が よいと思います。 ママ友に限らず、こういうのって本と、やーね。 頑張ってください!!

自分の気持ちには敏感、他人の気持ちには鈍感って

041
チョコビ
幼稚園のお母さんて多いですよ。自分がされたらいやだけど、何人か集まって同意の上だったら何しても良いと思っている人ってやつですね。 恐らく貴女のいない所で、貴女に対しての評価が一致してそれで付き合わないって決めたんだと思います。 トピ主さんは疎外感を感じたんでしょうが、そんな人たちといたってまた別の点でいやな目に合うことでしょう。長く付き合うのであれば、お互い「同等」という意識を持った、「こういう事をしたら相手は傷つくよね」という想像力のある思いやりを持った人を探した方が良いと思います。去る者を追うと見下してくるので、「気にしていないわ」で挨拶だけしてほかを探しましょう

何の集まりだったのかわかりませんが・・

041
30代園ママ
確かに仲良くしてたのに、自分だけお誘いがなかったら、 がっがりすると思います。 もしかして、何か趣味があって、趣味の集まりだったから、 トピ主さんが呼ばれなかったとか・・・いろいろあるのかもしれません。 お子さんがお友達と楽しく遊べたらそれでいいと思いませんか? 常識や挨拶を忘れずにいれば、ママ関係でもめる事もないと思います。 ママ友って、やはり子供を介しただけの付き合いであり、 本当の自分の友達になるのって難しいと思います。 中には友達になれる人もいるんでしょうけど・・・。 期待をすると辛くなるので、最初から、ママ友だから・・と思ったら、 がっかりしなくなると思います。 今回の事も、割り切ったほうがいいと思います。 考えれば考えるほどきつくなると思いますし。 あまり気にしないで。

保育園でもあります

😀
らんこ
私は保育園ママですが、保育園でも似たような経験が。 同じマンションから通うママが多く、そのマンショングループが できています。マンションママ達はそのマンションのご近所だけ を誘って色々とクラスイベントを行っています。私はマンションの 近所に住んでいないので、誘われません。 誘われていない人はクラスの3分の1くらい。気を遣っているので しょうが、イベント参加者はイベントのことを隠してます。 それで結束はますます固まっている感じです。 以前は不愉快に感じていましたが、気にしないことにしました。 友達は保育園以外のところにいるから別にいいです。 女性にありがちな差別意識なのではないかな? そういう人たちはずっとそうです。 ばかなんだなーと、割りきって距離を置くと気が楽ですよ。

すみません

041
もみの木
まだ未婚の者ですが・・・ ママ友って、どういう存在なのでしょうか。 もっと小ざっぱりとしたお付き合いは出来ないものなのでしょうか? 私は元々群れて作る人間関係に縁がない(と言うよりも孤独)のでママ友の括り?が理解できません。 まぁ子供ができると色んな柵が出てくるんでしょうね。 ありきたりな言葉になってしまいますが 気にしないが一番シンプルで良いと思います。 普段から孤独な私は、人からの見返りは一切求めません。 他の方からすれば「なんて寂しい奴」と思われそうですが(笑) トピ主さんも、それを知ってしまっても普段と変わらないあなたで居て下さい。

応援してます

🐧
こあじーぬ
なんだか寂しくなりますよね。 今まであんなに仲良くしてたのはなんだったの? 私何か地雷踏んだかしら? と、モヤモヤされる気持ちわかります。 信じていた分裏切られた(?)気持ちでダメージ大ですよね。 でも、落ち込みながらも笑顔で手を振られるなんて立派ですよ。 こうして強くなっていくんですよね。痛みと引き換えに。 気持ちの持ちようとしては「縁の寿命」と思うことですかね。 もうすぐ卒園のようですし、小学校はそれほど深いお付き合いもなくなります。 新しい世界に踏み出すチャンスだと思って、ね。

わかります。

041
あど
わかります。自分が何かその方に悪いことしたかな?とか 色々考えてしまいますよね。 私も似たような状況にある気がします。 ちょっと人と違う行動をとるだけで「ヒソヒソ」が始まって、 暗黙の了解で「つきあわないように・・」みたいな空気? 他人様の普通と、自分の普通が違うからって攻撃したり、 シカトする「自分の普通に固執」する人って多いですよ。 母親が色々なできごとで、あまり心配して元気がなくなると、 お子さんまで元気がなくなってしまうと思います。 一番大切なのは、ママ友ではなく「わが子」ですから。 気にしないのが一番。  一緒に堂々とした母親になりましょう!

本当に気が利くママ友??

🐤
ルビン
あなたが大好きで気が利くママ友、一番肝心のあなたの気持ちを気遣う事が 出来ていないんじゃありません? あなたは目いっぱいに相手のママ友を心の中に入れすぎて、 第三者的に冷静にものを見ることが出来なくなっていますよね。 これからどんどんずれを感じて、ショックを受ける事が増えていくと思います。 最初はお辛いかもしれませんが、しっかりと正しく相手を見てください。 もっと自分の気持ちをしっかりと慎重に見つめながら相手の気持ちになって 冷静に考えたときに、本当の相手の姿が見えると思います。 私の周囲では個人個人でのお付き合いでは とても良い方なのに数人で固まると急に強気になり意地の悪くなる方も 実際にいますよ。 あなたはお子さんの可愛い顔を思い浮かべて楽しい未来作りに専念して下さい。 とりあえず今、解決できない問題は心の隅にとりあえず置いておく事も大切だと思います。 とらわれず、あせらず、自分の家庭がすべての基本と心をしっかり持って 過ごす事が大切ではないでしょうか?

群れるのは好きではないけど

😀
プリン
自分だけ誘われないのが分かった時のショックは、経験したことがある人しか分りませんよね。 私の場合は、中学校に入学した途端、今まで数人でランチ等に行っていたのに、フェードアウトされました。 理由は憶測ですが、息子が一年生から部活で活躍していたので、妬みだったようです。 理由はどうであれ、そんな女子中学生のようなママとのお付き合いは、こちらから御免です。 羊のように群れていると安心感があるのでしょうが、実際はそのグループの中でもいざこざが耐えないものです。 所詮ママ友の友情なんて、ちり紙のように薄っぺらいものですよ。 あまり気にせず、自分らしく生きましょうね。

部屋の広さ

041
はる
子連れで遊びに来てもらうとき 入園前ならまだ良いけど もうすぐ小学生なら 二組が限度かも 部屋の広さにより 遊ばせられるスペースを考えて声がかからなかっただけかもしれませんよ もし一緒に遊びたいなら 自分の家に三家族呼んでみては? 家には呼べないけど 皆が集まるとき呼んでもらえないのは寂しいは ちょっと無理があるかもしれません

ありましたね~

041
下の子は小学生
もう下の子は小学生です。 上の子が幼稚園のときありました。 自分は子どもを育てている仲間くらいに思っていたのですが やはり一人はずされるのは寂しかったです。 下の子が小さい、うちの子だけ女子、私の性格が地味など・・・ 共通点がなかったのかな~まあ今となればいいです。 いろんなことがあり、ママ友といわれる人たち(自分も含め)と 適度な距離をもって付き合えるようになりました。 きっと相手の人たちは何も考えていないのでしょうね。

性別と行儀と育児方針と

🐱
ゆきた
あなたのお子さんは年長さんは男の子、年中さんは女の子なのですね。他のママさん宅はどうなのでしょうか。   新築の家に幼稚園児(男の子、やんちゃな女の子)を招くのはかなり勇気があります。おそらく新築に越していった方々が、あなたの好きなママ友さんを家に招いて、そのお礼に・・・といういきさつかもしれませんね。   年子だとなにかと躾が行き届かないこともあります。実際親はへとへとですから目が届かないことがあるわけで・・・ でも、招く側からすると、お母さんの性格はともかく、子供がやんちゃだと自分の子にも影響しちゃうし、家のソファーでジャンプされても困るし!とか色々あるんじゃないでしょうかねぇ。   招かれなかったら、「うちはやんちゃだから、どうぞ我家に来てね」と誘ってくださいね。

ママ友なんていらないでしょ。

🐷
サマンサ
小さな子供がいて、世話して、家事して、ママ友と遊ぶ時間なんかいりませんよ。 私自身 あの小さな子供を連れた群れている母親達を見ると、ゾーッとして、誰の背中にも 意地悪&ストレス溜りまくり!って文字が浮かんで見えて、絶対にそばに寄りませんでした。 最低限度のお付きあいで良いと思いますよ。 群れる つるむ…って嫌いなので、子供の受験時にすでに五人位でお茶したりしてるお母さん達がいて、ゾッとしました。話しもくだらないし、最初っから愛想の良いタイプのお母さんには気を付けています。仕切り屋も多いし。 私は、群れには距離を置き、笑顔だけは忘れずに仲間には入りません。そうすればトラブル無しです。 トピ主さんにも お奨めします。その四人は もうほうっておく事です。

頑張ってください。

🐶
わんこ
本当に、情けないほど嫌な悲しい気持ちになりますよね。 私も同じような事が重なり、避けられているんだと確信しました。 情けないほど、気持ちが振り回されている自分が、嫌でした。 年長で卒園したとしても、マンションが同じな限り気になりますよね、きっと。 だけど、やっぱり自分で吹っ切るしかないんです。 ママ友達の中でも、友達にはなれなかったんだって。 悲しいけれど。 自分が傷つかないように、誰かと群れる。 群れる為に、悪戯に自分以外の誰か一人をのけ者にする。 群れになるには、同じ何かを共有しないといけないから。 どれだけ小さな事で、どれだけ傷つくかも想像もせずに。 そんな人のする事に振り回されない動じない人になりたいと思った。 嫌になりますよね、何歳になっても人間関係は難しい。 でも、問題はきっともっとシンプルなんです。 大切なものは、家族ですから。 家族が気持ちよく生活できる範囲の、大人な付き合いをすればいいんだと 私は思ったんです。 その中で、気持ちよくお付き合いができる友達が出来れば それは人生の財産だって。 頑張ってください。

新居に呼びたくない理由(可能性として)

🐤
える
可能性その1 (やんちゃなお子さん) トビ主様のお子さんは自分を制御できない元気がありあまっているタイプだと新居に傷つけたくないし、たとえ傷つかずともハラハラするだけで嫌だと呼ばれないかも?←実際に私のまわりにもいます。 可能性その2 (教育方針が合わない) 家庭の教育方針が合わないと子供同士をプライベートはちょっと・・・ごめんなさいしたくなるものです。私自身がそうでした。 引っ越しを機会に距離を置きたいと考えているかもしれません。 可能性ですので違う事もあると思いますので違ったら流して下さい。 私自身は教育方針が合わず誘いづらくなった立場です。 食事のマナー、言葉づかいも躾けておらず、テレビなども多く見せているお子さんに、我が子が多大な影響をうけ、プライベートではお付き合いしたくないと思うようになりました。 ですが、彼女も悪い人ではありませんし、お子さんも良い意味で解釈すると快活で奔放なお子さんです。 ただ、教育方針が合わないだけですが無理です。こうしたケースでは仕方ないと思います。

ありがとうございます

041
なりママ トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます 確かに意外と何も考えてないのかもしれないですよね・・・。 自分ももしかしたら、そういうことを気が付かないうちにしている場合もあるでしょうし。 投稿した文章が判りづらくて申し訳なかったですが、 呼ばれなかったというのは、子供が幼稚園に行ってる間のママの時間のことなんです。 引っ越しした人の1人(Aさん)は同じマンションのママ友全員呼んでくれたんですが、もう一人のママ(Bさん)は呼んでくれなかったんです 幼稚園行事があって、そのBさんの下のお子さんが寝てしまったことがあったんですが、近所なので歩いてきていたので、車で送ってあげたことがあります。 家の場所が判らないので案内して送り届けたんですが、その時「なりママさんまだ呼んで無かったね」と言ってくれたので期待したんですが、結局引っ越し先でまで私とは付き合いたくなかったのかな・・・と今回のことでも感じました。 多分、そのBさんの娘さんと、うちの息子が合わないタイプだったので、結局私も嫌われてしまったのかなとも思いました。 続きます

続きです

041
なりママ トピ主
でも皆さんの色々な意見を読んで、本当にクヨクヨ考えすぎてたなぁとか、励みになりましたし、違う視点で考えることが出来、参考になりました 本当にありがとうございました

普通にしてたらいいのでは?

🎶
一休み一休み
いまさら仲間はずれ?なんて面倒くさ~いと思います。 そんなら仲間意識なんてはじめから持つ必要ないですよ。 私は普通に適度に挨拶交わせる程度で十分です。 何人かで集まっていったいなにをするのですか? 女性の集団なんてわずらわしいだけですよ~。

第一子は気になりますよね

🙂
tom
第一子は気になりますよね。 私もそうでした。 下の子の時はお花見やその他イベント の場所に偶然遭遇しても平気でした。 あー みんな仲いいんだなあ。 アレ?参加してないのって 一握りなのね? と思いはしましたし、そのグループの 中の方が気を遣って”よかったらどうぞ。。。”と言って くれましたが、にっこりと”ありがとうー”と帰りました。 だって、私の性格は呼んでもらったら、お呼びせねば。と 思うほうなので。。。 多分、相手はあまり何も考えてないと思いますよ!

もやもやしますよね

🙂
きのこ
なりママさんこんにちは。 私も同じようなことで悩み、トピを立てあたたかいレスをいただき救われたことがあります。 一人だけ呼ばない(しかも遭遇するような場所で集まる)というのは、呼ばれていない人の気持ちなんて何にも考えてないんでしょうね。 悪意がある場合は別でしょうが。 私はママ友の家のそばを車で通る時や、同じ車種とすれ違う時などにまでもやもやしてしまっていますよ。(今日も会ってるのかな・・・なんて考えたりして) 例えば一昨年のクリスマスはクリスマス会をやったけど、去年は私抜きで開催されたんじゃないか、幼稚園の長期お休みの時にはバーベキューをやったけど・・・みたいな。完全に被害妄想ですね(汗) 自分が大切に、仲良くしていたつもりのママ友にされたことって、簡単に消化することはできないでしょうが、気にしないようにするしかないんだろうなぁと思っています。 家族が第一!って思って乗り切りたいですよね!

分かります

🙂
えーん
私も同じように隣近所のママ友の一人に嫌われているようで私一人だけそのお宅で集まる時に呼ばれません。失言などしたこともなく口では遊びに来てーと言ってきますが、誘われません。他のママ達もいい方だと思っていたけど、誰一人として私だけ呼ばないことに疑問を持ってくれないのかということにも不信感を持ってしまいました。人間不信になりました。隣近所だけに集まることが分かるし、外で井戸端会議が始まれば家にいても聞こえてきて憂鬱な毎日でした。開きなおった頃に個別に他のママ達はお宅に呼んでくれたりするようになったので全員に嫌がられているわけではなかったので少しは救われました。ご近所ママ友との付き合いは必ずしも気が合う人とは限らず、ただ子供の年齢でまとまることも多いので難しいですよね。色々な人がいるので子育ての仕方、家庭環境、子供のできを比べてしまう等があると上手く付き合えないのでしょうね。こちらもきりたくても近所なだけに下手したら毎日でも見かけてしまいモヤモヤしてしまいますよね。早く仲のいい友達ができて子供だけで遊びにいけるようになれば、ママ友の集まり等は気にならないのになと思っています。

同じなんですね(^-^)

041
なりママ トピ主
こんばんは。温かいコメントありがとうございます そうなんです!遭遇する場所で、一人だけ呼ばれない時の辛さって、されなきゃ判らないんでしょうね 元々5人のママで、2人が男の子ママ(私含む)、3人が女の子ママで、女の子ママで集まる分には気にしてなかったんですが、仲よしの男の子のママのお家で午前の集まりを目撃してしまって、余計辛かったんです >去年は私抜きでクリスマス 下の娘の方なんですが、それも感じたことあります 年子ということもあり、息子が気難しいタイプなので、だんだん声がかからなくなったのかな・・・と最近はあきらめモードです >口では遊びに来てーと言ってきますが、誘われません まさにBさんがそんな感じで、私の家には何度か呼んで、その時にはそう言ってくれるんですが、実際に誘われたことはないです。 さらに引っ越しする前に、近所の皆を呼んでいたのに、うちは習い事があったから呼ばれなかったのかな?と思ったらその後も誘われなく・・。 嫌われているのかもしれないですが、引っ越しされたことですし、気にしないよう頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧