本文へ

唾液が多いと言われ傷ついたのですが

レス44
(トピ主 1
🐤
虫歯主婦
話題
38歳の兼業主婦です。 先日、近所の歯医者で、院長が私の歯を削っている最中に、「この人、なんでこんなに唾液多いの?」と 周りにも聞こえるような大声で、助手の女性と話していました。 私は恥ずかしくて、その場は落ち込んでいましたが、家に帰るとだんだん怒りに変わっていきました。 主人に話すと「容姿をけなされたわけじゃないし、唾液ぐらいどうでもいい」と、まるで怒ってる 私がおかしいかのような口ぶり。しかし、私はこの唾液の多さに悩んでいるのです。歯形を取れば 口からヨダレが溢れ出てくるわ、歯石を取るときは、唾液で首の周りがビショビショです。歯医者の方にも 相当、私の唾液が顔に引っかかってるんでしょうね。自分でも歯医者の方に悪いな、と思っているのに 目の前でハッキリ言われると・・・ 文句を言いたいのですが、確かに「唾液が多いと言われて傷ついた」って、世間一般的には大したことは ないのでしょうか。皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

いや傷つきますよ

🐤
エステー
なんて失礼な歯医者さんなんだろう。 歯医者さんにとっては何気ない言葉なのかもだけど、言われた方は傷つくのに… 唾液が人より多くても自分ではどうしようもできないんですもの 自分で少なくできるなら少なくしたいしてますよね。 たぶんわたしも言われたら傷つきます。 早く治療が終わって歯医者さん通いがなくなるといいですね。

唾液が多いのは事実でしょ。

tree
医師も唾液が多いのを多い言っただけだから、けなしてる訳でもないですよね。 脇が臭い人を臭いと言っただけ。 むしろ、臭いという感覚の問題じゃなく、量が多いという客観的事実を言っただけ。 それに「口からヨダレが溢れ出てくるわ、歯石を取るときは、唾液で首の周りがビショビショです。」って相当の量ですよ。 いろんな患者を見てきた医師が「多い」と言うんですから、相当の多さだと思います。 事実を言っただけです。

前にテレビ番組で

041
ゆりあ
前にテレビの医者が出て病気に関して蘊蓄をのべたり病気の鑑定をする番組で唾液が少なかったり出ないと虫歯になったり口内の清潔が保たないと説明していましたよ唾液が出る方が身体には良いと思って忘れてしまいましょうよその歯科は競争の激しい歯科の世界で今に淘汰されますよ

確かに不快ですね。

041
KH
歯医者さんの心ない発言ですね。 どうしても気になるなら歯科ではなく病院で診察受けたらどうでしょうか。

私も傷つきました

041
同じです
私も同じことで傷ついた経験があります。 歯科助手の方が「唾液が多すぎる…」って愚痴り口調でブツブツ言っていてとても恥ずかしくて、そして傷つきました。 それ以来その歯医者には行っていませんが、今度そういうことがあったら「そんなこと言われるということは異常ということですか。病気なのでしょうか」「そう言われるのは悩む、対処法は?」と言おうと思っています。 不愉快であることを伝えようと思っています。 実際、同じ内容のことを言われた立場として、トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。 傷ついて当然だと思います。

同じ

041
ここにも1人
は~い!! ここにも1人 同じ事言われてます 『赤ちゃん並み』と言われてます。 私は 『どこか悪いのですか?』って聞きました。 良い事だよって言ってくださいました ドライマウスの人でも、唾液を出しやすくする為には、 舌の先で(下前歯裏下の舌の付け根)を押すと唾液が出やすくなるツボがありますし、唾液は、人として必要です。 人それぞれ出る量のは相違はあるでしょう。お医者様ならそれ位承知なはずですよ!! ただ、お医者の言い方で不安や不快になられた事お察しします。 唾液は良い物にせよ お医者様からしたら、治療中に唾液は治療の邪魔かもしれませんし(だからバキュームが存在しているのでしょう) 言い方1つまで気遣い出来る様な、素敵なお医者様は、なかなか居ないと捉え、不安になる治療の伝え方や、発言等 (腕だけでないはずです) 病院を替えても良いかもしれませんね。 フィーリングや、言い方1つで捉え方は全然違いますもんね。 しかしお医者も人間ですから、完璧な方も多くは無いでしょうし、トピ主さん自身も、不安な時は、これを気に その場で質問される事を努力されなければなりませんね。

ドクハラですね

041
>「この人、なんでこんなに唾液多いの?」 と言われたって、本人も、助手の方も、答えようがないですよね。 生まれつきのものですし。 病院を変えましょう。 今や歯科医院は、星の数ほどあります。 そんな無神経な院長が経営するところは、 遅かれ早かれ、潰れます。 きちんとした歯科医院なら、唾液の多い方にはそのように、 脱脂綿とかタオルとかで対応すると思います。 でもね、唾液が多いのは健康な証拠、と聞いたことがありますよ。

唾液吸引機

041
木苺
唾液が多くても少なくても、舌の下に唾液吸引機を入れて治療しないんですか?此方は米国ですが、私の歯科医は必要な時はそうしているので何の心配もありません。

逆に羨ましい

041
いちご
私は唾液が少ないので羨ましいです。 トピ主さんにとってはショックでも自信をもっていい事なんですよ! 唾液が多い=口内を乾燥しない=虫歯が出来難い環境になっているんです。 私は歯医者に行く度にガム等を噛んで唾液を出す様に言われてます… 世の中には私みたいな人がいるので気を落とさないで下さい!!!

いや、その歯医者がわるい。

041
フウトウ
ふつう患者の前で、この人なんでこんなに唾液が~、なんていいませんよ。 えらく失礼な歯医者ですね あたしも言われたら、腹立つと思う。

私も多い

041
そらみ
40代の主婦です。 私も歯医者さんに「そらみさんは唾液が多いですね」 と言われたことがあります。 たまに寝てる時によだれが垂れたりしていたのは、 口を開いて寝てるせいかと思っていた程度だったので、 少し意外でした(自覚が足りませんね~・笑)。 転居などで何件かの歯科医院にかかりましたが、 唾液が多いと言われたのは初めてでした。 そういえば、歯石をとるにしてもしばらくして、唾液を吸う管を 入れられてたので、多い方だったのだと気づきました。 完全予約制で、さっぱりした性格の女性医師さんでしたが、 「唾液が多いのはいいことですよ。少なくて入れ歯などした時に 苦労される人も多いんです」と明るくおっしゃったので、 「そうなんですか~」と、私は肯定的に捉えることができました。 トピ主さんが通院されてる院長先生の言い方は、ちょっと悲しいですね。 治療の仕方はどんな感じですか? 文句を言って改善されるならいいですが、ぞんざいにされる 可能性などはないですか?(傲慢な感じがしたもので) もし可能でしたらキリのいいところで転院も検討してみたらいかがでしょう。

傷つくことではないですよ

041
リンリン
それは体にとっていいことです。唾液が潤沢にでるということは。 新陳代謝が活発であり、口内の雑菌を洗い流す機能がすぐれているということ。 私も歯医者さんで唾液が多いですね~(ほめモード)で言われたこと ありますが、うれしかったですよ。 唾液が多いと言われること、それは傷つくようなことではありません。 歯科には、そのための口内吸引機や乾かすための送風の器具があり、 それを使えばいいだけのこと。 なにも気にする必要はありません。

私も多いです

041
そんなばなな
私も歯医者さんで同じことを言われましたが、私の場合は言われた状況が違います。 歯科衛生士さんが歯の掃除をしてくれていた時に、 「○○さんは唾液がとても多いですね」と言い、 このように説明してくれたのです。 唾液が多いのはいいことである。 口の中を洗ってくれるので口臭や虫歯を防ぐ。 消化を助ける。 最近はドライマウスで悩む人が多い。 また、「普通、唾液の分泌は年齢とともに悪くなるけれど、○○さんの年齢にしては分泌がいいですよ」と言われ、いい気分にさせてくれました。 このような体験をした私からしたら、トピ主さんの歯医者さんは、 まず周りに聞こえるような声で助手に話すこと、 次に、唾液が多いのが治療に面倒だと言わんばかりの言い方がとても失礼だと思います。

傷つく!

041
らら
普通、傷つきますから!トピ主さんに同情します。その歯科医失礼だわー。

私も多いと言われますが

🐧
マキ
「唾液で首の周りがビショビショ」って 吸引しないのでしょうか? そっちの方が気になります。

気にしすぎのような

041
Papapa
唾液の少ない病気もあるし、唾液が多いと虫歯になりにくいし。 患者さんにとっては好い事だけのように思いますが。 歯医者さんにとっては処置しにくいのかも。 処置に手間取った歯医者さんの言い訳のように思います。 私なら歯医者さんを変えます。 たくさん開業されているので。

不思議だし

🐤
らいむ
びっくりしました。 最低ですね。 そこの歯医者さん、治療中チューブでガガガスポスポと唾液を吸引してくれないんですか!? 唾液が溢れ首もとまで流れるなんて‥いつの時代ですか。。 それなら溢れて当然だと思います。 唾液多い云々言われる以前の問題! その時点で恥ずかしくて(恥をかかされたということ)二度と行きませんよ。 直ぐ違う歯医者にかかりましょう。 行けば唾液の多い患者がまたきたと言われそうですし。 次にかかる歯科医院は口コミで調べるのが良いと思います。

私は気にしませんよ

😡
ももんが
唾液が多いっていいことですよ。 不便なこともあるでしょうが、虫歯になりにくいし いいことの方が多いはずです。 私はほめ言葉だと思いますけど・・・。

むしろ喜ぶことでは

🐧
歯科関係者です。 歯科の立場からすると削ったり型をとったりするとき唾液が多いとやりにくかったりします。 その先生もそう感じたんだと思います。 でも実際は、唾液にはパロチンやミネラル等大事な物質がたくさん含まれていますので多いことはむしろ喜ぶことで、身体の若さ唾液腺の活発さのあらわれと思います。 唾液が多いいことに悩んだり減らそう等と考えない方がいいと思います。

いいことづくし!

🙂
唾液が多いってことは消化酵素も多いし、虫歯にもなりにくいし、口臭予防にもなるしいいことづくしじゃないですか☆ 気にしない気にしない。 年とともに唾液少なくなって悩む人もおおいんだから。 スルーでいきましょ。

っていうか…

🐶
唾液が多いこと、自覚もされてるんだし、ホントのことなんだから怒るほどじゃないと思いますけど。 歯医者が言うくらいだからよっぽどでしょ。 逆に『なんか病気でしょうか~』くらい聞ける態度でいた方がいいのでは? 逆ギレで怒っても単なるクレーマーでしかないょ。

大したことないです。

🙂
star-f
唾液が多いほうが口臭が発生しにくくていいと思います。 少ないより全然。 ご主人のおっしゃるとおり、特に傷つくような話でもないと思います。

唾液が多いのは良いことです

💔
あららん
歯科医は唾液が多いと施術がしにくいのでしょうね バキュームで吸っているでしょう 実は私も唾液が多かったのです 歯科へ行くといつも言われてました しかしね 唾液が多いと虫歯になりにくい 口臭が出にくい 唾液が多い分、消化しやすいのですから けっして悪いことではありませんよ 私は今、薬の副作用で唾液が少なくなり 唾液が多かった昔は良かったと思っています 歯科医に唾液が多いと良くない理由を聞いてみてください ただ施術がしにくいだけだと思います 歯科医ももう少し言い方を考えるべきですね こういうトピを見るたびに思うのですが 歯科大学は患者とのコミュニケーションを教えてないのかな(笑)

歯科医失格

041
縁の下
そっと本人に「普段から多い方ですか?」と問う事はあるでしょう。 唾液量は、治療にも関係する事でもありますからね。 体質等を口外してしまう医者は、基本が出来ていないんです。 転院しましょう。

私も唾液多いです

041
聡美
赤ん坊の時から並はずれていっぱいヨダレ垂らしてたらしいです。 唾液は多い方がいいんだよ。少ないと虫歯や口臭の原因になるので。歯医者さんもどっちかというと良い意味で言ったのかも。

うーん

041
てる
ヒドイ!!気持ちはわかります、歯医者さんが大人げない。 愚痴なら陰で言えば良いのに。バキュームが追い付かないのか?なんにせよ、本人目の前にして『この人』なんてアホかってくらい失礼な歯医者さんですね。 でも文句はやめときましょうよ、口の中任せる人だから…なんか怖いよ。手抜きされたら困る 。 治療受ける時に、唾液が尋常じゃなく多い体質だって歯医者に言うとかにて止めておいたらどうでしょうね。

その言い方、何なんでしょ~ね。

🐶
裏山椎
人として失礼な歯医者さんですね。 しかも、素人ながら思いますが、口腔衛生的にも、消化の観点からも、唾液が多いことって優れているだろうのに、なぜそんなマイナスな捉え方!?と、歯医者さんとして微妙に感じました。 私も以前、口のくっさい(タバコ+何か 笑)歯医者さんに、不本意ながら出先で掛かる事になり、驚いた事がありました。 そーゆう方は、そーゆう方だと思って、2度と行きませんでした。 トピ主様も、いわゆる、そーゆう体験かもしれませんね。 もうそこに行かなくたって、いいと思います。 実際には、唾液が多い事は良い事が多いと思います。 私も素人で詳しくはないですが、少なくとも、普通の方より得していると、客観的に言えるのでは!? 凹む必要なし! 金持ち喧嘩せずで、さっさと切り替えちゃってくださいませ。

気持ちは分かるけど

🙂
科学者Y
 その歯科医の言葉は確かに無神経だけど、もしこのことで文句を言ったら、それはいわゆる“逆ギレ”です  だって、問題があって迷惑をかけているのはトピ主のほうなんだから  でも、患者には病院を選ぶ権利があるので、歯科医を替えればいいだけのことだと思いますよ

けなしているわけじゃなし

041
おばさん
事実に対してのコメントでしょ、 唾液が多いと、こまめに吸引する必要があるから助手の注意を即す必要もありますし、たいしたことじゃないです それだけのことで傷つくほうが変だなぁと思います 口内衛生のためには唾液が多いほうがいいのですよ

イヤですね

041
まひ
そんな言い方ないと思います。 酷い歯科医師と助手ですね。 私だったら歯医者変えます。 歯医者なんか、たくさんありますし。 ただ、歯科医もびっくりするほどの唾液の量ということは、唾液分泌過多(流涎症)かもしれないので、病院に行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧