本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯の健康が強く言われるようになったのは、いつ頃から??

歯の健康が強く言われるようになったのは、いつ頃から??

レス4
(トピ主 0
🎂
梅酒
話題
子どもの時には、みんな虫歯有りと言われて、歯医者に行ってた記憶があります。 仕上げ磨き?小学校の時には記憶にありません(それ以前は覚えてない)。もちろん、虫歯じゃないのに歯医者さんに行くとか、フッ素 フロス クリーニングなども知ったのは大人になってから、その頃は治療だらけでした。 すぐに削って治せば、もう大丈夫とか言われてました。 子ども時代の永久歯の虫歯治療あとは大人になってから悩みの種です。 最近の子どもたち(若いお父さん、お母さんたちも)は虫歯0とかすごく少なくていいですね。 身の回りでも、子どもの頃から、定期的に歯医者さんに行く人が多いです。小学校卒業ぐらいまで仕上げ磨きしてる人も多いし、唾液感染注意してたり。 また、歯医者さんも安易に削ったり神経取ったりしなくなりました。 ところで、歯を大切に! と言われるようになったのは、また実行するようになったのは、いつ頃からなのでしょうか? 歯磨きが適当だった時代 言われ始めた時代 厳しく言われるようになった時代 当たり前になった時代。 皆さんのご記憶はいかがですか?

ランキング

レス

30年ぐらい前からでは

041
名和
如何して虫歯になるか、そう指導が有る様に成ったのは30年前では? 昔は無知で非常識が常識でした。 甘い物を食べるから虫歯に成ると云われていたからです。 それに歯に対して今とは価値観が全く違っていたと思います。 歯ブラシも今とは性能が違うし、歯間ブラシ、クロスは無かったです。 虫歯が菌から移ると解らなかったんです。 今なら打っ飛ぶ話ですが離乳食を口で咀嚼したんです。 箸も共用だったんですから・・・。 その親、祖父母も同じ為に虫歯の連鎖に成った訳です。 乳歯が虫歯に成ると永久歯の質が悪く、虫歯に成る事も知らなかったんです。 だから乳歯が虫歯に成っても気にも留め無かったんです・・・。 昔の治療は今とは全く違います。 削り神経を取り危険な詰め物か銀歯です、そのつけは何十年かに出ます。 あの頃は予防歯科、定期検査などと云う価値観は無かったです。 今の若い人で虫歯が有るのは虐待の兆候に取ります。 昔解っていたらどんなにか良かったかと思いますよ。

面白いトピですね

041
JUJU
私は60代の初めですが、子供の頃、10歳になる位までは歯磨きは朝起きた時にするものでした。 一日1回だけで、歯磨き粉は缶に入った物しかありませんでした。 その後チューブの歯磨きが出てきて、小学校高学年の頃からテレビで「寝る前にも歯磨きしよう」みたいな事が言われるようになりました。 私はそれで寝る前も歯磨きをするようになりましたが、家族の中で夜も歯磨きしていたのは当時は私だけ。 その後はうちの家族も寝る前に歯磨きをするようになったのか、記憶がありません。 お年寄りは大体、一日1回みたいでした。 我が家は親せきがよく集まる家でしたが、親せきの年寄りはみんな口臭がひどくて傍によるのも嫌でした。 毎食後歯磨きをしようという認識が高まったのは、私が20代の半ば位の頃でしょうか。 つまり今から35年以上前ということになりますね。 でも会社の女性同僚はみな昼食後歯磨きしてましたが、男性同僚はしてなかったような。 今では男性でも昼食後の歯磨きってしてるんでしょうか? それと最近は入れ歯のお年寄りもいなくなりましたね。 祖母も母も入れ歯でしたが、私はこの年でも全部自分の歯で、歯磨きのおかげですね。

幼稚園のころに

🙂
めんどくさがり
アラフィフです。 小学校に上がる前に1年間幼稚園、その前に2年間保育園に通いました。 幼稚園の頃でしたか、叔父が缶入りのチョコレート詰め合わせを送ってくれて、その夜は布団にその缶を持ち込んで、食べながら寝ました。 翌朝、歯が一本グラグラしているのに気づいて母に言ったら、母は大急ぎで子供用の歯ブラシと歯磨き、うがい用のコップを買い揃えてくれ、その夜から寝る前に母と一緒に歯磨きが習慣になりました。 今振り返ってみると、虫歯ではなく、最初に抜ける乳歯だったようです。 それまで歯磨きをうるさく言われた記憶はありません。 同じく幼稚園のころ、先生が大きな歯と歯ブラシの模型を持ってきて、歯の磨き方や、歯磨き剤で泡だらけになった口のゆすぎ方の指導があったのを覚えています。 もっと幼いころは、母や祖母がスプーンを口に入れて冷ましてから、食べさせてもらっていたと思います。 上記きっかけで始めた歯磨きも、朝と夜だけで、3食後に磨くようになったのは成人後です。 それでも、親不知は4本抜いたけど、虫歯を治療した経験はありません。

8020運動

🐶
ちもちも
私の記憶では8020運動が提唱されるようになってからだと思います。 平成元年からスタートしたようですね。 デンタルフロスは昔からありましたが、フッ素入り歯磨き粉や歯間ブラシがメジャーになったのは成人してからなので、平成になってからの話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧