本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一晩口をきかないくらい夫にひどい言葉を言ったでしょうか?

一晩口をきかないくらい夫にひどい言葉を言ったでしょうか?

レス33
(トピ主 6
041
ととろ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 わたしは28歳、夫は26歳で共働きです。結婚して1年が立ち、今妊娠4ケ月です。 この間あったことで相談させて頂きたいと思います。 その日わたしは仕事で残業する可能性があったため夫に「いつもより30分くらい帰るのが遅くなるかもしれない」と告げ職場へ向かいました。しかし、思ったよりも仕事が片付かず、1時間残業をしてしまいました。仕事が終わった後は終わったことをメールしました。 家に着いたので「ただいま。思ったより時間かかっちゃった」といいました。夫は怒って「予定と違う時はその時点でメールし謝るべき、メールでしなくても帰ってきたらすぐに謝るべき」といいました。その通りだと思い謝り、次は気をつけるといいました。 そして、急いで夕食作りにかかりました。その時点で夜7時くらいです。料理をしている最中に夫が「機嫌悪いの知ってるしょ(昨日も怒られる場面が多くありました)」わたしはその時「昨日も10回くらい謝ることあったもんね(少し大袈裟ですが)」と昨日から気を悪くさせて悪かったなという気持ちで返しました。 夫はその言葉を聞いてもっと怒ってしまい「謝る回数の問題じゃない。ごはんいらない」と言って1人で外食しに行ってしまい、次の日の昼まで口をきいてくれませんでした。 ちなみに、前日に怒られた内容は蛇口が閉まり切ってなかった、妊婦のため薄味にしてますが(夫は塩で調節するから薄味でいいといいます)夫分は油分を入れて美味しくしてほしい(油分大好きなのを知ってましたが油を除いてしまいました)残業後の謝りメールと水道は何度か注意されています。繰り返して申し訳ないです。まだあったかもしれません。 その事がショックで昼「気分を悪くさせてごめんね」と謝りました。 わたしはそんなにひどい言葉を言ったでしょうか?まだ、情報が足りないと思いますが意見をお願い致します。

ランキング

レス

言葉というよりも言動

041
シシスポポ
些細なことでも、それだけ積み重なるとご主人の行動も無理はないでしょう。 何度も同じ過ちを繰り返すのは、謝罪が姑息なのでしょう。 姑息だから繰り返すんですよ。 そんなに落ち込む前に、まずは過ちを出来るだけ繰り返さないような 工夫をすべきでしょう。

旦那がワガママ

041
imagine
旦那がワガママなんじゃない? 確かに同じ事を何度言っても繰り返されるのはおもしろくないけど、喧嘩するほどのことじゃあないと思うけどね。

おそらく

041
たくじ
おそらく旦那さんはトピ主さんが謝ってても口先だけだということに気づいてるからではないでしょうか? トピ主さんって、悪いと思って謝るというより、旦那さんが怒ってるから謝っていないでしょうか? 前日の話もトピ主さんは空気を読んでないですよね。 旦那さんが昨日から機嫌悪いのをトピ主さんは知っている。その原因のひとつは何度も注意している蛇口閉めのこと。 それで機嫌が悪いのに今日も何度も注意している謝りメールをしなかったら余計俺を怒らせるだろ(もっと注意してくれ)?という意味の言葉でしょう。謝る回数を答えるなんてトンチンカンもいいとこです。 悪かったなという気持ちがあっても行動で示せなければ分かってはいないということです。おそらく旦那さんはトピ主さんの小さな無神経さに対するイラつきが積もり積もったのだと思いますよ。 なお、こういうトピはそんなことで怒る旦那さんの器が小さいとか、謝ったんだからいいじゃないとか、妻擁護・夫批判のレスが多いと思いますが、擁護意見に逃げていては今後も旦那さんを怒らせることは多いと言っておきます。

謝りすぎ

041
はる
妊婦でしょ?無理したらダメです。 先に帰ってる旦那さんが食事作るくらいに、協力してもらわないと。 妊婦中は何が起こるか分かりませんよ。 私は掃除機を持ち上げたらぎっくり腰になったし、友達は買い物したら、切迫流産になりかけ、絶対安静。 医者に怒られてました。 もっと協力してほしいと逆に怒った方がいい。 旦那さん、ワガママすぎ

ダンナがオコチャマ

041
ニガウリ
妊婦のあなたが残業で遅れただけで、グチグチ言うダンナさまは、まだまだ大人ではないと思います。遊びで帰宅が遅れたのなら、怒られても当然ですが。油も摂りたいのなら、調理した後でも足して混ぜれば済むことです。スミマセンが、ダンナさまは思いやりに欠ける、器のちっちゃな男性だと思わざるを得ないです。一晩口をきかないってのも、コドモっぽい。ダンナのご機嫌をうかがってばかりの生活って、ちょっとモラハラっぽいとさえ思えてきますが、大丈夫ですか?胎教にも良くないですよ。

たぶんトピ主さんはゆるすぎ

041
ゆり
なんでそんなに謝ってばかりいるんですか? 仕事で遅くなるなら「連絡」は要るけれど、謝ることありますか? それに、何時間も遅れるならともかく、予定より30分遅くなる程度なら、仕事が終わった時点でメールすれば十分でしょう。仕事を中断して、その都度「あと○○分遅れます」とメールしろと? 大体、妻が残業しているのに、食事の仕度もせずプリプリしている夫なんて、私なら逆にキレますね。 そういうことを言い返さないトピ主さんは、きっと、おっとりした優しい人なのではないかと思います。 私なら、日々一方的に注意されているような力関係で、夫婦でいることが無理です。 ただ、 >水道は何度か注意されています これはダメでしょう…。 トピ主さん、水道に限らず色々なことがゆるゆるで、小言を言われることに慣れきっていませんか? まず、水道をきちっと閉めることから始めましょうよ。 それにしても、ご主人も我儘そう。トピ主さんぐらいのんびりした人でないと持たないんじゃないかなあ。 ご主人、トピ主さんにイライラしていないで、「この人だから自分とやって行ける」ってことを自覚した方が良いと思うわ。 仲直りしてお幸せにね。

そのままじゃ子育て開始と共に破綻しそう

041
くろ
共働き、ご飯はどっちが作ってもいいですよね。 ウチの夫なら「遅いの?オレ今日早い(7時以前帰宅はすごく早い)から作るわ」とか言うかも。 なら、作る都合があるから正確な申告も必要でしょう。 でも、旦那様ジーッとしてるだけで、30分押しなら「今終わりました」の報告で困らないのでは? 夫が「今日は8時頃帰る」と仕事に行き、帰宅が8時半なら、私は「遅れ」とは認識しませんが。 ご飯用意する都合があっても「今終わった」の連絡があれば上等。 そんなに謝る必要あるかな。 水道は、ウチの夫なら、弱閉めが気になったら、 文句言う前に「パッキン傷んで閉めにくい?自力で替えられるかな」とか動きます。 頻回文句を言うのは事の扱いが「下手」なのであって、「上手」な人は文句はそんなに多くならない。 これは主さん、これからの子育てで(自分が色々子どもに言う立場になって)多分痛感する事です。 私は夫に比べて「下手」で反省ばかりです。 主さんの「10回」発言は、旦那様の下手さをモロに突いたんでしょ。だから怒ったんじゃないかな。 旦那様そのままじゃ、出産後、大変な事になりそう。

ええっ

😨
たまこ
そんなに怒るような事ですかね??? 私も理解できないです、はい。 妊婦さんなんだし、食事の用意とか協力してくれても いいですよね。 4か月だそうですがつわりとかはないのでしょうか。 私はその頃は食事の用意なんてできませんでしたよ。 作ってるだけでも頑張ってると思いますが…

ひどいっていうより無神経で浅はかかな

041
こゆず
遅れたこと以上に問題なのが「連絡がないこと」だとおもいます。 普通この時間に帰ると言っていたなら、(まあこの場合30分位遅れるかも)それより遅れそうなことがわかった時点ですぐに連絡するべきです。 待たせる身としてはちょっと位いいじゃんと思いがちですが、 待っている身としては何かあったのではないかと心配することもありますし、ある意味待ち合わせの時間に遅れられたような、約束を破られたような気分になります。 ほかのことについても、一つ一つは些細なことでも、重なるとうんざりするものです。 学習能力がないのだろうか。何度も言わせないでくれと。反省してるって言ってもその場だけ。「10回くらい」のくだりも馬鹿にしてるのかと。 すいません、失礼なことを言いましたが、主様の行動が私の夫にそっくりなのです。 ヨコですがニガウリ様、油分の後混ぜってまずそうなのですが(笑) 油なしの炒め物にオリーブオイルかけるとか? 健康な人にとって味気ない病院食のようなものを出すのは私の中では嫌がらせです。 私も妊娠中共働きでしたが夫には別メニューを作ってました。メイン1つくらい楽勝でしょ。

妊娠は人によって違う

041
はる
<旦那のメニューは一品作るのなんて楽勝でしょ? 私なら無理ですね、コマーシャルの食品を見ただけで寝込んでました。 働きながら、ご飯作りとてもじゃないけど無理。 人によるけど、楽勝じゃない人もいるんで、決めつけは無神経ですよ。

トピ主です1

041
ととろ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 おっしゃる通り、同じ失敗をしてしまい行動が伴っていないことがあり夫は怒っているのだと思います。その事については改めなければいけないと思います。 水道に関しては、意識してしっかりしめないと閉まりにくい蛇口(洗面所の冷水のみ)なので、忙しいときなどは確認がおろそかになってしまうことがあります。そのため、他の蛇口と同じよう緩い力で閉めれるよう業者にお願いしようと提案しました。また、生まれてくる子供が洗面所を使えるようになった時きつくて閉めれないというのも考えられることも話しました。しかし、夫は子供が大きくなるのも先の話だし、きつく閉めるよう気をつけよう!という意見でした。 自分で直せるものなら直したいのですが、直せるものなのでしょうか? また、わたしが無神経な発言をしてしまったことに気づきました。思いついたことをすぐに口に出してしまわないで一度心の中で相手がどう思うか考えてみます。しかし、考えると沈黙が長くなってしまう事もあり怒られる事もあるので、短時間で考えて発言する力をつけなくてはなりませんね。

トピ主です2

041
ととろ トピ主
わたしが謝りすぎという意見がありましたが、確かに彼と付き合ってから謝る事が増えたと感じています。指摘にあったように夫が怒ると、納得がいかなくても謝ってしまう事があります。言われた事に対し意見をいったりするのですが、結局夫の理論が正しく、また気分を害したことに対し悪いと思うので謝ります。 残業予定時間を過ぎてしまうことに関しては、終わった時点で謝ってメールすることを心がけたいと思いますが、ただ会議が思ったより長引いてしまった時は、途中で夫にメールすることは職場の方に失礼になるためやはり難しいです。メールしても差し支えなければしていきたいと思います。 また、モラハラとの言葉がありましたが、その傾向はあるのではないか?と思います。ある日、パソコンをしている夫から「これおれかも」とパソコンを見せられたことがあります。みるとモラハラの説明がかいてありました。

とろろさんがうちの旦那と一緒でイラっとする

041
どこた
もう諦めの状態になってしまい、いちいち怒りませんが 何度か言ってその場では謝る、でもまた同じ事の繰り返しで 注意する気にもなれません。 きっと謝ってるのもテキトーで直そうとも思ってないんだろうな、 としか思ってません。 蛇口はうちの旦那が使った後はポタポタ出てるので、 水道使ったな、と思ったらその後私が締めに行きます。 ただでさえ小さい子がいて大変なのに、 もう一人面倒見なくてはいけないので本当は直して欲しいです。

ヨコです、はるさま

041
こゆず
文字数制限で書ききれませんでした。 無神経ですいません。 真意としては、作れないときは無理に作らなくていいんです。 せっかく作ったのにおいしくないものが出来上がるのがいやなんです。 できないなら無理せず外注、 どうせ作るなら材料が無駄にならないよう、おいしく食べれるものを作ってほしいって言う説明が抜けていました。 でも、料理作ることができる体調であるなら、まずいものを作るのは嫌がらせだと思うのは無神経だといわれても変えることのできない考えです。 料理できる体調なら、肉を焼くくらいやっぱり楽勝です。 寝込んでる人に作れって言うのは鬼です。 でもまずいものを作るのは怠慢で、資源の無駄遣いです。

トピ主です3

041
ととろ トピ主
わたしの体調に気遣って頂いた方ありがとうございました。 わたしの今の体調ですが、悪阻で辛い時期は過ぎて前よりもよいです。ただ今週から特に力を入れたり、長く歩くと下腹部が軽くチクチクしています。出血はないですが少し心配です。 家事についてはわたしと夫の間に役割分担があり、妊娠する前から2人で協力しています。例えば、わたしが料理を作って夫が食器を洗う。わたしが部屋の整頓をして夫は掃除機をかけるなどです。それを基本は妊娠発覚後も継続して行っています。 わたしの調子が悪いときは、夫にお願いしてお弁当を買ってきてもらったりして対応していました。でも、調子が悪いか悪くないかと言えば悪く、吐き気があるかないかと言えばある時も、料理は作れるか作れないかと言われれば作れると結論付けてしまうので、無理しているのかもしれません。身体を休める事にも気をつけたいと思います。 料理の味付けについては、いつもと違う事をする時は夫にきいて作りたいと思います。正直、違うものを2つ作るのは少し大変なので、その時は夫の希望にそって同じものを食べたいと思います。どうしても嫌な時は何か作って食べようと思います。

替えられるはずですが、妊娠中は…1

041
くろ
おっと、ご下問に気づきませんでした。 水道栓、それ、パッキンが少し傷んでいるのではないか? という推理の元に前回のレスを書いたわけですが、 原始的な栓のパッキン交換ならやったことが何回かあります。 水道局でも広報してたり。 http://www.tokorozawa-city-waterworks.com/torikae.htm http://www.city.yokohama.lg.jp.cache.yimg.jp/suidou/os/faq/packing-torikae.html まず元栓を閉める事が大切です。 それから、開閉の楽なハンドル形状にするという方法もあります。 http://www.san-ei-web.co.jp/3a-park/04_saving/index.html 実家の台所のが原始的なヤツで、パッキン何度か替えたのですが、 ある時、替えても替えても漏れて、母と私でいじってたんです。 そしたら当時大学生だった弟が覗いて「ブッサイクだな-。根本的にやろうよ」と出て行き、(つづく)

替えられるはずですが、妊娠中は…2

041
くろ
ホムセンで、レバーを上下するだけの楽な混合栓を根っこ部分から買って来て、 その日の内に取り替えちゃったんですよ。ホント根本解決。 だから、水道栓の種類にもよりますが、そういう交換も可能だとは思うんですが(私はやってないですが)。 でも、妊娠中に水関係の無理は禁物で、主さんが慣れない作業をやることはお勧めしません。 自力でやって何かあったら私はどうすればいいのでしょう。 ハンドルにパカッとはめて力が入りやすくなるようなお助けグッズ(上記サイトより)をはめるくらいなら止めませんが、 元栓止めての作業は旦那様か業者に依頼を…お願い…。 弟と夫は、その辺りの考え方はよく似てて、 やりにくいことを個人の努力に頼ってストレスをちょっとずつため込むよりは 「ハード替えで何とかなるなら御の字じゃん」ってスッと動くタイプです。 でも旦那様は >きつく閉めるよう気をつけよう! タイプなんですね。 私は割とそういうタイプでそれも分かるんですが、しかしあまり上手くない考え方ですよね。 本当は、妊娠中はそんなしょもないことでストレス源を作らない方がいいと思うんですがねえ。

工夫が必要かも。

😨
兼業コナシ
残業が予定より長引くとか、急遽残業が決まった場合に連絡が難しいのだとは想いますが、 見込みよりも長引くようであれば上司に一言断りを入れてその旨ご主人に連絡するのも手段の一つだと想います。 ただ、日常的に突発残業が発生するようであれば、毎回上司にそのような申し出をするのも心苦しいかもしれませんね。 ちなみに通勤は何分かかるのですか?残業が終わって会社から出た時点で連絡していますか? 帰宅まで連絡せずにいるからご主人は心配していると考えられませんか。

横ですがこゆずさん

😨
yuki
失礼ながら言わせていただきます。 「だったら(夫が)自分で作れ」

自分の感覚を信じることも大切

041
けんと
うちの夫だったら >「ただいま。思ったより時間かかっちゃった」 「おかえり~。 大変だったね!(30分のはずが、1時間残業になって) 疲れたでしょ?(同上) もう遅いし、俺も待ってらんないし、今日は外食にしようか?」 って言いますよ。 これが我が家の自然な流れ。 トピ主さんは朝、残業の可能性&時間が曖昧なこと伝えてるじゃないですか。 そして仕事が終わった後で連絡入れてますよね。 真面目さや誠意は伝わってきます。 帰ってからのやりとりに 顔色を伺う、萎縮している、重苦しい空気を変えたい(「昨日も10回くらい~」) 感じを受けます。 夫はそれは受け取らず、突き放し 妻を振り回し萎縮させるのが狙い?と思う様な行動を取る…。 続きのレスからもトピ主さん、真面目な方だと思います。 普段のケンカで対等に言返せてますか? 「叱られて謝るが、和解なし」が流れではないですか? 夫の「怒りポイント」は法則性が見えず最後には怒らせてしまいませんか? トピ主んにはモラルハラスメントという言葉を調べて欲しい。 萎縮するのが普通になると、正常な判断ができなくなるから。 的外れなら幸いです。

トピ主です4

041
ととろ トピ主
返事が遅くなりもうしわけありません。 くるさま 蛇口の交換方法を教えて下さりありがとうございます。うちの蛇口に合うものを探すのは少し大変そうですが、検討したいと思います。とりあえず、すぐに取り付けられそうなお助けグッツがあれば良さそうだと思いました。夫も換えるならやるよーと協力してくれそうです。 質問がありましたが、わたしの通勤時間は40分~50分くらいです。遅くならない時もいつも仕事が終わってから連絡するようにしています。ただ、残業がある時はやはり途中で抜けることは難しいときもあります。できそうなら連絡したいと思います。 皆様、色々ご意見頂きましてありがとうございました。皆様の意見が夫のわがまま、わたしの無神経さやだらしなさにあるということで、だいたい半分くらいづつかな?と感じております。客観的にみて、2人とも悪い所があることが分かったので、お互い成長できるように皆様の意見を受け止めようと夫と話しています。ちなみに夫はトピをたてた時からこのトピをみていますが、我儘やおこちゃまとの意見に少しショックを受けていた様子でした。

モラハラだと思う

041
夏祭り
元夫のDVで離婚経験者です。 元夫と同居している頃、ささいなことでいつも責められていた記憶が ありますが、私はマインドコントロールされていて、自分が悪いと 思い込まされていました。 行政に相談に行った時、私が家事が上手くこなせないので夫が怒ると 話したら、だんなさまがやってもいいのよ、と言われハッとしました。 小さな子をふたり抱えて、私がひとりできりきり舞いしている時、 元夫はのんびりテレビを観て寝そべっていました。そして気に入らない 事があると一方的に怒り、常に夫は正しくて、私は召使のようでした。 ととろさんは暴力は振るわれていないようですが、たびたび謝らせる ところなど、モラハラの傾向があるような気がします。 もしも疑問を感じたなら、どこかにご相談されてはいかがですか? 個人的意見ですのでご参考までに……。

モラハラじゃない?

🐷
とんこ
私はこれモラハラだと思うな…似てるんですよねモラハラだった元彼に。 だって、人間じゃない?何もかも完璧にできるわけないよね。増して妊婦で体調も日によって色々だと思うよ。 >結局夫の理論が正しく、また気分を害したことに対し悪いと思うので謝ります。 理論、賭けてもいいけど正しくない正しくない(笑) 共稼ぎで自分より後に帰ってきた妊婦に味付けの違う料理作らせた揚句「ごはんいらない」って出てく人間の正論って何? 水漏れ、メール。この二つ直してもまたトピさんの荒探しをして、何かいうと思うな―。でないと自分が上に立てないもん。 トピ主さん、まだまだ、他にも言われ続けている事あるんじゃありませんか?謝るの、癖になっちゃってません?もう内容にかかわらず、顔色うかがったり、機嫌が悪くないのか、いつも様子見て。時々ほめてくれると、すごくうれしくなったり… あと「機嫌悪いの知ってるよね?」機嫌悪い原因を言わずに推理しろっていうの、モラ男の特徴…これも私の元彼そっくりで… 私も翌日、必ずごめんなさいメールしちゃったりして。 とにかく謝罪謝罪。自分が悪いと思ってしまう… (続く)

モラハラじゃない?(続)

🐷
とんこ
でも、私は付き合ってた当時は麻痺しててそれが普通だと思ってた。自分ができてない事を全部理屈で指摘されて。いかにも何もできない人間か。で、彼ができないお前を教育してやる、みたいになってた。ほとんど支配。ロボットみたい。 ねえ、水が漏れてたら、気づいた人がしめればいいじゃん! 残業は元々伝えてあるのに、30分の残業が遅れたらそんなにいけない事?ねえ、何がそんなに悪いの?子供の御迎えってわけじゃないのに。帰ったらすぐに謝らなきゃいけないような大変な事って何? じゃあトピさんが一生懸命作ったご飯をいらないって言って出ていった旦那は謝らないでいいの!? そもそも共働きで当たり前のように妊婦に作らせて感謝の言葉もなくて? ねえトピ主さん、旦那さんのモラハラチェック、トピ主さんがしてみた方が良いと思う。怖いかもしれないけど現実見た方が良いと思う。今後の事も考えた方が。お子さんの事もあるもの。 トピ主さん全然間違ってないと思うよ。私は元彼にごめんなさい、て言うたびにどんどん何かが委縮して壊れていくいく気がしたよ。友達には笑わなくなったって言われてたし拒食症になった。 キツいかもしれないけど、ごめんね。

短気な夫を怒らせない工夫

😨
大変ね
正直、夫が短気すぎて残念ですが、 別れる気がないなら、今後怒らせないよう気を付けていくしかないでしょう。 残業が30分長引いただけでそれだけ怒る夫。 でしたら、最初から2時間くらい残業で遅くなるかもと、最初に数倍の時間を 伝えておきましょう。 それで、実際早かったら問題ないのですから。 終わったら連絡して、実際2時間と伝えて1時間早く連絡しても、 何の問題もありません。 水道の蛇口は、どなたかも仰ってるように、パッキンを変えましょう。 両手が問題なく機能し、普通に使用してれば、蛇口が壊れている以外の理由で 出しっぱなしということにはならないでしょう。 夫も悪い部分は多いですが、主さんも、もう少し要領良くなると 楽になると思いますよ。 でも、夫婦関係って一生なんですよ。 もう少し改善していかないと、死ぬまで辛いですよ。 例えば駅からの帰りに電話して謝って機嫌を上げておくとか、 「あなたの夫対策」してみたらどうですか。 そういう工夫をして、それでも怒られるようでしたら 別れも視野に入れた方が良いと思います。相性ってありますからね。

ご主人がモラっぽく、トピ主さんはそれに鈍感?

041
コメ2A
考えてみたら、私は夫に『○○するべき』と言われたことがありません。 言われるとしたら、『○○したほうがいい』または、『○○して欲しい』かな。 私の気の強さを考慮して、命令口調がいかに逆効果になるかを熟知しているのでしょう。笑) せっかく二人で家事を分担しておられるのですから、料理と食器洗いを何ヶ月おきかで『交換』してはいかがですか? それくらいしないと、ご主人には、作る側の苦労なんて永遠に分からないんじゃないかな。 料理ができない、なんて甘やかしてはダメ。できないことでも、できるようになるのが人間としての力量です。 うちの夫は25年前の前妻との別居をきっかけに一人暮らしになったおかげで、バリバリの料理好きになりました。 私とは交際時期も含め20年位の仲ですが、いまでも毎晩料理してますよ。 何ごとにも大らかで、蛇口からの水滴や照明の消し忘れなど、気にもとめません。一緒にいて、本当にラクです。 わが夫ながら特に素晴らしいと思うのは、毎日数えきれないくらいの『ありがとう』を言ってくれることかな。 その場を穏便にすませるために謝罪していたら、バランスのとれた夫婦関係は築けません。

夫さんの気持ちわかるかも

041
難しい人
私も「難しい人」だから夫さんの気持ちわかります..  なんとなく同じ匂いがするので、思い当たるのは ・無神経な言動行動の数々で、あまりにも自分が軽んじられている気がする ・相手が無知過ぎたり、考えが足らなさ過ぎてムカつく のどっちかです。 トピ主さんはひどいことは言ってないし、謝ってるんだし、夫さんも怒り過ぎだと思いますが、いくら気の短い人でも怒るべき事象がなければ怒りません。ひょっとしてトピ主さんて普段から何かとソコツで、これ以外にも色々やらかしちゃったりしてません?

え~

041
りも
トピ主様 妊娠中なんでしょ~ で 働いてるのに…帰ってから夕飯の支度? ご主人だってやればいいじゃん。 甘やかし過ぎでしょ~

夫が理不尽すぎる。

041
TUTU
旦那様に言いたい。 奥さんはお仕事してるんですよ? 帰宅時間が30分予定より遅れ、その時点ですぐ連絡しなかった妻を責めてますけど仕事中にメールできますか? 会議中だろうが、上司に呼ばれていようが、どんな状況だろうとあなたなら 「妻に帰宅時間変更の連絡をしますので」って携帯カチカチ打てるんですか? 奥さんはできる範囲内でちゃんとフォローしてますよ。 残業で疲れて帰った妊婦の妻を「遅くまでお疲れ様」って労わるどころか、「謝れ」ってどういう事ですか? 本来なら、先に帰宅した夫が食事と風呂の支度をして妻を迎えても当然なんですよ?共働きでしょ?妊婦でしょ? この状況で奥さん謝らせる位相手に完璧求めるなら、どうして旦那さんこそ食事の支度もしないでぼけっとしてるの?気が利かなすぎ。 妻を責める前に自分の事も反省したらどうですか? それと閉まりにくい蛇口なら妻に文句いうだけじゃなく、夫がゆるいのを直したら? 共働き・妊婦の妻に家事させてるんだからそれくらいは夫がやればいいでしょ? 妻に文句言うばかりじゃなくて自分こそ妊婦である奥さんをもっと大事にしたら?

変な結婚生活

OC
そんな窮屈な結婚生活楽しいのでしょうか? モヤモヤしたらその場で「なにそれ、人の気持ちちゃんと 考えて発言してるの?」って言えば良いじゃないですか。 それでダメだったらそんな旦那との結婚生活なんて いらないでしょ。 なめられてるんですが。下手に出て甘やかすと ワガママになる犬と一緒です。 DVされる人もモラハラされる人もそれを 許しちゃってるから冗長するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧