本文へ

仕事延長はわかるんだよ。仕方ないよ。

レス3
(トピ主 1
041
とく、
ひと
昨日友人が、家に遊びに来る予定でした。相手から、メールで、1時で上がれない。人が来ないから仕事延長になる。行けるようなら、連絡する。と来ました。仕事でキャンセルはかまわない。連絡もくれました。でも、終わってから、行けなくて悪いね。と 夜中でも 一言あってもなー。と思いました。わたしは、来るかもしれないと1日待ち潰したので。なんとなくわかるーと思う方。ご意見ください くだらない内容ですが。

ランキング

レス

続きです。

041
とく、 トピ主
くだらないトピだと思いますが、外でお茶でも、と提案したら、お金がないからお茶はできないと言われました。それで家になりました。お金ないのは事情がありわかります。1日いつ連絡がくるかわからない状況で 結局1日つぶれ なんだよ。と思ったのが 本心です

それは残念でしたね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 それは残念な出来事でしたね。 まあ多くの人は、似た経験はあるでしょう。 いつも皆が約束を守れるなんて、あるはずもなし。 でも、私の経験上、遊びの約束では 「時間変更」はしないほうがいいです。 遊びって、登場人物すべてにとって、 最重要事項ではない上に予測不能な出来事が起きやすい。 今日遊ぶ予定に、ある人が来れなかったら。 自分達だけ先に行く。合流できる段になって改めてタイミング設定。 あるいは、その人が参加するのは別の機会にする。 これが正解だと思います。 待って時間をつぶすほど、そして一日が潰れてしまうほど、 残念無念な気分はないでしょう。 まあ、過ぎてしまったこと。 一応教訓とすることとして、イヤなことは忘れましょう。

連絡のタイミングが

041
短気
うん。わかります 行けるようなら連絡する、ってことは 行けなくなったらスルーする。 つまり、待つ側にとっては地獄なわけで。 私は 「行く・行かない」がはっきりわかった時点で連絡しますし 相手にもそれを望みます。 礼儀だと思う。 だけど、言いにくいことは「何も言わないことで察して」と考える人がとても多いので生きにくいと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧