本文へ

話(労働条件)が違う。。。それで首?

レス4
(トピ主 0
041
みつばち
仕事
今非常に困っています。アドバイスをお願いします。
失業1年を経てある会社に営業として入社しました。
ですが働きだしたらいろいろと条件が違いました。
例えば、勤務時間は8時間という事でしたが、実際は日によって
バラバラで多いときは13、4時間勤務で(多少仕方ないと思っています)、週休2日と言われていたのに実際は週休1日。
営業なら仕方ないのかもしれませんが、私はプライベートも
大切にしたいので、最初の条件なら入社しますと
お話ししていました。
他にも採用された会社があったので、条件と違うなら
無理ですとはっきり言っていました。
ですが大丈夫と言われたので入社しました。
いざ入社して同じ仕事をしている人から、週1で休めない時も
あるし、予定なんて立てれない仕事だから自分を犠牲に
することも大切と言われました。
もともと全てを知っていたら他の仕事を選んでいました。
正直に本当のところを教えてほしかったと思います。
せっかく他にも仕事が決まっていたのにそちらを
断ってしまいました。
このことについて、何度か会社側と話をしました。
ですが、仕方ない、営業だから、で片づけられ
これが嫌なら辞めるしかないと言われました。
すごくくやしい気持ちでいっぱいです。
こんなことなら、他の仕事にすれば良かったです。
私はこのようなことがないように、事前に3回ほど
休みのこと、勤務時間の事を確認しました。
あとからもめたくなかったからです。
そもそも、このように不規則で休みもない仕事なら
選んでいませんでした。
それなのに辞めなければいけないなんて。
すぐに他の仕事も見つからないでしょうし、納得が
いきません。

ランキング

レス

そこを選んだのはあなた自身なので、半々でしょう。

ロックハート先生
もちろん、その会社も信義に欠けますよ。 ただ、もうそこに入ってしまったわけですから、先のことを考えるべきでしょう。 働きながら、別の会社を探すとかね。

特定受給資格者

041
しこり
トピ主さんの場合、労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者、に該当する可能性が高いと思われます。 そうなれば、失業給付を得るために必要な被保険者期間が6カ月で受給資格を得ることができ、また待機期間もありません。 詳しいことは、ハローワークで。

私も同じ目に

041
ぽぽりん
はじめまして。私も全く同じような状況でしたよ。 業種は訪問介護、求人票では月給18万、週休二日制の年間休日119日と書いてありました。(東京都内) まぁ面接では「休日出勤もある」とは聞いていましたが、その言い方が「ある時もあるよ」的な言い方だったし、振替や代休などもありますか?と質問したら、そうするよう努力はするとの事。 だから私の感覚では時たまある休日出勤なら仕方が無いと思って、その辺は妥協するかぁと思っていたら…。 ところが入社してみると、休日出勤は強制。絶対的。振替休日などを要請しても鼻で笑われる始末。しかも入社して間もない未経験の私に、容赦ない仕事の圧力と責任を押し付けられ、覚えるどころか仕事に追いつくのにも必死なのに、最初の思っていた休みも全然取れない!! 気が付けば仕事と家の行き来だけの生活。本当に精神的ゆとりがなく、家に帰っても気が抜けなくて、段々夜も寝付きにくくなっていたので、このままでは良くない!と悟り、職場に改めて休みの申請を希望しました。 それからいろいろ交渉はしましたが職場も私も譲る気もなく決裂。今退職の方向へと進んでいます。 続きます。

私も同じ状況に(続き)

041
ぽぽりん
でも… 今の職場に面接する際、本当は他もいろいろ受けてはいたのですが、今の職場から早くに採用を貰ったので、ただそれだけで決めてしまった所があると思うのです。他の所も返事を待っていたり、もしくは面接の約束を取り付けていたのに、採用を貰ってしまったからキャンセルしたり。 その辺が自分の甘さだったかなと。 退職が決まってからはだいぶ気持ちはスッキリしています。まだ辞める日までの消化期間があり、あと1ヶ月は通わなければなりませんが、今思うともう早く次へ進みたい気持ちで一心。 でもそのような信義に欠けるような職場は他にも結構あります。特に小規模経営とかはあるかな。過去に給与支給さえ約束通りに行えないような職場にも居た事がありますから。 その経験から、試用期間中で退職する可能性も予測して、なるべくお金は使わないようにもしていました。だからすぐに退職へと気持ちも行けたかもしれません。 悔しいお気持ちは分かりますが、早く気持ちを切り変えて、あなた自信がその職場に見切りをつけないと。いつまでも執着心を持っておられていたら、ただ苦しいだけです。 勉強代だと思って、早く前へ進まれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧