本文へ

多動でIQが高いとは?

レス12
(トピ主 0
041
きりこ
子供
いつも疑問に思うんです。「うちの子、ADHDでIQ100以上です。」って発言。我が家も2番目がボーダーです(3歳)。療育にも行ってまして発達検査をしてました。(ちなみに田中ビネー式)受ける前は親としてはものすごい遅れてるんだろうなって心配してましたが、親が勝手に決め付けていた黒ではなく、心理士の話によると白に近いグレー、このまま伸びたら手帳はもらえなくなるそうです。その時の子供の様子は後半少々飽きてきた様子はありましたが離席することなく、落ち着いてうけられていたと思うので、結果は正確なのかなと思います。ちなみに医師からは自閉傾向といわれており、離席、他害、多動、パニックないです。 話は戻りますが、IQ高いのはいいなあと思います。ただ、ADHDって不注意・多動性・衝動性が抑えられないですよね?そんな中で検査をして、正しい結果って得られるのですか?検査の時だけ、うろうろせず、ずっと落ち着いて座っていられるのでしょうか? 私の知っているADHD(知的遅れあり)のお友達は、授業(療育だから活動?)が始まって5分も経たずに席をたってしまい、教室の中をうろうろしだすそうです。または、机にもぐってしまったり、先生がどうにか戻してもまた同じことの繰り返しだそうです。また、一人はこれがしたいと思うと授業中でも発作的みたいにばっと席をたつようで先生が体で止めているようです。その子体が3歳児にしてはすごく大きい子で先生も大変みたいです。 診断する検査の種類にもよるでしょうが、大体は心理士と対峙して座って行うと思うんですけど…。

ランキング

レス

未診断の成人だし多動もほぼないですが

mei
知能高めで多動、という感覚はちょっと分かります。 知的に理解したりすることは、全然苦じゃありません。むしろ楽しさを感じて何時間でも集中します。特に知能テストは「はい次」って感じでいろいろな問題がでるしスピード感もあるので、ADHD的な人にはむいているのかも。 私が不得意な数的な分野でも、自分で工夫して集中して解く環境にあるため、頭の中は集中が途切れさえしなければクリアで活発な働きをしていると思います。 しかしつまらないこと、例えば先生がお定まりのつまらない話や教科書を読み上げるだけの授業をしたりすると、きちんと聞かなければという義務感がありますが、頭の中で主導権を握るのはくだらない話・退屈・窓の外で動くものの方が面白い・あれは何?そういえば・・・みたいな取りとめのない考えや衝動です。まるでノイズが多いラジオ放送を一生懸命聴くことを強制されているみたいです。 これは工夫されていても、本人がつまらないと感じたことについてなら同様です。 私は義務感でコントロールできる程度の衝動ですが、多動傾向が強い人はもっと強いストレスを感じて、自分を抑制できないのかなと思います。

つづきです

mei
このノイズの解消には、一旦一息いれる(トイレ休憩程度)、文書など後で確認できるものを併用する(3歳児では難しいですが)などで多少マシになりました。 専門家でもちゃんと専門書を読んだわけでもないですが、当事者に近い立場の感覚をお知らせできればと思い、レスしました。

それは人それぞれ

🙂
うさうさ
私の同僚もADHDで所謂多動症でしたが、大学でMBAと機械工学を優秀な成績でダブルマスター取得してましたよ。会社ではやり手の若手エリート。でも見るからに行動は多動ですけど。仕事でも会議から会議、部屋から部屋への移動は常に早足。デスクでも動き続けてる。 そしてADHDから来る衝動性を仕事への情熱とジムで筋トレして使っています。だから運動(個人技のもの)も仕事も全力投球。文武共に好成績です。 でも面倒見も良くてイイヤツなんですよ(笑)

ADHDも色々ですから。

🐤
うーたん
アスペ+ADHDの長男、自閉症疑い+ADHDの長女が居ます。 まさにこの2人、正反対のADHDの性質を持っています。 長男は自分が好きな事に対しての集中力が半端無く、ジッと座って集中出来ます。 市の発達相談でも、1回目は全くダメでしたが、2回目以降、担当さんが作ったスケジュール通りに行動出来ました。 ADHDの面が出るのは、大人しくしなきゃいけない状況や、何もする事が無い状況など、限られた状況のみです。 注意欠陥の面も衝動的に出る事もありますが、普段は慎重過ぎる位怖がりです。 逆に長女は止まっている事が本当に寝てる時以外無いと言える位、とにかく動き続けてます。 こちらは全体発達が1才位遅れていますが、運動神経だけはズバ抜けて良いです。 また多動面もですが、注意欠陥の方が目立ち、何回落ちたり打ったりしても、同じ行動をします。 テストの時だけ…と思われるかもしれませんが、ADHDの特徴を現す行動が色々あるんだと思います。 長男は診断の為にだけ行った病院の先生に、会って5分で『ADHDもありますね』と言われましたから。 場所見知りでソワソワ落ち着かない感じが独特だったんだと思います。

補足です。

🐤
うーたん
アスペ+ADHDの長男、好きな分野でのIQは同年代の比じゃない位高いです。 逆に苦手分野での遅れは2才位と厳しい判定でした。 アスペの場合ですが、この発達の凸凹さから診断されるので、ADHDを併せ持って居ても、IQが高いと言うのはあり得ます。 得意分野にもよりますが、大抵数字や記号、平仮名やアルファベットなどの文字、地図などに強い場合が多いです。 長男は知能面は高いので、療育手帳はもらえないそうです。 色々出来すぎる…と言われました。 ADHDも程度は軽い方だと思います。 長女は知的な遅れもあり、発語も単語に多少2語文が混ざる程度ですので、療育手帳は貰えると言われています。 言葉の理解力があるか無いかでは、ADHDの程度も違うと思います。 長女は『危ない』『ダメ』『やめなさい』などが理解出来ないので、いくら言っても通じません。 衝動性も強いです。

アスペですが

041
じょーじ
息子は多動性はないので、参考にならないかも知れませんが、IQは高いです。学校生活では、不注意・忘れ物が多く、成績は下の下です。学習指導の参考のためにWISC-3を受けたところ、みんなが驚く程の高い結果でした。 息子のようなタイプは、周りの音や物、光などに敏感で、不注意になるようです。気が散らない集中できる場所だと能力が発揮できるのです。 学校の授業では先生の話に集中できないのですが、家庭教師など1対1だとよく理解できるので、本来持っている能力は高いと思います。 でも現実では、忘れ物や提出物が出せないなど困難は多いですね。

似たところで疑問

041
MOZA
ADHDではないのですが、アスペルガーの男児がいます。何度かWISC3を受けていますが、それを行ったのは、面識のない病院の臨床心理士。 トピ主さんと同じように疑問がわきました。 慣れた主治医ではなく、明らかに子供の扱いが慣れていない、初対面無表情の若い女性心理士… それでなくても、慣れていない人には極端に心を開かない傾向の子供がテストされて、正確な結果が得られるのか、とても疑問でした。 案の定、知能テストは凸凹ではあるものの、平均は上回り知能は高いですが、毎回そのコメントが「反抗的」「ふてくされる」「乱暴な口調」等書かれていました。 うーん、この心理士さん、私と応対したときもぶっきらぼうな話し方だし、これじゃあ子供慣れしていないよな…子供は警戒心いっぱいだな、と思ってしまいました。なので結果の信用度は半分くらいです。 そして、今度、子供を良く理解している通級の先生がやってくださることになり、正直、期待しています。 ADHDにしても、その子とよくわかり合っている人が検査するなら、上手に受けさせ、正確な結果を得ることはできるのではないでしょうか。

WISK3を受けました。

😉
kouko
こんにちは。 うちの子(6歳)は診断名はありませんが、療育は受けています。 多動・衝動性がありますが、気にするほどではないと、 医師からは言われています。最近落ち着いてきました。 さて、年長夏に、WISK3を受けました。 もともとお勉強系が大好きなので、(算数の問題や、クイズなど) 検査は2時間半もかかったのに、集中力は切れず、やりとげました。 結果、総合でIQ134でした。 苦手なものも、普通の5歳児相応でした。 けれど、園での様子は、先生のお話をじっと聞いていることが できていませんでしたし、ふざけて注意されてもすぐにやめる 事が出来ていませんでした。 本人に聞くと「先生の話はつまらないから、面白いことをさがしたくなる」そうです。(meiさんのレスに通じると思います。) 一概にグレーゾーン、発達障害と言っても色々な出方があるそうなので、 皆が皆そうとうは限らないと思います。 実際、検査の後に療育の先生からお褒めの言葉を頂きましたし。

私も多分それ

041
匿名
小さい頃はタートルネックのセーターの 首の部分を授業参観の間中、上げたり下げたりしてたそうです。 (鼻まで隠して、首まで降ろしてって。) 興味の有ることはとことん出来るので 小学校の時はクラスで1番でしたよ。 ただ、嫌いなものでも一生懸命やるとかは出来ないです。 大人になって、やらなきゃいけないことを最低限するのは出来るようになったけど。 知能テストの問題みたいなのが好きなので (次は何がくるかを予測したりするヤツ) 好きなタイプの問題だと、世界で上位2%ですとか出ます。 普通にやると、130~150くらい。 知能に遅れがなければ、そこまで困った行動はしないと思います。 通知票には、いつも整理整頓が出来てないって書かれてました。 忘れ物が多いもあったかな。 暇だとちょっと余計なことをし出してしまうけど 興味があれば、人様以上に集中できるので。 今は忘れないように、全て予定表に入力してます。 入力したことで、見なくても覚えてることも多いですが。

それは検査不可能です

041
あら
IQテストの問題作成を大学で手伝った経験がありますが、 制限時間でチェックする項目を連続させて、 調べる問題ばかりですよ。 途中で席を立つような状態で、 調査はできないですよ。 子供のADHDは、アメリカでは投薬治療をしますので、 落ち着いた状態になり、 知能が高いケースが見つかるかもしれません。 でも、日本は投薬治療に否定的なので、 子供の正確な知能はわからないのでは。 ADHDは男の子の場合に多く、 成人になるとかなりの割合で改善するので、 成人段階ではIQが高い人が見つかるかもしれませんねぇ。

知能と行動が伴わない。

🎶
ちぃママ
2年前に1000g未満の女の子を産みました。 超低出生体重児なだけでもリスクが高いのに、出生直後に脳室に出血を起こして 片方の脳の一部に萎縮があります。 先日、2歳になった後の定期健診で始めて知能テストをしました。 私は、あまり詳しくなく、なんというテストなのかもわかりませんが、 まだ自分で答えられないので…津守式というのに似ていたと思います。 そこで、IQが130程度と診断されました。 その数字も良く分からず、帰って来てからネットなどで勉強しました。 確かに、2歳(本当は1歳9カ月)でしたが、靴を履いたり、ペットボトルを 開け閉めしたり、おしゃべりも達者で自分の名前もモノの名前も言えるし、 歌も何曲か歌えるので、思ったより早いな。なんて思っていましたが… でも、IQが高くても、行動がそれに見合わないと発達障害と診断される とも書いてあったので、なるほどな。と思っていました。 今は、それが「バランス良く発達を促さなくちゃ!」というかなりの プレッシャーになっています。

数字はあくまでも参考程度に・・・

ADD母
ADD母です。以前はIQ測る側方の人間だったこともありますが,多動とIQは切り離して考えた方が良いと思います。 多動はなくとも測る方の力量で必ず同じ結果がでるものではありません。 一般的に自閉症やADHDでは知的に問題がなくむしろIQは高いことが多いということです。 検査の種類や手法で違いますが,高いか低いかはそれなりに分かります。 じっと座って長時間と向き合得る子供は多動の有無関係なく少ないです。 あくまでも参考程度に数値を受け止めれば良いと思います。 IQだけで言えば遺伝的な要素も大きいですし,私自身も子供時代の測定値は120を超えていました。 夫も同程度のIQですので子供達は皆同じぐらいはあります。 同じ親から産まれて同じように育てて,地頭同じ程度でも多動ちゃんと優等生が両方存在しています。 IQはあくまでも目安,安定した結果が出るのはもう少し大人になってからでしょうが,その親御さんは誰かに認めて欲しいのだと思います。 けれども子供の頃実親に「IQは高いのにどうして出来ないの」と言われ続けた私は,辛かったな・・・ IQ高くても今はうっかり者の凡人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧