本文へ

聞き分けの良い2歳児

レス12
(トピ主 1
なな
子供
2歳1ヶ月になる娘がいます。 1歳半頃から、自分でやりたいこと、嫌なことを態度で表すようになりました。 言葉の出始めはたぶん遅かったほう、2歳直前になって2語文のようなものを話しはじめました。 魔の2歳と言われる時期なのでしょうが、うちの子供はものすごく聞き分けが良いらしいです。 乳児期は抱っこ魔で泣きっぱなしだった娘を見ている実母や母方の祖母、おばが揃って驚いていました。 かんしゃくと思われる泣きはこれまで数えるほど。 予防接種や健診で、事前にこれから起こることを説明してあげると、一切泣きません。 2人目妊娠中の今、楽になって非常に嬉しいことなのですが、 もしかしてまだこれから「魔」がやってくるのでしょうか? 先輩ママさん方の色んなご意見を伺いたいです。 ※出産後赤ちゃん返りはあるだろうと思っていますが… 現在はお腹を触って「あかちゃん!」とチューしたりしています。

ランキング

レス

うちも聞き分けよい子でしたが…

🙂
ラピート
来月3歳になる息子がいます。 2歳3ヶ月で弟ができました。 周囲の大人が「お母さんがこわいから~」と茶化すくらい2歳過ぎは聞き分けよい子でした。 ですがやはり主張がでて反抗するように…。前半はひたすら「いや~」というくらいで可愛かったですが、今はいっちょ前に言い返しきて本気でイライラします。 親の思い通りにいかないからなんですよねぇ~成長してる証なので喜ばなければいけないと 自分に言い聞かせる毎日です。

我が子2人も聞き分けよし!

🙂
イチゴ牛乳
特に上の男児は聞き分けもよく、買い物に連れて行っても勝手な行動もせずちゃんとそばにいるし、思い通りにならなくてもいわゆるギャン泣きもしないし下の子が生まれてから赤ちゃん返りもなく赤ちゃんをかわいがり全く手がかからない子供でした。気持ちも優しく友達もたくさんいて、食べ物の好き嫌いも無く育てやすいタイプだと思います。私もだいぶかわいがって育てていたと思います。 ただし、生まれてしばらくしてからは身体が弱く入院や点滴はよそのお子様の何倍もしましたが… ウチの場合は、しつけでラクをした分、健康面では相当手がかかったと思うのでプラマイゼロかなって思っています。

うちも魔じゃない二歳児でした

041
おばさん
大抵の事は言葉で諭せば大丈夫で、ほとんど我を張ることがなくてむしろ心配になるような息子でした。スーパーの床に這いつくばってギャーなどは一度もなく、外食でもみんなが食べ終わるまで座ってるし、友達とおもちゃの取り合いになったらすぐ離すし、いい事なんだけどなんか不安…みたいな。 結局「魔」がこないまま4才になり、下が生まれてお兄ちゃんになりました。少し甘えてくる程度で手こずるような赤ちゃんがえりもなく、園の先生に「園生活も今まで通りです。下が生まれても全く変わらない子は珍しい」と言われました。 でも最近「~がしたい」という気持ちを強く出すようになってきました。それが叶わないときは不満そうな顔をしたり、言葉がもうはっきりしてるので、こちらを説得してみたり。もう~!と思いながらも、自分の気持ちを出せる事に安心してもいます。イヤイヤ期はなかったけど、自己主張をする時期はくると思います。

二人ともなかったです。

041
花花
今、高1中1の男の子ですが、二人とも「魔」なんてなかったです。二人とも聞き分け良くそのまま大きくなりました。兄弟仲良く優しいです。そんなお子さんもいますよ~。絵本の読み聞かせなどかなり大きくなるまでしましたね。

うちの夫

041
かな
聞き分けずっーとよくて、28才で初の反抗期でした!姑は嫁のせいにできてよかったかも(笑)

ものすごく聞きわけ良い2歳児でした・・・

🙂
通りすがり
今月3歳になった娘がいます。上に7歳のお兄ちゃん、2歳2カ月のとき弟ができた真ん中っ子です。 お兄ちゃんのときはそれはそれは大変だったので覚悟していたのですが ほんっとうに聞きわけが良くてなんて楽な子なんだ!と思っていました。赤ちゃんがえりも全くといっていいくらい無かったんです。 言葉も早かったので意思の疎通もすごく楽でしたし、お着替えや身支度等も早い時期からなんでも自分でやりたがり、できるようになっていて とてもしっかりしてました。 が、3歳になるちょっと前ぐらいから 急にわからんちんになり 現在手を焼いています。どこが大変なんだか なんか上手い表現が思いつかないのですが 真ん中っ子の寂しさもあるのか!?とにかく扱いづらいです。 3人の中で 今後どう育っていくのか 一番心配しています。 こんな例もあるということで・・

来ました!

😝
2歳2ヶ月
ちょうど1ヶ月前まで同じことを思っていました。 乳児期は抱っこ魔、説明すると泣かない、かんしゃくは数えるほど。同じでした。 そしたら、来ましたよー。今月から!! 言うことは聞かない、物は投げる、泣き叫ぶ。今までとのギャップが激しすぎて驚きました。 でもちょうど仕事が忙しくなって娘を構ってやれなかった時期でもありました。仕事を終えてからの買い物などで就寝も遅くなり、朝は出勤でこれまでどおり早く目覚め、寝不足でいつも不機嫌そうでした。 空いた時間に遊んであげたり、週末に公園などで思い切り遊ばせてあげると、少し落ち着きました。 自分が忙しい時に「魔」が出現すると本当にイライラします。でも、もしかしたら自分が忙しくて構ってあげられないから「魔」が出現するのかもしれないなあと思いました。

「魔」はほんの一時

🐴
一行解答
育ってしまうと、あのときの癇癪も何がそんなに困っていたのかわからないくらい些細なできごとです。

子供の成長は予測できませんよ・・

041
haha
聞き分けの良い上のお嬢さんでよかったですね。 これから下のお子さんが生まれるそうですので 是非、上のお子さんの情操教育(心)に力を注いであげてください。 下の赤ちゃんは、誰がみてもまだわかりませんから(苦笑) さて、うちの大学生の息子ですが、生まれたときから、寝ぐずりもせず、良く飲んで、よく眠る。目覚めても一人でニコニコしながら遊んでいる・・・ 下の子が生まれても意地悪もせず、手のかからない、ありがたい子でした。 しかし、思春期に大爆発・・・ 母親である私への反抗はすさまじく、ほとほと困り果てました。 今は、大学生です。 外から見れば、一人前で、周囲からもほめられています。 挨拶もしっかりでき、リーダーシップをとり、すごいですね、など。 でもまだまだ、青い、生意気な小僧です。(母は知っている) 反抗期のないお子さんもいるそうです。 ご両親そろって、柔和な方で、すばらしいご家族だったりすると。 我が家の息子には、反抗期が必要だったのでしょう。 まだまだ2歳児、先は長いですよ。

うちもそうでした。

041
しろやぎ
聞き分けがいいというか、2歳になったころは自分を主張しすぎることも ない淡々とした子供でした。 「うちの子供はものすごく聞き分けが良いらしい」とは「まだ聞かない 時期が来ていない」だけだと思います。 うちも2歳半前後から来ました。 ただ、何でもかんでも嫌で泣いてわめいて…ではなく「外で歩くときに 手をつなぎたがらない」「指示されたことにとりあえず反抗してみる」 「自分に関することには全て手を出さないと気が済まない」はそれぞれ 別の時期にやってきたので、対処はそう難しくなかったですが。 あらかじめ説明されれば泣かないとはすごいなー。 でも、何か我慢しているのかもしれません。 2歳で注射に泣くなんて当たり前のこと。 理屈はどうあれ、怖いし痛いし。 「魔の時期」は個人差も大きいし、2歳の誕生日と同時にスイッチの入る ものではありません。 3歳をすぎてから迎える子供もいるそうです。 感情を表に表しにくいお子さんだったら、下が産まれたストレスをうまく 発散できないかもしれません。 聞かなくて当たり前だという覚悟はあっていいかもしれません。

育てやすいですね

041
夕暮れ18時
2歳児ですと、聞き分けがいいというよりも、大人しい性格なのでは?と思いました。 普通、「聞きわけがいい2歳児」はあまりいません。 手がかからないということと、聞き分けられるということは別ですから。

参考になります

🙂
なな トピ主
様々な年代の方からのレスありがとうございます。 仕事が忙しくなったらイヤイヤが出てきたというレスを見て思い当たることが。 1歳になる前から9時-5時のアルバイトをしており、 妊娠して腰痛のために午後からの勤務に替えてもらったのですが、 娘が落ち着き始めたた時期が重なるなぁと感じました。 専業主婦のお母さんでもイヤイヤ期のある子はあるんでしょうが、 妙に納得してしまいました。 わたしの要領の悪さかそういう子なのか?0~1歳は非常に大変だったので、 今は楽しいと思える時間が増えています。 このまま行けば嬉しい限りですが、魔がこれから出現しても 大らかに対応できたらなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧