本文へ

子供(幼児)にビシッと叱る?

レス40
(トピ主 0
りな
子供
私には2歳になったばかりの女の子がいてます。最近魔の二歳児が始まり、ちょっとした事がきっかけで怒り出し、泣いて、泣き止むまでにとても時間がかかります。 そんな時私の母は、こういう原因不明でワガママな泣き方をするときは親がビシッと怒る等して黙らせた方がいいと毎度毎度言ってきます。正直言って、私は娘がパニックになりだすと一瞬私自身もどうして対応していいのか戸惑ってしまいます。 どうやって対応していいのか分からないのです。というのも私の母いわく、私は小さいときに魔の二歳児といったような事はなく、それはとてもおりこうだったそうです。私自身母にワガママを言った記憶もなく、でも幼い時には寝れなかったりした時にグズグズ泣いたりした事は鮮明に覚えており、そんな時は母に怒られ、押入れに入れられたりされてました。でもとても神経質で、強迫神経症でした。 私はこの魔の二歳児もですが、幼児がダダをこねたり、泣いたりしたときに、ただ単に大人の力で子供を黙らせる方法がいいとは思いません。でもどうやってなだめたらいいのか分かりません。 皆さんはどうやって子供をなだめますか。

ランキング

レス

魔の2歳児

🐤
ぴょん
魔の2歳児、魔の3歳児。 私もかなりヘトヘトな毎日を送っていました。 でも、悪いことをしたとき、危険なことをしたとき以外は、 グズグズするくらいで、厳しく叱る行為は違うような気がします。 外にいるときにグズグズされたら、抱っこしたりして気分転換。 それでもダメなら、そのまま連れて帰ったり。 家の中だったら、少々だったら放っておきます。でも目は離さずに! そのうち自分で泣き止んでケロッとしてたり。 あとは興味を別のものにそらさせるとか、一緒に泣くとか。 一緒に大きな声で泣きまねすると、子供もびっくりして自分で泣くのを 忘れたりしてました(笑) ダダこねやグズリ、毎日、毎日、本当に疲れますが、以前他の方から 教えてもらった「素敵な2歳児」という言葉をお経のように唱えながら なんとか乗り越えました。まだ下の子がいるので、またそんな時期を 迎えますが・・。 みんな乗り越えてるんだと思って、お互いがんばりましょう!

懐かしいわ。魔の二歳児

🐱
まさこ
私は、ビシッと叱ることが悪いとは思わないのですが、二歳の頃って、逆効果となることも多いですよね。 ビシッとが効くのは、もう少し先かも。 泣き喚きだしたら、子供は混乱するばかりだし。 そうなったら、言って聞かせようとしても、聞く耳も持たないし、もう天邪鬼状態。 私はよくおんぶや抱っこで、歌を歌ってあげました。 子供は泣きつかれてそのまま眠ることもありました。 抱っこやおんぶも嫌と言われたら、もう放置です。 気の済むまで、泣かせてあげました。 人に迷惑をかけちゃうような外出先では、慌ててしまいますが、ちょっと、場所を変えたり、外の空気を吸わせたりするだけで、結構落ち着きますよ。 頑張って~

びしっていうけど、

🐱
自営長男嫁
また泣きますよ。 だって2歳だもん。 私の場合は、「なくなっ!」というと、 今度は叱られたことによって泣きます。 そしたら、しばらく放置して(でも公共の場ではなかなかそれは不可)落ち着いたら抱きしめながら、なんでここで泣いちゃダメなのか、とか欲しいものがあっても、これは買わないよとか言い聞かせます。 でも、大人がびしっといったからといっておいそれと従わないのが幼児の怖いところですね。ほんと、参ります。スーパーで泣かれると頭痛がします。

とりあえず受け入れてみて、あとはほうっておく!

魔の2歳児×3
夜泣き、夕方泣き、魔の2歳児のギャン泣き…それが3人分。長男の夜泣きで、もうはらをくくりました。泣きたいから泣いてるんだからしょーがないって(笑) 夜泣きはすべての手を打った後は、ひたすらだっこ。夕方泣きはお昼までに夕食の準備を済ませて、泣かなかったらラッキーでした。 魔の2歳児のおはようからおやすみまで続く「いや!」には「2回までは聞くけど3回目はない」という態度で臨みました。 1「この服じゃいや!」「じゃあこれは?」 2「それもいや!」「うん、わかった。じゃ、こっちは?」 3「い・や・だ!」「わかった。3回目だね。もう着なくていいよ」 と笑顔で言ってほうっておく。ヘンな服でも気にしない! たいていは「…こっち着る…(最初に提示したもの)」となるんですが、なぜかこの手順を踏まないと素直に聞けないんですよね。 「い・や・だ~!」とギャン泣きが始まってもひたすらほうっておきます。親が先に気持ちを切り上げることが大事です。 兄弟の通園関係があって、一時期かっこ悪いときもありましたが、だいたいは「魔の2歳児なのね」と理解してもらえました。今では笑い話です。

一番厄介な時期ですね

🙂
moe
日々の育児本当にお疲れ様です 2歳児は好奇心いっぱい! やってみたい、触って見たい、どうなるんだろうと、見るもの全てが新鮮なものです 大人の様子を真似して見たいのもこの頃かもしれません 自分の事を思い起こしても何か特別なことをやった記憶はありませんが とにかく聞く。子供に(子ども自身の気持ちを)聞いてみました 大人が思っていることとは違う目線で見ているので、子供のことは本人に聞いてみないと分からなかったです 頭ごなしに叱った後に子供の気持ちを察して後悔した事もシバシバありました。 ちょっと手を貸してあげたり、丁寧に教えてあげれば納得できることばかりだったように思います その為には親のほうにも余裕がないとダメですね 子供と接する時間をちゃんと作って、観察して見てください たぶん気持ちがだんだん見えてくると思います お子さんが2歳ならお母さんも母2年生です お子さんから学ぶことも沢山あります お子さんからたくさん吸収して素敵なお母さんになってくださいね

いい方法

きょろり
 ぐずりだしたら外に連れていって遊ぶ、本屋にいってパズルをさせる、運動公園の芝生でおにぎりとおやつを食べて昼寝するなど、開放的なことばかりしましたね。  うちの子は自転車の後ろに乗っていると大人しくしていたし、山に登ったりがすきで、毎日日替わりで出かけていました。  ですので、近所の人には、子連れで働きにいっていると誤解されましたが、いろんな所にお友達や知り合いができて楽しかったですよ。  無理やり黙らせる方法は残酷ですよ、うちのお隣さんなんて、今3歳半ですが、「お母さんなんて嫌い」って泣き叫んでますし、6歳のお兄ちゃんなんて、 「おめぇなんかでぇっ嫌いだ」なんて汚い言葉を吐いてますからね。それなのに、子供がゴメンナサイと謝る声しか聞こえないから、閉じ込めているか、つねっているか、なんだか怖いお母さんな感じですね。たぶんどこにも出かけないとこうなるんでしょうね。  私の場合は、子供を産む前に子供と遊ぶための貯金をしてたから、わりと密室育児にならず、オムツも早くとれたしお行儀もよく、家の中を走り回ったりしてご近所に迷惑をかけることもなく、素直な子になりましたよ。  

泣いた原因による

🎂
蜜柑
泣いた原因にもよるけれど、転んで痛い思いをしたとか、本人に非がない場合だと、 抱き上げて背中トントンして落ち着かせるかなあ。 で、何か我侭を言って泣いている場合なら、泣き止むまで放っておきます。 落ち着いたらすぐに(ここポイント。時間が経つと忘れちゃうから)、言い聞かせます。 だいたい、泣き喚いている時に叱っても、耳に入ってないし… (あ、この対処は家の中に限りますよ。外でこれやってたら、周りの迷惑ですから。) 外だったら…って、あんまり外で泣かないかも。 トピ主さんも、家の中でお子さんが泣いてるくらいなら、 気が済むまで泣かせてあげたらどうでしょうか。あ、窓は閉めてね。 そうすれば、近所迷惑かも…と気にすることもないですし。 魔の二歳児の相手は大変ですが、どうか飴とムチでうまく切り抜けて下さいね。 その子なり、そのケースなりの対応でそれぞれ違うので、 「子供はこう!子育てはこう!」っていうのはナンセンスだと思います。 なので、育て易いお子さんしかご存じないお母様の忠告は、 基本的に右から左でいいと思いますよー。

魔の2歳児真っ只中。

🐷
さわろ
2歳6ヶ月の女の子のママです。 うちの子は1歳半過ぎあたりから、「すでに魔の2歳児?!」という感じでちょっとしたことで怒る・泣くを繰り返していました。 そんな時私がしていたのは、「そうかぁ。○○したかったんだね。」など、子供の気持ちを代弁してました。 そうすると不思議とだんだん落ち着いてきて、長時間泣いて大変ということはなかったです。 娘さんの言葉のほうはどうですか? まだ言葉がゆっくりだと、特に言いたいことが伝わらなくて、わがままななき方になってしまうときもありますよね。 話はそれますが・・・。先輩ママに「魔の2歳児真っ只中よ~。」って言ったら、さらりと「3歳になったら口が達者になるから、また違った大変さがあるよ。」といわれました。 あぁ、2歳で終わりじゃなかったのね・・・。お互いがんばりましょうね。

大丈夫、だいじょうぶ

🙂
はは
孤軍奮闘されているご様子ですね。 お母さまの意見にも一理、あなたにも一理という気がしますよ。 まず、ご自身の心がざわざわしている状態では、話にならないと思いますよ。落ち着いて、本当に「あなた(の将来)のため」という心で、眼をみて言って聞かせてくださいね。 我が子の状態がわかるのはやはり母。我が儘やんちゃで駄々をこねているのか、甘えたいとか何か子供なりの理由があるのか見極めて、やんちゃの場合、それは通らないんだゾ、ということも教えなければなりませんから、ビシッと言って聞かせましょう。喝をいれるんです。一瞬ひるんだというか、黙った隙に、静かに(でも厳しい様子で)諭してやりましょう。 なんでもかんでも体罰はよくないし、体罰反対でもない。私は一度、ひっぱたいたことあります。そのあと理由を話し、理解したところで抱き締めて、たたいたところをさすりながら、うんと仲よく(お互い泣きながら)しました。でも、それ以来、そんな状況にはならないなあ。 ともかく、みんなそれぞれ試行錯誤しながら頑張ってます。 お互い、子育て頑張りましょうね。

叱ります

🙂
育児は育自
夜中や眠たいときの愚図りは抱っこして甘えさせます。 でも、ただの我が儘で愚図るときはビシ!っと叱ります。 大声で泣く叫ぶ時は「今はお話しが聞けないのね」と言って 私がその場から離れます。 2~3分後落ち着いた頃に戻って何が悪かったか説明します。 まだ、理解できていることは少なく何度も同じコトをしますが 何時か分かってくれると信じるしか無いです。 自分がやりたいのに思い通りにならず癇癪を起しているときは 気分転換に外の空気を吸わせるのが効きますよ。 抱っこしてテラスに出て葉っぱを見たり、車に手を振ったり。 落ち着いたら「絵本を読もうか?」など提案すると「ウン」と素直になるんです。 早く大人になってお外に行きたいのかな~。 それまでに社会性を学ばせるのが親の仕事なんでしょうね。 私も彼女から色んなコトを学んでます。

泣いているときに怒鳴るのはダメ

🙂
ゆんゆんn
私は2歳9か月の男の子のママです。 泣いているときに大人が怒鳴って泣きやませるというのは問題じゃないでしょうか? 悪いことをした時,周りに迷惑をかけたりかけそうになったりした時は,1歳のころから結構きつくなぜいけないか言い聞かせたり怒ったりしています。まぁ,わけもなく駄々をこねるといっても本人は何か理由があったりするんですよね。大人はわからないんですけどね。 ただ大人がうるさいと感じるから子供の気持を無視し単純に大人の気持ちのまましかるという事はおかしくないですか? これで泣きやむのは,単に大人が怖いからまた怒られるからという強迫観念ですよね? 私も日々子育てについては模索中ですが,泣いたときは,ぎゅーっと抱きしめやさしい声で語りかける。これを心がけています。 時には,つい怒鳴ることも(まだまだ未熟なママですね)。 ヤンチャ息子ですが,やさしい声で話しかけ続けると,徐々にですが気持ちも落ち着いてママにしがみつきながら,何が嫌だったとかこうしたかったなど話してくれます。 そうしたらママはわかってるよ(笑顔)と話かけます。これが大事なようです。

こどものタイプによるのかも

🙂
泣いて発散
繊細でナイーブな子なら びしっと叱れたら怖くなっちゃうかもしれないですし 豪快で元気な子なら びしっと叱らないと本当にききわけがなくなってしまうかもしれません。 お子さんのココロのことは お母様が一番良くわかるのではないでしょうか。 こどもは泣いて気持ちを発散させるともいいます。 わが子も(今丁度2歳) 理由もなく泣くのがひどかった時期があり 自分の気持ちの高ぶりが自分でもどうしようもなくて 泣くことで発散しているところがあるように思いました。 そういうときはとにかく抱っこして (暴れても、そっくりかえっても) 泣き止むまで付き合ってあげるのがいいそうです。 軽く1~2時間くらいかかることもありました。 その間本当に何にも出来ませんけれど もう観念して、徹底的にこどもにつきあいました。 いまでは小児科の先生にも、 「本当に穏やかで、精神的に安定しているね~」 とほめられるほどです。 ママの抱っこは無敵です。 まずはお家で泣き出したときから試してみてください~ がんばって~!!

私は叱っていました。

🐧
もも
叱ると言うか、きちんと話していましたよ。 難しい年頃ですし、一度泣き始めると収拾がつかなくなる魔の二歳ですけれどね、原因不明の泣きであっても諭そうと親がしないというのはどういうことですか? そのまま放置? どうしたの?そんなことで怒らないのよ。 泣いてばかりいたらわからないでしょ、お話してごらんなさい。 (それほど話せませんけれどね) って私は常々子供と向き合っていました。 だって、子供は成長しているんです。 昨日までわからなかったことが今日わかることがあるんです。 今、子供と会話をし、躾けることをしなかったら、トピ主さんの躾けはいつから始めるんですか? 3歳のお誕生日から? 魔の二歳を通り過ぎるのは、ある日を境にというわけではありません。 だんだんと成長していきますから、毎日毎日同じことの繰り返しが大切なのではないでしょうか。 押入れに入れる必要はないです。怒鳴って押さえつける必要もないです。 (公共の場所では、静かにさせることも必要ですが) 誰でも通る道ですよ。向き合ってみてはいかがでしょう。

叱ってもわからないでしょう

きお
双子の母です。うちの娘たちも、ぐずりはありました。 ぐずっている時に、叱っても、幼児では理解できません。逆効果です。 「叱らずにはいられない」という心境の時もありますが。 家にいる時のぐずりなら、転がって、頭をぶつけないように注意しながら、「すごい怒ってるねぇー」と傍観します。 子供は「眠い」と、小さなことでも、きっかけになって、ぐずります。 オンオン泣いている隣で、ゴロンと横になり、「抱っこ?寝る?どうする?」と言って、自分も休憩します。眠たかったら、子供から近づいて来て、寄り添って寝ます。 スーパーとかで、床に転がって、ぐずった場合は、「立って!」と言っても、あばれて収拾できません。 うちの子で実験したのですが、「じゃ、ずっとここにいるのね?」と、逆に、子供の体を床に押さえつけると、「いやだー!おうち帰るー!」と、言います。 「自分で歩ける?もう泣かない?」と、さらに聞いて、「歩くー!泣かない!」と言ってから、ホールドを止めます。 ハタから見ると、ええ?と思われるかもしれませんが、即効性があって、なおかつ、効果的です。 床ごろんはしなくなります。

大変ですよね

🎶
ちおすて
我が家の子供たち(男9歳と女5歳)も癇癪持ちで困ったものでした。特に長男は神経質で、そして初めての子育てでもあったので、泣き喚かれるとさらに大声で叱りとばしたものでした。今になって、そんな小さな子に大人が大声だしては怖がるだけよね、と思えますが。そこを踏まえ(といっても私もまだまだですが)娘の癇癪への対応ですが、 (1)悪い事をした場合や約束を破った場合:しゃがんで子供と目線を合わせてからグッと強く正面から目を見る、そして一言「それはだめだよね」と言う。あまり多くを語らない。ほんの少しでも収まってきたら「よしよし、抱っこしようね」といって抱っこする。 (2)悲しかったり気に入らないことだった場合:台詞を「○○したかったよね、残念だったねえ」として、やはり抱きしめる。まあ、抱きしめてそのまま抱えて撤収することがほとんどですが(笑)周りに人がいるとプレッシャーも感じますしね。そして家に帰って飲み物をあげます。(泣き喚くと喉渇くでしょうから)飲み終わる頃にはけろっとしてますよ。 大丈夫、同じ子育てママはりなさんとお嬢さんを暖かく見守ってくれていますから!!

叱ります

041
天使悪魔
私はビシッと叱ります。 結構、本人も泣いてるうちに何が気に入らないんだかわからなくなったり、どうでもいいけど泣いてやれ、的なところもあるので、なだめたところですんなり落ち着いてくれません。 ましてや、子供の言うとおりにしてたら日常生活は全然まわらないので、ビシッと叱って、あとはとりあいません。

目を見て叱ります。

🐴
某主婦。
小さきときは膝の上にのせて叱ってました。 今では(4歳)お互いに正座して正面に向かい合って叱ります。

兄ですが

🙂
ジェノベーゼ
我が兄を見て思った事があります。 普段は子供にとても甘く、やさしいパパです。 でも、子供が他人に迷惑をかけたり、理不尽なぐずり方を続けると、ピシャリ!!!と怒っていました。 初めてその姿を見た時は、怖え~(汗)・・・と思いましたが、子供もパパに怒られるって事は、やっぱりいけない事をしたんだ!と認識して、きちんと大人しく反省出来るようになっています。 子供は6歳と2歳ですが、きちんと理解していますし、パパが大好きです。 幼児だから・・・で叱れない親を続けると、結局は子供の為にならないと思います。 子供に、「ママが怒ると本当に怖い!!!だからここは言う事を聞こう・・・。」と思わせる事も必要で、そのうち何故叱られているのかもきちんと理解出来るようになると思いますよ。

壮絶ですよね

💔
イオリ
私も孫の【魔の2歳児を】何回も見ました。我が子二人の時に経験していなかったので驚きました。(頭を床に何度も叩きつけて泣き叫ぶので非常に危険) 今日も娘と最近の母親は我が子を叱れないみたいだと話をしてたんですけど最近は、娘がビシッと叱る様にしたら回数が減り、直った様です。(叩いたらしい) 私達の頃は【魔の2歳児】は、少なかったのです。そして思ったのは、昔の親は悪い事は悪いとビシッと叱ってたから少なかったのでは!?と思います。婿さんは、温和で優しいし、決して叱らない方針なので、手が付けられなくなる程 暴れ回るのは婿さんに対してが一番多かったです。叱った後に抱き付いてくるので、その時はギューっと抱きしめてあげると落ち着く様です。私も孫には甘~~いおババですが、私に対しては暴れたりしないので、やはり親には甘えていたのかもしれません。 とにかくこの年代のおババ達からすれば何故ココで叱らない???と云う場面も多いです。娘自身も近所のママさん達に同じ事を思ってるそうでが・・・。

叱られました

041
うなな
兄弟3人、「魔の二歳児」にはならなかったようです。 両親は神経質ではなかったけれど、一線を越えたらびしっと叱るタイプで、それもぐちぐち言うのではなく「いい加減にしなさいっ」と一喝するタイプ。 今でも覚えていますが、2歳を過ぎればそれが本当にやっちゃいけないことかどうかはわかっていた気がします。でも親がどういう反応をするか見てみたくて騒いだり、弟を叩いたり、ごねてみたりする。「もうちょっといけそう・・まだ怒らない・・・それじゃこれは・・?あっ!怒られちゃった、ここまでか~。(シュン)」ってパターンでした。 なので、お店の床にひっくり返って泣く、なんてことは試してみるまでもなく、どんな結果になるかわかっていましたので、兄弟3人ともやったことはありません(笑)。 それで押さえつけられていたとはまったく感じないです。末の妹がもっと大きくなったときにちょっとひねくれた時期がありますが、それは母親が忙しくてかまってもらえてないと思ったからだそうです。この子が一番叱られず、甘やかされて育ったんですけどね。 なので私は必要なときはびしっと叱ろうと思っています。

イオリさん、それは「魔の2歳児」じゃありません

041
魔王子の母
>とにかくこの年代のおババ達からすれば何故ココで叱らない???と云う場面も多いです。 叱っておさまるのは「魔」じゃないですよ。叱って萎縮して静かになっちゃう子は普通の子です。叱っても収まらない、収まるどころか酷くなる「魔」だからみなさん悩んでいるんです。イオリさんのお孫さんは、たまたま「叱ったらおさまる普通のタイプ」だけど、子供がみんな同じタイプではないのです。 あと、子育ての目的は「静かにさせること」ではなく、子供が将来自立できるよう成長させることなので、子供の表現力が未熟な時期に、大人から見て騒いだら無条件に叱って黙らせるというのは教育とは言えないと思います。 私は子供が愚図ったら、まず原因を考えます。2歳というのは、欲求があるのにうまく伝えられない時期です。それを親が汲み取ってあげて、そういうときはどんな風に表現するのかを教えてあげることは、「黙らせる」より先にするべきことです。「静かな子=良い子」の公式で、叱って黙らせることを繰り返していると、とんでもない子に育ってしまうと思いますよ。

飽きるまで付き合う

エリカ
私は子供の気持ちが自然に落ち着くまで待つタイプです。母に「子供相手に何してるの。いつまでも気持ちを引きずらせるほうが可哀想。さっさと切り替えてやんなさい」と叱られたりしました。飴やおもちゃで釣ったり、全然関係ない話をしたり、どこかに連れ出して誤魔化したり。子供の頃、母のとりなしに応じないと態度が急変し、「いつまでも甘えるな!」叱られたことを覚えています。 娘が2歳前ぐらい、ベビーカーに乗りたくない、抱っこして欲しい、と愚図ったとき。延々と目線を合わせて「ママはおなかに赤ちゃんがいるから抱っこできないんだよ。あんよするか、ベビーカーに乗ってね」と説得し続けました。泣いてもずっと待っていました。最終的には、泣くことにも疲れ果ててベビーカーに乗りました。娘は5歳になり、何事も理由を説明したらそれで済むようになりました。 私は「ビシッと叱る」派の母に育てられ、反面教師にしています。何事も辛抱強く待ち、優しく平易な言葉で話しかけ続けるつもりです。子供らしさを奪う残酷な行為かも知れませんが、親が先回りして、子供自身で感情を処理するプロセスを奪いたくないのです。

違いの認識を

041
豆腐屋の嫁
ダメなことはダメと「叱る」のは良いけれど、感情的に「怒る」のはダメと保育園の先生から教わりました。 親は「叱る」と「怒る」ことの違いをまず認識する必要があります。

2歳児なんてそんなもん

🙂
ぱぐ
ウチはあんまりそれほどでもないな、と思ってましたが やっぱりちょっとしたキッカケで泣き叫んで 外でもどこでもお構いなしにブレイクダンス状態で 背中でグルグル回っていました。 もう笑うしかなくて、しばらく放っておき(隣で立ってるのがマヌケですが) 気が済むまで泣かしておきました。 でも、特にワガママにも育ってないと思います。 発散させてあげた方がいいのでは?

笑ってました

041
キレイ
うちの子はもともと癇癪は少なかったですが、始まったら私はその姿を見て大笑いしてましたよ。 そうしたらそのうち本人も笑い出すので、そこですぐ他のことへ切り替えるようにしていました。 わがままや癇癪も本人は「無理なこと」とわかっていてやっているし、決して楽しくはないだろうから、くどくどお説教したりもしませんでした。 「ダメなものはダ~メ」と笑っていれば収まってました。 まぁ本人が元々おっとりなので特殊な例かもしれませんが。 それとめったになかったですが、完全に「悪いこと」についてはビシッと叱ってました。

まずは、自分が落ち着く。

🐤
ママ2才
(ダメなことした時はビシッ!ともちろん言う) 確実に、親はどっしり構えていた方がいいと思います。 親が落ち着かないと、子ども自身もますますワケが分からなくなって、泣きが止まらなくなるんじゃないかなー・・・ 子どもは、親の心を確実に感じ取ると思ってた方がよいと思います。 良好な策が提示出来ず申し訳ないですが・・・ 私がよくやるのが・・・ ・目の前に座る(目線の高さを同じにする)(まずは座るだけ、触れると押さえつけられると思うのか、余計パニクる場合がある) ・目をまっすぐ見る(優しい目か、怒ってる目かはその時による) ・「どーしたの?~~~がいやだったの?~~~したいの?」など、考え付く原因を聞いてみる。(大抵全部違うって言われるけど) ・ちょっと落ち着いてきてたら手を握るのもあり。 ・最後は、「泣かない!泣かなくて大丈夫!ママがいるでしょ?大丈夫でしょ?」と、根拠のない自信に満ちたママとして結論づける。 ・そんで、「おいで!」と手を出すと、大抵抱きついてくる・・ ・最後に落ち着くまで抱っこでぎゅーしながらお話する・・

育児書などでは 頭ごなしに叱るなと・・

041
usa
二歳児は自分が何故叱られてるか理解できない為、ピシャリと叱っても為にはならないようです。また、二歳児は自分の気持も整理できない、言葉で表現を出来ないので、かえって泣き喚くのだそうです。ですから、お母さんに抱いてもらい「○○だから嫌だったのね、泣きたいのね。○○したかったのね」と泣きたい、反抗したい気持を汲んで話し、子供の心を満足させてあげるのが良いのだそうです。大概の育児書でそう書いてあります。けれど、2歳児を育てていた時に私の母(50代)は「なぜ叱らない?我が儘な子になる」と私に言ってきました。姑も「甘い」と言いました。 叱るべき所、しつけ(靴をそろえる・挨拶・お礼を述べる、片付ける)等の点では注意しますが、子供の理解がしにくい点、特に2歳児のイヤイヤや泣き出したら止まらない等は、子ども自身も叱られても良く分からないのだと思います。根気良く抱いてあげて下さい。ただし「泣けば思い通りになる」と子供が勘違いするのはいけません。「我が儘を通す為に泣いている(物が欲しい等)」と分かった場合は「泣いても無駄」という事を子供に分からせる必要があります。親世代の意見を聞くと不安になりますよね!

親戚の高校生がそれをしていました。

🐷
こっこ
私自身は子どもなしですが、近くに姪(実姉妹の子)がいてよく一緒に過ごしているので、叱ることの難しさを実感しています。ウチの姪もぜんぜん言うこと聞かなくて。。 先日、祖母の法事があって親戚が集まったときのこと。 曾孫は幼稚園児から高校生までいます。さすがに高校生とかなると大人と一緒なんですが、小学生男子と幼稚園児が騒ぎまくって。 親が何も言わないので私が怒るのもどうかな~と思っていたら、高校生のお兄ちゃんが弟を一喝。「うるせぇ!少しは静かにしてろ!」 そして他の子にも「お前らもだ!」 皆、シューンとおとなしくなりました。大人の言うことはあまり聞かない彼らですが、お兄ちゃんの言うことは聞くようです。 彼は子供のときから超かわいくてぜんぜん怖い雰囲気じゃないのと、日ごろは優しいお兄ちゃんなので、 怒鳴ってるところ初めて見た。。。と大人の私の方がびびってしまいました。 でも私はそこまで溜められず、都度注意してしまうので叱っても効果ゼロです・・・(涙)

かなり叱ります

041
かな
他のトピにも書いたのですが、我が家のパパはかなり厳しいです。 他人がみたら虐待ととられかねないかもしれません。(手もでるし、ホッペをギュッとつまんでアザにしてしまった事も・・・) もちろん理由なく、感情で怒るのではありません。 叱っていない方は、その後フォローをしています。 褒めるときは褒め、叱る時は叱り、遊ぶ時は遊び、メリハリをつけています。 その子の性格もあるかと思いますが我が家は、厳しくしていても萎縮してはいないです。 あと気を付けているのは、同じ事をしてこの時は良くて、この時は悪いと矛盾させないようにしています。人前でも、かなり厳しく叱っています。

抱きしめてあげてください。

041
Hana
わがままに見えるかも知れませんが、泣いて泣き止むまで時間がかかる子は神経が細い子に多いと聞いた事があります。 そんな子を叱ったりしたら、余計に縮こまってしまって逆効果だそうです。 うちの息子がそうだったのですが(今は4歳)叱ったりしたら反対に駄目でした。 泣き出したら止まらないですよね? そういう時は泣いている本人は気持ちを理解して欲しくって心細いんだと思います。 思いっきり抱きしめてあげてください。  すると安心して泣き止む様になりました。 落ち着いてからそれから「何を言いたかったのかな?」とか話を聞いてみるといいと思います。  まだ2歳ですもんね。 言葉も表現力もまだまだだし、お母さんに泣いて訴えるしかないんだと思います。 スーパーで泣き出したりしたら、買い物の途中であってもスーパーの外に連れ出して、抱きしめてあげて一度落ち着かせてから、説明してあげるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧