本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 魔の2歳児、抱っこでしか寝ない子の対策は皆さんどうしてますか

魔の2歳児、抱っこでしか寝ない子の対策は皆さんどうしてますか

レス33
(トピ主 0
041
rui
子供
子供が2歳になった頃から、添い寝が出来なくなりました。 寝付く時は抱っこ、抱っこ、で、新生児のように抱っこして寝かしつけています。 夜中に目が覚めても、抱っこ、抱っこと首や襟をつかまれひっぱられます。 それで1時間ぐらいするとまた起きてしまって。 食事はたくさん食べているし、お昼も保育園で遊んでいるし、やはり魔の2歳児なのだからしょうがないとは思いますが、体が辛くなってきました。 ちょっと具合が悪いともっとひどく、夜中に一晩中泣いています。抱っこで寝たかと思ったらすぐ起きて泣いています。 皆さんは魔の2歳児の抱っこ寝かしつけにどう対処しましたか?

ランキング

レス

そのまんま

041
ゆゆ
1歳半から3歳になる直前まで、抱っこして寝てました せっかく買ったキッズベッドも全く使うことなく… その間、私も布団では寝られませんでした うちの子、寝ながらでも泣くし~ 部屋の温度が変わるとイヤなのかな?とか 家族の、さぁそろそろ寝ようか、という雰囲気が、寂しくてイヤなのかな?とか いろいろ考えた末 リビングのソファに毛布を用いて 明かりをつけたまま、子どもを抱いて眠っていました どうもうちの場合の正解は、そろそろ寝ようかが寂しくてイヤ、だったらしく 寝ても寂しくない、ママが一緒にいるから大丈夫、というのが分かってもらえてからは 落ち着いていきました 当時は確かに大変でしたが いつの間にか、ひとりでベッドに入れるようになると ちょっとだけ寂しかったような気が(笑) 幼稚園入園が決まってからは、別人のように早寝早起きが出来るようになりました 今では懐かしく愛しい思い出です

二人の男の子の母です。

🙂
kiki
お母さん、辛いですね。 保育園に通われているということは、 お仕事されているんですよね。 ひょっとすると、お子さん、分離不安かもしれないですね。 うちの子も、保育園に通い始めはすんなりだったのに、 ある日突然、行くのが嫌になってしまい、苦労したことがあります。 小学校に入ってからも、学童保育がいやになったりして、私にべったりだった時期があります。 学校の道徳の時間に、早くにお母さんを亡くした方の話を聞いてきて、ゴミ捨てにもいけないほどつきまとっていたことも。。。 保育園にいくと、お母さんとバイバイだ。 お迎えまでさみしい。ずーっとお母さんといっしょにいたいのに。 そういうことがだんだんとわかってきている成長過程だと思いますよ。 あまりしからずに、今はつらいでしょうけど、お子さんも、お母さんと離れてがんばってるんだ、と思って、二人でいるときはしっかり抱っこしてあげてください。おかあさん、ちゃんといるよ。あなたのこと見ているよ。とオーラをだしてください。 今、お子さんは、すごくあなたを必要としているのだから。 不安が消えれば、だんだんおさまると思いますよ。

我が家の場合

041
おばちゃん
あくまでもウチの子の場合ですが 1.ラッコ抱っこで一緒に寝る(これが一番寝つきが良かった) 2.腕枕 3.お腹等の素肌に触れさせる  などして寝てました。 子供はくっついていると安心するみたいで、 ちょっとトイレで離れるだけでも気付いて泣く。 具合が悪い時は夜中に吐かれて親子共々着替えるハメになるなど、結構きつい時期でしたが 幼稚園に入園して半年ほど経った頃から 徐々に離れていきました

ラッコのように~

🐤
りん
2歳児の子育て、お疲れ様です。 その頃の子供ってとても気まぐれなのでとても疲れますよね。 添い寝ができなくなったということですが、ラッコのように、 お母さんのお腹の上に子供を寝かせてみるのはどうでしょうか?

バランスボール

🙂
かかし
腕は痛いし腰は痛いし‥ うちはタオルケットで暖かく巻いて、バランスボールに抱っこして座り少し揺らしながら寝かせていました!私も楽だし子供もスヤスヤ~ 絶対オススメです。

重いでしょ

041
らっこ
うちにも魔の2才の次女がいます。2才ともなると、体重が10キロを越え重いですよね。トピ主さんがんばっていますね。 私は、娘に「たっちで抱っこすると寒いから、一緒にねんねして抱っこしよう」といって、腕枕にして胸に抱き込むようにして、娘に言われる度に説得してました。 「ねんね抱っこの方が、頭を撫でてあげられるからママは嬉しい」とか言ってこっちのペースに巻き込んだり。 一筋縄ではいかないお子さん、将来が楽しみですね。お互いにがんばりましょう

伸びる素材の上着の中に入れてしまう

🙂
しえちゃん
フリースやトレーナーなどの伸びのある素材で前チャックの上着を親が着る ↓ 前側に子供を向き合うように入らせる ↓ チャックを少しおろして頭は出すようにする ↓ 横向きに寝て寝かしつける ↓ ぐっすりになったらチャックを下までおろして親は離れる これで我が子は毎回即寝ましたよ。

うちもそうでした。

🙂
さっさ
抱っこツライですよねぇ。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 うちの息子も二歳の時は、「抱っこ抱っこ~!」夜泣きも抱っこ、そして寝たと思い布団に寝かすと、泣きまた抱っこ… 本当に疲れました。 三歳を過ぎたころから「ママのおひざがいい~」と言いはじめ、今は三歳半ですが、抱っこは無事に卒業できましたよ。 トピ主さん、もうちょっとの辛抱です。 がんばれ!

つい最近まで同じでした。

🎶
あさま
家には2歳9ヵ月になる息子がいます。家も2歳5ヵ月位まで寝る前の抱っこ攻撃はそれはもうすさまじかったです。寝たかと思い降ろせば大泣きで、まるで新生児の頃に逆戻りしたんではないかと思うほどでした。私も試行錯誤で色々試してはみましたが、結局突破口は見つからずにいました。 今思えば、月齢が進むにつれ話せる言葉が多くなってきた頃から落ち着いてきたように思います。布団の中で今日あったことを話したり、童謡を歌ってみたり出来るようになった頃から、抱っこなしで寝れる日が多くなりました。今では抱っこしていても、寝付く寸前に降りると自ら布団に入ります。 今はとてもお辛い気持ち分かります。ただ近い将来終わりはかならずやってきますので悩みすぎませんように。

魔の2歳児??

041
3児の母
魔の2歳児とは、一般的なことですか? 私の3人の子供は、すでにそんな可愛い時期はとっくに過ぎてしまいましたが、2歳の頃に夜泣きをしたことはありませんよ? 夢を見て、寝ぼけて泣いたり、怒ったりすることはありましたが、抱っこでないと眠らないのは何かはっきりとした原因があるのでは?と思います。 保育園の先生にも相談してみられましたか? もし、先生が軽く受け流すようでしたら、原因は保育園生活にあるかもしれませんよ。

うちもです。

041
ぴょんぴょん
抱っこしないとネンネできない2歳の娘は、まだ卒乳もしてません。 抱っこで寝かしつけ、大変ですよね… 手がダラアンとして、娘が完璧に寝入ったことを確認したら、 1、自分が座っている温かい箇所に娘の枕をおき 2、背中が丸い姿勢のまま 3、横向きに 4、そうっと寝かせ 5、自分も娘と同じ布団に入ります。 枕は低年齢子供用低反発枕を使ってます。 胎児のように丸まって寝ることで、4時間くらいは離れていても寝てくれます。 お二人とも安眠できるとうれしいですね。

参考になるか分かりませんが

😢
三人のママ
我が家の下の子も現在二歳です。 今の話ではありませんが、乳児期の頃眠い時だけではなく常に抱っこをしていないと泣く子だったので大変でした。 寝る時も抱っこで寝かしつけましたが、布団に置くと泣くを繰り返し寝不足が続きました。その時私がやったのは「座イスに寝る」です。 座イスや、リクライニングのソファーに抱っこしたまま寝ました。(背もたれを少し倒して) 始めは体が痛くなるし大変でしたが寝不足にはかないませんでした。 良い方法かは分かりませんが多少の睡眠不足解消にはなると思いますので、参考までに…。 お互い子育て頑張りましょう!!

放っておきました

なこB
泣けば要求が通ると思う子に育てたくなかったので わがままで泣いてると思う時は放っておきました。 新生児の頃からです。 その代わり「ねぇ、ママ 聞いて」と言われた時は どんなに忙しくても手を止めて子供が納得するまで相手しました。 保育園から帰って来て寝るまでの間の コミュニケーションは取れていますか? お子さんが呼んでいるのに「あとで」などと言ってませんか? 働きながら家事もこなして子供の相手をするのは大変ですが 家事を子供と一緒にやったり 一休みは子供が寝てからと決めて 保育園から帰って来て充分に接してあげれば落ち着いて寝ると思います。 あと、普段から 「そんなに悪い子だったら、ママどっか行っちゃうからね」などの 子供の心を不安にさせるような言葉を発していませんか? 口が達者な子だったら2歳くらいで自分の要求も言葉に出来ると思います。 そうでない子供でもこちらの言う言葉は理解出来ます。 帰宅後の時間の過ごし方を工夫してみて下さい。

いいじゃないですか

😀
甘ったれ
男ですが。 私なんか幼稚園に通っている頃まで母に抱きついて寝てましたよ。 小学生ならともかく、二歳ならまだまだ可愛い盛りですよね。 そんな時期は一瞬ですよ。 その一瞬を大事にした方がいいと思うけどなあ。 子供が可愛くないなら別ですが、そうでなければ抱いて寝ればいいじゃないですか。 自立心を育てる為というのでしたら、大丈夫、ちゃんと育ちます。 何でもかんでも外国が正しい、育児評論家が正しいという訳ではないと思いますが。 評論家なんて所詮「評論」家でしかありません。

近所迷惑ではなければ…

🐤
年子ママ
思う存分泣かせて、泣きつかれて眠るまで、添い寝するのみにしてみたらどうでしょう? うちは田舎で、お隣に声が響きませんので、泣きつかれるまで抱っこ添い寝して眠らせました どんなに泣いてもなにもしません 寝ながら抱っこするだけ。暴れても、ぎゅーっと抱っこです 上の娘が1才半から寝付かなくなり、困っていたところ主人がこの方法とったら、だんだん落ち着いてきました 私がしても眠りました 下の息子も2才になり、寝るとき暴れだしたのでやはり同じようにしました コツはなにがなんでも離さないことです 最初は大分格闘しますし、大変ですが、慣れてくるとぎゅっとしてすぐ寝るようになります こういう方法もある、ということで参考にしてください 皆さんのレスがつき、いい方法が見つかるといいですね 寝付かなくなるのも一時的なもののようです うちも、いまではあの大暴れした二人とも、絵本を読んで暗くすれば、すやすや眠っています 大変ですが、誰もが通る道です頑張ってくださいね

大変ですね・・・。

🐶
テラス
大変ですね・・・。 娘にもそんな時期がありました。 抱っこ限定になると、本当に疲れちゃいますよね。。。 私の娘の時は、私が仰向けに寝て、その上に抱っこの形で娘を乗せて寝ました。 初めは抱っこじゃないと言っていた娘も、 寝たまま抱っこだとすぐに抱っこしてもらえると思ったら その抱っこで手を打ってくれました(笑) 4歳になった今も、怖い夢見たーと泣いては、寝たまま抱っこをせがまれ 押しつぶされそうになっています。 効果的かは分かりませんが、試してくださいね。

がんばって

🐱
たまお
18歳になっている息子も本当に抱っこ抱っこでした。 2歳半まで夜鳴きがあり、昼も夜もぐっすり眠らずひたすら抱いていました。 抱いている間は眠ります。 布団におくと起きて泣いていましたね。 私もフラフラでした。 結局色んな対処もしましたがコレといって効果があったものはありませんでした。 小学校へあがりお昼寝もしないでよくなってからも夜中はちょくちょく起きてましたし。 食事も運動も異常なしでも本人の性格だと諦めていました。 お力になれずごめんなさい。 でもだんだん楽にはなっていくはず! がんばってね。

保育園でさみしい思いをしているかも

みい
昼間は保育園に預けているのならきっとママとべったり したいのでしょうね。情緒不安定になっていると思います。 保育園では甘えたくてもスケジュール通りにすごさなければ いけないから3歳くらいまでのお子さんにとってはわがままも いえないし酷な環境です。 今はがんばって抱っこするしかないでしょう。

全部やる

041
はは
抱っこして、立ちっぱなし歩きっぱなしでは、腰が痛くなるでしょう。 お辛いですね。 私は、 ・腕枕で横になる ・腕枕したほうの手で子供の手を握る ・空いているほうの手でお腹をトントンする ・子守唄を歌う ・子供は足を私の体に乗せる を、全部していました。 これで眠れるようになれば、一つずつ減らしていきました。 今、娘は2年生ですが、いまだに腕枕を要求されることもあります。 腰を痛めると、繰り返すこともあるのでご注意を・・・。 思いつめない程度に頑張って下さいね。

2歳児のせいにしないでください。

😠
葉子
3児の母さんに賛成です。 自分のしつけが悪いのを魔の2歳児とか言ってそのせいにしないでください。 うちの子は2歳の時は添い寝で朝まで寝てくれたおりこうちゃんでしたよ。普通の2歳児ならそれが普通です。周りのママ友の子供もみんな同じでしたよ。 保育園に通わせているのとしつけが悪いのが原因でしょうね。 私はもちろんずっと専業主婦です。手作りのおやつや子供とのふれあい、それって子供にとって大事なんですよ。しつけもちゃあんとやっています。

抱っこ。

🐧
ふおうりん
うちのちびも、よく起きる子でねぇ。 そばにいないと30分も寝ていない。 私はそのたびにおっぱいを与えていたんです。 (桶谷の先生に上の子のときに夜はあげた方がいいと聞いていたので) おっぱいを与えると言うことは、 夜中は私の時間だったのにまったくなくなってしまいまして。 そのほか、ぎゅーっと抱っこしながら横になったりもしました。 腕もしっかりわきの下に入れて、足も使って。 だから、子どもは横になっても、布団についてないんです。 それだと、抱っこされている感覚らしくて、 よくやらされたかな。 上向きでおなかの上に乗せると言うのもありましたが。 で。最後。 言葉が分かるか分からない子に、 「ママは朝までぐっすり寝たい。あなたもつらいだろうに。 お兄ちゃんも一緒にいるんだから(上の子と川の字)、大丈夫。 ママも寝るときは、隣で寝る。約束する。朝まで寝て欲しい」と、 お願いしたことがあります。 それでも、しばらくは同じ状態でしたけれど、 2度目か3度目くらいにお願いしたときに、 朝まで寝てくれるようになりました。

トピ主を攻める人、なんなの?(横)

🐷
やれやれ
魔の二歳児って言葉知らないの? ちょうどこのころ自我が発達して、まだ上手く自分の思っていることを上手く伝えられなくて、子供がもがきだす時期なのです お母さん方が、その気持ちを汲み取ろうとあれやこれやするから、大変になるわけです だから、子供はかわいいけど『魔の二歳児』という言葉が生まれたのです 子供のせいにしてるわけではないのです ただ『そんな時期もあるけど、みんな同じように大変なんだ』と思えば子育てが上手くいかなくて自己嫌悪に陥りそうになっても、頑張って子供と向き合えるでしょ? しつけ云々ではないのですよ 子供の性格によって差はあります うちは上の子が極悪になり(今では仏様のよう・笑)、下の子はマイペースで2才期をすぎました トピ主さんは寝かせ付け方のアドバイスがほしいのにしつけや育て方自慢されても。 自慢に水を差して悪いけど、たんに子供がおとなしい子だっただけ、という場合もありますし(笑)

トレーニング

😉
moo
我が子も寝かし付けには相当苦労しましたが、2歳の時に心を鬼にしてベッドトレーニングをしました。 1本を読んだ後に「ママはすぐ近くに居るから大丈夫だよ」と言って安心させ「おやすみ」と言ったらすぐに子供部屋を離れる。(不安そうだったらドアを少し開けておく) 2初めの数日、特に初日は何度も泣きながら起きてきたが、心を鬼にして(今後のお互いの為!)、目を合わせずベッドに連れて行き「おやすみ」だけ言ってすぐに部屋を出る。 これだけです。 とは言っても我が家の場合、初日は20回以上泣きながら起きてきたので諦めず根気良く対応しました。 2日目には5回、3日目には2回とあっという間にトレーニングは終了しました。 子供によって適齢期もあると思います。そして子育ては何が正しい・間違っているというのはないと思います。 ずっと抱っこでも添い寝でもいいと思います。私の場合は寝かしつけがラクになる事がとても重要だったので良かったと思っています。 もしご興味があればと思って書き込ませてもらいました。 躾には根気と愛情が必須だと思います。お互いに頑張りましょうね!

ちゃんと育児してる?

🎶
まな
「昼間は保育園で遊んでる」って・・・。 だから安心なわけ? 保育園で遊んでいてもその状態では心は寂しさでいっぱいですよ。 保育士さんの愛情なんて保育園児全員にいきわたるものでもないですし きっとほったらかしにされているんでしょうね。かわいそうに。 帰宅したらちゃんと育児してますか? 自分は疲れてるし保育園で遊んでるからいいやなんて思っていません? 甘えないでください。

うちの場合

🐶
みっきー
うちもmooさんと同じように親の言うことが理解できるようになったときに、 ひとりで寝る習慣を躾けてしまいました。 うちの子はどなたかがおっしゃるように、大変おとなしい子だったので、 ひとりで寝るようになったのかな? 家のつくりが寂しくないが、寝室からは出られない、そんな不思議な空間だったから出来たのかも・・・。 でも、とにかく「お母さんは洗濯物を片づけたら、ベッドで寝るから、ちょっと先に寝ていてね。」で、2~3日は泣き寝入りになってしまいましたが、3日もすると「ママはお片づけしてきていいよ!」と言って、ひとりで適当に歌を歌ったりして寝入るような日々になりました。 いろいろな方法を試しているなら、やってみてくださいね。 今は4歳になり自分で時間を見て、そろそろ寝るからね~といいベッドに行きます。ベッドで本を読み、おやすみをして私はリビングに戻る日々です。 働くお母さん、頑張ってください!

葉子さん、まなさんへ

041
おから
保育園に行っていることが、相当気に入らない様子ですね。 お二人こそ、自分のうっぷんをトピ主さん叩きで晴らして要るようにしか思えません。 トピ主さん、色々な個性的な原因は数あるとは思いますが 保育園のせいでは絶対にありませんよ。 おかしな人は相手にされませんように。

マッサージが効果ありでした

🐱
海苔好き
保育園児二人の母です。 うちは新生児の頃から同じ布団で添い寝です、今でも両脇に抱えるようにしてねています。 肩こりは激しいですが、布団をかけ直したり、具合が悪い時対応しやすいので… 上の子は、2才の頃、布団に入るとグズグズ泣いていました。ちょうど下が生まれた後で寂しかったのだと思います ベビーマッサージに通っていたので、上の子にも寝る前に、手足のマッサージをするようにしてみたら、徐々に落ち着いていきました。 下は今2才ですが、置けば寝る子です 一時的なものなら、体力の許す限りつき合ってみてもいいのではないでしょうか ヨコですが… 「おりこうちゃん」とか、恥ずかしくないですか? 「ちゃあんとしつけもしてます」って当たり前でしょ? 自己満足より、悩みながらも子供と向き合っていきたいですね

寂しい思いをさせていませんか?

💋
ラスク
私の周りの保育園に通っている子からは 早朝や夜に必ず「キー!」とか泣け叫ぶ声が聞こえてきます。 相当ストレスがたまっているのだと思います。 日中ずっと子供に付き合ってがんばっているママとは違って 好きなお仕事しているのでしたらその代償だと 思って夜中くらいお子さんに 付き合ったらどうでしょうか? 「お金は欲しい、子供も夜中はぐっすり眠って欲しい」 なーんて甘い甘い。どこかでツケが周ってくるものです。

皆さん意地悪ですね

041
匿名
保育園に行っていて寂しいからとか、育児してないんじゃない?とか言いたい放題ですね。 うちの息子も同じく夜中に起きたら抱っこ抱っこになります。 色々試しましたが抱っこ以外では寝付きません。 私は専業主婦で1日つきっきりですがこんな子もいますよ。 週に二回~三回くらいは夜中に抱っこの日があります。 働いてなくても二歳児を夜中に抱っこするのは疲れてしまいます。 ましてやトピ主さんは次の日仕事もあって本当に悩まれて投稿されたのだと思います。 子どもの性格もありますし、時期的な物もあるかもしれませんネ。我が家は息子が夢を見た日や興奮した日(遠出など)に現れる気がします。毎回10秒だけ抱っこね。と数をかぞえながらトントンすればだいたい満足してくれます。

如何に親の負担を軽くするか

041
新米パパ
そろそろ魔の領域に突入する1歳半の娘を持つパパです。 自分の娘は断乳直後から、添い寝での寝かしつけができ なくなり、しばらく苦労していました。最近、ようやく 添い寝してくれるようになりましたが、まだ油断はでき ません。風邪などひこうものなら、交代で夜通し抱っこ するはめになります。 子供にとって母親の胸の中が寝心地がいいのは当たり前 なので、子供が抱っこを要求したら、あきらめて抱っこ するしかないんだろうと思います。慣れれば、父親の胸 でも代用がききます。 どういう体制で抱っこをすれば、子供が満足し親の負担 も軽減できるか、考えてみてください。自分は座椅子の 頭までよりかかれる奴を利用して、最悪子供を抱っこし ながら寝てやろうという体制で抱っこします。 夜、頻繁に起きるのは、寝床の寝心地がわるい可能性が あります。私のところでは、布団を2つおりにしてその 上に寝かせるだけで、夜起きる回数を減らせました。 結局のところ、明確な正解はないと思いますが、親子に とっていい方法は見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧