本文へ

豊かな人間になるには

レス3
(トピ主 1
041
あい
ひと
20代後半独身女です。いつも自信がなく、何かに悩んでいます。
職はあるし、割と健康だし自分自身は恵まれていると思います。
ただ自身が歩んできた道でこのような状況を作りそれが今の悩む自分に繋がっていると思うのです。
全てに面倒くさがりで他人のことを本気で思いやれない。行動が伴わない。何をしても不器用で要領が悪い。ユーモアがない。何に対しても熱くなれずすぐ飽きる。昔から何も一生懸命に取り組まなかったため秀でたことがありません。部活はしていませんでした。人間関係も同様で自分をさらけ出せる友もいません。疲れてしまうから面倒くさい。でも誰かにすごく頼りたい。
自分が変わらないと何も変わらないことは知っているけど実行しない。
こんな自分は馬鹿です。よろしければ叱咤、批判、皆さんの経験談、なんでもよいので言葉をもらえないでしょうか?

ランキング

レス

そこまで自己分析できているなら

失われたアーク
ご自分の長所も、よくご存知なのでは? そちらに注目してみれば、また違う何かが見えるかもしれません。

同じ気持ちです

041
ゆうゆう
私も主さんと似ています。 私はそう思い変わりたいなと思っても一人が楽です。 自分の事がわかっていても、何かきっかけみたいな事がないと変われないのかなと考える時もあります。 アドバイスになってなくてすみません。

トピ主です

041
あい トピ主
長所をみる…以前から自分を許すことや好きになることが自分に必要なことだと思っています。そのために行動が必要なんですよね。何を目標に生きていくのか現在わかりません。目標がある人は結婚後もどうしたいとかあることに劣等感すら感じるこの頃です。 色々な場所にでる、色々な人に出会う、繋がる、維持する、そうしていきたいです。 同じですとの意見も親近感がわき励ましになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧