初めまして。
話が変わる友人にモヤッとしたので投稿させてください。
友人と話してるとちょいちょい話が急に変わり振り回されます。
例えば、一緒に買い物に言ったとき、ある商品をどれにするか悩んで購入しました。友人は迷ってることは知ってましたが物自体は見ていません。
そのあとクレープを注文したんですが、そのとき
「いいの買えた?(と商品の話をして)どれにしたの?」
と言われたので「こういった商品を買ったよ!」と普通に答えたら「違う違う、クレープ何にしたの?」
こんな感じで話がコロッと変わります。
そのためよくついていけず、話の流れで答えたら「そんな話してないよ?」的な空気になります。
まるで自分が違ってるような空気になり、振り回される方はイラッときちゃうんですよね。大人になろうと思うけど、どうしてもイラッときて
「急に話変わるから分からなかった。」と嫌味っぽく言ってしまいます。
そういうタイプは人の話も聞いていないのか、ついさっきわたし自身が話した全く同じことをさも初めての話題かのように、自分の話として話し出します。
「それ、さっきわたし言ったやろ?」とイラッとして言ってしまいます。だってさっき同意してたのは何なの?ってなりませんか?
愚痴になっちゃいました。大人で器がデカければそんなイライラもこないと思うのですが…そういった人にはどういった気持ちで向き合うべきでしょうか?また、どういった心理でしょうか?
人を変えようとしても無理だと思うので自分の向き合い方を考えたいと思います。イライラこない方法があれば教えてください。