本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は変わってないつもりなのに、孤立しがちに・・。

自分は変わってないつもりなのに、孤立しがちに・・。

レス15
(トピ主 0
041
nyago
ひと
40代の兼業主婦です。

自分自身はそんなに変わってないつもりなのですが、30代後半くらいからだんだんと周りから孤立しがちになりました。

夫の転勤で何度か引っ越したので、周りの人間関係がガラッと変わったのもあるのかもしれません。

性格は社交的な方で子供の頃から、結婚して子供を持っても人間関係は良好で、職場でもママ友同士でも趣味の教室などでも自然とグループの輪の中心にいる方でした。

でも、ここ数年では、今住んでいる所は住んで3年ほどになるのですが、新しい職場でも子供の母親同士の関係でも習い事でも、全く輪に入れず(入れてもらえず)ポツンとなることが多くなりました。

相手から声をかけてくるときは、何か頼みごとがあるときだけです。
で、頼みごとが終わったら、さっと離れていきます。

私は基本笑顔で挨拶は欠かさないし、会話にもそのつど応じていますし、自分自身は変わってないつもりなので、何がいけないのかわからず、悩んでいます。

年齢と共にそういう風になっていくものなのでしょうか?

それとも住む土地柄なのでしょうか・・。

知らない土地で孤立するのは、結構しんどいです・・。

ランキング

レス

安心してね

💋
満51歳と9ヶ月さん
私もそうですヨ。 子育て中は、ママ友さんとの繋がりもありましたが子育て終了してからはモッパラ1人です。 また、専業主婦なので社会との交わりも全くありません。 情報などはインターネットが多いですね。 周りを見渡すと子育て終了の人って1人が多いような気がします。 働いている方は職場の人との交流もあったりしているようです。 姉妹で買い物している婦人など見かけるとそりゃ羨ましさも有りますヨ 田舎町在住ですが私の幼馴染もその田舎町に嫁いでいます。 年に3回くらい会うくらいで「普段何してるん?」お互いが見聞きしますが 彼女も、もっぱら1人で買い物、釣り、映画鑑賞を楽しんでいるそうです。 ベッタリな付き合いはしたくないので1人行動が大好きです けれど、ご近所さんとの繋がりは「ひと声」を大切にしています。 まずは、あなた様もご近所さんとの「ひと声」から初めて見ては如何でしょうか?

変わっていないつもりなのが原因かも?

041
ナカ
土地柄もあるかもしれないけど・・・ ずっと同世代ばかりと付き合っているのでしょうか。 ママ同士はわかりませんが、職場だと、自分の年齢が上がるにつれて、周りに若い人が増えてきませんか? 少しずつ、自分が輪の中心だったころの先輩たちの立場にシフトしていってるんですよね。 自分がいつまでも変わっていないつもりだと、そこに気が付けなくて、周りと感覚がずれちゃうんじゃないでしょうか。

地域性ってありますよ

041
大きな赤ちゃん
某大都市に住んでいますが、地方の長女やこちらに身内のいない方は苦労されている気がします。 あなたが悪いわけじゃないんです。 育った環境に差があるといろんなところが違うので、価値観も違うせいであまり好みではないし(地域性です)、いろいろな違いを説明させられるのも面倒くさいので、とくに親しくはしたくはないな、というふうに思われてしまうのではないかと思います。 私の育った地域ではなんて言ってしまうと、本当に面倒くさがられます。 空気を読んで同化順応。見切って引っ越す。同じ土地からきている人を探す。よっぽど優しい人を探す。 こんな感じでどうでしょうか。

土地柄はあるでしょう。

💡
2wan
よそから来た人を受け入れづらい地域はあると聞きます。 いわゆる仲間意識が強すぎるとでもいうのでしょうか・・・ 又、転勤してきた人は、1~2年するとまた転勤していなくなってしまうんだろう・・・と仲良くなるのを敬遠する人もいますよね。 同じように、転勤して新しく来た人は周りにいませんか? 出来でしまっている輪の中に入るよりも、そういう人に話しかけていった方がいいかもしれませんね。

私も同じです。

041
匿名希望
私もアラフォー世代です。私も地方から都会に出てきて、20年近くなりますが、今でも都会の人とは話が合いません。子供が小さい頃はママ友もいましたが、引っ越してからは殆ど付き合いが無くなりました。でも最近では地方の大学時代の友人と同窓会で年1回会います。こちらに友達が居ない分、昔の友人とメールなどで話しをしますが、全て私から連絡しています。ほんの数回向こうから連絡がきます。トビさんも無理に合わない友人を作ろうと思わないで、昔の友人に連絡をご自分からとってみては?いかがでしょう?そうすれば、無理に面倒な人に合わせようとは思わなくなると思います。若い頃に出逢った人はある程度信用できますし話が合うので良いかと思います。年取って出来た友人は、あまり信用できない時があります。全ての人がそうとは言えませんが、、、私の主人は単身赴任で、子供も大きくなったので、仕事をしながら空いた時間に1人で読書をしたり、ビデオを見たりして、趣味を楽しんでおります。今日からこの発言小町に書き込みをする趣味が増えました。 (笑) 無理して合わない人とあわせる方のが、この年ではしんどいと思いますが?。どうでしょうか?

服装、体型、髪型、化粧

041
主婦
はどんな感じ? あまりに奇抜とか、あまりにだらしないとかだと、近寄りにくいよね。

そうですね

🐶
トモックマ
そうなんじゃないかも… わたしも結婚してからすみません2回しか居場所が変わってないですけど、こんなもんと思ってます!夫の実家の少し離れた場所に住んでいるので、こんなもんです…気の合う人とおしゃべりするくらい

土地柄は大きいです

041
移住慣れ
子供のときは、親の仕事の関係で転校を何度も繰り返しました。 現在は仕事柄、各地を渡り歩いています。 その私から見ると独特の地方色が残る所は、人間関係が大変難しいです。 今まで持っていた常識やマナーが通用しません。 明るくてリーダー的存在だった人ほど、住民の入れ替わりが少ない所に住むと浮いた存在に成り易いです。 「社交的で人間関係も上手く築ける性格」これが通用しない土地なんです。 恐らく周囲の人から「何だか馴れ馴れしい人」と最初に印象付けたと思います。   年齢の事を挙げられていますが、確かに大きな要因だとは思います。 でも保護者同士の間でも微妙な空気なんですね? そうすると、年齢以外にも問題があると感じました。 ずっと中心的存在だったので、脇役に回る気持が欠けていたのかもしれないですね。 新しい土地ですから同世代、ママ友相手でも暫くは下手に出るのが転勤族の普通です 私から見れば、トピ主さんの今の状況は羨ましいです。 何をするのも自分の都合で動けて、メールの返事にも気を遣わなくていいんですから。 真面目に羨ましいです。

面倒な人と関わらないで済む

041
BROWN
いい方に捉えればいいのに。 お子さんもいらっしゃるのに、もっと自信持ってください。 年齢と共につるまなくなると思います。 つるんでもいいけど、たいがいその場かぎりが多くないですか? 自分の時間、大切に使えると考えたらいかがですか?

年齢なのかなあ

041
わかる~
ある意味、一目置かれちゃうんじゃないでしょうか。 周りが緊張しているのが分かります。 たまにスタバに行くと店員さんの若さについつい話してしまいます。 しゃんとしているタイプではないですか? もう一匹狼みたいになってきて、外見も背が大きいがっしりタイプの長女なので気軽に声をかけてもらえません。 本当は子供っぽい寂しがりやなのにそう見えないみたいです。

時代かな?と思っています

041
まい
私も同じですが、私は意識的に避けています。 自分もどう思われているかわかりませんが、最近、おかしな人が多いような気がします。 変なトラブルに巻き込まれるくらいならと、敢えて壁を作ってしまいます。 実際に、トラブルが起こると、輪に入ってなかった人間(つまり私に)相談や愚痴が来るので、やっぱり壁を作ってしまいます。 私は不景気が原因だと思っているのですが(笑)

それは

041
消しゴム
田舎者だと思われてます。

転勤してると、確かに難しいのでは?

041
yuri
私も夫の転勤で2カ所6年間他県で暮らしましたが、確かに難しいと感じました。 子供達も幼稚園や小学校だったので、優しい人は声もかけてくれましたが、何というか進展しないのです。 「転勤の人と仲良くなっても、どうせまた代わっちゃうのでしょう・・」 と皆に思われてると感じました。きつめの人は全く声もかけてこなかったです。 社宅の人とはお茶に呼んだり呼ばれたりしていましたが、こちらは気を遣う事も多く疲れました。 やっと本社のある地元の自宅に帰れて、もう普通は転勤しなくて良いのでほっとしましたが、会社以外の人は事情を知らないので、また転勤で代わるのでしょう?と思ってる人も多かったようで、数年はそんな感じでした。 それと40代ですと、それなりに子供の資質も分かれてきますし、ご主人達の立場も変わると思います。 やっぱりお子さんが優秀だとか、ご主人がごく順調に昇進されていると、それを嫌がって近づきたくない人達は、結構多いと感じます。 幸せな人のそばにいると、より自分が惨めになるのでしょうか・・ あまり幸せそうな感じを出さないで、後は自然にしてるしかないと思います。

地域性と年齢(子どもも含む)

041
よし
開放的な土地柄とそうでないところは、もちろんあると思います。 また年齢については、母親が若いと言うことは子どもも幼くて、 子どものためにも無意識に頑張って互いに溶け込む・受け入れる ということをするのだと思います。 子どもがある程度大きくなると、子どもの世界に大人は要らなくなります。 その頃、母親の年齢も上がり心身ともにしんどくなり、 敢えて熱心に新しい人を迎え入れることはしたくないのかも知れません。 私にもママ友が何人かいますが、既に20年近いお付き合いです。 信頼のおける方達だけです。 他のママ友さんともお店で会ったら立ち話はしますが、せいぜいそれだけです。 一方パートでは、私は既に数年以上一緒の方達の輪に入る形になり、 それ以降の新陳代謝もなく、勤務時間も私だけ先に終わるので、 たまの宴会でも彼女たちとはちょっとテンションが違います。 見知らぬ土地での孤立は本当にしんどいと思います。 できれば、『知らない』ことを逆手にとって、皆さんを頼るような 話(店や病院情報を聞くなど)にもっていかれてはどうでしょうか?

同じです

🐷
らら
40代パート主婦ですが、同じ感じです。 夫の転勤で数回引っ越し、人間関係をリセットしつつ、それでもその都度努力して良好な人間関係を築いていました。 でも、いま住んでいる場所ではさっぱりです。 仲良しのお友達を作ろうとガツガツしていたつもりもないのですが、あんまりがんばりすぎても良くないかな 自然体でいれば自然と気の合う人が見つかるかな と、少し引き気味でいましたが、それで数年が経過してしまいました。 >年齢と共にそういう風になっていくものなのでしょうか? >それとも住む土地柄なのでしょうか・・。 たぶんそうなんだと思います。 他の方のレスにも、 うんうんそうだよね~とうなずける部分が多々ありました。 英語とか仕事関連の勉強とかを細々と続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧