本文へ

忙しいパパでも大好き!!

レス10
(トピ主 4
🐤
エマ
子供
27歳、4ヶ月男児の母親です。 主人の帰宅は毎日11時過ぎ、朝は7時前に家を出ます。職業上土日祝日もほぼ仕事の会合やお付き合いなどで外出。 食事やお風呂などに父親が日常的に参加出来る環境作りは今後も難しいと思います。(誕生日などは極力両親揃ってお祝いしたい) 旅行なども私と子供ふたりで出掛け、都合がつけば一泊程度主人が合流するような想定をしています。 忙しいご主人をお持ちのお母様方、お子さんにどのようにして「忙しくてなかなか会えないけどお父さんは〇〇ちゃん/君がとっても大事だよ」と言う事実を伝えていらっしゃいますか? 多忙でなかなか会えなかったお父様と良好な関係を築かれたお子さんの立場からのアドバイス・多忙な中お子様と信頼関係を保たれているお父様の立場からのご意見もお待ちしております。 不自由なく生活をさせてもらい、一生懸命仕事をして私たち家族を支えてくれる父親の存在をあまり一緒に過ごせなくても息子にはよいかたちで理解してもらいたいと思っています。父親への尊敬や愛情は母親が何かして植え付けられるものではないと言うご意見もあるとは思いますが、何か私が努力できたらとの思いです。

ランキング

レス

同じような立場です

041
riri
エマさんの旦那様と同じような父親の元で育ち、同じような夫と生活をしています。今現在、高校生の娘が二人います。 旅行も数回しか行けなかったし、運動会も来れない方が多かったですが二人とも父親大好きっ子です。たまの休みにはべたべたとくっついて取り合いしてます(笑) 心がけというほどのものではないけど絶対に夫への悪口や愚痴を娘には言いません。一緒に食事を作ったり夫のシャツのアイロンをかけたりして「お父さん楽しみにしてたよ」や「昨夜のカレーはとてもおいしかったって」などと父親からの言葉を間接的ではありますが伝えるようにしています。相談事も「お父さんに聞いてからね」と常に父親の存在を意識させるようにしています。うっとおしくない程度にですが。 私の母親がこんな感じでした。なので小さい頃から自然に父親に対して感謝の気持ちがあり、多忙でも自分のことを知っていてくれる(母親がきちんと伝えていたのでしょう)父のことが大好きでした。 父親への尊敬や愛情は母親が伝えることもできると思いますよ。 旦那様に対する愛情と同じ様にお子さまに接する事でわかってくれるんじゃないかなぁ?って思います。

私の場合と子の場合

😀
専業妻
・私の父の場合 私自身ひらがなの読み書きができるようになって(2歳)からの話ですが、父と 交換日記をしていました。毎日ノートに大きく1ページずつ、「きょうぱぱは おそらに〇〇のかたちをしたくも(雲)をみました」そして必ず「私ちゃんは ××をしてあそんだのですね」「私ちゃんをおもいだしました」など、私の 話を絡めてありました。私の支離滅裂な日記?にもきちんと返事をくれ、母は いつも「パパは私ちゃんが大好きだから、私ちゃんの為にお仕事がんばってるのよ」 と話していたので、数日ぶりに会う父にも懐いて大好き連発してました。 ・夫の場合 同じく不在がちですが、現代の利点を活かして携帯のテレビ電話をしています。 そして母と同様やはり語りかけをしています。まだ乳児ですが、「パパお仕事」 「パパね~(写真を指して)」など話していたため、初語はパパでした(笑) また主人と会うときは大仰なほど歓待して迎えます。 「やったー!パパ帰ってきたー!」夫も子どもも嬉しそうに感動の再会(笑)を 何度も繰り返しています。ドラマみたいに抱きついて、恥ずかしがったら負け!

あなたなら大丈夫!

041
とおる
私は父が厳しかったので、 中学~高校くらいの間に見事な反抗期をむかえ、 父親が大嫌いになりました。 でも今では父が大好きだし、とても尊敬してます。 それは何故かというと、自分が働くようになって初めて、 父がどれだけ真面目に仕事と向き合って誠実にやってきているか よくわかったからです。 そして好きだけで仕事を続けられないこともよくわかりました。 きっと父は私たちに支えられながら、私たちを支えてくれていたんだなあと、 大人になって気づきました。 それと同時に、 父は口下手で不器用だったので、 母のフォローが良かったんだなって思ってます。 私の両親はいまだにとても仲が良く、 私は生まれてから一度も、母が父を悪く言うのを聞いたことがありません。 「私、お父さん大嫌い!お母さんなんであんな人と結婚したの?」と聞くと、 母はいつも「世界中探したって、あんなに誠実で優しい人いないんだもの」 と言ってました。 トピ主さんの文章をよんで、よくご主人のこと理解してらっしゃるし、 育児にも誠実に向き合っている方だなと感じました。 きっとあなたなら大丈夫です!頑張って!

ririさん

🙂
エマ トピ主
ご丁寧で分かりやすいお言葉、参考にさせていただきます。ありがとうございました。 娘さん方はお父様からの愛情をしっかり理解し、優しいお母様の愛情もたっぷり身近に感じながら育たれて幸せだなと思いました。 夫婦間で生まれるマイナスな感情は子供の前では忘れ、夫の様子や言葉を意識して息子に伝えていこうと思います。大事な相談などはおっしゃる通り「父親の存在を意識させる」絶好のチャンスですね。気づかせていただきました。 ririさん何気ない一言なのかも知れませんが、お忙しいなご主人としっかり会話ができているからこそ娘さん方に伝えられた言葉だと思います。素敵なご夫婦の子育て体験をお聞かせいただき本当にありがとうございました。

専業妻さん

041
エマ トピ主
ご自身の身近な男性お二人のお話をありがとうございます。 素敵なお父様ですね。忙しくても日記にお返事を書いてくださっていたのですもの。子供の立場からはとっても嬉しいですよね。このお話は留め置き、息子が文字を書くようになったら真似させていただきたいです。メールや簡単に電話が出来る時代になりましたが手に持てる紙の上の交流も素敵です。 そしてお子さん。最初の言葉がパパだなんてすごいです!どれだけ専業妻さんがお子さんにご主人の存在を一生懸命伝えたかがわかりますね。 恥ずかしがったら負け!なんですね!(笑)肝に命じて我が家でもドラマみたいな出迎えを出来るくらいに私も息子に主人絡みの語りかけをしようと思います。 パパ大好きなお子さんに歓待されてご主人も可愛くて仕方ないでしょうね。ありがとうございました。

とおるさん

🙂
エマ トピ主
アドバイスばかりか、励ましていただいてとっても嬉しくなってしまいました。 働くようになってから…とのことですがとおるさんの気づき、お父様への尊敬や大好きと言う今のお気持ち。素晴らしいと思います。お父様にとってお仕事を頑張ってきた甲斐ってそういうとおるさんの気づきなのでは?と思いました。 実は私自身は母子家庭で育ちまして、父親と言う存在そのものがイメージできない為少し悩んでいるのかも? お母様のぶれない立ち位置と言いますか、お父様への愛情をきちんととおるさんに伝えていたことが大きいですよね。 たとえ息子が難しい時期に主人を嫌っても、とおるさんのお母様のようにずっと変わらず主人をフォロー出来るように私も頑張りたいと思います! 素敵なご両親を受け継いで、優しいお人柄が滲み出るレスでした。ありがとうございました。

娘は今中2ですが、パパっ子です

😉
シャール
まずは朝7時に出勤する場合でも、ご飯は一緒に食べることをおすすめします。(夫の出勤時間6時半でしたので、我が家は娘が生まれたころから6時が朝食タイムでした。) あと、たまーに休みがとれたり、お風呂に入れるなどささやかながらも一緒の時間があるときは「今日はスペシャルだよぉ」とわくわく感たっぷりに子供のテンションを上げる。(ちょっと芝居がかっていたかも)わくわく感は小さいころから結構わかるようで、そんな楽しそうに子供が近づいてくれば父親も少しは気持ちよくかまってみたりしてくれる。(その間私はちょっとスペシャルタイムでいつもよりは落ち着いて料理したりすると、夫もおいしいご飯にスペシャル気分で、にこにこ) うまくいきすぎて、現在娘にとって私は単なる奉仕者で、夫は遊んでくれる楽しい人という地位になっています。 先手必勝で「パパはわくわくスペシャルな人」と子供にイメージを植え付けてしまえば、いいのではないかと思います。

パパの話をいっぱいしましょう。

041
しろやぎ
平日週末関係なく忙しいなら、食事やお風呂など日常的なことにご主人を 「参加」させなくてもいいと思います。 実際に手を出すのはほとんどお母さんでもいいのです。 ただ、お父さんの話題は日常的にたくさん出しましょう。 ゆっくり接触する機会が少なくても「お母さんがいつも嬉しそうに話す 人だ」という感覚があればずいぶん違うと思います。 お子さんが4カ月の時点で旅行の想定までしているとは気が早い…(笑)。 まずはそれがご主人が望むことなのかどうかも考えてくださいね。 せっかくゆっくりするなら家にいたいと思うかもしれません。 子連れ(親ひとり)の長距離移動って、トピ主さんが考えているより ずっと大変です。 > 父親への尊敬や愛情は母親が何かして植え付けられるものではない それ「だけ」ではないでしょうが、それも大きいと思います。 欧州某国の調査で、父親が恒常的に家にいない(長期航路に出ていたり 従軍しているなど)家庭がうまく機能するかどうかは、母親が父親の ことを話題にしているか、尊敬の念を子供の前で表明しているかに かなり関係するという結果が出ています。

シャールさん しろやぎさん

🙂
エマ トピ主
シャールさん 朝が大事なのですね。私たち家族も恐らくメインの食事は朝になると思うので少し手間をかけて取り組みたいと思います。 そしてワクワクテンション。これは感情を表現するのが下手で恥ずかしく感じる私にはハードル高いなぁと思うのですが改善して行きたいと思います。子供のイメージ戦略?の前に私の大幅な意識改革が必要なようです。 うまくいきすぎて…とのことですが私には理想的なご家族で羨ましいです。ありがとうございました。 しろやぎさん おっしゃるようにたくさん主人の話をしてみようと思います。 旅行の件ですが、私は少し潔癖で神経質な傾向があり、必要最低限の外出さえあれこれ考えてしまい外出が億劫。逆に主人は外交的で外出好き。更に外出=私が家事から解放される!と言う思考回路です。日頃一人で子供を任せていると負い目を感じているせいかも知れません。いつもここ行こうあそこも連れていくからねが口癖です。ご指摘の通り長距離移動は全員の負担になりますし主人も無理しているかも。よく相談したいと思います。 母親の積み重ねはバカになりませんよね。背中を後押ししていただきました。ありがとうございました。

立場が全く違いますが…

041
はち
私は現在学生でとぴ主様と立場が全く違いますが、状況が似ていましたので書き込みさせて頂きたいです。 私の父も年がら年中朝から晩まで忙しく、休みは週一度の半休という感じでした。 ですが、たった一度の少ない休みにも関わらず休みになると率先して公園などに遊びに連れていってくれましたし、何より両親が仲良しだったのが大きかったと思います。お互いの悪口を子供の前で言わないというのが大切だと実感しています。さすがに思春期あたりは避けましたが、それ以外は今でも父のことを尊敬しています。 でしゃばってしまい、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧