本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬心で疎遠になった親友と交際を復活したい

嫉妬心で疎遠になった親友と交際を復活したい

レス65
(トピ主 0
😨
みるみる
ひと
一旦、疎遠になってしまった親友との関係回復について相談します。 私44歳、独身、会社員 母は早くに他界、親友A子 45歳 既婚 会社員 子供なし。 A子とは大学からの友人で趣味も良く合い、一緒に旅行したり、尊敬できる親友でした。 疎遠になったのは、私が30代後半の時に父が脳梗塞で倒れ、半身マヒとなり、1人でフルタイム勤務しながらの在宅介護になりました。その間も親しくしていました。 数年経ち、父が認知症になり、私の疲労がピークに達した時に彼女が突然、42歳で好条件の結婚をしました。もちろん、祝福の気持ちもあり、お祝いもしましたが、同時に強い嫉妬心にかられました。 当時、心身ともに疲弊しきっていた私は、結婚式や新婚生活にウキウキしている彼女と直接会って自分を惨めに感じてしまう事がとても辛く、何度か誘いを断ってしまいました。今思うと少し卑屈な態度だったかもしれません。 その後、父も亡くなり、私が体を壊したり、親族間でゴタゴタが続いたり……で、A子の事が気になりつつもその対応に追われ、3年近く音信不通になってしまいました。ちなみに年賀状等はA子は出さない人ですが、お香典とお供花は頂きました。 私もようやく心身ともに回復の兆しもみえてき、彼女を妬む気持ちも自分でも不思議なくらい霧散しました。 自分勝手ですが、また以前のようにお付き合いできたら…と、思い、用事もあったので3度ほど近況と「どうお過ごしですか?。良かったらまた会いませんか」と、メールを送りましたが、返信はありませんでした。 皆さんがA子の立場だったら、もう連絡はしてほしくはないでしょうか? それとも返信はアテにしない短い近況メールなら、2週間に1度くらい出すのは大丈夫でしょうか? A子の近況も不明ですし「以前のように」は無理でも、できたら切りたくない「ご縁」なので、ご助言頂ければ助かります。

ランキング

レス

当時の事を謝らずに再開は無理だと思う

041
菜乃
勝手すぎると思わないのですか? 当時の事も含め心境を書いて謝った手紙を送って、返事が来たらメールは分かるけど 勝手に2週間に1度の近況メールで前のように・・・は、図々しいと思う そういう人だから見限られたんだと思います

女性が女性にストーカー・・・・・

😑
うわぁ~~
>それとも返信はアテにしない短い近況メールなら、2週間に1度くらい出すのは大丈夫でしょうか? これは止めましょう。気持ち悪いです。まるでストーカー。 相手から返事が無い時点で、拒絶されてると気がついてください。

もう無理では

😭
みきみき
残念だと思いますが彼女との友人関係はそれまでだったのだと思います。 つまり縁がなかったということです。

人間の器の問題

041
さんだる
その友人が主さんの辛い状況を理解し、あの時は辛かったから仕方ないと思っていたなら修復も可能でしょうが大抵の人はもう連絡して欲しくないと思うかも。 それまでの主さんとの友情が友達にとって大事なものと感じてたなら連絡したら反応してくれたかも知れないけどもしかしたらそこまで主さんの事は大事と思わなかったのかもね。 自分ならこんな都合の良い人には連絡して欲しくない方ですが。私はそこまで失って残念な友人が居ませんから。

3度も断られてるので

041
あーむ
Aさんはトピ主さんからの連絡を待っていなさそうですね。 近況メールも控えた方が良いのではないでしょうか?うっとおしいだけかと。 トピ主さんの自分勝手な振る舞いに振り回されたくないのか、不幸だったトピ主さんに幸せを壊されたくないとか、Aさんは今以前のトピ主さんのように気持ちの余裕がなくトピ主さんにかまっている暇がないのかもしれません。 また、友人に送るメールって謝罪からではないのかしらと思いました。 トピ主さんの無礼な振る舞いと、嫉妬からくる卑屈な態度が元の原因でしょう?そこはなかったことにして友人と今までのように付き合いたいのは虫が良すぎるのでは? 仮に謝罪したからといってご友人が許すかは別問題なので、あまり期待はなさらないほうがご自分の為だと思います。

今度はあちらが

041
ウッピー
45歳。 今度はあちらが「親の介護」や「夫婦の不仲」などで いっぱいいっぱいなのかも知れませんよ。 更年期もあるかもだし。 「どうお過ごしですか?」の問いに答えられない状況かもですよ。 年に一度、暑中見舞いか残暑見舞いか寒中見舞いのどれかだけ出しておいたらいかがでしょう。 年賀状は何があるか分からないのでやめておいた方が良いかな。 返信は来ないかもだけど、可愛い自作の絵手紙とかにして。

レスします

きのか
3度のメールで返信がないなら、今更何?という気持ちですよ。 私なら諦めて今後メールももちろん電話さえしません。 他に友達がいるから仕方がないとAさんの事を諦めます(妬みで疎遠にしたから当然ですが) トピ主は他に親しい友人がいないのならなんで妬みで疎遠にしたかな? あなたワガママすぎます。 私がAさんの立場ならたとえトピ主から謝罪のメールがきてもスルーします。 三年もたって今更何?ですよ。 今更会ってもAさんは家庭を持つ身でトピ主とは環境が違うから話合わないと思うし、どうせまたAさんに嫉妬するんだからね。 Aさんに関わらないであげてください。

都合に合わせられない

041
くものす
私も、もう結婚しないんじゃないかという年頃になってから結婚したとたん、疎遠になってしまった友人がいました。 いまきっと、その友人がまた遊ぼうと言ってきても、すんなり応じる気になれないような気がします。 トピ主さんの中では、もう過去の終わったことで、心の中は何のこだわりもなくなっているのかもしれませんが、それは相手からは見えません。 いまもう落ち着いて、それなりに満ち足りた環境で暮らしている中、わざわざ旧友との仲を復活させることで、新たな不安要素を抱えたくないというのが、ご友人のお気持ちじゃないでしょうか。 トピ主さんの中には、まだ妬む気持ちや、苦しい生活のときの名残があるかもしれない。あるいはもっとひどくなってるかもしれない。 仲良くなったとしても、また何かあったら、疎遠にされてしまったり、もっとひどいことになるかもしれない。そんな関係を、復活させようという積極的な気持ちには、なれないんだろうと思うんですよ。 トピ主さんからすれば、仕方なかったことでも、それに振り回されたほうは、警戒してしまうものです。 あまり深追いしないほうがいいのではないでしょうか。

疎遠だけなら。。。

041
昔の友人
丁寧な手紙を書いて、希望を伝えるといいと思います。 3年前は嫉妬>平常心だっただけですよね。 絶縁宣言したのではないなら、復活はあると思います。 実は私も40で結婚したのですが、友人(既婚、子あり)に嫌な態度取られました。 結婚して3年たちました。その間、連絡を取り合って会ったりしました。 が、彼女は嫌味オバサンみたいでした。 昨年、彼女のお父様が亡くなられたので、 最後電話をくれた時1年は喪に服すのだろうからこちらからは誘えないと言いました。 この3年間以前みたく楽しくなかったし、ちょうどいいと思ってます。 私の場合は妬みと嫌味の3年間で彼女から逃げれてラッキーな状況です。 アナタの友人は冠婚葬祭はキチンとするけど、 メールの返信がないということは遊ぶのはもういいと思ってるかもです。 徐々に元に戻るようにアナタが仕向けるしかないですね。

2度目のきのかです

きのか
香典返しや、お礼の電話 まさかしましたよね? してないなら尚更嫌われてますよ。 常識がなかったり、1人暮らしでお金が大事なのはわかりますが、ケチは嫌われます。

お香典のお返しはしたのですよね?

041
流れ星
私なら。 まず自分の無礼を(どんな事情があったにせよ)謝ります。 そして「貴女は大切な友人です又お時間がある時に一度お会いできませんか」とメールします。 何事もなかったかのようなメールは逆に気分を害すると思います。

メルアドは変わってないですか?

041
のり
3年も音信不通になっていたらメルアドが変わっているのではないですか? 送ったアドレスは正しいんでしょうか? 正しくて、けれど返信がないのなら、それが彼女の答えだと思うので私ならもう送りません。 トピ主さんに訊きたいです。 トピ主さんが辛い日々を送っていたところ、いくら良い縁談がまとまりそう・まとまったからと嬉々として報告してきた彼女と本当に仲良くしたいんですか? それに良い嫁ぎ先に恵まれた彼女の幸せな夫婦生活を知って、トピ主さんは本当に僻みや妬みが生まれませんか? 彼女が返事をくれないのは、また同じことが繰り返されるのではないかと危惧しているからかもしれませんよ? 片方が結婚したら、独身のような付き合いはできません。 いつも相手との話に行動にご主人の影がついてきます。 年に一度の年賀状のやりとりすらなかったのなら、彼女のことは忘れてしまったほうが良いような気がします。

お詫びと近況報告から

💰
1ドル札
疎遠になっているのに、いきなり「良かったら」とメールが来ても、戸惑うでしょうね。 A子は、あなたのことで傷ついているかも知れません。 疎遠になってしまったことのお詫びが先なのに、メールでなし崩し的に友達付き合いを復活させようとしたのは、あなたの身勝手な怠慢です。メールなんかで、簡単に済まされるようなことのでしようか。 A子は今の生活に満足していて、今更あなたとの友達付きあいを復活させる気がないのかもしれません。反対に、苦しい立場で余裕がないのかもしれません。 お詫びを兼ねて、近況報告をするのがいいと思います。友達づきあい復活には触れない方がいいでしょう。それについては、A子の返事次第です。

それだけ?

041
難しいのでは
相手の誘いの断り方によるんじゃないですか? っていうか、苦労されたのはわかりましたがずっと断り続けてそのままになっているのにあの時は余裕がなくて断ってばかりでごめんねの一言もなくていきなり近況伺いのメールってどうなんでしょうか。 切りたくない「ご縁」だったらまた別の方法があったはずです。 メールの返信がないのはもしかして届いてないとかいそがしいとかもう会いたくないのか理由はわかりません。 できたら電話して正直に気持ちを話したらどうですか。 ここで皆さんに聞いても友達の本心はわかるはずないですよ。

手紙

041
はな
これまでのこと、手紙に書いたらどうかな。 嫉妬してたこと、自分も辛かったこと、でも今は普通に話せること… もしかしたら解ってもらえるかもしれないし、無視されるかもしれない。 お互いの環境が違ってしまうと、友人関係も今まで通りにはいきませんものね。 私も二十代後半で母の介護が始まり、辛い思いもしました。 楽しいばかりの私じゃ無くなったらから、疎遠になった子もいます。 トピ主さんと同年代ですが、子持ちの友人はメールしても返事が来なくなりました。 (私は子ども無しです) 友人の子育てが終わったらまた交流できるかわからないけど、今は負担なんだと思って、それ以上の連絡は止めました。 人間関係は、本当に難しいですね。

気持ちを伝えたら?

🐤
突然何事も無かったように連絡したのですか? もしそうなら、今まで気持ちの余裕がなく失礼なことをしたと謝り、もしよければまた前のようにお付き合いしたいですとメールしては如何でしょう。

去る者は追わず・・・

041
つゆ草
私も同様な経験があります。 お互い不妊で悩んでいましたが、友人だけ授かり、私はその後授からないまま、もうあきらめました。 友人の赤ちゃんを見るのが辛くて、数年間疎遠にしていましたが、今はまたトピ主さん同様、友人とお付き合いを再開したい気持ちです。 私も2~3回メールを送りましたが、無視されました。 私は残念ですが、あきらめることにしました。 自分が疎遠にしたいと願ったときは、友人はしつこくすることもなく疎遠にしてくれた(=こちらの希望をかなえてくれた)わけですし、今は相手が疎遠を希望しているのだから、受け入れるのが筋だろうと考えました。 また、相手の立場なら、やっぱり自分の幸せを祝福してくれなかった人と付き合うのは抵抗もあると思います。 でも、自分が辛いときに無理に付き合いを続けて心の病になっちゃうこともありますし、私は自分の当時の行動は後悔しないようにしてます。 トピ主さんの心情・行動も私は理解できますし、あまりご自分を責めないでくださいね。 ただ、辛いですが、恋愛と同じで、個人的には、執着せず去る者追わず、をお勧めします。

返信がないのなら

041
nao
それが先方の答えなんじゃないでしょうか。 これ以上深追いしても互いが嫌な思いをするだけだと思いますが… 勝手に1人よがりの行動をした挙句、自分が落ち着いたからといって やっぱりお付き合いを復活したいは随分勝手なものだなと思います。 トピ主さんの言動に傷ついた友人の気持ちを考えたら、返信がなかったことを彼女の答えと思って そっとしておいてあげるのが思いやりというものだと思いますよ。 相手にとってはトピ主さんとの縁は過去の嫌な思い出を穿り返すだけとは思いませんか? 2週間に1度のメールなんてストーカーじゃあるまいし、やめたほうがいいですね。 余計相手の心が遠くなるだけです。 どうしてもいうなら1度だけ簡潔に会いたい旨をメールしてみては。 それで返信がないならもう接触はしないほうがいいと思いますよ。 ちなみに自分が友人の立場だったら、トピ主さんはもう過去の人と思うでしょう。 もちろんお付き合いはご遠慮させて頂きます。 もう道が違うので。

返事のないのが答え

041
すもも
だって3年も音信不通だったんですよね。いくら身辺が慌ただしかったとはいえメールの一つぐらい出来たのではないですか。 彼女は前に何度も誘ったのに無視されたことに傷ついてるんだと思います。確かにトピ主さんはいろいろ大変だったのかもしれないけど、親友だと思っていた人に結婚を本心から祝福してもらえなかったんだからショックだったんだと思います。トピ主さんは気持ちがふっきれてるかもしれないけど、彼女にしてみれば、会いたいと言われても何をいまさらって気持ちはあると思いますよ。一度ひびが入った関係って修復が難しいんですよ。 私が彼女だったら、もうトピ主さんとは仲良くしたいとは思いません。だっていつまたトピ主さんの事情で疎遠にされるかわからないですから。 女性の友情ってもろいですね。

自分勝手

おばさん
なので、もうこれ以上連絡しないでください。 返事がないのに3回もメールしたのですか? それから今後返事を当てにしないメールを二週間に一度くらいなら送ってもいいか?。。。。と? ストーカー行為ですよ。 つまり、あなたが一番かわいいのはあなた自身。ご友人ではない。交際ってお互いの気持ちがあってのこと。無理強いはいけません。親友と呼べるお相手ならなぜ相手の気持ちを考えないのか? 久しぶりに送ったメールの内容は?知らん顔して近況だけ?それとも自分の気持ちを説明して今までの非礼をわびました?あくまで憶測ですが前者ではないですか? きちんと説明して謝ればきっと許してくれるでしょう。そうでなければ元々その程度の友人だったのです。お互い様ということ。 今回のあなたのしつこい行為を反省しながらしばらく待ちましょう。もしかしたらそのうちあちらから連絡が入るかもしれません。それこそが貴女の言う「ご縁」というものです。そうしたら改めて過去をきちんと謝り新しい交際を始めてはいかがでしょう。

既に3度もチャレンジして駄目だったのだから

🐤
横路
諦めましょうよ

3度メールした返信がないのなら。

ぼんやりおばさん
そのご友人はもう無理でしょう。 >それとも返信はアテにしない短い近況メールなら、2週間に1度くらい出すのは大丈夫でしょうか? 大丈夫ではありません。 今までのメールがないのに、まだ2週間に一度(頻繁!)ペースで一方的に押し付けるのですか? あなたはできたら切りたくない「ご縁」と思っていても、ご友人にとっては既にとっくに「切れたご縁」だと思います。 私から見たら「あなたから切った縁」と思われている可能性が高いですよ。 本当にお付き合いしたいのなら、近況報告ではなく 「あの時は心に余裕がなかった」等、嫉妬や惨めだった気持ちを正直に伝え、何度もお誘いを断ったことを詫びてみてはどうでしょうか。 それをA子さんが受け入れてくれるかはわかりませんが。 このまま近況報告メールを一方的に送り続けるのは、逆効果と思います。

妬みを出してしまったら・・・

041
yuki
友人関係は終わりだと思います。 誰でも羨む気持ち、妬む気持ちはあると思います。 でも友人関係でそれを出してしまったら、終わりなのでは? 誰も自分を妬んでいる人と付き合うのは、とてもじゃないけど嫌です。 あなたが疎遠にしたのに、また暇になったら復活したいって、かなり自分勝手ですよね。彼女は彼女で苦しんだと思います。 私も30年友人だった人が、段々私より境遇が悪くなっていき、突然絶縁宣言されました。薄々とは感じていたのですが、やはり自分に原因があったのでは?と落ち込みました。 彼女の方が幸せそうだった頃はずっととても優しく、楽しい人でした。 的確な助言をしてくれたことも多かったです。 またもし話すことがあるかな?と思うこともありますが、あの前後の重い気持ちを考えると、もう嫌だと思いますね。 年齢の関係もありますが、何があっても、すぐ自分の体調に響くので。 もし街角で会っても、「元気?じゃね」って言うだけだと思います。

どうされているのか・・・

041
やえこ
3度ほどメールされて、一度も返信がないのなら、もう無理なのかもしれません。 また自分の生活を妬まれて、気を使わなくてはいけないと思われているような気がします。

「疎遠になった」じゃなくて

041
くるみ
「一方的に縁を切った」ですよね? された側は傷付きますよ。 経験ありますけど、理由も分からずある日態度が変わっていて拒否・拒絶。 何か悪い事しただろうかと、自分を責めてみたりと苦しみます。 でもね。その時期が過ぎると「元友達、今他人」と位置づけを変え、忘れます。 そうなった後でシレっと近況報告がきても 怒りか、警戒の気持ちしか沸いてきません。 トピ主さんのご友人も、3度のメールの無視がその答えです。 相手の中ではもう気持ちは固まってしまっている。 相手に多少でも友情や未練があったら、一度は返信が来たはずです。 それを、これ以上 >短い近況メールなら、2週間に1度くらい こんな事されたら当惑するだけ。 もし、本気で「ご縁」を復活したいと思うなら、 本気で過去の非礼を謝罪すべきです。 ただし、一度だけ。それで許されなければ諦めてください。 それに・・・ 嫉妬が霧散したとおっしゃいますが、トピ主さんがまた逆境に陥ったり、 彼女の幸せそうな笑顔を実際に見たらまた嫉妬しません? そしたらトピ主さんはまた疎遠にするの?

3年音信不通って

041
常盤
普通は縁切れてますよね? ホントに縁を切りたくなければマメに連絡しないといけません。 メールやLINEが普及してきましたが、繋がっているようで繋がっていないような世の中だと思います。設定一つで連絡を途絶えることは可能ですから。

一方的に送り続けるのはやめた方がいい

041
Heather
警戒されますよ。 返信も無いのに3通も送ったんですよね。 既に警戒されていると思います。 失礼ですが、私なら「孤独でメンタル的に追い詰められてるのかな」「連絡したら執着されそうだな」って思います。 もしかしたら今ではチェックしていないメールアドレスかも知れませんが、久しぶりにチェックして気付いた時点で警戒されるのは同じこと。 疎遠にしたのはトピ主さんの方。 やむにやまれない事情だったとトピ主さんは思うかも知れませんが、本当に大切なお友達なら、細くでもつながっておくべきでした。 縁があれば、いつか他の友人経由などで再会することがあるかも知れません。 その時のトピ主さんに人としての魅力があれば、交友も復活しますよ。 今はこれ以上トピ主さん側からコンタクトしても逆効果でしょう。 失ったものに固執せず、新しい人間関係を充実させてください。

無理だと思う

🙂
匿名
返事が来ないのならそれが返事です。 あなたとはもう友達には戻れないというメッセージなんです。 あなただけが悪いわけではないでしょうが、素直に祝ってくれない態度を見て 悲しく思い距離を置かれたと思います。3回も返信スルーはなかなか出来ません。 彼女の意志の強さを感じます。これ以上何もしない方がいいです。

今は無理では

041
グルト
3度メール送って返信なし、が返事だと思います。 自分から連絡はせず、向こうから連絡が来るまで待っては? トピ主さんがお友達と会いたくないと思ったように、お友達も今トピ主さんと会いたくないのかもしれません。 友達として縁があるなら、また会うこともできるはずです。 女同士の友情って結婚で壊れることは多々あります。 トピ主さんが辛いとき、お友達は幸せなら会うのは確かに辛いと思います。 ですが、トピ主さんがその際どういう態度をとったかわかりませんが、お友達はそれで「もう疎遠にしよう」と思ったかもしれません。 私も過去、結婚した途端冷たくされ、おめでとうとも言わなかった友人がいましたが、やはりしこりはあります。 その友人は謝りもしませんでしたが。 いずれにせよ、今は待つほうがいいと思います。

うん・・・

041
fom
>できたら切りたくない「ご縁」なので、ご助言頂ければ助かります。 忘れたのかもしれませんが、その切りたくない(ご縁)を切ったのはあなたの方ですよ。忘れちゃいました? いろいろ大変だったのかもしれないけど・・ 切っちゃったのはあなたですね。 >お香典とお供花は頂きました。 お礼とかしました?連絡しました? あなたはそれすらしてないのでは? >それとも返信はアテにしない短い近況メールなら、2週間に1度くらい出すのは大丈夫でしょうか? 返信はあてにしないからと言って、返信がこない人にメールを出し続けるのは迷惑だと思いますよ・・・ 相手は意図的に無視してる状態ですから。 残念ですが、返信がこない時点で諦めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧