本文へ

40代転職

レス2
(トピ主 0
😀
uki
仕事
40代半ばにて就活中です。 今回縁あってやっと再就職出来ました。 このサイトでも40~の就活の大変さはよく拝見しておりました。 今回採用が決まった企業の規模は中小零細企業の分類に入ると思います、 待遇面でも前職から比べると年収ベースでは150万から下がります、 毎月の生活がカツカツかも・・・ 面接時には待遇面での話はなく、内定が決まった後での条件提示でした。 しかしながらこの年代で、正社員での雇用、世情を鑑みると甘んじて 受けるべきですよね? この年代での転職ですの自身の気持ちとしてはこれが最後の転職と思っております、 贅沢な悩みかもしれませんが、 最後の転職と思う分、あまりの年収ダウンに致し方ないとは思うものの、 今再就職、正社員で出来ただけでも有難いと思う気持ちが入り混じってしまっております。 再就職先は目立った上り調子の企業ではない様ですが、 創業年数は長く、地道に今日まで至った企業の様です。 今、再就職を躊躇する必要はありませんよね? このご時世、この年代で事務職で正社員として再就職出来る事に・・・。 ご批判もあろうかと思いますが何と言えないこの不安感を 是非同年代の方々のアドバイス、ご意見を伺いたくトピを作成しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちは分かります

041
はちのすけ
Ukiさん 40男子です。 再就職、ということは、何らかの理由で前職を辞められての転職ということでしょうか? もしそうであるなら、年齢も考えると年収ダウンは致し方のないところかと思います。 悔しい気持ちはとてもよくわかりますがね。 これは過去のことなので言っても仕方のないことなのですが、待遇のお話を面接でなぜされなかったのでしょう?前職の給与レベルなどを伝える場はあったはずで、無くても切り出す必要があったかと思います。 こうやってトピを立てられているところを見ると、入社の最終返答までにはまだ時間があるのでしょうか? もしそうで、まだ間に合うのであれば、交渉してみては? お金のことって言いづらいですが(がっついてると思われたくないですしね)、とても大事なことですし、そのために働いているところもあるわけですし。 前職の源泉徴収票をみれば自分の年収は客観的に示せる訳ですし、やってみる価値はあると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
uki
はちのすけ様 前職は親の介護の為に2年前に退職、その親も先々月亡くなったもので 自身の生活を立て直すべくの就職活動です。 面接では複数人での面接で、待遇面のお話は一切無かったのと、 他の方も一切質問されなかったので聞けませんでした。 と、一旦不採用の通知を頂いていたのですが 内定者の方が急遽辞退なさったとの事で私に話が回ってきました。 はちのすけ様の仰る通り、前職は勤続年数等もあっての年収と 思っておりますので一からのスタートとの思いから待遇面での話の際、 私に対する給与基準の提示をお願いした結果です。 皆さんそうだと思いますが、お金の話って切り出しづらいですよね、 難しい・・・、本当に大切な事なんですけどね! 先方が引継ぎ関係もあり何故か急がれていて、 急遽近々に出勤を促されておりますのでとにかく行ってみようと 思っています、 このご時世、働ける所が見つかっただけでも良かったと思って。 途中でヘコたれたらどうしよう~ はちのすけ様のアドバイス、気持ちが癒されました、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧