本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社上司からの新婚旅行キャンセルについて

会社上司からの新婚旅行キャンセルについて

レス45
(トピ主 0
😣
みい
仕事
初めての質問なので読みにくい点があるかもしれませんが、ご了承ください。
私は今年結婚をし、新婚旅行にいくという話になりました。海外旅行のため、主人の会社を休む日数が多く、主人と相談しながら段取りをしました。日にちが決まったので、主人の上司にその日に休みとって良いか確認してもらった所「慶弔休暇で取っていいよ」とお返事を頂いたので、旅行の予約を確定しました。
それから約2ヵ月がたち、出発まで20日を切りました。ところが、本日その上司から主人に「旅行をやめてほしい」とお願いをされたそうです。さすがにキャンセル料がかかるので、そのことを伝えたところ「こんなに休みをとるなんて非常識だ、キャンセル料なんて知らない」と、言われたそうです。
キャンセル料は10万円~15万円かかりそうです。きちんと、休暇の許可を得ていたのに、不愉快な言葉を言われた上、この金額を黙って払うのが悔しいです。
すごく楽しみにしており、旅行代理店へ何度も足を運び、オプションツアーや日程の計画を立てていた分、旅行へ行く気持ちも下がり気味で落ち込んでいます。
どうにかして、キャンセル料を払ってもらう方法はありませんか?

ランキング

レス

考え方がおかしいね

💍
コンシェルジュ
キャンセル料を払ってもらうのではなくて、予定通り結婚休暇を取る方向で上司と話し合うべきです。 長期休暇とは、慶弔規定を超えた日数なんですか? 足りない分は有休で消化できないんですか? トピ主さんが休むと、どの程度の支障が出るんですか? 結婚休暇は会社が認めた基本的な権利です。 有休休暇は法的に認められた権利で、上司の許可は不要です。

それは

🙂
ぽむぽむ
キャンセル料の支払いをさせる方法を考えるのではなく、 更に上位職者或いは人事などに報告し、 かなり事前に申請し許可を得ていることを説明し、 旅行に行く方法を考えるべきでしょう。 但し、ご主人が勤める会社が、慶事休暇取得などとんでもない という会社ならこの考えは諦めた方が良いでしょう。 許可済を盾に強引に休んだところで、今後のご主人の立場や将来に良いことはありません。 社会通念上 事前に正式に申請し許可を得た休暇であれば、取得は労働者の権利です。

何日休むの?

🙂
ハロン
一体、何日間休むのでしょうか? もし事前にちゃんと、いつからいつまで休むと上司に告げてちゃんと許可を取ったのに、急に「行くな」と言われたのなら問題だと思いますが、具体的にはどんな状態だったのか。 もし単に「〇月〇日から新婚旅行に行くため休暇を取りたい」と言い、上司も常識的にせいぜい十日ぐらいではと思って許可したが、その後、実は1か月休むつもりとわかってビックリ、そんなに長くは許可できない、仕事に大きな支障が出る、行くなと言い出したというなら貴女方にも問題があると思うし。 どうなのでしょう?

いや

041
黒旋風
これはオカシイよ。 まず普通の会社ならあり得ないと思う。 ご主人の会社がどのような規模なのか分りませんが、休暇申請の証拠を持って 人事なりに行かせましょう。 例えばそんなに大きくなく、零細(失礼)でどーにもならないなら ご主人と上司で談判していくしかありません。 キャンセル料云々ではなく、予定通りに行けるようにできないかな… 但し、これはご主人にも責任があると思う。 自分がどのような会社で、どんな上司と同僚と仕事しているか 知っているのは自分だけなのだから、その中で自分の立ち位置を考えて 行動しないと。それにトピ主さんに何でも言ってしまうのはダメだね。 多少の愚痴ならいいけど、今回のはNGだろう。 今回のケースは流石に酷いと思うが、上司の手の平返しなんてよくある事。 危ないな…と思うなら、2ヵ月の間にもちゃんとネゴしておくべきだと思う。 ご主人に休暇申請までのプロセスをもう一度レポートさせて それを持って人事なりに行かせましょう。 まずはそこからです。

会社の規模次第

🐧
文香
規模に関係なく、本来なら会社(上司)がとやかく言えるケースではありません。 そのまま休みを取って旅行に行っても良いと思います。 ただ現実問題、零細企業、上司が社長、それに近い立場の人間ならあまり揉めない ほうが処世術です。 ある程度の規模(中小~)なら遠慮は無用です。 上司の上司、もしくは人事部、法務部に連絡して下さい。 そのうえでどうしても困る状況なら旅行はキャンセル、但しキャンセル料は会社負担 &別の日程を提示してもらうなどして下さい。

キャンセルしない

🐷
ぼぼ
3週間をきってるのにキャンセルなんてできません。 ですが、どのくらいの期間か分かりませんが、短縮する方向で変更はできませんか?それであれば、被害額も小さいのでは。 「できません!」とにべもなく拒絶するのではなく、ここで恩を売っておくのも会社員としては有効な処世術かもしれません。 しかし休暇の許可は口頭でもらったんでしょうか?こういうことがあるから必ずメールでやり取りしないといけませんよ。履歴を残しておかないと。

会社規定内でしたか?

🙂
ぷ~にゃんパン
新婚旅行は会社規定内の慶弔休暇の日数でしょうか? それはしっかり確認してのことでしたか? 1週間取るのも会社に何度も何度も頭を下げ、やっと休めるのですが、新婚旅行ってことで特別に取ることは可能かと思います でも規定があっても、会社によっては人手不足で連休も休まれると困る会社もあったりします そこは会社としっかり話し合っていかないといけなかったと思いますよ。 旦那さんが休んで旦那さんの仕事は誰が見るのか?フォローをするのか?そこまで話し合いをしないとね。 旦那さんにしっかりと会社と話し合い、休暇を取れるか確認してもらえばいいのでは? 会社にキャンセル料を請求はたぶん無理かと思います。 でも最近の会社って不思議。1週間ぐらい軽くとれる会社と 私の勤める会社みたいに1週間休めるのは家族が亡くなった時ぐらい。 結婚での休暇は2~3日がざら。だから行けるのは近場が多かったりします。 つまり旅行に行くのはいいが、お前の代わりはいないからなと言う事みたいです。

請求先が違う

🐧
Q兵衛
トピに記載されたやり取りから手続き上問題はないと思います。 単純に上司の手配ミスですね。 とはいえ上司が個人的に部下の損失を負担するのはコンプライアンスから 見て好ましくありません。 ですのでキャンセル料の請求は上司ではなく会社にして下さい。 件の上司には会社がキャンセル料を支払ってくれるなら取り止めること。 次に事情をその上の上司、もしくは人事・経理部署に話しておきますと 伝えて下さい。 おそらくそのまま旅行に行ってほしいと頭を下げてくると思います(笑)

上司の上司

😠
くう
上司の上司に相談してみてはどうでしょう。 一度、慶弔休暇の取得で許可を得ていること。 直前になってキャンセルしろといわれ、高額なキャンセル料が発生してしまうこと。 何よりも、一生に一度の新婚旅行に行きたいこと。 相談してみてください。 なるべく早く。 新婚旅行行きたいでしょ?

責任の所在による

九曜
時点の違う二つの上司の言葉 >「慶弔休暇で取っていいよ」 >こんなに休みをとるなんて非常識だ から推測して、本人新婚旅行の場合の慶弔休暇日数がキーですね。 例えば最長5日と決まっていて、上司も5日のつもりでOKを出した。 「慶弔休暇で」の「で」はそういう意味だと主張される可能性があります。 したがって、5日(以内)の慶弔休暇を申請していたなら、上司の言っている ことはおかしいです。堂々と新婚旅行に行きましょう。 ですが、実際には有給休暇を前後にくっつけてもっと長く休むような申請を していた、加えてご主人と上司との間でその確認ができていなかったとすると、 責任の所在がどちらにあるのかという問題になってきます。 合理的な理由もないのに、会社が、社員の私的な旅行のキャンセル料を払う を払うことはないので、休暇申請の下ネゴをしたのはいつか、休暇申請書を 提出したのはいつか、上司が正式に承認したのはいつかなどを、上司だけで なく、その上の上司、あるいは総務部長を巻き込んで交渉するのみです。

ちょっと調べてみた

🙂
なな
同様のケースについてちょっと調べてみました。 一応弁護士先生の意見なので、それなりに信憑性はあると思います。 要約すると 「会社は、従業員から有休申請があった場合、会社運営を妨げる場合は、時季変更権を使用し、有休の変更を命じることができる。ただし、会社が時季変更権を行使するのに必要な合理的期間経過後に、時季変更権行使の場合、会社は時季変更権を行使できない。 なので、従業員は応じる必要はないが、応じる場合にはキャンセル料の支払いを条件として交渉することはおかしくない」 つまり、「会社に変更権はあるけど、申請許可から十分時間があったのに、今さら変更を言い出しても聞く義理はないよ。どうしても変更してほしいなら、キャンセル料払ってという交渉はできるよ」ってことです。 注意点としては、この交渉をせずに変更を受け入れた場合、あとからキャンセル料を請求するのは難しいということです。 あくまで「変更をする代わりに、キャンセル料払って。払わないなら、有休は予定通りとります」ということで、話をすすめなければならないようです。 旦那様が手遅れなことを言わないうちに、早く交渉を!

お休みは何日もらう予定だったのかな

041
だるまさんが転んだ
こんなに休みを取るなんて非常識って言われたのですよね、 一週間くらいなら問題ないと思うんだけど、 何日間の旅行なんですか?

無茶苦茶な上司

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 無茶苦茶な上司ですね。 口頭でも許可を得ているので、休暇は許可されています。 上司の上に状況を説明して、予定通り新婚旅行に行ってください。 たぶん、その上司は、そのような事が時々発生していると思われます。 約束しても、後から覆す事をです。 新婚旅行は、会社員にとって唯一、長期休暇が取れる大事な旅行です。 社内規定にもあるのですから、実行すべきです。 この事で、その上司と関係が悪くなっても、 いずれ、その上司とは同じような案件が発生します。 今後は、口約束ではなく、簡単でも約束時に書面に印を 取ることです。 良い機会なので、約束は守らせましょう。

会社に相談

🙂
かおり
何泊か存じませんが社会通念上それはちょっとと思われる日数(数十日)で ない限りは予定通り休みを取ることをお勧めします。 >「旅行をやめてほしい」 旅行を止めてほしい理由はなんですか? 一旦認めた休みを取り消すには会社として相当の理由を示す必要があります。 仮に妥当と認められるケースでも補償は発生します。 >キャンセル料なんて知らない これは経理上どう処理をしていいかわからないという意味として受け取って おきましょう。 素知らぬ顔でさらに上の上司、人事部署の偉い人に相談してなるべく多く人 に知ってもらいましょう。

確かに酷い!

041
nyanya
その上司は一旦OKしてたんだから、キャンセル料はあなたが出せよ!って言いたいですね。 でもトピ文には何日間の旅行か書いてませんが、ひょっとして2週間とかじゃないですよね・・・ それを書かずにダメ出しの不満書いちゃダメですよ。

どういう申請をしていたのか

🐷
ブロッコリー
いつからいつまで、何日休むと具体的に申請していたのでしょうかね。 それによって会社上司の出勤の指示、即ち時季変更権の行使の妥当性が問われます。 質問では「慶弔休暇で」とありますが、これは年休と違って結婚に際して一週間ぐらい の特別な休暇を指すのでしょう。 その前提での承認を受けていたのなら、さらに年休を加えて長期の休暇となれば、上司の 「そんなこと聞いてないし会社の業務に支障が出る」 との反応は理由のあること、非はこちらにあるということになりかねません。

直ぐに行かないから・・・。

😀
かんみ
入籍して、直ぐに行かないと、そうなるよね。 まぁ、人生勉強だよ。

上司の方は、理由は言われましたか?

😨
そうね~
 理由に納得がいかなければ、さらに上の方に言ってみたらどうでしょうか。  一度許可したのに、それ相応の理由が無ければ、納得出来ませんよね。

あーあ

🙂
moto
仮にキャンセル料を負担させたり 正論で休みをごり押ししても 今後査定等で報復されて恐らく キャンセル料以上の損害を被るでしょうねェ ここは旦那さんが相手に下手に出て お願いするしかないですよ。 ポイントは相手を立てて、 自分を落とし、なんとかお許しをもらう ことです。 転職するなら強気にいきましょう。

続き

🙂
moto
だいたい旦那さんが新婚モードで 浮ついてたり目に余るだらけた態度 だったんじゃないですか? 上司も難癖だって分かってお灸を 据えてるんですよ。 もし思い当たるならきちんと詫びて 戻ってきたら必死で働くことを 約束して誠意を見せないと難しいでしょう。 残念ながら日本はそういう社畜会社も まだまだ多々あります。

キャンセルしたの??

🙂
通りすがり
キャンセル料以前の問題として、そんな要求でキャンセルするあなたの方も相当に異常だとしか思えません。 一般的に、そんな直近での相談は断じて拒絶するのが当たり前です。 当たり前のことが出来ていない時点で、あなたの対応が不可思議。 本当は新婚旅行とか行く気はなかったのでは? 新婚旅行をキャンセルして欲しいとか、世の常識ある組織人は絶対言いません。 従業員どなど幾らでも代わりは用意できます。 新婚旅行をキャンセルして欲しいとか、常識を疑われるようなことは言いませんよ。 二人とも異常な方なので、どうにも驚きです。 キャンセルに関しては、上司が個人的に賠償すべきものではないので、上司に請求するのは間違い。 会社に請求しましょう。 会社が知れば、新婚旅行にケチをつける非常識な上司のことが知れるけど。 それでキャンセルしちゃったあなたのことも知れる。

非常識な日数?

🙂
いみ
上司が旅行をキャンセルする様に促した理由にあたるところの、肝心の休暇日数が書かれていないので、何とも…。 人に何かを伝えるのに、ご夫婦で要領を得ないところがあるのでは?

はあっ?

🐱
みかん
確認の上、一度は許可を得た経緯があるのなら 新婚旅行をキャンセルしなくてもいいんじゃないですか? 予定通り行って、何か問題ある? その上司、ヘンです。 それから、キャンセル料を払ってもらうことは無理と思われます。

キャンセル料もらうじゃなくて旅行しましょう

😣
なな
慶弔休暇じゃなくて有給休暇で行きましょう。これは国が定めた労働者への「権利」です。それを「侵害された」と感じたら上司より上の立場の人に訴えましょう。その人すら味方になり得ないのなら「労基に通報する」と言いましょう。会社レベルで国の監査が入る覚悟をしてもらうことでトピ主さまたちご夫婦の人権が守られます。 これらの訴えを起こす前に、相手からうまく言いくるめられないように、労働基準法を少し勉強しておくといいです。 どこかの段階で会社側が見直してくれたらいいですけど、むこうが折れないならしっかり戦いましょう。そうでなければトピ主の旦那様はいつまでたっても「便利な人」です。幸せになるためには戦う必要もあるんです。 私はかつて「便利な人」でした。低賃金でも会社の言う事聞いて流されるのが上手な生き方だと思ってました。 しかし、意思の強い人と出会い、私の思いも変わりました。「そんなのはおかしい。いつまでもそんな風にいいように使われて悔しくないのか?自分の人生だぞ。自分のために生きなきゃ。」 会社に見放されないようにと働いてた自分が、会社を捨てました。同業種で転職して、今はとても自由で幸せです。

おかしくないですか?

🙂
匿名希望
勤務年数がどれくらいかは知りませんが、 休暇申請の変更についての知識は とぴ主も婚約者も全く知らないのですか? 上司にキャンセル料金を払わせたい なんて正気の沙汰ではありませんけど。

最低の上司ですね

🙂
ももんが
上司とのやりとりはしっかり記録されているでしょうか。 もしなければ改めてメール等でやり取りの上「上司からの圧力で新婚旅行をキャンセルした」という証拠を固めてください。 逆に、その証拠がなければ「自主的にキャンセルした」と言われても反論できなくなってしまいます。 その上で、会社によりますが、いくつかできることがあるかと思います。 1)人事部に相談 今回の事はまぎれもないパワハラ、かつ労働基準法違反となりますので対応してくれる可能性が高いです。 2)労働組合に相談 まともに機能していれば、会社と掛け合ってくれるでしょう。 3)上司のさらに上司に相談 上司の一存で拒否している可能性があるので、更にその上の人に相談してみては。 4)労働基準監督署に報告 最終手段となりますが、労働基準監督署に報告する、もしくは報告をちらつかせて交渉してみては。 ただ、会社との関係は悪化するでしょうし、どうしようもなくなったときの手段です。 結局は会社がまともかどうかで決まってくるかと思いますが… 一生の思い出をぶち壊された訳ですし、ぜひ頑張ってほしいです

担当部署に相談

🙂
おばちゃん
会社の福利厚生を担当している部署に相談してください。 知人がやはり業務命令で新婚旅行がキャンセルとなりましたが、 会社側がすべて負担してくれたと言っていましたよ。 その人の場合は、上司が業務命令と一緒に、会社側がキャンセル料を 負担するという説明を持ってきてくれたと言っていました。 いやがらせで新婚旅行の前後に長距離の海外出張を入れられた人もいます。 そういう場合もありますから、上司と2人だけで話を完結させない方がいいです。 会社は「組織」ですから、必ず他の部署や人に関係が発生します。 今回のような不当な要求の時は必ず、第三者を巻き込みましょう。 「会社の都合で損害が発生する、その費用についての交渉」であることを 全面に出して話してください。 ご結婚おめでとうございます。今回は残念でしたけど、 よい新婚旅行に行けますように、お祈りしてますね。

壮大な後出しじゃんけんの匂いがする・・・

🐧
匂いに敏感
で、何日位申請してるんですか? 日数が多くって書いてますが、常識の範囲ないですよね?

上司の上の上司はいますか?

🙂
しる
そんな上司の言うことはおいといて、 さらに上の上司に相談ってできませんか? 「数ヶ月前に上司から許可はとってあるがこういわれた」と きちんと説明すれば、賛同してくれる人は多いと思います。 上司が社長とかだともうどうにもならないでしょうが… もしくはお局さん的な人や女性職員とかに同情を買うように話して 周りから攻める、これも案外効きます。 まぁほんとは、2か月前にOKもらった時に、即まわりにも「いついつ新婚旅行で○日休みますのでよろしくお願いします。その分いま頑張りますので」とそれとなくアピールして既成事実作っておけばよかったんでしょうけどね。 とりあえず、キャンセルする前にもうひとあがきしてみたらどうですか?

上司の上司に相談

🙂
アラフォー
その上司、わざと意地悪するためにOK出したのかもね。 パワハラとして上司の上司に相談するしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧