本文へ

心筋梗塞とステント治療

レス10
(トピ主 2
041
taizo
ヘルス
心筋梗塞とステント治療について詳しい方教えて下さい。 私の叔父(66歳)は10年前に心筋梗塞で倒れ、その時は一命は取り留めたんですが、血管が細いということで、応急処置のみしてもらいました。 軽い糖尿もあって、今日まで10種類ほどの薬を服用し、普通に生活しています。 先日、検査でステントを入れた方が良いと言われ、2か所にステントを入れる計画を立てています。 質問は、以下の通りです。 1)生まれつき細い血管にステントを入れて、予後は大丈夫か?(血管への負担とステントの耐久性等) 2)これからも薬を10種類服用し続けていく体への負担はどの位か?(1度、血栓溶解剤の影響からか、胃からの出血がありました) ステント治療ついて調べると良いことしか書いてないんですが、リスクはそんなに低いんでしょうか? ステント治療に詳しい方に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

必要でしょう

041
ボスミン
心筋梗塞を発症し、冠動脈が詰まった或いは高度狭窄している場合で、ステントで治療可能ならばステント挿入は必要だと思います。 ステント挿入に際してのリスクは否めませんが、ステントを拒否した場合の増悪の方が命にかかわります。 ステントにも大きさ(ステントの径)や薬剤塗布の有無など様々な種類があります。血管の状態や狭窄の状態に合わせて選択します。 ただし、どのような医療行為にも完璧(リスクがない)なことなどありません。多少のリスクはつき物で、それをふまえた上での医療行為です。 また、ステントを挿入したからといって、心筋梗塞を二度と起こさないかというと否です。他の血管が狭くなったり詰まることは十分考えられるでしょう。 トピ主さんの「軽い糖尿病」が、どの程度の糖尿病を考えているのか不明ですが、内服管理が必要な糖尿病の場合、軽くはないと思います。 生活習慣を改めたり、運動療法でおさめられなかったということでしょう。ご親戚の方の場合、生活習慣と内服薬を確実に実行していかなければ、再び心筋梗塞を 発症するリスクは否めないと思います。

相談の方向が間違っていまする

🐱
次郎冠者
直接、担当医にお訊きになるべきです。 担当医は、叔父さんの状態や症状も分かっていらっしゃいます。 他の方に相談しても的確な解答をえらることはありません。 遠慮はいりませんが、時刻や不安内容等事前に申し出て置か れる等多忙な医師への配慮も欠かせません。

担当医に聞くべき。

手荷物無料宅配
医師は、治療のリスクも告知するはずです。 このような匿名掲示板で、素人の回答を鵜呑みにするのは、非常に危険です。

横ですが 薬が10種類ですか?

パラシュート
 お薬が10種類飲まれている、その種類はもちろん主治医が把握しているものなんでしょうか。  というのも、義父が以前心筋梗塞を起こしたときに、状態を見てステント治療をするかどうか、という事があったのですが、予後が良くステントは入れませんでした。 その後も投薬は受けていますが血栓溶解剤しか飲んでいないので…  最初の発作のときは血圧の薬を飲んでいましたが、溶解剤の影響なのか、食事に気をつけたからなのか? 血圧が正常値に戻り、今は服用していません。

なぜ担当医に聞かないの?

041
うん
(1)(2)入れても入れなくてもどちらにしろ血液の質(つまり生活の質)が変わらないと薬が減ることもないし、同じところがまた詰まって(ステントも)再手術ですよ。 心筋梗塞の人って何度も何度も繰り返して、同じ手術に医療費を何度も何度も使うんですよね…本当困りますね。

トピ主さんのお父さんの状況がどの程度かによるけど

041
うーん
 1に関しては、ステント留置は比較的よくされる治療法の1つです。うちの祖父もステントが少なくとも3個入っていました。うちの場合は狭心症だったので20年生きました。最後は飲み込みができなくなって食べられなくなって亡くなりました。原因ははっきりしてません。消化器系の異常・脳梗塞の一種だったのかもしれませんが、延命も望んでなかった(IVHも胃ろうもしないと言った)ので、そのまま亡くなりました。  2に関しては、あの…どれも必要な薬かと…うちの祖父もそれくらい飲んでました。糖尿病の薬をやめれば血管の狭窄が進む一方だし、ステントを入れるにあたっては血をサラサラにする薬がなお必要です。場合によっては胃の粘膜を保護する薬が必要でしょう。つまり、トピ主さんのお父さんの命をつなぐために必要不可欠な薬なのです。ステント治療もまたしかりだと思われます。  心筋梗塞とのこと、医者からも言われているかと思われますが、再梗塞が発生したら致死率は非常に高いです。どちらにしても何もしなければ再梗塞って事態が発生するのはそう遠くではないと思います。

トピ主です

041
taizo トピ主
レス有難うございます。 説明が足りてない部分があったみたいなので、捕捉させてください。 叔父は遠方に住んでおり、私は身内から、おおまかな病状だけ聞かされています。 叔父自身で担当の医師には、ステントのリスクや内服薬の事は詳しく聞いているものと思われます。 今回トピを立てたのは、私自身がステントや薬の事に関して無知であったため、詳しく知りたいと思ったからです。 なので、知識を深めるという点で色々教えて頂きたいと思っています。

血管内治療にたずさわっています

🐤
検査室
ご質問の内容は担当医に聞くべきものです。 本人・ご家族に聞くか、可能であれば担当医が状況説明するとき、同席させてもらえるようご家族と相談してください。 ただ、病院によってはご家族以外の同席を断るところもあるので、やはり事前に家族と相談するべきですね。 皆さんがレスされてますが、心筋梗塞は怖い病気です。 主さんのおっしゃるリスクが少ないは何を指すのかわかりませんが、外科的手術に比べたら確かにリスクは少ないと思います。が、心臓に直接カテーテルを挿入・操作を行うのでリスクはあります。 正しい理解をしたいのなら、やはり医師の説明を聞くべきです。 合併症ある場合などはもちろん 個人個人で状況は違いますし、一般的な話を聞いてもあまり意味がありません。

心筋梗塞で死ぬよりまし、という程度

かおるこ
1) ステントには、薬剤溶出性と、そうでないものがあります。前者は、再度狭窄する可能性は低いですが、抗凝固薬を飲み続けることになります。後者は、再狭窄の可能性があります。どちらにしても、血管に負担がまったくかからないわけではないでしょうが、血管が詰まって急逝するよりマシだと判断されたのでしょう。 2) 体への負担、ないわけがありません。肝臓や腎臓に負荷がかかります。他にどんな薬を飲んでいるかわかりませんが、それなりに、薬の副作用もあるでしょう。しかし >ステント治療ついて調べると良いことしか書いてないんですが、リスクはそんなに低いんでしょうか? ステント治療をしない場合、心筋梗塞で急逝するか、狭心症で現在より困った状態になる可能性があります。それに比べれば、たいしたリスクではないという考え方でしょう。 提案された治療に懐疑的なようですが、軽い糖尿と心筋梗塞の既往があって10種類もの薬を飲んでいる人は「普通に生活」とはいいません。満身創痍ですよ。

トピ主です

041
taizo トピ主
ステント治療についての説明、ありがとうございます。 ステント挿入にもリスクは付き物なんですね。 薬を飲み続けることにより、肝臓や腎臓へ負担がかかるということは 当たり前というか、負担がないわけがないですよね。 叔父があまりにもピンピンしてみえるので、過信しすぎていたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧