本文へ

実親の死が近いと知ったら?

レス19
(トピ主 2
😨
さやか
ヘルス
先日実母の現在入院している担当医から死の宣告を受けました。 私と実父が面談を受け話されました。 9年前に心筋梗塞その後も2回、3回と心筋梗塞心不全を起こし、手術も受けその後体調はまあまあ良かったのかなと思います。薬物療法や食事運動とおこない、経過は順調でした。やはり3回心筋梗塞を患った心臓にはかなりの負担がかかり、もうかなりギリギリの心臓だそうです。不整脈と脈が速く先月も1回入院し、一時退院したものの2、3日前に入院し、薬で今は脈を正常に戻し維持している状態でいつ何があってもおかしくない、1年の間に突然死する可能性があると、これ以上の治療法はないそうです。 1年の間に死に至るかもしれないと聞かされたら、自分の両親がもし死の宣告をうけたら、皆さんは何をしてあげますか? 子供として優しく労って大事にさせてあげたいです。

ランキング

レス

毎日寄り添って、たくさん、いろいろお話をして下さい。

明日も仕事
母を3カ月の入院で亡くしました。 入院の際は、まさか亡くなるとは思ってもいませんでした。 色んなアクシデントが重なり、あれよあれよという間に重篤になってしまい、 なので、心の準備が追い付かず、 結局、話したい事も話せずに永遠の別れをしてしまいました。 沢山いろんな事を話しておきたかったなあ、 と思います。 すごく心残りです。 後悔のないよう、沢山お話して下さい。 それと、お母様は今とても心細いと思います。 私の母は、入院中、父に「とても心細い」と訴えてました。 私にも、「毎日来て」と言いました。 私も父も、毎日欠かさず母の顔を見に病院へ通っていたのに。 母本人も、すぐ退院出来ると思っていたのに、 どんどん具合が悪化していき、もうダメかも? と不安になったらしくて。 毎日、お母様に寄り添ってさしあげて下さい。 沢山、お話して下さい。

策はないのでしょうか

041
さき子
素人が何をと仰るかもしれませんが、私の母親は極めて性質の悪い癌で、増殖は速いわ抗癌剤は効かないわ(そもそも症例が少なく標準治療が確立されていない)で、初診から2年後に他界しました。 母の場合は寝ていても勝手に癌細胞が身体をむしばんでいきましたが、主様のお母様は回復は望めなくとも、安静を保つことで心臓の負担を軽減し、完治や改善は無理でも現状維持による延命を図る事は不可能なのかと思う次第です。 ただし、生活にはかなり制約を受けると思いますが…。

明日も仕事さんへ

😨
さやか トピ主
お母様お亡くなりになり悲しかったでしょう。 レスを下さりどうもありがとうございます。母は毎日病院に来てほしいみたいです。病院だと退屈な面や話し相手がほしいみたいです。 母が入院している病院は少し遠いですが、2日後には退院する許可がおりたので退院したらいっぱい話ししてあげたいです。 今まで私はそれが出来ずにいました。 明日も仕事さんが言うように一緒にいていっぱい話してあげたいです。

がんばって

🐱
にゃんこ
お辛いですね。 私は父を三年ほど前に亡くしました。 7年ほど患い、その間、数え切れないほど入退院を繰り返しました。 最後の入院の際に、程なくして余命宣告を受けました。 それは、いつそうなってもおかしくないけれど、数か月先かもしれないと。 実際には告知から二週間ほどで、突然にその日は来ました。 前日は、そんなことを予想しえないくらい元気そうだったので。 お母様が望んでいる通り、出来るだけそばに居て差し上げることだと思います。 私自身があの頃に戻れるのであれば、もっとそばに居てあげかったと思います。 トピ主様のご事情もあるとは思うけれど、その日は案外、突然やってくるものだと思います。 お母様の為にも、ご自身が後悔しないためにも、残る日々を精一杯、大切にしてください。 何かと大変だと思いますが、トピ主様ご自身もご自愛ください。

さき子様へ

😨
さやか トピ主
素人が何をって思ってません。 レスを下さりありがとうございます。 お礼の返事が下手ですみません。 お母様大変でしたね。 母は心臓なので癌とは違い、この先いつどうなるかわからないと主治医から言われました。 やはり少しでも延命を維持させるには日々の生活の負担を少なくするにあたって軽減されると思うんです。 日々の生活に支障にならない介護をしてあげたいと思っています。

特別な事ではなく、穏やかな日常を。

041
ん~
お母様の事、さぞご心配とお察しします。 私は父の余命宣告を受けたとき、まだ20代半ばで正直ピンときませんでした。 その当時、進行を遅らせる有効な薬もなく…あっと言う間に意思の疎通も出来なくなってしまいました。 言葉も身体の自由も失いましたが余命5年を過ぎて7年、頑張ってくれました。 その間に何度も何度も、もう…と思うときもありました。 それで少しずつ、覚悟が出来て行ったかと言うとそうでもなく…最期の瞬間は自分でもどうしていいかわからないパニックになってしまいました。 ただ…思い返すと、病室であっても父と母とで何気なく過ごしたたくさんの時間は本当に穏やかでした。 長いのか短いのかわからない年数ですが、家族で向き合うことができ、よかったなと…今なら思えます。 いろんな考えがあると思います。 私としては取り立てて何かをするわけでもない普通の会話が出来る程度、ただ一緒に過ごす時間を少しでも多く持てたらいいなと思います。 きっと、その時間がこれからのトピ主さんを支えてくれる事にもつながると思います。 お母様とお父様、ご自身を大切になさってくださいね。

会話できるうちに、色々話してください。

さすらいの料理人
本当に辛いと思います。 私も、先週、母を亡くしました。余りにも突然だった危篤の電話。急いで向かっても三時間以上かかる距離。 ただ、生きていて欲しかった。 意識が戻らなかった四日間。とにかく声をかけ続けました。 話せるうちに、色々話してください。 楽しかったこと、辛かったこと、お礼。とにかく、長生きして欲しいこと。何でもいいと思います。 亡くなった後、あれもこれもと、色々、言っておけばよかったややっておけば良かったというのが出てきます。 一つでも減らせるといいですね。 一日でも長く生きられることを、お祈りしております。

残された時間の中で

041
空の上
2年ほど前に父を亡くしました。病気がわかってから1年、入院してからは3ヶ月ぐらいだったでしょうか。 大好きな父で仲の良い父と娘でしたし、父が亡くなるなんて耐えられるだろうかと自分でもとても不安でした。でも入院してからの様々な出来事に振り回され、父が弱っていくのを近くで見ているうちにだんだんと心が決まってくるのを感じました。出来るだけのことをしっかりやって、後は段々とあきらめて行くことができそうだな…と。 そして、残される自分と他の家族の生活のペースを崩すべきではないということも学びました。病に伏している家族を大事にすることはもちろんですが、そのために自分の生活の基盤を壊してはなりません。 今から心のありようなどはお考えにならない方がいいと思います。その時その時、自分に出来る最善のことをして行かれるのがよいと思います。それがきっとお母様のためになります。

後悔がないように

041
葉月
先月実母を亡くしました。医者からの宣告は今月一杯と父から聞かされて電話を切った後大泣きしたのを思い出します。 母は一週間後に亡くなり、その後慌ただしくなり今ようやく一段落が着いたところです。未だに母が亡くなったと実感はありません。 毎日出来る限り会いに行き会話をして下さい。「今日が最期の日」と思って接して後悔がないようにして下さい。生きている間出来る事は全てする事。 過去の自分が投稿しているのかと思いました。見舞いに行っている時は「死ぬなんて考えられない。生きて退院するんだろう」と錯覚した時が多々ありました。でも一日一日病人は体調が違います。今日元気でも明日はわからないです。 後悔だけはしないように。出来る限り会話を多くして楽しませてください。そしてさやかさん自身体を壊さないようにして下さい。 私は精神的ショックが大きくて2週間で8kg痩せてしまい、不眠症になってしまいました。それでも見舞いに行き母に会いに行きました。仕事をしているときが、精神的に落ち着いていた変な感覚だったのを思い出します。

肌をさする

だいもんじ
ヘンなタイトルですみません。 私の両親はまだ健在なので祖母を看取った時の話ですが。 癌が見つかり、3か月入院生活をしたのちに亡くなりました。 毎日病院に通い、話しかけながらずっと祖母の腕や脚をさすっていました。 祖母は気持ち良いと言ってくれました。 さすりながら、この感覚を脳裏に焼き付けようと思っていました。 高齢なので少しカサカサした、でも温かい肌の感触。 10年以上経つ今もハッキリとその感覚を思い出せます。 思いだすと不思議と心が癒されます。 もう一人思い出すのは 20代で病気で亡くなってしまった男友達です。 当時私は欧州に住んでいまして、彼は現地の友人でした。 あちらは友人同士でもハグをする習慣がありますよね。 その彼と最後に会ったときの別れ際、といってもそれが最後になるとはよもや想像もしなかったですが なぜかいつになくお互いにギュウ~ッと強め&長めのハグをしました。 その一年半後、彼の訃報を日本で聞きました。 彼の胸板の温かさは、今でもはっきりと思い出せます。 確かに彼は存在し、友達だった。 そう思えて、寂しさが和らぎます。

母が癌です

🙂
ゆうや
母が癌です。三月に判明しました。 余命の宣告はありませんでした。 母の体重は34kgです。 3月の時点では転移はなく、本人は至って元気です。傍目から見ても元気です。 現時点で転移があるかどうかは検査していないのでわかりません。 でも、色々体に変調が起きてます。 トピ主さんの気持ちわかります。 私は遠く離れて暮らしているので、気遣う以外何もできないのですが、 弟が母の近くに居るので頼みにしています。 弟は悲観せずにやって行きたいと言っていました。 周りが悲観しているとそれが伝わると思います。 お母様の性格がわからないので、なんとも言えないのですが、体調を自覚なさっているなら 普通に”子供”をやってあげるだけでいいのではないでしょうか。 何かやりたい事があったら叶えあげたらよいのではないでしょうか。 食べたいものとか、旅行とか、希望のものを叶えてげたらよいかと思います。 ひょっとしたら余命が伸びるかもしれません。私はそれを期待しています。

余計ですみません

🐱
通りすがり
預金を下ろすべきです。 亡くなったら下ろすのが面倒になります。 母親が1人部屋になり、もうダメと感じ、冷たくなった母が帰ってくる部屋の障子やふすまをキレイに張り替えました。 父親がお葬式に使いたい写真を用意しました。 父親は普通預金を下ろしましたが、定期預金に気が付かなかったので亡くなって2年後に姉妹のサインと押印と印鑑証明をもらい手続きも面倒でした。 >自分の両親がもし死の宣告をうけたら 小さい頃の母と一緒のときの楽しい話をしてあげてください。 小学校の遠足のお弁当が楽しみだったみたいな話しです。 外に行けないのでお花を撮影して見せてあげたりしました。 亡くなってからは精神的に参って夕方からお酒を飲みました。 1年は続いたと思います。 ずっと入院しているような気がしていました。 3年が過ぎやっと受け入れ出来るようになったと思います。

出来る限り側に

041
みるくここあ
そうですね。 私だったら、出来る限り時間を作り、 一緒の時間を過ごしたいと思います。

いつも笑顔で!悔いの残らないように・・・

041
いおり
私は今,中学3年なのですが小学1年のときに母を乳がんで亡くしました。 私が2歳のときに分かり入退院の繰り返しでした。 父は単身赴任で留萌や奈井江などへ。 なので私は札幌の母方の祖父母の家に預けられることになりました。 毎日,母の病院にお見舞いに。小学校に上がる前の私はお母さんは 入院したら治るんだ。そう思っていました。左胸も全摘出しました。 ですが亡くなってしまいました。 私が毎日祖母に言われていたのは 「ママは病気と戦っているんだよ。だからいおりが悲しい顔しちゃ だめだからね。ママが不安になちゃうんだから。」 といわれていました。だから私は母の前で泣いたことがないそうです。 家にいない母と少しでもたくさん居たいと思って病院に行っていました。 ですが私は後悔しています。それはなくなるとき声をかけて あげれなかったこと。本当に後悔しています。 声を出したくてもあの時は出ませんでした… なのでさやかさんには私と同じ思いをしてほしくありません。 人は最後の最後まで耳は聞こえるそうです。 たくさん声をかけてあげて下さい。

無理のない日常を

imakoume
無理のない程度に顔を見せてあげてください。 私の母は車で20分ほどの病院に入院していたので、2日に一度会社帰りに行っていました。 私は親になったことがないので、母の気持ちを量り知ることができないままなのですが、やっと私の結婚が決まって、ウエディングドレスの試着についてきてくれた時の母の表情が忘れられません。 母が亡くなる半年まえのことです。 さやかさんが幸せに日々送っているのがお母さんにとっての幸せなのではないかと思うのですが。

私がしたことは、、

🐷
てじ太郎
毎日、つらい想いをされていると思います。 私の母は、今年の正月に旅立ってしまいました。 発症がわかってから、 最悪数ヶ月の余命宣告を何度も蹴っ飛ばし、 約1年半の闘病生活でした。 家を出て約40年、 実家から遠くに住む私がしたことは、以下の通りです。 1.家族と一緒に顔を見せに行く。 2.いっぱい話をする。 3.一緒にご飯を食べる。 4.一緒に外出をする 5.病院の付添いに行く。 母の闘病中、私も特別な事をしていません。 特別なことをしたと言えば、意識不明の母の手足が冷たくなって、 妹と一緒に声をかけながら、一生懸命にさすり、温めたようとしたことです。 手足をさすっていると、母が涙を流し、軽い寝息を立てて、 いつ旅出ったのか解らないくらい、静かに逝ってしまいました。 母の面倒で、精神的にも肉体的にも、 大きな負担をしてきた妹が、誰よりも大泣きしていました。 母も、妹も、私もいろんな事があって、それぞれ想いは違いますが、 私がやってきたことも、母にとって良かったかな、と思っています。

宗教者ではありませんが

天声人語
もうすぐ卒業なら、ノートを何冊か渡して生きてた時に 何をしてきたか思い出させ反省させて「心の掃除」をさせて下さい。 反省は5年ごとに区切って思い出すのもいいし かかわった人ごとに思い出すのもいいです。 が単なる回想でなく反省でなくてはなりません。 天におわびする反省、神に対してのもので これをしてないと魂の光が出ないので天上界へ帰ることはできません。 これは2.3週以上かかりますが一番大事なことです。 書いたノートは人に見せる必要はありません。 燃やしてもかまいません。

お辛いでしょう。

🐱
neko
私は数年前父を亡くしました。 突然の余命一ヶ月宣告で、その一ヶ月も全う出来ぬまま亡くなりました。 毎日朝晩病院に通い、休みの日は居続けました。 亡くなってからはやはり、ああすれば良かったこうすれば良かったと悔やみます。 結局何をしてあげても、残された者は最善を探して悔やみます。 どうぞ主様、余りご無理をなさらないでください。 人が出来ることは限られています。 お母さんの娘に生まれてきて良かった。そう伝えるだけでも十分だと思います。 お母様は残していく主様をとても心配なさってます。 お母様を労わり、ご自身を労わってくださいますよう。

無理のない範囲で

041
みつ豆
来月父の三回忌を迎えます。 病院から「いつ呼び出しがかかってもおかしくない」の宣告受けて約2ヶ月。短時間でも1日置きに面会行きました。 だけど私が気になるのはトピ主さんの体調です。 余命宣告受けてから、いつ呼び出しがかかるかと思うと気が気でなく、うつ状態に陥りました。 どうか無理しないで残りの時間を大切に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧