本文へ

公園のバイク

レス10
(トピ主 2
041
こはる
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

もうすぐ5歳と2歳の子どもがいます。二人とも外遊びが大好きで、近所にある公園に毎日でも行きます。
その公園は運動公園も一緒になっていて、グラウンドとテニスコートのまわりにコの字のように一般的な公園のスペースがある広い公園です。
問題は、週末になると練習に来る少年野球の人たちが公園内をバイクで乗り回す事です。
コーチや、一部の保護者がバイクで結構なスピードで走り回り(公園の隣にスーパーがあるので、飲み物などをちょっと買いに行くんだと思います)、危険です。
直接、公園の中ではエンジンを切って押すようにお願いしたのですが、聞く耳を持って貰えず、公園を管理する市と警察に対応を依頼したのですが、なかなかやめてもらえません。
公園の中では子どもたちも走り回っていますし、見通しの悪いカーブもたくさんあります。
バイクは大型~中型が多く、子どもと接触すれば命に関わるかもしれません。
警察もこまめにパトロールしたりしてくれていますが、現行犯でないと検挙は難しいみたいで、なかなか効果が出ません。
何か良い方法はないでしょうか。今は週末のみ別の公園に行ってます

ランキング

レス

その公園に行くのは止めましょう

🐱
心配性
碌でもない人達が多いようですね。 若しも、公園で交通事故が起きたら、車の任意保険は利きません。 保険は、道路上というのが前提なのです。と言う訳で事故が発生 しても、賠償が叶うか否か分かりませんょ。 当面、他の公園を利用されることです。 他方では、市役所に対して改善を要求しましょう。 危険な事、危険性が分かっていて放置していたら、市の責任になる ことの説明、町内会からの働き掛け、他には署名を集めて、議会に 提出するなど、仲間を集めて活動しましょう。 しかし、不思議な市役所の担当部ですね。 市民の健康と安全を担う意識に欠けているとしか考えられません。

ビデオに撮って

😨
白桃
警察へ出す!この手も有りますが、色々と危険ですしね…。その場で警察を呼ぶ手も有りますよ 『公園でバイク乗り回してる人が居るのですぐに来て下さい』と… しかし、本当に危険ですね!懲らしめてやりたいですね!

現行犯でないと注意できないのでは?

041
くみ
警察や市の担当者を発見すると降りて押しているんじゃないですか?やはり現行犯じゃないと注意するのは難しいと思います。 現状の通り、週末は違う公園に行った方がいいですよ。

危ないですね

041
もり
何かあったらどうするつもりなのでしょう、その人たち。 少年野球は必ずどこかの連盟に所属しているので、 そのチームを調べて、その連盟の事務局に苦情を入れる・・のは。 ↑の方のレスにあるように、 ビデオに撮っておくのがいいかも・・ 何にしても、そういう不届きものは懲らしめてやりたいですね。

証拠があれば

041
マッコリ
警察は対応してくれますよ。 私も 2ヶ月ほど前にやりました。少年による迷惑行為だったんですけどね。ビデオに収め警察に来てもらい証拠を見せました。 ただし 危険ですから 証拠提出後、公園を変えた方がいいですね。

家の前

😨
ワッフル
自分の子供に必死で、他人への迷惑・法令違反をわすれてるのでしょうか? バイクと警察…大通りに面してる私の家は玄関を出ると歩道があるのですが、すぐ近くに警備員のいないパチンコ店の駐輪所があり、原付バイクや大型バイクが車道に出るために、考えられないスピードで歩道を走行していました! 警察にも店にも幾度となく注意・取締りを頼みましたが、なんの効果もありませんでした。 子供には玄関から歩道に出るときは、右見て左見てから出るように教えてました

ありがとうございます

041
こはる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 件の公園は車と接触せずに行けるのでどうしても利用してしまうのです。他の場合だと道路を横断するので。 やはり現行犯でないと難しいですよね…。皆さん1分くらいで去ってしまうので呼ぶ間もないというのが正直な所です。 あまりに目に余ったらビデオも考えてみます! 市の担当者さん、不思議な方で、小さい子どもが危ないですと訴えても、ゆっくりなスピードなら良いんじゃないですか~注意しますけど、看板立てますね~。と言われました。 警察に相談した時は、警察の方も市の対応に呆れておられました。 しばらくはやはり自衛しかないと思います。 ありがとうございました。

もう少し状況を詳しく教えてください。

💢
どんどん
そのバイクの人たちは、「乗り入れてはいけない」ところにバイクで乗り入れているのですか? そうであれば、エンジンを切るとかではなく、それ以前の問題では? 相手に対して言うべきところは、「エンジンを切ってくれ」ではなく、「乗り入れるな」では? そうでないのなら、バイクの方は普通に乗り入れているのですから、「エンジンを切ってください」「速度を落としてください」と「お願いする」のが、正しいのでは? 管理者や警察へ話をする場合も、 ・その公園はどの様な規制があって、どの様に守られていないのか。 ・公園の規制について、安全上の不備があるのなら、どの様に改善すべきか。 などを、きちんと考えて話をしないと、ただ文句を言っているだけでは、聞く耳をもってもらえないと思いますよ。 あと、「現行犯でないと」は、乗り入れ禁止の場所に乗り入れているバイクの写真を撮って提示する事はできないのですか? それに、実際に乗り入れている時に、通報できないのですか?相手は、グランドで野球をやっている人のコーチや保護者でしょ?何時間もそこにいるんじゃないの?

どんどんさん

041
こはる トピ主
公園や歩道は自動二輪車は通行禁止です。 逆にお尋ねしますが、児童公園の中をバイクが通行していい場所があるのですか?驚きです。 その公園の中は公道ではなく、当然通行禁止です。警察に確認しましたが県下ではバイクが通れる公園はありません。 公園には駐車場があり、乗り入れも禁止だと思いますが、バイクはエンジンを切って押す場合は歩行者と同じ扱いなので乗り入れ自体を取り締まるのは難しいと思います。 次からは乗り入れを見つけたら警察に連絡してみます。 公園のルールとしては当然バイク禁止なので、市にも利用者に遵守してもらうように言ったんですが及び腰でした。 ただの文句とおっしゃいますが、法律違反者に危険な目にあわされている、これ以上の理由があるでしょうか。 ちなみに先週末は試合後にバイクでお酒を買いに行って、公園の中で酒盛りを始めたので(ほぼ毎週やっており自治会でも苦情が出てます)警察に連絡しました。

うーん

041
vivi
週末はその公園に行くのをあきらめた方が安全のためにも精神的にもいいと思うのですが。 私自身の経験ですが、市の対応は生ぬるいです。私もある違反に困り、市の窓口に訴えたことがありますが、回答は「巡回回数を増やします」「立札を増設します」で、全く改善されていません。もうあきらめました。 警察もバイクが走っている現行犯を見つけない限り何もしないでしょう。また、昼間に酒盛りで騒いでいる程度では、世間話的に「もうちょっと静かにして」位しか言いません。恐らく酔っ払いが喧嘩になったり、誰かバイクにひかれて犠牲になって事件にならないと本気で動かないでしょう。 個人ではなく、自治会レベルで問題を取り上げ、公的機関に訴えるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧