本文へ

公園から脱走する息子

レス10
(トピ主 3
🙂
スカル
子供
一歳八ヶ月の息子を持つスカルと申します!! タイトルどおり、うちの息子はあまり公園が好きじゃないらしく、連れて行っても脱走します。 少し前までは砂場や遊具に興味があったようですが、最近は道を歩くことが好きなようで… 生えてる草や、すれ違う車や、立っている標識や看板、散歩中のワンコ… それを見ながら歩くのが好きみたいで。 でも車が通れば危ないし、すぐ飛び出しそうになりハラハラします。 出来れば公園で元気一杯走り回ってほしいんですけどね(笑) 周りの子供はみんな公園が大好きみたいなので、羨ましいです。 皆さんのお子さんも公園好きですか?

ランキング

レス

お子さんの個性を大事に

😣
お子さんの個性
子供は一人一人、個性がある、というのを尊重されては? と思います。 最初っから、歩く、走る、という事を目的にして 交通量の少ないところを探しては? それから、お子さんがまだ一才半ぐらいですから ハーネス、というか、体に付けさせ 親が紐で引っ張る、という感じの商品を買って つけて、安全を図るのもよいかな?と感じました。

何ヵ所も行ってみましたか?

041
あい
公園、と言っても色々な種類のものがありますよね? どんな公園でもダメですか? トピ文を見た限りでは自然の多い公園など好きそうですが。

トピ主です

🙂
スカル トピ主
書き込みありがとうございます。 近所の公園はあまり遊具がなくグランドみたいな感じです。 車だと少し遠くまでいけるのですが、駐車場がなくて… 園開放なども進められますが、入園予定がないので、なんだかためらってしまってます。

おててつないで

🐤
ろん
その手を離さずお散歩を楽しむのもいいですよ。 何より外に興味があるなら見せてあげなきゃ。 確かに車は怖いので、悩むのもわかりますけどね。 車の少ない時間帯や小学生の通学時間とかどうかな?

危なくない公園へ

041
もも
1歳半の息子がいます。 家の近くの公園は大きな通りの真横にあります。 息子も暫くは遊具で遊びますが、歩いたり色々な物を見つけるのが好きなようで公園から出てしまいます。 私は車で行け駐車場がある公園をドライブしながら見つけました。 ちょうど宅地開発中?の場所で家も少しあるだけ。 公園から出ても車も通りません。 そこで遊ぶようにしています。 そういう場所を2つ見つけたので、どちらかに行くようにしています。 園解放、私も入園予定がないのでためらっていましたが 一度連れて行ってみると凄く楽しそうに遊んでましたよ。 遊具は小さい子供用なので遊びやすいですし。 「一度だけ」と思って行ってみてはどうでしょう?

公園で遊ぶ方法

041
もう少し大きくなったら、 お友達とコミュニケーションとりながら いろんな遊び方を子供同士で考えるけれど、 まだまだ一人遊び状態でしょうから… 砂場や遊具に以前は興味があったのなら、 面白い遊び方が分からないのかもしれませんね。 大人だから作れるようなものを作ってみたりして スカルさんも一緒になって遊んであげてはどうでしょうか? 道すがら色んなことに興味があるなんて、賢いお子さんですね♪

トピ主です

🙂
スカル トピ主
書き込みありがとうございます。 園開放少し調べてみたいと思います。 主人が居酒屋経営をしてまして、どうしても生活が不規則になり、あまり午前中出掛けられないのでつい2人きりが増えてしまいます。 たしかに公園の遊具より、園庭の遊具のほうが興味を持つかもしれませんね!!

お散歩好きな子

😀
3児の母
うちの長男(7歳)も、スカルさんの子と同じでした。 公園で遊んでも満足せず、道を歩いているときのほうがうんと楽しそうでした。 そういう子だと思ってとことんお散歩されてはいかがですか? なるべく車通りの少ない道を選び、好きなように歩かせてみると楽しいですよ。 私は毎日、午前中2時間と午後3時間、お散歩につきあいました。 とにかく体力の有り余る子だったので、雨でも雪でも行きました。 正直めんどくさい時もありましたが、私も楽しかったですし、その時間はとても大切な思い出です。 あと1~2年もたてば、お友達と遊具で遊ぶ楽しさも知るでしょうし、今のうちにママとひたすらお散歩もいいと思います。 ただし絶対に手をつなぐとか、ママの手を延ばせば絶対に捕まえられるくらい、常に寄り添って歩かないと危ないですので、影のようにぴたーっとくっついていないといけませんが。 うちの長男はあんなによく歩く子だったのに、今ではすぐ「車で送ってー、歩きたくない。」ですよ(哀)

是非いろんなところへ

041
かず
いろんなものを観たがる、興味を示すなんてすばらしいじゃないですか グランドみたいな公園じゃ退屈なのは仕方ないし、1歳8ヶ月でそれだけ活発ならどんどん好きなところに行かせていろんなものを見せてあげて欲しいです 危ないことを心配されているようですが、しっかり手を握っててあげてください。 まあ不思議なもんでなぜか突発的に危険な方へ危険な方へと飛び出したりしますがね。

トピ主です

🙂
スカル トピ主
ほんとに道をぐんぐん歩いていきます(笑) 手もはじめは握ってくれますが、スイッチが入ると嫌がるので大変です。 雨の日までなんて尊敬です!! でもニコニコおしりをフリフリしながら歩く姿がたまりません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧