本文へ

シドニー在住の方へ

レス9
(トピ主 3
冬子
話題
間もなくシドニーへ旅行に行きます。 一応ネットやガイドブックで調べてみると最低気温が10度前後とあります。 日本の気温に合わせてみると、春先と同じくらいです。 その頃のアルバムを見て服装チェックをしているのですが、何しろこちら(日本)は猛暑真っ盛りですので、冬であることが想像できなくなっています。 これからスーツケースに衣類を詰め込みますが、どれくらいの防寒具が必要でしょうか。 薄手のフリースや起毛のパーカー程度を考えているのですが、足りないでしょうか。 ブルーマウンテンにも行く予定です。 こちらを30度を超える暑さの中成田から出発しますが、タイツにブーツというわけにもいかず、到着するのは早朝ですから機内で簡単に着替えることを考えています。 着替えるというか重ね着ですね。 寒暖の差が激しいようですが、日中は長袖シャツに一枚羽織る程度で十分でしょうか。 違うサイトでも質問したのですが、気温と日本の冬ほど寒くないという情報しか得られず、具体的な服装を教えて頂けませんでした。 体感温度は人それぞれですから仕方ないのですが、私はどちらかというと寒がりです。 幼児もおりますので、アドバイス頂けたらと思います。 また美味しいお店や楽しめる場所、週末のお勧めマーケットなどの情報も頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

風対策もしてね

041
私も寒がり
こんにちは、シドニー在住10年目の者です。 気温的には、おっしゃるように、朝晩は10度近くまで下がります。 私が日々着ているものを具体的にお教えしますね。 朝晩の出勤・帰宅時には、基本的に日本で着ているのと同じような冬物のコートを着ます。 その下には、薄手のセーター(ユ★クロで売っているような自宅で洗えるラムウール100%のもの)とその下は長袖のTシャツです。 ボトムスは大概ジーンズか、スカートの日は必ず100デニール位のタイツにブーツです。 ストールかマフラーは必須です。なぜなら、シドニーは風の強い日が結構多いからです。 先週はそれにあいまって雨も多かったので、もしレインコートをお持ちなら持参されたほうが良いかも。 ブルーマウンテンにいかれるのなら、もっと厚手のセーターとウォータープルーフのジャケットが必要です。 気温はシドニー中心部よりはかなり低く、今だと0-2度位まで下がります。 楽しいご旅行になりますように。。。

寒いです・・・

041
パンダ猫
確かに気温だけ見ると日本の春先くらいなのですが、体感的にはまさに冬です。先週は低気温に長雨が加わり、「底冷え」という感じで震えておりました。 ですので前の方同様、私も冬の装いをしています(コート、厚手のタイツ、マフラー、セーター。)。 現地の方(特に男性)で薄着の人もいますが・・・。天気の良い日中は汗ばむことも確かにあります。 気温が結構あるのに、なぜこのように感じるのかは謎です。暖房設備があまり普及していないからかもしれません。 あとブルーマウンテンはとても!寒いです。防寒具が必要だと思います。あと上り下りがけっこうあるので、足もとのしっかりした靴のほうが楽しめると思います。 おすすめのお店などは、どういったものがお好みか教えて頂ければ、アドバイスしやすいです。

ありがとうございます!!

冬子 トピ主
私も寒がり様、パンダ猫さま 風が強く底冷えするのですね。やはり気温の数字だけではわからないですね。 甘く考えていました。在住の方からの声は本当にありがたいです。 まさに、こういうことが聞きたかったのです。 厚手のタイツなど、冬物を掘り出して荷造りすることにします。100デニールはないかもしれません…。 アウトドア用のウォータープルーフでしっかり防寒できるジャケットも持参することにしました。 スーツケースがパンパンですね。 真夏にデニムを履いてタイツなどを機内持ち込み荷物に詰め込んで出発します。 あと、欲張りな質問ですが・・・ 子供服のお店(品と質のいい)、オージー料理レストラン(子供連れOKの)、お勧めのお土産(重くなくて場所を取らない、それほど高価ではないもの)、公共の交通機関を使う際の注意点(日本のように乗り越し運賃を車内で払う仕組みではないとか)。 三日後に出発です。慌ただしくてすみません。

おすすめのお店 その1

041
私も寒がり
子供服は最近オージーブランドはどれも力を入れていますので、WitcheryやCountry Road、Seedなどとても素敵なのがありますよ。ただ値段はちょっと高いと感じられるかも知れません。 ちょっとお安めをお探しならPumpkin Patchがいいと思います。 でもやはりデザインはお値段相応かな~と思います。 お時間が許すなら、Homebush(またはBirkenhead Point)にあるDFO(アウトレット)に行かれたらどうでしょう。 先ほど挙げたブランドのアウトレット店もありますし、その他おなじみのRalph Laurenなどもあります。 但し日本のアウトレットほど大きくはないですが。

おすすめのお店 その2

041
私も寒がり
それから。 オージー料理ですか・・・「これぞオージー料理」みたいなのはあまりないのですが、観光でこられた方が多く立ち寄るのはやはりHarry's Cafe de Wheelsのミートパイですかね。 これはレストランじゃなくていわば屋台ですので子連れとかはあまり関係ないと思います。 でもオーストラリアは多国籍国家ですから、日本ではあまり見かけない国の料理を堪能されたらいいと思います。たとえばレバノン料理、ギリシャ料理、ネパール料理、ポルトガル料理などいかがですか。 タイ料理はどこに行っても必ずありますし、だいたいハズレは無いと思います。 おみやげなら、マーケットで探されるのがいいと思います。 大きいのがチャイナタウンにありまして(Paddy's Market)、木曜から日曜まであいています。

その他気をつけること

041
私も寒がり
公共交通機関ですね。 シドニー市内を手軽に観光したいなら、循環バス(SydneyExplorerとBondiExplorer)が走っています。確か、最初に乗る際に一日乗車券を買い求めて後は乗り降り自由だったはずです。 通常のバスに乗るには料金先払いで乗りますが、時間帯によって(バス停にもよる)プリペイドカードしか受け付けないバスが最近は多いですので気をつけてください。 プリペイドカードはNewsAgencyや多くのコンビニで購入できます。乗る区間数によって買うカードが変わるので、まずはSydneyBusの窓口でバス用の案内パンフをもらって確認してください。 電車は日本のように乗り越し運賃はないので、降りる駅でキセルと間違われないようにしてください。たとえば、A駅からB駅までの切符しかないのにC駅まで乗ったら、差額を払うのではなく、新たにB駅からC駅までの正規の切符を買う必要があります。 駅員やセキュリティーがめんどくさいので、必ず目的地までの切符を先に購入してください。そうじゃないと、英語でいちいち無実の証明をするのが億劫です(冬子さんが英語がお上手なら失礼しました)。

おみやげ、食事について

🐱
パンダ猫
これらは単にわたしが好きというだけなのですが。 おみやげは、お茶専門店で「T2」というお店があります。シティや近郊にお店がでていて、人気のお店です。 私はハーブティーしか買いませんが、この前見たら、「シドニー」などの都市名のついた紅茶があって、おみやげによさそうかなと思いました。 あとチョコレートで、シティのストランド・アーケード内のHaigh'sというチョコレート屋さん。もとはアドレードにあったようですが、シドニーでも大人気。カエルの形のチョコレートとか変わったものもあります。 オージー料理というのはBBQですかね(笑)。私のおすすめはパブです。パブメニューと呼ばれるものがあって、フィッシュアンドチップスやステーキなどが食べられます。ムール貝も今の季節いいですね。 キング・ストリート・ウォーフに並んでいるパブは、景色もいいし、危なくもないので、おすすめです! でもオーストラリアから私がもっていたもので一番喜ばれたのはティムタムです(笑)。

ありがとうございます。

冬子 トピ主
私も寒がり様 色々と教えて頂きありがとうございます。 Witchery早速調べてみました。好みです~。 アウトレットに入っているのはありがたいです、是非行ってみようと思います。 最近日本でシンプルで品のいい色合いのものを見つけるのに苦労しているので助かります! なるほど、オージー料理というよりコンチネンタルな感じが多いのですね。 屋台も楽しそうです。 エスニックも大好きなので日替わりで色々な味を楽しみたいと思います。 Harry's Cafeはガイドブックに載っていました。おいしそうだなあと思って見ていたところです。 やはり乗り越し運賃の後払いはできないのですね。 欧州で一度苦い思いをしましたので、伺っておいてよかったです。 またプリペイドカードや行き先によってはカードが違うなど、貴重な情報をありがとうございます。 交通機関を利用する時は確認したいと思います。 アメリカに5年ほど住んでおりましたが、オージーイングリッシュは耳慣れないので戸惑うことも多そうです。。 あ~、楽しみです。 本当に本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

冬子 トピ主
パンダ猫様 Timtam好きです、カエルの形のチョコレートもかわいいですね。 これは日本は猛暑のため、お土産にするには難しそうなので現地購入&消化したいと思います。おいしそう~。 T2ですね、紅茶は色々とフレーバーがありそうで楽しみです。小さなパッケージのものがあったら大人買いしたいと思います。 パブ、フィッシュ&チップスなど、イギリス文化の影響を強く受けているだけあって、なるほどと思いました。 手製のシドニーマップがだんだん埋まってきました。 行きたいお店リストが増えて、現地では大忙しになるでしょう。 お二人のご協力で楽しい旅行になりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧