本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外転勤経験者の奥様アドバイスお願いします。

海外転勤経験者の奥様アドバイスお願いします。

レス17
(トピ主 1
041
ハル
子供
アラサー夫婦、子ども1歳の3人暮らし。夫にアメリカに転勤話が出ています。
期間は1年~5年、アメリカと言っても郊外になりそうです。
(日本人学校や日本人向けの幼稚園がない地域の可能性が高いです)

自宅は、今年に新居を購入しローンが残っている状態です。
私自身は子どもと一緒にアメリカについていこうと思っていますが・・・、

夫曰く
・夫のみ単身赴任(子どもが小さいので2人で、家は売らずに2人で住み続ける)
・私(トピ主)の資格試験の上限年齢が迫っているので、私の受験を優先したらどうか?
・私の母親が今年に入って体調を崩し入院したので、日本にいた方が安心ではないか?
・年始年末や長期休暇の際に、旅行として二人で遊びに来たらいい。 
(夫は真面目な研究者タイプなので、浮気するようなタイプではないです)
・新居を気にいっているので、売ったり、貸したりなどしたくない

という意見を譲りません。

いかんせん、夫が私と子どもの同行に反対している状態です。
人生でなかなかない機会だと思うのですが、家族も離ればなれになりますし・・・、
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

日米半々に住むことはできませんか?

🎁
在米25年
お子さんが今1才なら、5年駐在したとしても7歳ぐらいまでですよね。学校に行ってないなら、厳密に6ヶ月ずつということでなく、半々にすめばいいんじゃないでしょうか。トピ主さんはお勤めしているんでしょうか。年2回ぐらいの日米移動ならしている人はたくさんいるので、

夫に従う

041
なな
アメリカ駐在経験妻です。 私なら夫の指示に従います。「なかなかない機会」なんて、まるで駐在行きが遊び半分、旅行のようだと思いました。 会社からの面倒事や、アメリカ生活での大変な時に夫が助けられるか(妻子が日本に居たほうが楽)、そういうのを判断して御主人が決めたんだと思いますけど。 トピ主さんは気楽なつもりで、「アメリカで暮らしたい」「妻子は一緒のほうがいい」くらいでしょうけど、御主人が働いている会社の事です。会社の面倒事、妻子の面倒事、したくないんだと(会社が面倒な場合もある)思います。 その後(帰国後のこと)も考えたら、御主人の考えのほうがいいですよ。連れてった方が良い判断(会社が好意的)な場合は御主人が連れて行こうとするはず。 私はついていって(私の人生は)後悔してますから(長年無職で。行きたくなかったのに)。主人は、私の無職を背負っているんだろうなと思います。 家だって、うちは貸しませんでした。貸して失敗の例も多いです。 トピ主も、御主人との帰国後の人生考えてください。遊びで駐在付いてこられたら、御主人が大変だもの。

なかなかない機会ですよ!!

どどいつ
ななさん、 >「なかなかない機会」なんて、まるで駐在行きが遊び半分、旅行のようだと思いました。 そうですか??わたしも「なかなかない機会」だと思って駐在しましたが・・・別に遊びにくつもりでついて行った訳じゃないけど・・・ わたしも建てたばかりの家を貸す気にもなれず、そのままにしておき、幸い実家が近いのでたまに空気を入れ替えてもらいました。 あちらに持っていかない荷物を保管する所や 一時帰国の際、気がねせず泊まる所があると言うのはとても便利です。 まだお子さんが小さいようですので、学校問題も無いし、気候のいい時期に2-3カ月くらい滞在するとか。 奥さまの資格を取得したらアメリカに行くとか。 とにかくご主人の会社の家族帯同についてどのような規定があるのか聞いてみてはいかがですか? よその会社のことは分かりませんが、うちの主人の所は単身赴任だと手当が凄く良いそうです。 もしかしたらご主人さまも手当てでローンを返済しようとおもっているのかも。 ちなみに私の知る限りでは、先進国に駐在する場合、小学生まではほとんど帯同してます。

帰国後も人生は続きます

🙂
マルモ
主さんの「資格の年齢制限」が気になります。会社が帯同を前提としないなら、会社にも大変な負担をかけることになります。 ご主人も、赴任してからご家族の面倒はみられないと思います。失礼ながら、海外赴任、甘いものではありませんよ。 私の周りで「また行きたい」と言うのはバンコクやシンガポールという、日本と変わらないような恵まれた地域にいた人だけですね。 期間が定まっていないことも気になります。中途半端に帰国命令がでることもありますので、主さんは日本で将来にそなえられたほうが 賢明かと思います。お母様も悲しいと思いますよ。

何かを得るには、何かを捨てる。

まるさん
アメリカ在住14年の赴任妻です。2歳と4歳を連れて渡米。色々大変でした。日本なら私一人でできる事も些細な事も、主人無しでは出来ず大変でした。 その為、彼は仕事にも専念出来ず相当イライラしていました。私も、辛くて円形脱毛になりました。しかし、子供達が幼稚園や学校に行き出して変わりました。 子供達は、のびのび楽しいし幼年期を過ごせ、もちろんバイリンガルになりました。しかし、私の仕事の経歴は、無くなりその事は今は後悔しています。全ての事は手に入りません。優先順位で、何を一番に選択するかですね。7歳ぐらいなら、日本に帰国しても問題ないですよ。家で正しい日本語を話していれば。英語は、よほど続ける環境で無ければ消えてゆきます。とにかく、ご主人の力量と、奥さんの英語力で個人差は大きです。

トピ主さんはそこに何を求めているのでしょうか。

041
しろやぎ
まず、ご主人の駐在期間が定まらないのが気になります。 1年なら往復の手間を考えると単身赴任が妥当だと思いますが、5年だと ご主人もずっとひとりは辛いですよね。 それでも単身赴任するという決断も、分かるような気がします。 現地での仕事が軌道に乗って、長期になるのかどうか見極めてからでも (仮に行くとして)妻子の同行は遅くはありません。 言葉の通じない外国で、1歳の子供の相手をするのは息が詰まります。 長期になれば、帰国後の幼稚園や学校に備える必要も大きくなります。 ご自身やお子さんの居場所を見つけ、ご主人の手が借りられない時間も なんとか過ごそうという決意はトピ主さんにはありますか? 車移動が当たり前で、もしかしたら人種差別に遭うかもしれない環境で、 ご主人を支えていけますか? 「人生でなかなかない機会」って、いいことだけ考えていませんか? ご主人の選択は決して安易なものではないと思うのです。 楽しい側面しか見られない妻の存在は、とりあえずご主人には重荷で しかありません。 「年始年末などに遊びに行く」に留めるのは賢明かと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ハル
>在米25年様・なな様まで拝見しました。お忙しい中アドバイスありがとうございました。 仕事はパートですので、いつでも辞められる状況です。 資格試験は、正社員に転職するために個人的に受験しているものです。 日本国内でしか活かせない特定の仕事の資格ですので、 アメリカで暮らすと、受験自体をあきらめることになります。 私の母は「(夫の)単身赴任に賛成。新居を空き家にして管理する、 単身赴任中は(私の親の)実家で暮らしてはどうか?」と言っています。 夫の両親は「夫婦だから、どこでも一緒についていくべき」という考えですが・・・。 「夫から生活費の仕送り(10万)と、私のパートの現在の収入(5~6万)の  生活費でやりくりしたらどうか?」と夫に言われました。 (マンションの管理費や光熱費込みの金額です) 滞在費や交通費は夫のみしか支給されません。同行する家族分は自費になります。 そろそろ2人目妊娠を考えていた矢先なので、戸惑っています。 長くなりましたが、よろしければ引き続きアドバイスお願いします。

とりあえず一年単身赴任。

041
ハイハイン
私も日本人学校がない地域に住んでいます。 家族一緒にいられるし、まぁ大変なこともありますが 来てよかったかなと思ってます。 ただ、それは主人が強く望んだから。 ご主人が反対されてるとなると困ってしまいますね。 1~2年なら単身赴任をお勧めしますが もし5年となったら寂しいですよね。 1年くらいたてば、見通しはつくのでしょうか? とりあえず、単身で行ってもらったらどうですか? ご主人のほうが寂しくなって「来て」となるかも しれないですし…。 1年経って、お互いがどう思うかで その先のことはまたその時点で考え直したらどうですか? 1年と言っても、夏冬に長期で遊びに行けば あっという間ですよ。

なかなか無い機会だよ!

041
私は行った
人生、こんなチャンスないと思います。外国に住みたくても住めないのが現状。子供もまだ小さいし行ってみたら?(医療保険とか忘れずに。) 私は米国で6番目に大きいと言われる所に駐在しましたがのどかでした。日本人学校もありました。 私自身もアチラの大学に入学していい経験しました。 ただ、主様が夫がいなくては何も出来ないタイプの奥様ならば・・・・ご主人は面倒で連れて行きたがらないかも

現実的に考えて

041
通りすがり
>滞在費や交通費は夫のみしか支給されません。同行する家族分は自費になります。 とのこと、 つまり、海外勤務の条件は、「単身赴任」ではないですか? 旦那さんご自身も、単身赴任を希望しているようなので ついていくのは邪魔になるだけでは? 旦那さんが奥さんの仕事のことまで考えてくださっているなら、なおさらです。 何のためについていきたいのか それもよく分かりません。 お子さんへの教育費、お2人の滞在費や交通費、ご自宅のローンなど、すべてを現実的にお考えになったら、旦那さまの単身赴任、しかないように思いました。 もしくは、ご自宅を手放して、みんなで行くのもありかもしれませんが もしたった1年の海外赴任でも、そうしますか? それは、単にお金も家も仕事も失うだけのような気がします。 一度冷静にお考えになってみては?

それなら単身赴任かな

041
西海岸ガール
>滞在費や交通費は夫のみしか支給されません。同行する家族分は自費になります。 これは大きなポイントですよ! もし帯同となれば、ビザに関する手続きや費用は職場持ちでしょうか?また米国内の妻子の健康保険料も自費でしょうか? 私は基本的に、家族はいつも一緒がいいと思います。 が、トピ主さんの場合はローンが残っていてしかも妻子に関する費用が出ないとなると、出費が今まで以上にかさみます。しかも等のご主人が「一緒に来てくれ」ではなく「日本で待っていてくれ」なんですよね。 家を賃貸に出すという方法も有りますが、上手い具合にテナントが見つかるとも限りませんし、他人が入って家が傷むのも気分的にイヤでしょう。 また医療保険料も自分持ちなら、かなりきついと思います。ご主人の職場のに一緒に入れてもらっても月$300位かかるでしょうし、全くの個人で加入するなら月$1000位になるかもしれません。かといって保険に入らないオプションはリスクが高すぎます。 手厚い手当が付く企業出向ではないようなので、一般的な駐妻さん基準で考えないほうが良いですよ。

家族帯同OKじゃないなら・・

041
夏子
私も海外を転々とし、駐妻15年目です。 お子様も小さいし帯同した方がと思いましたが、帯同が基本でなく、御主人も乗り気じゃないなら厳しいかな? 持ち家を貸すつもりがないなら、海外の生活費とローンは大丈夫ですか? 海外は基本「安全は金で買う」のです。 良い場所は家賃が高い、車必須なら2台分+保険、健康保険、歯の保険、生活費など、かなりお金がかかりますよ。 量にもよりますが、引越代も100万超えも当たり前。 こういった必要最低限の支出は、手当てとして会社が負担してくれるならいいですが、御主人の会社はどうですか? お子様も頻繁に病気をする可能性も高いですよ。 ERは、ほんの風邪程度だったとしても10万単位の請求もざらにありますし、もちろん救急車も有料です。 出産も保険がなければ100万単位です。 トピ主さんが語学力もあり、自力で何でもできるならいいですが、おんぶにだっこ状態、会社負担がなく全て自腹、御主人が妻子をヘルプできる程余裕もないなら、夫婦仲も悪くなるかも。 まずは転勤先の環境、会社の負担の割合、トピ主さんの経済状態などを考慮してみてはいかがですか?

郊外は大変かも。

😨
北陽子
在米歴10年です。 トピ主さんは車の運転はできますか? 郊外は運転ができないと、特に生活が大変かも。 お勧めはご主人が単身赴任で行かれ、その後必要があれば、同行してはいかがでしょう? もしかしたら、1年で帰ることになると、お金が相当かかり(車や家具など)、いろいろもったいないと思います。(レンタルもありますが) お子さんも小さいので、やはり日本に残ることをお勧めします。

でも

🙂
マルモ
会社は単身赴任前提なのですね。 厳しいですよ、帯同を推奨する会社はかなり 手厚い手当てをだしますので、お付き合いも 大変かも。現地の人と交流するには、相当語学力も必要です。深い話が出来ない 人と一緒にいることは、最初は物珍しくてもお互い苦痛になります。 でも!主さんの人生です。色々厳しいことを書きましたが主さんが後悔しない選択をしてください! 軽い気持ちでついていかれて、帰国後「行かなければ良かった」って、絶対言わないでほしいんです! 私は応援しています。どちらを選んだとしても、頑張って!

そうじゃないかなと思いました。

041
しろやぎ
妻に資格を取らせたいと思おうと新築の家があろうと、まだ1歳の子供と 数年も離れて暮らす決断を、ご主人がそう簡単に出すはずがないですよね。 でも、後出しの「滞在費や交通費は本人分のみ支給、家族分は自費」で 納得しました。 ご主人にはそれ以外の選択肢がない状態だったのだろうと思います。 これでトピ主さんが「なかなかない機会」を旗印に同行してしまったら、 妻の帰国後の仕事の見通しも立たず、新居は住まないまま古くなっていき、 海外で必死で働いた収入は妻子のためにどんどん減っていく…いいことが ひとつもないですよね。 トピ主母さんは娘婿の海外赴任を理由に娘と孫を自分の元に置きたいだけ、 という感じがします。せっかくの新居は自分で守りましょう。 現実的に考えてコストの面で同行はありえないので、ご主人が休める時期に 少し長めに行って「海外生活もどき」を味わう程度にとどめておいた方が いいと思います。 それよりも問題は2人目のお子さん関連ですよね。 トピ主さんたちは日本にいることを前提に、そちらを早急に話し合う必要が ありそうですね。

私も、1年様子を見るに1票

041
ぺんぎん
現役駐妻です。 まずはハルさんの語学力はいかがですか? というのも日本であれ海外であれ、お子さんがいるならなおのこと家庭のことは奥様だけで切り盛りできるようでないと厳しいかなと思います。 当初一年は旦那様も自分のことだけで精一杯なのでは? また現地校(園)に通うとなると正直コミュはTOEIC900でも厳しいかも。 会社と違って守備範囲が広いですし。 もし帰国子女みたいな方だったら余計な心配でごめんなさいね。 夫婦仲は海外に来て壊れる方だっています(表沙汰にはなりにくいけど) お子さんの乳児健診や予防接種、言葉の問題・・・ インターの先輩ママ方は「幼稚園時代はちゃんと日本語を教えた方がいい」ってけっこう言いますけどね。 パパさんとはスカイプだってあるんだし。 まだ一年ちょっとだから実感ないかもしれませんが、子供を持つとこれからまだまだ生活変わりますよ~。一つの意見としてご参考になれば。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございました。

041
ハル トピ主
>7/26のしろやぎ様のレスまで拝見しました。 お忙しい中、皆様、親身なアドバイスありがとうございました。 何度も拝見させていただきました。 私自身の英語力ですが、TOEICでいうと500レベルの語学力です(汗) (トラブル対応には、高確率で負担になると思います・・・) 観光旅行程度なら大丈夫なのですが、生活となると本当に不安です。 夫はアジア圏は長期滞在経験があるのですが、アメリカは初めてとなります。 日常会話に関しては不自由はないのですが・・・。 夫は「生活費(保険含)が現地でも掛かるので、日米別居の方が効率が良い」と。 基本的に単身赴任推奨の会社のようで、海外赴任手当は薄いようです。 2人目に関しては「基本的に2人目は賛成。妊娠したら実家に住んでも良い。 本音を言うと、新居には2人で住んで欲しいけど・・・」だそうです。 (1人目の子ども妊娠中の時、母体トラブル続きで大変でした・・・) 家のローンは頑張ったら今年中には返済できる予定です。 夫は赴任期間は長期で希望するようです。 最初は、日米別居の方が良いかもしれませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧