本文へ

無謀な住宅ローン?

レス19
(トピ主 5
041
なな
話題
トピを見てくださりありがとうございます。

以下のようなことで悩んでおり、
みなさんの御意見をうかがいたいと思っています。

今年50になる夫が30年のローンをくんで
家を買いたいと言い出しました。

我が家は、今既に、現在両親が住んでいる家をローンを
抱えており、当面、二重ローンとなります。
二つのローンを合算すると、
ローンが組める銀行も限られるくらいの大きな金額になります。

現在、他の一軒家を所有・住居しているので
これを売ることもできますが、
夫は、できれば今の家はいざというときまで賃貸にして
どうしても苦しくなったら売るといいます。その方が得だと。

頭金の額で、借りられるローンの金利が
随分違うので、家族にお金を借りられるか打診しましたが、
50で30年ローンなんてとんでもないとみんな大反対で、
自力だけだとあまりよくない金利で借りることになります。
年30万くらい違うので積もれば大きいです。

定年(70)まで元気に働けてやっとという感じです。

この件で、夫は両親と大喧嘩をし、しかし、
夫は頑固で、希望の家にほれ込んでいて、なんとしても買うと言います。

家族が頭金を貸してくれて、金利の安いローンを組み、
今住んでいる家を売るということなら、
それほど無謀な計画でもないようです。
そして、ならば売るのはいつでも売れるから、
ぎりぎりまで取っておくというのも少しは理解できますが…

また、夫は現金を持っていると使ってしまう人なので、
ローンに追われているくらいの方が、節約はしてくれるかもしれません。

正直、私はどういう態度をとればよいかが分からずいます。
賛成か? 反対か(たぶん私とも喧嘩になります)?

このようなローン、みなさんはどのように考えられますか?

ランキング

レス

離婚

041
この先の景気も期待できない、定年後の再就職も安心できない。  >家族が頭金を貸してくれて、金利の安いローンを組み、家を売る  家族に借金を断られていて、家を売るのは旦那が反対。何ですよね? 人生の先輩に対して、大変失礼ですが大丈夫ですか? 余分なお金があるなら、バリアフリーにして家の手直しをする方がいいですよ。  私なら、こんな訳のわからない無謀な話が出たら離婚の文字が浮かびます。

不動産を持つだけで資産の時代は終わりました

041
プロ
一番安上がりなのはご両親の住む家ともうひとつの家を売り、二世帯住宅にすることです。 もちろん、奥様に抵抗のないという前提ですが、今後のご両親の世話を考えても、経済的でしょう。 二番目はもう一軒の家を売り、新しい家の頭金にすることです。 これでかなりの頭金が捻出できるはずです。 尚、不動産を持つだけで資産になることの前提は、人口が継続的に増えていて家そのものが足りないということです。 日本はすでにその時代が終わりました。 もちろん、東京の一等地では持っていることに価値はありますが、ただ置いておくだけでは固定資産税の持ち出しです。 また、上物は時間がたつに従い、価値が劣化します。 それと、不動産は株のようにいざという時に売れるとは限りません。 どうしても短期間に現金が必要な場合は、相場よりも低めで売らざるを得ない場合もあります。 ですから、私は不動産で運用したいという人にはリートとか、堅い株を勧めています。 これならば、確実に一週間で現金化できるし、一部換金もできます。 家の一部換金はありません。

賛成とか反対の前に

041
通りすがりです
その状況では、銀行の本審査が通らないかと思いますよ。 順番的には、いまあるローンを返済するのが先決かと。 その上で、頭金を自分で作って、家を購入するなら大丈夫ではないでしょうか。 そもそも、その年齢で30年ローンは組めるのでしょうか? 以前ローンを借りた際に、銀行から、 70歳返済終了がギリギリのラインだと言われました。 銀行によって違うのでしょうか? 親子ローンなら別ですが。

自分勝手

ペキン
ご主人が一人で暴走してますよね。 でも、トピ主さんもそんな呑気でいいんですか? 既に家があるなら、そんな無駄な出費はせず(←老後を考えたらそう思います) 売るつもりの家に住めばいいのでは? 将来売る。そんな都合のいい事できるんでしょうか? 築年数はそれだけ増えるのに・・・。 立地条件が素晴らしくいいとか、 モデルハウスのように設備が充実してるとか? 将来こうする「つもり」ではあてになりませんよね。 その前に。家族に借金してまで建てる必要なんてない! 大の大人が身内に借金なんて、しかも二重ローン・・・。呆れます。 贅沢のために家族に借金する前に、自分たちの身の程知らずさを 省みたらいかがですか? 2件も3件も家を持つのは、それなりの甲斐性がある人だけです。 高金利を払いたくないから・・・なんて自分勝手! 自分の我を通すなら、 人の手を借りず、誰にも迷惑かけないのが最低条件ですよ。

もう少し早く・・・

🐱
chiaki
家が欲しいならもう少し早く決断すべきでしたよね。 定年後の再就職先のあてはあるのでしょうか。 うちの両親・義理の両親ともに60を超えてますが、働き口がなく、早朝のアルバイトや農家の手伝い程度にしか働けていません。 現在お住まいの戸建てを売却して頭金に回す・・・というのであれば十分に理解できますが、その年齢からの30年ローンは危険だと思います。 すべてを手放すことになりかねませんか?

世の中借金してまで必要なものは無い

💰
弁財天
世の中、借金してまで必要なものなんてありません。 借金するとすれば、それは、”欲”があるからです。 欲の先には不幸しかありませんよ。

鴨さん

041
なな トピ主
コメント、ありがとうございます。 両親にお金の援助を反対された段階で、 今回はあきらめた方がよいと私も説得しましたが、 嫌なら出ていけくらいの剣幕で、聞き入れてはもらえませんでした。 夫はとても頑固な人です。 そして、今まではなんの病気もなくやってきて 健康に自信があり、気持ちは若いつもりでいます。 しかし、70・80まで、本当に何の病気もなくやっていけるのか。私は不安です。 一方で、子供が大きくなったときに、今の家では手狭ということもあり、 確かに引っ越しも考えなければならないかもしれません。 それについては、両親の家を立て直すのが現実的で、両親も望んでいますが、 夫はその場所は嫌だと、わがままを言いいます。 夫は今、両親の説得を試みています。 今の家を売るのならまだリスクは少なく、夫も考えてはくれますが、 夫は残した方が得という結論で、そのプラスマイナスの計算が 未知数が多い為、私には結論が出せません。 リスクの部分を、夫は希望的に計算していて、ネガティブな計算で反対すると そんなの分からないといい怒るので困ってます。

借りれるの?

041
みみたん
ローンは年収、勤務先、他に支払いがないか等、いろいろと審査があると思いますがローンは通るのですか? 借りれることを前提で話をしているようですが、今現在住宅ローンがあるなら審査は難しいのでは? 定年になってからは年金で返済可能なのでしょうか? それとも退職金で返済可能? 詳しい家庭の収支がわからないので何とも言えませんが、普通に生活出来て、尚且つ返済可能なら借りるも良し。 ローンに追われるならスッパリ諦める! これしかないと思います。

無理だっつの

041
BO
大体にして頭金を借りるって意味分からない。 そりゃ頭金じゃなくて借金でしょ? しかも金利が良くない所から借りるって、まともな金融機関じゃ借りれなかったって事じゃないですか? 順調に払い終わって旦那さん80歳ですよ… 一家離散にならないように、やめた方がいいです、絶対に!

いつまでも元気でいられると思っているのね

🙂
みさき
ローン完済時はご主人は80歳ですね。 そんな高齢になるまで借金まみれでいたいのですかねえ。 ローンは借金のことですよ。 そして自分だけは心身共に元気でいられるのだと思っているおめでたさ。 もう一軒の家を売却するのも嫌なご様子ですが、妻としては恐くて一緒にいられませんよ。 損得の話ではなく、無謀です。 っていうか、リスクがよくわかっていない人の恐さを感じます。

ローンの意味

041
くも
ローンというのは、結局ほしいものを入手するために、目的の金額+金利を支払うということです。 ですから、ローンの額が大きくなればなるほど、お金が何の意味もないことに浪費されていくということになります。毎日8時間働いているのに、実際は5時間分の給与しか出ず、3時間はサービス残業をしているようなものです。 そうやって、無駄なお金を浪費するために、いまの家を賃貸に出しても、そのほうが得だということは基本的にありえません。 少しでもローンの金額が少ないほうが得なことは、自明のことです。 ご主人はお金があればあるだけ使ってしまうということなので、これはもう止めようもないことなのかもしれませんが、今ならまだいいですが、70や80になって、いよいよローンが苦しいときに、要領よく古い家を売ったり、ローンを組みかえたりと、機動的に動くことは難しいでしょう。 50と言えば、人生も終盤期。そろそろ手じまいに向けて、いろいろ整理を始めてもいい頃です。 そんなタイミングで、新たな苦労を背負いこむのは、老後に路頭に迷う覚悟ができていない限り、トピ主さんはけんかになっても反対なさったほうがいいように感じました、

お返事は無理です。

041
egg
ご主人が惚れこんだという物件のお値段に加えて、現在の貯金残高、世帯の年収総額と年間支出総額と項目別の明細、ご主人の勤め先の安定度、今住んでいる家を売却した場合の値段(あるいは賃貸に出した場合の家賃収入額)、そして家族構成、さらに現在ローンを払っているというご両親が住んでいる家はどなたの名義なのか、等の情報がない限り、無謀かどうかなぞは誰にも判断できません。 銀行も貸したいのは山々ですが、無謀なローンが焦げ付くのは嫌います。銀行の方はどう言っておられますか?FAに相談してみるのもいいかも知れません。

組めるのかなあ?

🐶
まったくのド素人です。 50歳で30年ローンって組めるのでしょうか? 70歳定年といっても、60歳を過ぎると 給料が下がるところが多いと思うのです。 その辺りは確認していますか? またご主人の健康面はいかがでしょうか。 ご両親は70代ですよね? 大病をされたり、介護が必要になる可能性もあるでしょう。 お金を借りてしまうことで、そういった資金がご両親からなくなってしまった場合 どう対応するのか考えてらっしゃいますか? やはり、全ての介護をトピ主さんが担当されるのでしょうか。 若い時とは違い、何かとやり直しが難しい世代です。 銀行や専門家に相談に行く等して 具体的な数字をだしてもらったり 今後かかるかもしれない費用を調べてみたりして 冷静に考えなくてはいけません。 素人の私からしても、年間30万減るからどうのという レベルの話ではないのではと思いますが・・・。

親子ローン?

🐤
FPたまご
まぁ、無理です。50過ぎた人間に30年ローンなんて、親子ローンくらいしかありません そもそも、家を売るといっても、売り急げば買い叩かれるので、希望値にはなりません。店子がついた物件なんて、投資物件でないかぎり、買い手はつきません。普通は持ち家として買うので、住めない家を買う人は、投資家だけです 銀行にいってみれば、白黒つくので、相談すればいいのではないでしょうか それより、老後資金は大丈夫?

ありがとうございます

041
なな トピ主
先ほどは鴨さんしか見えませんでしたので、他の方へお返事を。 審査が通るかですが、不動産屋で見積もってもらったところ、 ぎりぎり通るそうなのです。 今は80までのローンを組む人もいるとのこと…。 とりあえず話だけ聞いて、組めなければやめるか、 家を売ってから考えようという流れで、相談に行ったのですが、 不動産屋はむしろ大丈夫と、今の状況(二重ローン、年齢など)でも ローン可能な銀行を紹介されました。 これで、夫は、一層、突っ走ってしまう結果になりました。 勤務先安定で収入がそこそこある(あと定年70も?)のが利いているとのことですが、 それでも可能な範囲のぎりぎりのため、借りられる銀行も限られているくらいです。 つまり、銀行によっては、借りれないということで、 どなたかのご指摘の通りです。 いつもは頼りになり尊敬できる夫ですが、 今回ばかりは、常識的に見てあまりにリスキーすぎると私は思うし、 けれど、夫は夫の主張を言うので、客観的な意見をみなさんに伺いたく思いました。

ありがとうございます2

041
なな トピ主
プロさま 両親の家は都心でそれなりの広さもあり、 書いた通り、両親もそこに住むことを望み、 私もそれで構わないし、それが現実的と考えますが、夫がそれが嫌がります。 二番目の、今の家を売り、今のローンと頭金をねん出するのは、 家を買うという場合、これが一番妥当だと私も考えます。 夫は家を三軒所持することに執着していて、その方が得と言いますが、 ここが私にはよく分かりません。 確かに理論的には得する可能性はあるけれど、それだけのリスクもあると思うからです。 おっしゃるとおり、今後の不動産の傾向についても不安があります。 通りすがりさま ローンについては、上に書いた通りで、予想に反して、 不動産屋が積極的に押すため、私や他の家族の方が困惑しています。 ただ、確かに、定年まで元気で働けるという仮定の上ならば、 繰り上げ返済をして70には返せる計算となります。 しかし、リスクが大きく、簡単には同意できません。

ありがとうございます3

041
なな トピ主
ペンギンさま おっしゃる通りと思います。 現在の両親の家の大部分をうちで出していて、 このローンがなければ、欲しい家を買えるくらいの貯蓄はあるのだから、 助けてくれてもよいのではないかというのが夫の主張です。 やはり、買うのなら、未来のことなど言わず、最低限、 今の家を売って頭金を作るのが筋なのかとみなさんのコメントを読み思っています。 chiakiさま 私も、最悪の未来というのを、やはり考える必要があるかと思っています。 夫は怒るのですが、それは普通ですよね。 弁財天さま 耳が痛いです。私は今の家で十分満足です。しかしその言葉は夫には喜ばれず、 むしろ両親と同じといって怒るため悩んでいます。 みみたんさま 恐らく退職金が見込まれてると思います。 確かに退職金を勘案すれば路頭に迷う可能性はかなり少ないとは思います。 そういう意味では、リスキーだけれど、絶対無理なローンでもないのも事実とは思います。 しかし、生活のゆとりは経るだろうし、リスク面をどう捉えるか、 夫の熱意と主張に根負けしそうでも、なかなか納得できません。

ありがとうございます3

041
なな トピ主
BOさま 真っ当な意見ですよね。唯一こういう話が分かりそうな友人には 同じように反対されました。私たちの年代でその金額のローンは危険だと。 みさきさま 欲しい家は、夫が子供の頃から夢見ていた家なのだそうです。 様々なことをとことん話し合っていますが、どうにも折り合わず、 私も夫の考えの無謀さに怖さを感じています。 やろうとしていること以上に、妙な自信と気持ちの大きさがあって、 今後他のことにもこういう乗りで行くのかと、 そっちの方が怖いというのは、私の思っている通りです。 くもさま なるほどです。みなさんの御意見をうかがい、 やはりせめて今の家を売る方向でないと無理だと改めて反対しようと考え初めました。 買うとしてもそれがやはり無難だし、それだと自力でも、無事にいけば、 繰り越し返済で60頃には完済できるので、それなら一般的にもありうる話とは思います。 欲を出し過ぎると、それで得する可能性はあっても、 そんなに世の中うまくいきませんよね。 みなさんの御意見をうかがえてよかったです。

情報が少ないです

041
まず、ご主人の年収、ご両親の家の資産価値(多分銀行の抵当に取られて担保価値はないですよね)、もう一件の担保状況及び資産価値、貯蓄、ご両親の資産など総合的に考えてローンが妥当かどうか判断するものだと思います。 ご主人の年齢、既に高額の住宅ローンを組んでいることを考えるとちょっと踏みとどまりたくもなる気持ちもとてもよくわかりますが、一方銀行で貸してくれるところもあるんですよね。 ご主人はかなりの高所得、若しくは資産家なのでは? そこらへんの情報を支障ない範囲で教えてもらえるとレスがしやすいのでは。 ただ、不動産屋は売ってなんぼなんで、不動産屋が大丈夫といっても鵜呑みにするのは危険ですが、そんなことはトピ主さんも百も承知ですよね。 平均年収くらいのサラリーマンがそんなことをしたいと言い出したら困っちゃいますが、高所得だろうと推定されるトピ主さん世帯ではどうなんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧