本文へ

お中元・お歳暮

レス7
(トピ主 0
😑
ただの一般人
ひと
お歳暮・お中元を頂いてお礼の電話も入れなかった。ので相手から遠回しに、「お礼ぐらいいいなさいよ」という注意の言葉を言われた。 こちらは何もお中元を頂けるようなお世話していることもなく、(ただ親が昔お世話をしたのかなぁ)相手が送るのやめられてもこちらは別になんともないのですが。  ただ相手が勝手に送ってきて、お礼を言ってもらえなかったと言われた自分としては、何で怒られなくてはならないとガッカリして、詳しいのです。 お断りをさせていただきたいのですが、その後がお互いにギクシャクしたらと思うと、どうしたらよいのか。その都度頂いて頭を下げてお礼をいう。 相手を立て続けることですかね。

ランキング

レス

お礼は言いましょう。

モルフォ蝶
やっぱり お礼は言いましょう。 だって 主さんも書かれてるように、 ”何のお世話もしてない”のに、ちゃんと昔の義理を通して送って下さるのですから。 何かをした見返りに送ってくださっても お礼を言うのに、 何もしてないなら尚更 感謝をしましょう。 断りたいなら、ちゃんと親の世代の事なのでもう頂くのが心苦しい等々と、 お伝えして みては?

ドライですねぇ

041
定価
でも貰ったなら礼状のひとつくらい出した方が良いですよ。 ネットで定型文探して、ハガキに書く程度。 そんなに手間ですかね? 受け取ってノーリアクションなのは、届いたか相手も気になるよ。

お礼は必要

041
通りすがりの50代
心ここにあらずでも御礼は必要でしょう。失礼だと思います。 その電話のたびに「もう親から代替わりしていますし、お気遣いなさらないでください」と言えばよいのでは? それでも毎回送ってくるのならば、そういうお付き合いのあったご両親を誇りに思いなさい。亡くなった後も子どもであるあなたに送るということは、よほどあなたのご両親に恩義を感じていられるということでしょ? 電話が面倒なら、お手紙を出せばいいじゃないですか。 ご両親に恥ずかしくない行動をとられてくださいね。

いただいたものに対しての

041
アル
 御礼は当たり前だと思うのですが。勝手に贈って来るのがいやなら、お礼をいって丁寧にお断りすれば問題ないと思いますが、違いますか?

辞退すれば良い

041
れい
それなら次回からは辞退すれば良いのです。  お中元 辞退 文例  等のキーワードで検索すれば、何て書けば良いか分かります。  ちゃっかり受け取って、お礼状も書かず、いらないのに…なんて  そんな酷い理屈、通用しませをよ。  かなり地位のある方でも、きちんとお礼状いただきますよ。 常識はずれはトピ主の方です。お気をつけ下さい。 

「頂いた」という事へのお礼

🐤
アイム
人間生きてれば「要らないものをもらうこと」もしばしばです。 あなたにはまだお子さんがいらっしゃらないかと思いますが、 子供(特に幼児)は時に親がびっくりするほどストレートな物言いをします。 何かをもらって 「いらん!」って言ったり 「これ食べれん」とか、「こんなの使わんし」とか、 最悪は受け取らず無視・・・ 親はひやひやしながら「○○ちゃん、ありがとうは?」なんて声をかけたり、 「そんな失礼なこと言わない!」と叱ったり。 貴女はそんな幼児と一緒ですよ。 良識ある大人なら、いる・いらないにかかわらず、 頂いたら「ありがとう」というのは当然のマナー。 貴女だっていつも相手がもらって嬉しいものをプレゼントしているかどうか 分かりませんよ。 でもみんな「ありがとう」と言ってくれるでしょう? それと同じだと思います。 直接会ってでなくても、電話や手紙でもいいんですよ。 相手は「ちゃんと受け取ったよ」という確認が欲しいのです。 それでも嫌なら親御さんに頼んで、来年からは辞退する旨を伝えてもらったら?

お礼くらい

041
オーガスタ
お礼くらい言ってもいいとは思いますが、贈ったほうが「お礼くらいいいなさいよ」と言うのもどうかと思います。お礼を言われないのが引っかかるならやめるか、そんな人だと思って割り切って付き合えばいいのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧