本文へ

お隣の犬小屋の臭いが気になります

レス7
(トピ主 0
🐱
chiaki
話題
このたび念願のマイホームを持ちました。 購入時や建築中には気がつかなかったのですが、 住んでみると、風に乗ってお隣の犬(小屋)の臭いが流れてくるのです。 主人は実家で犬を飼っていたことがあるせいか、それ程気にならないと言うのですが、 私は気になってしょうがないのです。 しかも南側で、窓がたくさんある方角ですので、開窓時には室内でも感じることがあり不快です。 あまり清潔にはしていないのかなという気もします・・・。 そうは言いましても、騒がしく鳴くわけではないし、ご近所トラブルも避けたいので、 何とか自分たちで工夫をして、臭いが気にならないような生活に出来ればと思っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

清潔にしてれば

🐧
ゆう
ニオイは軽減されます。 小屋周り、小屋の中 犬自体も週に1度はシャンプーなど… 一度 保健所に相談し 飼育指導をお隣さんへ行ってもらったらどうですか? 保健所は匿名でお隣さんに話してくれますよ。

勝手だわん

🐶
わん
わんこの独り言 僕のおうちは僕の臭いが染み付いているから安心できるんだよ。 今までここにいて誰も何も言わなかったのに、最近引っ越してきた隣の奥さんだけ「臭い」って言うんだ。 僕はうるさくしていないし良い子のしてるのに、困るよ・・・ 下見に来た時僕のこともわかったはずなのに、なんで今さら臭いって大騒ぎするのか悲しくなってくるよ。 僕はこの場所が気に入ってるんだけど、反対側に引越しするよううちのママに話してみたら? そんな勇気ないと思うけどさ。 窓を全部閉めたらいいと思うんだけど、暑いよね。

風の通り道に

041
みみ
葉の密度の高い木でも何本か植えたら多少遮られないでしょうか?

少なくとも

🐶
引っ越し前に犬の存在には気がついていたのですよね。 香りのよい植物を窓際に置いてみてはいかがでしょうか?

塀を作る

041
とけい
境に塀を作るだけでも臭いは軽減されます。 検討されてはいかがでしょうか? 犬がいるだけで臭いはします。 長年しみついた臭いならば、ちょっと洗った位では落ちないでしょう。 まずは自衛しましょう。 保健所を介してでも、あなただけ越してきた状態で匿名で苦情を言ったら、苦情主があなたと疑われます。 直接何も言わないかもしれませんが、もしあなたがやむを得ない事情(子供など)で迷惑をかけるようなことをした場合、我慢してくれなくなる可能性も。ある程度はお互い様です。

飼い主の資格なし

大迷惑!
うちのご近所に大迷惑なお宅が2軒あります。 1軒は大型犬をもう1軒は中型犬を、両方とも敷地内で普段は放し飼い、常に外飼いをしています。留守時や夜間は綱をしている様です。 2軒とも塀が低いのでどちらの犬も、昼間に脱走してうろついている事があります。吠え方が半端なく牙をむいて凄くて、こちらとしては非常に怖いです。 2軒のご近所さん達に話を聞いたら、やはり常々どちらも異様な悪臭に困っているそうです。 とにかく虫がわいて不衛生だし、おしっこうんちたれながしで、梅雨から夏場は特に異臭ただよい、洗濯物を干すも嫌な臭いがついたり、窓を開けると目が痛かったり、ツンと鼻をついて本当に気分が悪くなるとか… 確かに通りかかるとプーンとします。2軒ともお子さんいるのに、平気なのが信じられません! 家の向きにもよりますがご近所さん達は、問題の2軒とは玄関や駐車場や、庭や居間やキッチンに面していて、非常に出入りや窓開けに困っているとの事。 既に住民の大半が対策に乗りだし、自治会へ苦情入れたら対応が難しいとかで、いよいよ保健所へ通報しようと話が出ています。直接伝えたら逆ギレされて最悪な飼い主です。

気休めかもしれないけど…

041
マリー
臭ってくる方角に、香りの強いハーブを植えてみたら? 我が家はローズマリーとラベンダーとバジルを植えているけど、家の中にまで香ってきて爽快ですよ。 消臭効果をもつものもあるので、よく調べてみてね。 それでもだめならお隣に相談して犬小屋の場所を変えてもらうのが手っ取り早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧