本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで隣の部屋の犬がうちのベランダに入ってくる

マンションで隣の部屋の犬がうちのベランダに入ってくる

レス53
(トピ主 3
🐱
key
話題
ペット(犬猫)禁止のマンションに住んでいます。ある時、外に暗い影が動いているので何かなと思ったら犬でした。。7階で、いるはずもない犬。固まっていたら、犬もこちらに気付いたのか家に戻って行きました。それで記憶を遡ってみたら、窓を開けているとおしっこ臭い風が来たり、夫が「うちのベランダがおしっこ臭い」と言っていたんです。たぶん、犬がうちのベランダに来たのは初めてじゃない様子。 うちのベランダがおしっこ臭かった時は掃除をしましたが、本当におしっこだったと思うと腹が立ちます。今回は証拠のムービーも撮ったので、管理会社に連絡をして今後うちに入らないようにしてもらうこと、入って来て糞尿のにおいやものがあったらクリーニング業者を雇ってうちのベランダを掃除してもらうことをしてもらいたいのですが、現実的でしょうか? 実際は、ペット禁止のマンションなんだから出ていってもらいたいですが。ルールに従わず、やったもん勝ちで被害を被ってるこちら側としては本当に腹が立ちます。お知恵をお貸しくださると嬉しいです。

ランキング

レス

どこまで戦う気ですか?

🙂
もったいない症候群
ペット禁止マンションなんですよね。 徹底的に戦うなら、退去か犬の処分(!)ですよね。 そこまでお考えですか? 管理会社に連絡したらそこまで行く可能性があると思います。 それがご希望なら、徹底抗戦でいいでしょう。 ベランダでの排尿だけやめてほしいのなら、とりあえず個人的に連絡するという方法もあると思います。 業者清掃も希望してもいいでしょう。 改善がなければ管理会社に通告するという条件付きで。 私が以前マンションに住んでいた時は、隣家とは友好な関係だったので、まず直接連絡と思ってしまいましたが、最近は隣家とも交渉がない方が多いようですね。 どんな人かわからない、かえってこじれる恐れがあるというのなら、直ちに管理会社通告で仕方ないのかもしれません。

どうやって入ってくるの?

🙂
はなお
ベランダって仕切られていますよね? どうやって隣から犬が入ってくるのでしょうか?

隙間を塞ぐ

041
海苔巻き
わんちゃんがベランダに来て おしっこをするのでこちらに 来ないようにして下さい。と、まずは お願いしてみては? ペットを家族同然に思っている家庭は 多いですから「ペット禁止」を振りかざして 警告すると反撃される可能性も。 分譲だと長く住むでしょうしね。 ギスギスした関係はいやです。 迷惑行為が「ベランダ侵入」だけなら 「こちらに来ないようにして下さい」と 頼むのが第1段階かなと思います。 対応しないようなら主さん側で何か 対策できないか考えてみましょう。 清掃費負担も分かりますが、管理組合は お隣に費用の請求をするのでは? それも関係が悪くなる原因になるかと思います。

時々いますよね…飼う人

🙂
騒音とか
私なら隙間に何か詰めてこちらに来られなくする。 賃貸なら、苦情言えば出て行くかもしれないけどそれもしない図々しい人もいるし…分譲は無理かもしれないですよね。 何か、更なる嫌がらせ行為されても面倒だし 取り敢えず、来られないように。 それでもダメなら管理会社かな。 だいたい、ペットシーツでの躾もしないような人ならホント何されるか分からない。

経験あります

🙂
ため息
私が動物の毛のアレルギーがあって、ペット禁止の物件に住んでるんですが、ある日突然犬の鳴き声がするようになりました。 うちだけではなく複数の部屋にも聞こえていたようで、すぐに管理会社に連絡が行き…。 飼っている部屋も特定され、管理会社から厳重に注意されたようで、すぐに鳴き声は収まりました。 その人の言い訳として「知り合いから短期間預かっていただけ」と。 でも防犯カメラなどで、普通にエレベーターで乗り降りして散歩に連れて行く姿が確認された為、かなりきつい注意がされたようで、まもなくその人は退去して行きました。 管理会社が入ったのでスムーズに解決しましたが、個人的に訴えても素直に聞いたかどうか…。 そもそも禁止が分かってるのに、飼ってるような人ですからね。 ちょっと対応は警戒した方がいいかも知れません。 動物アレルギーがある人の事なんて、きっと想像もつかなかったんでしょうが…。 一緒のエレベーターに乗ったただけでも発疹が出る事もあり、結構切実無問題なので、ルールは守って欲しいなぁと思いました。

スダレか金網は?

🙂
柵で策
完全密封すると通気が悪いですから、スダレや金網を隙間に設置してみては? 金網ならトピ主宅側に小さなミニ鉢植えや洗濯小物?を引っ掛けて、華やか便利にもなりそうですし。

トゲトゲ

😀
いまだアレの余韻
ベランダ全体にトゲトゲマットを置く。 隙間のところだけだと犬避けとわかってしまうから、可能な限り全体に。 隣にトゲトゲのことを聞かれたら。 「なんか臭うもんだから置いたんです。たぶんハトかカラスの仕業だと思う」と言う。 聞かれたら、でいいです。 こっちからトゲトゲのことをべらべら言い出してはだめです。 いかにも言い訳となるので。 しれっとトゲトゲを置けばいいです。

管理会社を通すべき

🙂
てぃあら
個人で言ったらトラブルになりますから。 トピ主さんが考えられた文面でいいと思います。 出来れば退去して欲しいですね。 ベランダは清掃業者を入れてもらわれてもいいと思いますよ。

えー!!なんでなん??

🙂
禁止の意味がない
そもそもペット禁止のマンションに犬がいたらダメでしょ。 猫もですが、、規約で禁止されてる意味がないでしょ。 そもそもお隣さんとの間に、非常時に破れる衝立みたいな仕切り板(壁)はないのですか? 分譲マンションであれば、ベランダは専用部分ではなく共用部分ですから、ペット可のマンションであっても出して遊ばせてはいけないんですよ。 うちはペット可のマンションですが、気候が良い時期だと、犬をベランダに出す人が偶にいますが、壁の下(1センチ程)の隙間から、犬も気配がわかるみたいで、突然、壁越しに吠えられますからびっくりします。入ってはきませんが、冬以外は窓を開けたらぷ〜んと動物臭が漂っている時があるのですぐに閉めます。 トピ主さんのケースは、禁止されてるマンションで飼育してる訳ですから異常ですよ。 直ぐに管理会社に伝えて注意して貰った方がいいです。 規約に違反してるんですから、注意→警告して聞かなければ、理事会で話し合って退去してもらう事もあり得ますよ。

管理会社には連絡

041
詩音
ペット禁止マンションならば規約違反なので、管理会社に連絡して暫く様子をみましょう。 お隣が半年以上住んでる場合は規約違反してても簡単に退去はさせられないかもしれませんが。 ベランダのクリーニング代は難しいかもしれません。 犬が嫌う匂いのスプレーとかガンガンにベランダで撒いては?

境壁とか蹴破り壁とかですよね。

🙂
パピーしか通れない
下に隙間のある壁ですよね。 既にレスにある緑のトゲトゲとか置くといいですよ。 管理組合には言いましょうね。 でもお隣がと言ってはいけません。 隙間は全部にありますから、お隣の犬とは特定出来ないでしょ。 2世帯のみなら違いますけどね。 来客が連れて来ちゃった!とかもあるかもしれませんし。 ワンコはミニュチュアダックスの子供かしら笑 私も経験したんです。 ペット可物件ですし、お隣とも仲が良かったので何事も起きませんでしたけどね。 大丈夫、解決します。

犬用ちゅーるで捕獲+管理会社へ引き渡し+撮影し迷い犬の張り紙

🙂
匿名都民
隣ではなく、そのまた隣など、同フロアーの住民の可能性もありますよね? 私だったら ・当該ワンコちゃんの保護(においだけや、鳴き声では請求できにくいため) 捨てても良い古タオルや古布や紐や女性用生理用品ナプキンを用意。 自由にお散歩して出入りしてるな、と感じたら、ベランダに犬ちゅーるか犬缶置きます。 美味なる香りに敏感ですから、早速ホイホイやってきます。 そこで、両隣家との境を塞ぎ、ワンコちゃんの写真撮影。 ワンコちゃんを痛くないように身体に古布、古布を紐で、など痛くないように保護します。 おしっことうんち問題があるので、下半身に女性用生理用ナプキンを当て、古タオルでおむつカバー的に巻きます。 ・その状態で、住民規約のコピー片手に、ワンコちゃんを管理会社(賃貸なら不動産屋)へ連れて行き、管理会社に引き渡します。 逆恨みされないために当該住民には私の部屋番号は秘密にして欲しい、と願い出て、 管理会社(不動産屋)へ状況報告とトピ主さんの希望(契約違反ゆえの退去)+外注清掃料金を飼い主に請求したい旨を伝えます。 ・「迷い犬を保護しています」問い合わせ先=管理会社(不動産屋)の張り紙を作り、 共有エントランス掲示板に貼る あとは、トピ主さんは管理会社(不動産屋)とのやり取りです。 管理会社が生きている動物の引き渡しを拒んだら、仕方がないので、市役所の公式サイトの「迷い犬」の案内に則って行動する他ありません。

管理会社に連絡

🙂
通りすがり
まずは匿名の手紙か電話で、管理会社に連絡してみてはいかがですか? 少なくとも今の段階では、直接のやり取りはしない方がいいと思いますよ その連絡の内容も、あなただと特定されないように「この前、外で歩いていたら7階の○○号室の人のベランダで犬を発見しました。このマンションはペット禁止なので連絡しました。確認してください」とか、そういった内容でいいと思います まずはそれで管理会社がどんな対応をするか様子を見てはいかがでしょうか それとともに、あなたの部屋のベランダに犬が入ってこないように、頑丈な柵を設置するなど対策をした方がいいでしょう

管理会社に報告と

🙂
ICHICO
捕獲機でもベランダに置きませんか? お隣の犬であることは間違いありませんか? 写真で証拠も残しておきましょう わたしなら飼い主に「勝手に我が家のベランダに侵入してくる犬がいるから、捕獲機を設置しようと思ってるの」と話しますね 捕獲機に入ったら、その段階で管理会社の人に来てもらう ルールやマナーを守らない飼い主には、話では通じないです 犬には本来罪はないのですが、少し痛い目にあってもらうのも一つの手ですよ

トピ主です。1

🙂
key トピ主
皆さん回答ありがとうございます!!ランダムに皆さんから頂いた案に回答させていただきます。 うちのマンションは各階2世帯しかないので、間違いなくお隣の犬です。侵入経路ですが、うちはベランダの鉄格子の外側にさらに50cmくらいの人間も通れるような雨どいがあります。犬はそこを通って来ています。私の希望としては、おしっこをして欲しくない以前に、うちに入って来て欲しくないです。うちの敷地ですから当たり前です。管理会社に連絡したら「退去か犬の処分か」となる可能性があるとのことですが、そこは私の知ったことではありません。退去となったら、禁止なのに犬を飼った飼い主のせいですよね?犬の処分となるのは、退去せずに犬の処分を選んだ飼い主のせいですよね?(ただ、常識のない飼い主なので私のせいにされるかもしれませんね) あと皆さんお優しい。。私は優しさのかけらもないので、犬がこちらに来ないように対策するのはこちらではなく飼い主側だと思っています。そして、犬の捕獲はできません。触れないです。。 ちなみに私は得体の知れない犬は触れませんが、犬好きです。なので飼っていたら犬が可愛いのはわかります。でも、うちの敷地内に勝手に入って来たり、糞尿しそうな犬はただの脅威でしかなく、私からすると全っ然可愛いと思えません。うちはガーデニングもしているし、夏は野菜も干していて、先週なんかは玉ねぎを干していました。それを食べて死んじゃったらどうするんですかね。次犬が入って来たら警察呼びたいくらいですが、警察は動いてくれないですよね。。

トピ主です。2

🙂
key トピ主
うちは分譲マンションなんですが、隣の夫婦は、引っ越して来てすぐの理事会で「犬を飼いたい」と発言をしてペット禁止だと言うのを知り、顔を真っ赤にして怒っていたそうです。それでもどうしてもと言うので投票をすることになりました。後日きちんと多数決をとったところ否決になりました。犬を飼いたくて分譲中古で買って、住み始めてペット禁止だと知るってそんなアホな話あるかと思いました。 でも、内緒で飼い始めたのは気付いていたんですよね。窓を開けるとおしっこくさいときがあって嫌ではあったのですが、今まで黙認をしていました。。

常識的なやり方でないと

🙂
おばはん
下手をするとあなたが悪者になってしまいますよ。 捕まえてあれこれくっつけたり、捕獲器だのなんだの、それは各階2戸しかないのならあなたがやったと丸わかり。 こちらに来ないように対策するのは向こうだとは言っても、それは建前で、現在隣がやらないならあなたが何か穴を塞ぐとかの対策を、まずするべきです。 オシッコ臭いなら、消臭剤をムッとするくらい撒く、向こうに流れ出るくらいとか、が限度ですかね。 捕獲器なんて無駄な出費。それで怪我をさせたりしたらあなたが罪に問われる恐れもあります。誰のものか分かってやっているのですから。タマネギ食べさせたりしたらあなたが極悪人になってしまいます。 非常識には常識で対応するべきです。 その上で、犬を飼っているのは容認出来ないと管理会社、管理組合に主張しましょう。

以前

🙂
今回は匿名で。
ペット禁止のマンションに住んでいました。 わが家は角部屋です。とある日曜日だったか。 ベランダ方向から。”○○ちゃーん”との声が 聞こえる。ベランダを見たら。子犬がいる。 ワンちゃん嫌いではないけれど。ビックリ して大騒ぎしたら。子供がおびえて。 お父さん、男でしょ。なんとかして。 主人が隣の方に誘導しました。  隣との境に。ちょっとした空間があり。 小型犬だったので通れたみたい。その後。 朝、洗濯物を干していたら。吠え立てられる。 夕方取り込んでいたら、吠え立てられる。  さすがにね。お隣さんは、境の所に 網を取り付けて、通れないようにして いましたけどね。総戸数250世帯ほど でしたけど。飼う人もそれなりに出て 来て。永遠のテーマ・・・でしたかね。  準備委員会のような物を立ち上げ、 検討議題にして総会に諮りなよ。と 思っていました。 子供が小学校に入って。入学後しばらく。 そろそろ帰ってくるかなと、ベランダから 見ていると。出窓に座っていたワンちゃん。 けたたましく吠える。当然管理事務所に 苦情を入れました。ご本人にも。規約で 禁止されているのに、なぜ規約違反するの ですかと直接言ったこともあります。  (縦階段だったので。隣の階段の方 でした。)  ペット禁止の規約を守らず、近隣の方と トラブルになったのは。直接知っている だけで2件あります。  クリーニングはともかく。管理事務所に 苦情を入れても良いのでは?  ただね。出て行って貰うというのは 難しいと思います。当時住んでいた マンションは、自主管理のマンションで。 理事が一年交替の輪番制でした。だから、 あまり大事にはしたくない・・・わけで。  決定的な解決策ではなくて、申し訳 ありませんけれど。ご参考までに。

大変ですね…

🙂
犬嫌い
ペット禁止って規則でも飼う人の気持ちがわからない。 自分は犬が苦手なので禁止のところに住んでいます。 でも飼う家庭いるし、それだけでも非常識なのに、 エレベーターで尿をしょっちゅう放置したり、散歩に行く時にリードを長く持っていたり じゃれつこうとしてきたりしたのを止めなかったり。 「犬苦手なんです」と言ったらやっと「あーごめんなさいね」とひっぱったということもありました。 そんな家庭が同じ階に2世帯も。 おかしくなりそうでした。 よく吠えるし。 管理組合に言いましたら、張り紙がされたのに、翌日はがされてました。 管理組合もまたいろんな掲示板や郵便ポストに入れたりと頑張りましたが全然だめでした。 なので、自分の家のまわりにだけ 犬除けスプレーを撒いてました。 それだけで、犬も自分を避けるようになりました。 まだ、5年ぐらい住んでますよ。 全然通用しないから、とりあえず自分のところに来ないようにだけしてもらえばいいかなと思い スプレーで対応しています。 ミントの香りがして若干気持ちいいです。

対策方法をお知らせしますね

🙂
犬の味方
大の犬好きです。犬の心理をお教えしますね。 犬のトイレは、オスの場合は特にマーキングつまり縄張りの意味があります。 その為、自分がいる位置より遠くへ行って「ここまで」っという感じでトピ主さんの家まで来るのでしょう。 トピ主さんのベランダを自分の縄張りだと思わせないのは、隣の犬よりも強く、大きい犬がいる匂いがすると良いのだそうです。 話は逸れますが、雄犬が足を上げてトイレをするのは、高い位置に印をつける為だそうです。つまり、大きい犬の方が高い位置にトイレができます。 さて、トピ主さんのベランダに、隣の犬よりも大きな犬のウンチがあれば来ません。以前に犬の糞対策でオオカミのウンチというのが売っていたことがありました。(買わなかったけど) しかし、これはあまり現実出来ではありませんよね。 犬が嫌いな匂いがするものがあれば来ないです。 お酢、柑橘系、香辛料、ネールリムーバーなどのアルコール系も嫌います。トピ主さんが気にならないのならばこの様なものを瓶に入れて通り道に置いておくと良いでしょう。 また、犬は濡れたところにはトイレをしません。通り道に濡れたマットなどがあると歩くのを嫌がります。 ルール違反を指摘して戦うのか、犬が来たくない様に細工をするのか・・・・考えてみて下さい。

なぜ管理会社に連絡しないのか

😅
なぜ管理会社に連絡しないんですか? そういうトラブルを解決しようとしてくれるから管理費を払っているように思いますけども。 なお、他家の犬を捕獲なんかしたら盗難さわぎですよ、だから絶対にやったらダメだと思いますね。 そして警察は動きません。民事不介入だから。介入できるのは管理会社でしょう。 管理組合で話し合いまでしたなら、隣家は「ペット禁止」であることをはっきりわかっているはずです。なので、ルール違反をしているのは隣家。管理会社に通報一択です。犬を飼ってはならないと言われてどうするかは隣家が判断することなのだから、売却か、犬処分か、などこちらで憶測を巡らせても無意味です。

動物大好き!でも

🙂
くるま
隣人がありえない。 うちのマンションはペット可ですが、一度飼い猫が外に出てしまい、お隣の外玄関スペースに入ってしまったことがあります。 申し訳ないことにお隣さんから「御宅の猫さんがうちに遊びに来てるよ〜。」と教えて頂き、慌てて迎えに行き、後日菓子折りを持って謝罪に伺いました。 ちなみにお隣さんは犬を飼っていますが、お散歩でも共有廊下は絶対に歩かせず、抱っこしていますし、ベランダから臭うなんて一度もありません。 ペット可のマンションであっても、配慮は必要です。トピ主さんのような状況だったなら、尚更腹が立って当然です。 殺処分にされてしまうかもなんて、トピ主さんの罪悪感を煽るような発言はフェアじゃないように思います。 そもそもルール違反をしたのは隣人であり、殺処分となったとしても、それはトピ主さんの責任ではなく、無責任な隣人のせいです。動物が好きなら殺処分以外の方法を彼らが必死に探すべきです。 動物は大好きですが、無責任な飼い主は大嫌いです。更にルールを守っているほうが嫌な思いをさせられるなんて理不尽は許しがたいです。 管理会社に連絡するぐらいしか思いつきませんが、動物好きでもトピ主さんに賛同する意を表すために、レスさせて頂きます。 無事に解決するといいですね。

ぜひぜひ今すぐ管理会社に持ち込みましょう!

🙂
だんご人
>隣の夫婦は、引っ越して来てすぐの理事会で「犬を飼いたい」と発言をしてペット禁止だと言うのを知り、顔を真っ赤にして怒っていたそうです。それでもどうしてもと言うので投票をすることになりました。後日きちんと多数決をとったところ否決になりました。犬を飼いたくて分譲中古で買って、住み始めてペット禁止だと知るってそんなアホな話あるかと思いました。 面白いですねえ! この話、すぐ管理会社に持ち込みましょう。是非! >退去となったら、禁止なのに犬を飼った飼い主のせいですよね?犬の処分となるのは、退去せずに犬の処分を選んだ飼い主のせいですよね?(ただ、常識のない飼い主なので私のせいにされるかもしれませんね) 全部そうなるでしょう。 とんでもなく非常識な奴と公共空間で対決するとどうなるのか、結末にものすごく興味があります。是非やって下さい! 義も理もは100%トピ主にあります。泣き寝入りなんかすれば、公共の安全を害する人が増長して、ますます蔓延るだけです。 怯まず、妥協もせず、正義を貫徹するまで、徹底的に闘いましょう。 不法犬か不法飼い主をそのマンションから追い出すまで!

管理会社に連絡

😡
飼い主が浅はか
同情します。 直接対決は面倒がおきます。 管理会社をとおしすのがいいと思います。世の中、動物好きな人ばかりではありませんし、自宅のベランダがオシッコ臭いなんて耐えられません。 応援します。

あるあるですよね

🙂
a2a
ペット不可のマンションで飼う人が出て来る、よくある話です。 管理会社の対応がイマイチよくわかりませんが、トピ主さんのできることは管理会社に注意してもらって、共用部でおしっこをした場合はクリーニング費用を支払ってもらうと通知してもらうだけではないでしょうか。(ベランダは共用部ですから) ワンフロア2住戸であればもう完全にトピ主さん家庭が苦情を入れたのだなと分かるかと思いますが、文面から別にそれは気にしていなさそうなので。 ただ、直接衝突しないために管理会社に入ってもらうだけですね。 あと、対策の処分と退去ですけど、これは相当難しいですよ。 あくまで購入しているのであれば、個人の所有物なので、強制退去なんてさせられません。 また、命のある生き物を殺すなんて、これもまた倫理観からできません。 トピ主さんは知ったこっちゃないと仰っていますが、トピ主さんが殺して欲しいと望んで直接言わない限り、まず処分の方向ではうごかないでしょう。 どの集合住宅でも、不可なのにペットを飼う人がいるというのは永遠のテーマですね。 飼ってしまう人が出たら、その世帯のみで一世代のみとするという決まりを理事会で決定するのがお決まりパターンだと思います。 そして、飼育細則を設けます。

管理会社通報1択では?

🙂
即通報
皆さんもトピ主さんも優しすぎませんか? それは管理会社通報1択でしょう。うちのマンションでは「見掛けたら通報して下さい」と貼り紙ありますし、住民の義務ではないでしょうか。 お隣さんやわんちゃんの心配より、みんなの資産を毀損されていくのを黙認することに罪の意識を持つべきだと思いますが?

そうですね

🙂
まみ
管理会社に連絡して もし、鳴き声などが許容範囲であれば 私なら、犬をベランダに出さない(隣のベランダからおしっこの臭いがするのも嫌なので) 今までの汚れのクリーニング代を払ってもらう のお願いをするかなー それが無理なら、ルール違反で退去か犬を譲渡する以外ないんじゃないでしょうか 私もペットが大好きなので、飼いたい気持ちはわかりますが 周囲に迷惑をかけてまで飼うのはいけません ベランダには洗濯物とか干すので、それがおしっこ臭くなったら嫌です 早めに管理会社に要望を伝えてみてはどうでしょうか

直接のやり取りは危険

🙂
みき
管理会社を通したほうがいいです。 そんな、禁止だとわかって大騒ぎする人に常識は通じません。 直接言ったら絶対トラブルの元。 トラブルになってから、管理会社にいうよりも管理会社通したあとにトラブルになったら、管理会社も巻き込めるので絶対管理会社通したほうがいいです

物理的防御+管理会社に通報+理事会に退去へ動いてもらう

🙂
二度目のレスです
主レス読みました。 まさにそんなアホな、ですね。 ここは黙認は=賛同ですから、毅然と断固拒否でいかなければなりません。 管理会社に何度でも言ってください。そのための管理費です。 理事会に内緒で犬飼ってる規約違反者がいること、犬か住民に出て行って欲しいことを相談。 緊急時要避難経路はいざという時に蹴破れるようにしたままで、 犬の侵入経路を完全に塞ぎましょう。 ベランダ柵に網を結束バンドでくくって固定しましょう。 50cmのところはホームセンターに野鳥よけのトゲトゲマットが売ってますので、犬の侵入経路となる隣家との境だけでも設置。

毅然とした態度で

🙂
ライナス
ダメなものはダメ、管理規約が全てであり、それを守らせなければなりません。 今はベランダだけですが、犬は習性としてオシッコで匂いづけをする、それを共用部の廊下やエレベーターでやられたのではたまったものではありません。ペット可のマンションでも問題になることがあり、隣同士だけでなくマンション全体の問題になります。 管理会社だけでなく管理組合の役員にはキチンと申し入れをした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧