本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘と孫がいらっしゃる50代の方、アドバイスお願いします。

娘と孫がいらっしゃる50代の方、アドバイスお願いします。

レス3
(トピ主 1
🙂
USAGI
ひと
30歳女性です。
妊娠中、実母に夫の職業(専門職・低年収)を悪く言われたのが原因で、大喧嘩をしました。凄い剣幕で罵られ「もう二度と実家に来ないで!」と言われました。

実母はドSで口が悪く、ヒステリックで疑い深く、女性不信で優越感が強い人です。
実母に浴びせられた酷い言葉、暴力を忘れることが出来ません。

私が折れて何度も謝り、優しく接し続け、普段の関係に戻ったのは臨月の頃でした。
里帰り出産は本当に嫌だったのですが、実母が「早く来なさい!」とイライラするので、機嫌を取るため言いなりになりました。

里帰り中、実母に気を遣い過ぎ、体調不良で結果難産になりました。

自宅に戻ってからは実母と距離を置きたくて、自分の足で実家へ行ったことは1度もありません。

現在、子供は生後7ヶ月。
実母は孫に会いに来てはとても可愛がってくれます(夫そっくりなのに)。
子供に服やオモチャを色々買ってくれます。

「もっと実家に来なさい」と言います。

私に暴言を吐き、夫・実父・祖父母の愚痴ばかり言っていた実母が、孫が産まれてからよく笑い、私や夫へ多少の気遣いを見せるようになりました。

現在の実母は好きです。でも54歳にして人は変わるのでしょうか。
私は、本当は実母と仲良くしたい。過去を忘れて今の実母を信じていたい。

でもいつかまた喧嘩になって、酷く傷つけられるのが怖い。
実母といると私は顔色ばかり窺ってしまいます。

読んで下さった方、過去にこだわって実母と距離を置いている私は、子供ですか?
孫が産まれてから娘への態度が変わった方はいますか?

あんな大喧嘩をしたのに孫を可愛がる実母。孫は無条件で愛せるのでしょうか。

ランキング

レス

私にはまだ孫はいませんが

041
アル
 多分、孫かわいさにコロッて変わる人は大勢いると思います。  義姉はトピ主様と違って、一時期はちょっと険悪だったときもありましたが割と普通の親子関係だったと思います。ところが、姪に孫が生まれた途端に、孫、孫と孫フィーバーが4歳になった今でも続いています。お正月の年賀状はもちろん孫入り、待ちうけも孫、メルアドも孫の名前に変えてしまったくらいです。姪夫婦のところによく押しかけて、孫と遊んでいるようです。  子供には躾とかしなくちゃいけないけれど、孫は無条件でかわいがることができるからいいのだそうです。

母です

041
ふるふる
主さんのお母さんと同じ年代で娘がいます。 娘も妊娠初期から実家に帰ってきていました。 情緒も不安定で周りは腫れものにさわるように 接していましたがイライラは収まることもなく わけもなく怒っていました。 娘自身も泣きながらイライラして仕方がないと 言っていましたが私も仕事をしていて毎回なだめすかして いることも出来なく帰れと言ってしまったことが あります。 人は自分の言ったことは忘れますが言われたことは 覚えているんですよね。 今のお母さんが大好きなら過去は忘れましょう。 覚えていて良くない事は忘れましょう。 きっとお母さんもあの時は大変だった・かもしれません。

アル様・ふるふる様へ

🙂
USAGI トピ主
アル様へ。 “孫フィーバーが4歳になった今でも続いています”赤ちゃんのうちだけじゃないと分かって嬉しいです。 母の待ちうけもいつも孫で、うちに押しかけて孫と遊びます。義姉さんたちと似ていますね。 “子供には躾とかしなくちゃいけないけれど”というのも納得です。深く考えるのは止めたいです。 お返事を下さってありがとうございました。 ふるふる様へ。 “人は自分の言ったことは忘れますが言われたことは覚えている” あの大喧嘩の時、売り言葉に買い言葉で私も母の地雷を踏んでしまっていたのかもしれません。 “きっとお母さんもあの時は大変だったかもしれません” そうですね。今の母が好きなら、嫌な過去を引きずって歩くのはもう止めたいです。 お返事を下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧