30歳女性です。
妊娠中、実母に夫の職業(専門職・低年収)を悪く言われたのが原因で、大喧嘩をしました。凄い剣幕で罵られ「もう二度と実家に来ないで!」と言われました。
実母はドSで口が悪く、ヒステリックで疑い深く、女性不信で優越感が強い人です。
実母に浴びせられた酷い言葉、暴力を忘れることが出来ません。
私が折れて何度も謝り、優しく接し続け、普段の関係に戻ったのは臨月の頃でした。
里帰り出産は本当に嫌だったのですが、実母が「早く来なさい!」とイライラするので、機嫌を取るため言いなりになりました。
里帰り中、実母に気を遣い過ぎ、体調不良で結果難産になりました。
自宅に戻ってからは実母と距離を置きたくて、自分の足で実家へ行ったことは1度もありません。
現在、子供は生後7ヶ月。
実母は孫に会いに来てはとても可愛がってくれます(夫そっくりなのに)。
子供に服やオモチャを色々買ってくれます。
「もっと実家に来なさい」と言います。
私に暴言を吐き、夫・実父・祖父母の愚痴ばかり言っていた実母が、孫が産まれてからよく笑い、私や夫へ多少の気遣いを見せるようになりました。
現在の実母は好きです。でも54歳にして人は変わるのでしょうか。
私は、本当は実母と仲良くしたい。過去を忘れて今の実母を信じていたい。
でもいつかまた喧嘩になって、酷く傷つけられるのが怖い。
実母といると私は顔色ばかり窺ってしまいます。
読んで下さった方、過去にこだわって実母と距離を置いている私は、子供ですか?
孫が産まれてから娘への態度が変わった方はいますか?
あんな大喧嘩をしたのに孫を可愛がる実母。孫は無条件で愛せるのでしょうか。