本文へ

こんな友人どう思われますか?

レス23
(トピ主 1
041
あsirayuki
ひと
以前から疑問に思っていたので、この機会に皆様のお考えをお聞きしたくてトピを立てました。

十数年来の友人の事です。
彼女も私も独身、共に結婚歴はなく40代前半です。
同い年です。

お電話をする時に、必ず約束をしなければならないんです。
メールで私が「いつお電話していいですか?」っていう具合にです。

それに向こうから掛かってきたお電話でも、
私から掛けなおさないと、彼女の機嫌があからさまに悪くなります。

そして私が非常に困っている時に、妙に冷ややかな物を感じて
「冷たい人だな・・」とも感じます。

私が彼女から嫌われているのか?
彼女が傲慢なのか?

よく解りません。

くだらない内容かもしれませんが、ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上下関係が出来上がってるような感じですね

🐤
スイーツ
私の幼馴染の2人が似たような関係です。 同い年でお隣同士の幼馴染がいますが、彼女たちにはなぜか上下関係ができあがっています。 A子はプライドが高く我儘で、生真面目でいつも些細なことに怒っていて、幼馴染のB子にいつも怒っています。B子は「なぜかA子は私を下に見てる気がする。なんでだろう・・」といいながらも、付き合いを続けています(私はA子と一緒にいてもつまらないので、距離を置いています)。 トピ主さんのお友達もトピ主さんには我儘で、上にいるつもりなのでは?

大人ですからねぇ

相手に気を使うと言う事は普通にあることだとは思いますが… 《今から電話をしていいですか?》と言うメールをいただいた事ががありますが。。。 大した付き合いのない、気を使う相手とでした。 10年来のお付き合いで、このようなやり取りがある。 そして、自分の思うように行動しないとあからさまに機嫌が悪くなる。 冷たい人だなと感じることがある。 これって気の置けない友人ではないと言う事ではないですか? 好き嫌いと言うことではなくて、行動パターンが合わないと言うことではないかと思うのですが。 どのようなお付き合いをされているのか、文面からは詳しく汲み取ることができませんが、40代ともなれば、生活パターンもそれぞれ確立しているでしょうからねぇ。 それを乱されるのを極端に嫌がる方もいるのかもしれません。 もちろん、大人の女なら《機嫌があからさまに悪くなる》ような態度はいたしませんけどね。

簡単な事です

041
甘露煮
貴方を下に見ている ただそれだけです いるんです、人間を縦に区別(差別)する人 下に見ている人には何をしても許されると思っているのでしょうかね ドタキャンや遅刻、相手の言葉のトゲ、莫迦にしているような物言い トピ主の発した言葉のあからさまな否定などありませんか? 疎遠にした方身の為です。 もっと自分を高められる知人なり友人なりを探した方が、人生特です。 くだらないことではありません。 私もそんな人が友人としていましたが、そうでないと気付いて縁切りました。 お蔭様でスッキリ、悩まされることもないですよ。

何それ?

🐤
うずら
それは友人じゃないでしょ。 >私から掛けなおさないと、彼女の機嫌があからさまに悪くなります。 ↑この時点て疎遠にします。

そんな変な人、おつきあいをやめられないのでしょうか?

041
まつ
メールでお伺いたててから電話って、メールで用事が済むんじゃないですか? その友人の言動からは、お互いが対等、同じ人間、相手への思いやりとかが全く感じられません。 あなたのご主人様ですか? よくそんな人とお付き合いできますね。よほど弱みを握られているのかしらん。馬鹿馬鹿しい。

彼女が我儘なんでは?

041
アル
 相手から電話するのにお伺いを立てろと言い、自分からの電話は切ってかけ直せって、それものすごく我儘だと思うのですが。自己中でしょう。自分の都合に合わせろ、電話代とか払いたくないってことですよね。  それでも、友達なんですか?

ごめんなさい、それ、友人ですか?

041
匿名
私も、お子さんが小さい友人などには、 「今、電話しても大丈夫?」ってメールしてから掛けるってありますけど、 それを先方から要求された事はないですね。 あくまでこちらの気遣いだと思っています。 掛かってきた電話をこちらが掛け直すというのも無いですね。 例えば、こちらがお願いしていた件について、 遠方から掛けてきてくれた場合は、 「すみません、差し支えなければ、こちらのお願いですので、  掛け直させて頂けますか?」と伺います。 大抵の方は「いいよ、いいよ」と言ってくださいます。 電話代さえもケチられるって……それは本当にご友人ですか? 私も同年代です。 ムダな人間関係・ストレスは、そろそろ減らされた方がいいのでは? 時間も労力も、もったいないですよ。

きついですね・・・

😀
アイロンかけなきゃ
もちつもたれつが薄いのかなあ、電話のアポは私もしますけど 同じ環境ならもう少しゆるくてもOKですけどね・・・ 露骨に態度を悪くすると言うのも、 トピさんの一方的な相談ごとでもないのにでしょうか? ケチとか上下関係なら、もう大人ですし疎遠にするかな~ 楽しくないのに、古い友人…というだけで固執するのも 精神衛生悪いだけで、強情だと成長し合えないですよね、 今のトピさんの価値観に合う方を大切にしては?

友人ですか?

041
そんな付き合い方で落ち着きますか? 友人というより、目上の方との付き合いに見えますね。でも目上の方でも電話かけるのに了承いちいちとらないと思います。 友人として付き合ってて楽しいですか? 私ならそんな友人はいらないけど…。

友人?

🐱
年増女
その人は知人であって友人とは思えません。

勇気をもって

🐱
nyanya
はじめまして。 トピ主さん、くだらない内容じゃないですよ。 率直に言います。 その方は、親友とは言えませんね。 お互いになんでも言い合いっこできなきゃ。 トピの内容から、相手の傲慢さを感じます。あなた方は、年代、立場で寄り合っているだけです。 主さん、勇気をもたないと。その勇気を出すために自分が強くならないと、この友人関係はなんにも解決しないですよ。 これからは、相手に感じたこと、思ったことはその場で言い切っていきなさい。 それで相手が離れても。 凛と自立した強い、(トピ文から感じられる優しい)あなたに素敵な友人が、きっとできると信じます。

お友達なんですよね?

🎂
PF240
十数年来のお友達なんですよね? でしたら、今から彼女が変わる事はないように思います。 無理してまで付き合う必要なないと思いました。

正直、疲れる人だなぁと思います

041
フウトウ
ちょっと、私のまわりにはいないなぁ。 そのご友人プライドが高いのですかね? それとも、 異様なまでに几帳面で、決めた時間きっちりに電話をしたいとか そんな感じですかね? かかわらないですむなら、わざわあかかわり合いたくないタイプ。かなー。

電話代

🐷
そばがら枕♂
電話代を、あなたに持たせたいだけなんじゃないの。 ワン切り、なんてものが流行ったこともありましたね。 うちのお袋も、向こうからかけてきたときはさっさと切るくせに、 こっちからかけたときは、なんだかんだで 長電話になる友人がいる、と笑ってましたっけ。 嫌われているのか傲慢なのかはわかりませんが、 ケチなのは確かかと。 ところで、そんな人が友達なんですか?

それは・・・・

🐤
さつき
友人と言ってよいのかな? 向こうからしたら 都合のよい知り合い。 友人は対等な立場であると思う!! あsirayukiさん 再考してみて。 

変な女

😠
ピグモン
いい年して嫌な感じの人ですね。 主さん以外にもそんなふうに人に対応してるんですか? 嫌われてるかどうか分かりませんが、傲慢なのは間違いないですね。 でも、なんでそん人と友人やってるの? 私なら即 疎遠だな。別の友人と仲良くしたい。

忙しいのでは?

041
小まめ
不機嫌になるのは感じ悪いですが、人それぞれ予定や用事というものがあります。 私は専業主婦ですが夫の帰宅時間に電話を掛けられると正直 ちょと迷惑です。 トピ主さんには都合よくても他の人はそうではない時もあって当然 せめて突然 かけるならば最初に「今いいかな?」とか聞いてみるといいと思いますよ。

気難しい友達ですね。

041
友達関係
そんな人と友達でいたいですか? ここに投稿するってことは、あなたも彼女との関係に 疑問を感じているってことに答えが出てます。

それよりも気になったこと

041
あらら
「お電話」って 友達なんですよね? 仕事の付き合いのある同い年の女性なんですか? その相手に対して「お電話」って、「お」がつくっておかしくないですか? 生粋のお嬢様だったらごめんなさい。

家族と同居でしょうか?

🐤
pin
1 固定電話で家族と共用の場合、時間が難しいです。 高齢者がいる場合、ちょっと遅い時間は不可だったりします。 2 携帯電話でも周囲に人がいることが多いのではないでしょうか。 目の前で電話がかかってきたら難しい場合があります。 一人暮らしでもその時間に人がいる場合もあります。 異性ということもあります。 電話は相手の状況が見えないので、かなりまずい時が多いようです。 急ぐ場合以外は、やはり都合を訊いた方がよいと思います。

私…

041
あき
そんな変な友達いらない…。アポ取ってまで無理に電話しなくていいと思うし、かかってきてもかけ直すの嫌だから用件話して1分以内に切る。 相手の顔色気にしすぎですよ。上司と部下じゃあるまいし、気を使って電話して、そんなの友達って言えないですよね。

それって

041
りり
お友達っていうんですか? お友達っていうより、知人ってレベルではありませんか? 確かに、主様から用事があって、お電話する際「いつ電話していいですか?」と問うのはありと思いますが、なぜ相手からかかってきた電話を主様が折り返さないといけないのですか? 折り返さないと機嫌が悪くなるようなら、もう、連絡しなくてもいのではないですか?それって友達とはいいませんよ。 それに、主様が困っているときに冷ややかというのは、どんな状況なのかが正確にわからないのでなんとも言えませんが、でも、友達だったら親身になってくれるのではないでしょうか? このお友達はお友達ではなく、単なる知人なのでしょう。 なので、主様も知人というレベルでの対応でいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
あsirayuki トピ主
沢山のお考えをありがとうございます。 やはりご指摘のように、上下関係ができてしまっているんだと思います。 よくよく彼女の言動を考えてみましたら、 ・私の入院中に彼女がお見舞いに来てくれて、そのお返しをしたら 「あれ位でいいよ。あまり高価なものだと却って気を使うから・・」 ・二人で歩いていました。 私が怪我をした後で、足が不自由なのを解っていながら、 「信号が変わってしまう! 」と私を置いて一人で走ってしまった事。 特に二人とも急いでいた訳ではありません。 ・何処かへ旅する時は、少しでも彼女の方から遠くてコストが余計に掛かると、彼女はあからさまに不機嫌になり、口調が荒くなり不愉快な態度を取ります。 ケチなのかなぁとも思いますが、趣味には結構かけていますし、 私とはコストが掛かる事はしたくないんだと、バカにされているんだと思います。 彼女はキャリアがある人です。マスター卒でかつては先生と言われていた人でした。 しかし、私は短大卒後専門職の資格を取っている人間です。 住む世界が違うのもしれませんね(苦笑) 悲しいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧