本文へ

相手の負担にならないような告白の方法

レス14
(トピ主 1
🙂
hana
恋愛
こんにちは。
後輩の男性に片思いして約一年、職場を離れるので思いを伝えようと思ってます。
OKをもらえる可能性はあまりないのですが、(彼は彼女はいないようですが、誰か好きな子がいるみたいです。)
丁度良いタイミングなので、自己満足ですが。

「あんまり気にしないで欲しいんだけど、実は好きだったよ。」って言うつもりです・・・。
こんな伝え方なら相手の負担にならないでしょうか?
他に何か良い言葉があればアドバイス下さい。

ランキング

レス

それで負担にならない

041
しろうさぎ
かえって酷な話なのかもしれませんが、圧倒的多数の男は、とくに好きでもない女の人から告白されたところで、負担にはなりません。どうせなら、食事に誘ってもかまわないでしょう(断られるかもしてませんが)。

ん?過去形?

パセリ
告白には今がチャンスですね でも好き‘だった’は逆に相手にとって困るのでは? 普通に あなたが好き‘です’ ついでに付き合ってほしいと言っちゃいましょう がんばって

手紙がいいよー

041
御願いします
面と向って言われると、何といって断っていいか、困ってしまうので、後で手紙でも出したらどうですか? 手紙なら後で幾らでも言い訳、いや、奇麗な言葉で断れるし、いざとなったら無視できますからー 本当に自己満足なら、手紙にも「自己満足なので返事はいりませんー」と書いて、メルアドも住所も書かなければ、もっといいと思います。相手が<もし>あなたの事が好きならば、なんとか連絡先を探りあてて、連絡してくるはずです。

相手の負担?

おじさん。
好きならストレートに言った方がいいです。 好きだったんだよ~と言われても、「で何?」って感じで、かえって負担になると思います。 相手がどう思っているかは、言ってみなきゃ分からないですから…

そんな事言わずに

041
あの
今度、食事か飲みにでも行かない?って誘ってみたら??

告白は素直に。

🐶
旬の果実
何の為の告白でしょうか?想いを伝えるだけの告白?それともお付き合いを希望する告白?うーん、まぁどちらにしてもあなたの彼に対する想いが負担どころか軽い感じでスルーされそうですね。それに過去形だし。こんな告白された彼もきっと はぁ?だから?と思うんじゃないかな。 人は誰でもよっぽどじゃない限り愛の告白をされるほど愛されるのは嬉しいものです。いいじゃないですか、それくらいの負担、負担じゃないですよ!あなたが後悔をしない為にも今の気持ちをまっすぐ素直に伝えるべきです。結果はどうあれその方が彼も嬉しいしあなたの印象もよいと思いますよ。頑張ってくださいね!

まどろっこしい

041
睡蓮
気にしないでほしいなら好きだったなんて 言わないで。って思います。告白する=相手を奪うって事だよ。綺麗にまとめようとしなくて良いじゃん。好きなんです。側にいて下さい。で良くない?答えは二つしか無いんだから。

おじさんの意見ですが、

🙂
バカボンのパパ
相手が年下でも、年上でも関係ないと思います(男性が女性に対しても同じです。)告白をされて、 1)負担に思わない場合   自分も相手に好意を持っている場合。相手を嫌ってはいない場合。(但し、中傷するつもりは「ありませんが、単に体目的の場合もあるかと思います。    2)負担に思う場合   相手を嫌っている場合。嫌いではないが、他に思っている人がいる場合。もしくは、今異性と付き合う気がないので断るのが悪いなと思う場合。 私が考えるのは相手の状況は分かる訳はないのに、主様が結果をネガティブに考えているからこのトピをあげられたのだと思います 他意はありませんが、男の立場からコメントしました。

目的は?

🐶
ワン
貴女の告白の本当の目的は何ですか? ただ相手の負担にならないこと? それなら何も言わないのがベストだと思います。 でも、貴女の告白の本当の目的は違うでしょう。 出来ればお付き合いしたい、ということなんじゃないですか。 だとすれば、ただ「実は好きだったよ。」って言うだけじゃなく、 「私と付き合って見る気はない?」 くらいは言ってもいいんじゃないでしょうか。 どうせ職場を変わるのなら思い切って言っても大丈夫でしょう。 それに、 彼も貴女のことを好きかもしれないしね。 頑張って!

告白

041
元幹事役
「今本命はいるの?」と聞いて。いる。といわれたら言わない方がいいと思います。 いくら退職して後の事は関係ないと言っても・・・。一方的に言われたらご自身はスッキリしても 相手には不快感を残すのは失礼と思うからです。

負担?

041
はぐれカモメ
自己満足のために告白、しかも「好きだった」と過去形にするならば 告白などしない方がいいと思います。 そんな告白ならどんな告白をしようと相手にとって負担になるだけです。

あんまり気にしないで欲しいんだけど、は言わなくていいと思う

041
未有
負担かけたくない気持ちはわかりますが、告白の言葉までそんなに謙遜したら可愛げないかなと思います。 素直にずっと好きでした、でいいんじゃないの? で、これからもがんばって下さいって。 もしかしたらその熱意に心打たれるかもしれないし。 気にしないでほしいとか言われたら私なら素直じゃないなーとちょっとイヤな気分になりそう・・・。 せっかく告白するんだから正々堂々ぶつかっていきましょう!!

言葉が少々・・・・

041
rome
中途半端に過ぎるというか・・・・自己防衛の空気が満々で、 「気にしないで欲しいなら、言わなければいいのに」と 素直に受け取れない言い方に感じますねえ・・・・ あなたがもしこんなこと男性から言われたら?まあ去り際に適当に 呟いたかな?程度に受け止められるのでは?

レス下さった皆様ありがとうございました。

🙂
hana トピ主
個別にお返事ではなくごめんなさい。 うーん、何と言うか、そうですよね、 ・ストレートにぶつかるべき ・中途半端ならしないほうが良い ・自己防御が過ぎる というご指摘もっともです・・・。 直球勝負してきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧