本文へ

精神科か心療内科に行くか迷っています

レス10
(トピ主 0
🙂
ひよこ
ヘルス
精神科?心療科?に行くか迷っています。

職場でのストレスがあり、半年前から以下の症状が日に日に強くなっています。
・仕事に集中できなくなっている
・今までミスは滅多になかったのに些細なミスが増えた
・笑顔がうまく作れない
・職場の人と極力話したくなくなった
・気持ちが落ち込み、テンションを上げられない
・不意に泣きそうになる

などです。

数日前に胃痛と38℃の発熱があり、翌日お腹が激痛で病院に行ったら軽い盲腸か腸炎だと言われ、本当にそろそろ行くべきかもと思い始めました。

ストレスの原因は、課長と去年の4月に異動してきた1個上の女性で、その女性は私の隣の席で、はじの席なのになぜか私側に極限まで寄った椅子の位置で距離も近く、ため息・歯で息を吸う音?・独り言が多すぎて、きてから徐々に徐々にストレスとなっていきました。気にしないようにしてみたり、耳栓をこっそりしてみたり、ゲーム感覚でカウントしてみたり、色々試しましたが日に日に無理になっていきます。
それと同時に、元々同じく独り言やため息がうるさかった課長のこともさらに気になり初め、課長もその女性も生理的に無理になってしまいました。

たったこれだけでと思ってしまうのが、病院に行くか迷っている理由です。

仕事内容は5年続けてきた人事労務で、事務職なので1番ストレスが少ないと言われている仕事なのにとも思ってしまいます。

あと、仕事中は本当にやばい状態ですが、仕事終わって1時間以上経つと元気になれて休みの日も楽しめているので、甘えてるだけなのかなとも思ってしまいます。

でも毎日、給水所のないマラソンを走ってる気持ちで、休み2日じゃ足りない、ちょっと休ませてほしいという気持ちです。

長くなりすみません。
精神科等行ったことある方、受診のきっかけなど教えてください。
私は病院へ行っていいのでしょうか?

ランキング

レス

難しくない

041
あるある
迷わず行って下さい。 このトピをプリントアウトして読んで貰えばいいです。よくまとまっています。病気かどうかを判断するのは医師だし、初診で検査しないの問診でひたすら聞き取りされて、主さんの申告通りになると思います。つまり休みたいと言えば診断書書いてくれますよ。 私は産後、ホルモンバランスと睡眠のリズムが崩れて親に心療内科に引っ張って行かれました。医師には大丈夫、病気じゃないと言い張りましたが、何かの拍子に泣いてしまったんですよね。「赤の他人(医師)の前で大人がそんなに泣くなんて鬱です」と言われ妙に納得しました。 心療内科の予約取ってその日その時間に行ってこのトピを見せるだけです。簡単。

どっちでもいい

🙂
トランポリン
私が10年以上通院しているクリニックは、診療科に「精神科・心療内科」と併記されています。院長先生以下5人の先生が交代で外来診療を分担しており、診療の予約をする都度、先生と診察時間帯を指定することができます。 「精神科か、それとも心療内科か?」と診療科で選ぶというより、どの先生に診察してもらいたいか(話を聴いてもらいたいか)という視点で先生を選び、病院を選ぶのではないかな?と私は思います。 精神科・心療内科に限らず、外来診療を担当する先生の写真、略歴、得意分野、人がらを窺わせる本人コメントをホームページで掲載する病院が多いですね。 病院からの開示情報、ネットの口コミ、友人知人のリアルな口コミなどを参照し、比較検討するのがよいと思います。

行ってみてください

🙂
メロン
メンタルクリニックでいいと思います。 いつでも行っていいですよ。 専門家に、何でもないと言われれば気楽になるでしょうし、相談するだけでも価値があると思います。 違うなら別の病院を紹介されるでしょう。 私も職場で似たような環境があり、指が震えてパソコンが打てない時がある、涙が止まらなくなるといった状態まで行って、産業医からすぐに受診を勧められました。 同時期に出勤できなくなったので、そのまま病休になりました。 自殺願望まであったので仕方ないかなぁと今は思います。 トピ主さんも行ってみてください。 私も最初は抵抗がありましたが、歯科や内科と同じです。 血液検査やカウンセリング、心理テスト?もあります。 自分の心を客観視して、ストレス源にどう対処するのかを知ることで楽になれると思います。 待合室にいる人も普通の人が多い印象です。 サラリーマンも多く見かけます。 本格的に病むと長くなりますから、早めに行ってみてください。

心療内科

041
なな
心身共に不調な場合心療内科かな、と思います。 些細なことから始まりパニックになったことがあるので早目に電話予約し受診なさって治療した方が良いと思います。 私の場合、ある日突然ベッドから起き上がれなくなりました。 体が重くて吐き気がして食欲もなく、一旦は内科に行ったものの相変わらず寝たきりでしたので家族がおかしいと気付き、近くのやり手の内科に行ったら一発でうつ病だと言われました。 思い返せば会社帰りの電車ではぼろぼろ泣いていたし、ブラック企業のパワフラで限界でした。 甘えではないです。 早目の受診をお勧めします。 お大事になさってくださいね。

心療内科も精神科医がやっている場合が多い

041
戸旗
心療内科という呼称は、医学的にはあやふやなものです。 本来は心理的な原因による内科的な症状を扱う『内科医のしごと』または『内科寄りの仕事』を指すのだ、という解説が比較的多いと思います。 しかし実際には、『精神科』という名前だと(偏見ですが)自分が行くにはハードルが高いと感じる人がほとんどなので、町中で営業するメンタル系のクリニックは精神科でなく心療内科という看板を出している、というだけのことがほとんどです。だから心療内科クリニックの医師は専門としては精神科医師である場合が多く、また、実際にはメンタルを病んだ人が行くので精神科の医師が診たほうがよいとも言えます。 そういうわけで、トピ主の場合は、精神科、心療内科、どちらでもいいと思います。ただし、後者の場合、医師が内科医でなく精神科医であるべきで、内科や小児科等と併せて心療内科の看板を出しているところでなく、心療内科一本でやっているクリニックがいいと思います。 大きい病院だと待たされますし。 なお入院病棟のある精神科専門病院は、その地域で症状の思い病気の人を引き受ける役割を果たしている場合が多く、トピ主はクリニックがちょうどいいと思います。ネットなので評判を調べ、ご自分にあったドクターを見つけられるといいですね。 メンタルの不調は、『医者に診てもらおうかな』と思ったときが、医療機関に行くべきタイミングです。軽い症状だと思いますが、風邪をひいたときにクリニックにかかるのと同じですよ。

お腹が痛かったら内科に行くのと同じように

🙂
ロレム・イプサム
心を痛めたら精神科に行くのは何もおかしくありません。生活や仕事で支障が出ているのですよね。 確かに精神科はハードルが高いように感じられますが、受診すべきかと思います。 ただし混んでいるところが多く、必ずしもすぐに診てもらえるとは限らないところが注意です。

心療内科かな

🙂
はるね
ストレスによる体調不良や生活に支障がでる症状があるなら、精神科の方がいいと思いますが、トピ主さんは仕事から離れるとリラックスができるなら、心療内科かな。 家族を精神科へ連れていったことがあります。 その時に言われたのは脳の異常なので、病気のせいででた症状、まずは病気を治しましょうと言われました。 症状は、睡眠障害、人と会うのが怖いなどです。それが家にいても(ストレスになることから離れても)症状の改善はならず、妄想で自分を追いつめていました。 自律神経が乱れ、休んでも怖さは変わらず、休むことへの罪悪感と悪循環でした。 カウンセラーの方には、脳のオンオフは、普通なら自然に切り替えてできることなのに、ずっとオンのままで切り離すことができなかなっていると言われました。動悸が続くのもこのせいだと。 そこで、薬で脳をオフにということをしました。(精神安定剤のようなもので、ぼっーとさせます) 1年くらいで改善、社会に復活することができました。寛解して分かりましたが、脳の異常でそうなっていたんだと。 それから、7年過ぎてますが、問題なく生活しています。ストレスにも対応できてるし、嫌な人間とも付き合えていますね。

精神科>心療内科

🙂
わー
精神科>心療内科 そんな単純な話ではないですが より精神に専門なのが精神科 心療内科は内科の名前の通り、 心が痛むと、体の不調につながることも多く、体の不調も見てくれる 内科のついでに心のほうもって感じの もう少し敷居の低い病院であることが多いと思います まずは行きやすいほうに 心療内科のほうが、数も多く門戸も広いだろうけど 最寄りに精神科があるなら、そこでもいいはずです 精神科となると、予約の時間がかかるとも聞きますので、 かかりつけのお医者さんに相談もいいと思います。 こういうのって、あまり悪くなりすぎる前にさっさと治療した方が予後がいいですよ

余裕ある今のうちに病院選びも。上司には報告しましょう。

😣
半角文字
迷う余裕のあるうちに、評価の良い病院を選び、行ってください。 もっとも、精神科に行くことで貴方がスーパーマンになるわけでもなければ、ストレス源である会社の同僚が消え去るわけでもありません。鼻水が出たら鼻水を止める薬を出す内科、みたいな感じです。QoL をチョイと上げるもの。 仕事は程々にして、自分の席(嫌な人の近く)から逃げる時間を増やしてください。同僚上司への相談を増やすでもいいです。 隣人に問題が多々あって精神を病むほどだということは、上司や所属長などには報告してください。これは会社員として義務、マストです。 災厄のストレス源が去って、貴方に平穏が訪れますよう。

精神科で大丈夫ですよ

🙂
ひなた227
看護師です。 閉鎖病棟の経験もあります。 精神科で大丈夫ですよ。 心療内科から紹介されての入院も受け付けています。 予約は必須です。 私は、小町のトピをこの一年程読んでいてレスもしていますが、精神科受診したらいいのに、と思うことはとっても多いです。 生きづらさがあり、日常生活に支障が出てきているならぜひ受診してください。 受診して発達特性があるのがわかったり、実は依存症だったりとか、本当に霧が晴れるようにスッキリされる方も少なくないです。 双極性障害、統合失調症、適応障害、人格障害、引きこもりの方もみますし、思春期病棟もあるし、依存症病棟もあります。 そのほかいろいろ診てるし、いろんな患者さんがいます。 身体の病気もそうですが、精神の病気も合併症があるし、放っておいたら悪化することも当然あります。 心理検査や知能検査なども行っています。 思考パターンや、自分の思いグセなどもはっきりわかるので、本当にスッキリすると思いますよ。 そこでなぜストレスを受けやすいか、とか 対処法などもわかります。 医師や看護師はいろんな方を見てるので、何を聞いても驚かないし、安心してお話をしてください。 誰かが悩んでることはすでにたくさんの人が悩んでいて、ちゃんと対処法はあるし、解決しますからね。 安心して受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧