本文へ

靴下にすぐに穴があいてしまいます

レス21
(トピ主 2
🐤
マカダミア
話題
よろしくお願いします。 私の娘は、私立高校に在籍しています。 この学校は、制服はもちろんのこと、体操着、カバン、靴下に至るまで、学校指定のものを登校時に着用するよう義務付けています。 靴だけは足のサイズに合わせた形で、カッターシューズ系黒ローファということで指定されています。 問題なのは、靴下です。 1足おろすと、1,2か月程度で必ず片方、かかとの部分に穴があきます。 数足をローテで使ってますので、着用回数だと、10回行くかいかないか。 1足の値段が900円と高いので、何とか長持ちさせる方法がないかと思います。 ちなみに、かかとの部分を縫うのは無理です。 一度、縫ったものを履いていったところ、同級生に貧乏くさいと笑われたそうです。出来るだけ目立たないように縫ったのですが、娘からも、やはり履き心地が悪かったとも言われたため、親としてもそのようなものは履かせたくありません。 なお、娘の靴のサイズは24.5~25、ワイズは4E程度です。 男性用のカッターシューズは微妙にサイズが合わないので使えません。 学校では、ジョギングシューズのような上履きに履き替えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの主人も

🐴
ヒッヒーン
かかとに穴があくのがどうしてだろうと思ってました。 原因はかかとにできた、靴擦れ痕でした。 娘さんにはそのようなものはありますか? 主人は痕が治るまで絆創膏を貼ってました。 もしくは、靴下が小さめだったということはありませんか 靴下の裏側から当て布をすれば目立たずに補強できるかもしれません。

見当違いだったらゴメンなさい

041
みー
1.靴が合っていない 一見ピッタリなようでも実は合っていなくて靴の中で足が動いているのかも。 滑りにくい中敷を入れてみるとか… 2.汗や細菌が原因で靴下の繊維が溶ける事があるそうです。 高校生なら新陳代謝も良いし汗をかく事が多いかも…革靴や上履きって通気性もよくないし。 かかとの裏部分(肌に当たる方)に透明なマニキュアを薄ーく塗って補強するといいかも知れません。 3.靴下が悪い 学校指定なので可能性は薄いかと思いますが、安物の靴下は穴が開きやすいですよね(笑) この場合はもう仕方ないので、ローテーションする靴下の数を増やすか、穴が開いたら無事なもう片方は取っておいて、後で余った同士を左右組み合わせてリサイクルするとかしかないかな。 1足900円って確かに痛いと思います。 何かいい方法が見つかるといいですね~

あしでかっ!

🐷
かなこ
靴下が小さいのよ。 足がでかいから。 女性用ってそんなでかくないから、男性用を履かせたら良いと思います。 しかしでかいね。足。

アイロンプリント

🐧
るる
破れる前に内側からアイロンでつく補修用みたいな布(白だとお名前用みたいなの100円ショップで売ってます)をつけるのとかどうでしょうか?

踵に問題は無いの?

岳飛
まずは踵を疑う。次に靴。で最後は靴下。 靴と靴下は指定なのでどうしようもありませんよね。 踵に問題がないなら中敷しかないでしょうね。 靴屋にそういう中敷が無いか相談すると良いでしょうね。

簡単にチェック

🐱
ちいこまま
娘さんのかかとの肌が荒れていないかどうか、見ます。 次に靴のかかとの部分の表面が荒れていないか。 こすりあわされるわけですから、表面がスムーズでないと靴下の繊維がひっかりやすく破れにくいと思います。 靴下をウール用洗剤で荒い、繊維自体がひきつれにくくします。 靴下のサイズ。これが小さいと引っぱるからその分靴や足のかかとにあたる部分の繊維が薄くなるはずです。しかも洗えば普通は縮みます。 ですから前もって25,5センチぐらいをゆったりはかせます。 しかしこれは繊維の質によっては歩きにくいかもしれません。それとサイズが無い場合は、やはりソフターやウール用洗剤で毛羽立ちを抑えるのがいいかと思います。

900円は高い!

041
さおり
私も、仕事柄なのか靴下はしょっちゅう穴が開きます。先週3つ捨てました。私の靴下は一足100円程度なので、そんなに負担にはなりませんが…。 とりあえず、同じ学校の友達やお母さん達に靴下の話をして、他のお宅の情報収集をしてみてはいかがですか? 同じような悩みを抱えてるかもしれないし。

場所が決まっているのなら

041
あず
100円ショップや手芸ショップにある靴下補強の布を裏からあてては?

素材かな?

041
えのき
他の友達は長く履けているのですか? 靴下の素材の問題かなと思ったのですが、 友達は大丈夫ならやっぱりサイズの問題なのですかね。 靴下サイズが小さいということはないですか? ワンザイズ大きい物を履いてみてはどうでしょうか。 あと基本的なことですが、足の爪はマメに切ってやすりをかけるのも大事だと思います。 破けてから補修する方法ではなく、破けにくく補強するような物があるといいですよね。 靴とすれて破けるなら、靴にロウなどを塗ってみるのはどうですかね。(滑りがよくなります) 取り留めもなく書いてしまいました。 靴下900円は高いですよね。 娘さんも恥ずかしい思いをしなくていいような 何か効果的は方法が見つかるといいですね。

過剰に摩擦が起きるからですよね?

🙂
無名の人
靴のライニング(内張り)素材が 摩擦過剰になる素材なのでは? 革裏むき出しのままの作りとか、 テキスタイルの織目の粗い素材の内張りとか。 内張りをスムースレザーものに したら、摩擦は軽減すると思います。 靴の価格はアップしますので、靴下の 消耗品日とどちらがましか・・・ですが。 それから靴下のかかと内側部分に あらかじめ補強のための生地を接着式で 貼り付けておくのはいかがでしょうか? 補強生地の厚さにより、履き心地を左右しますから 素材選びは慎重に・・・ということになります。

お伺いします

041
ぴょん
 穴が空いてから繕っているのでしょうか?  それですと、繕った部分が目立つでしょうね。  私は穴が空く前に、補強布として内側に布(穴の空いた靴下の足の甲部分など)を縫い付けています。  これですと、履き心地がそんなに悪くならないと思いますが。

靴下用の補修布

041
メモ帳
市販されています。 もちろん踵も使えます。 また、わざわざ買わなくても古い靴下の無事な部分を、新し靴下を買ったときに履く前に縫い付ければ、デザインを壊すことなく補強できますし、その後踵が減って破れても補正しやすく綺麗に仕上がります。 同時に、歩き方を直すと良いです。 お嬢さんは踵から着地するので踵が痛みます。 柔道のすり足気味に歩くと、靴下も靴の踵も痛みが遅くなります。 ただしすり足が過ぎると、土踏まずより少しつま先よりの中央に負担がかかり靴も靴下もすり減るので、度がすぎるすり足は注意が必要です。 余談ですが・・・。 靴下の補正を貧乏くさいとは思いません。 また私は子供たちをそのように教育しませんでした。 物は大切に扱うこと、最後まで使いきってやることを教えてきました。 サラリーマンの息子は、不器用ながら自分で補正して履きつぶしています。 学生の息子も、自分で縫うようにしています。 嫁に行った娘は子供たちに同じように教育しています。 もったいないという言葉は日本独自の言葉だそうです。 昨今、諸外国で注目された言葉ですよ。 見栄や体裁も大切ですが、もったいない精神は守りましょうよ。

踵はツルツルですか?

041
むしむし
年頃の娘さんに失礼とは思いましたが… もしかして踵ガサガサなのではありませんか? 冬場に踵が割れるようなら踵の角質が分厚くなりやすいんだと思います。 踵の角質取りでツルツルすべすべの踵になってみてください。 私は両足の爪水虫を飲み薬で駆逐したら 踵もすべすべになり(踵も水虫の巣だったんでしょうね) 靴下の寿命も延びました。 (水虫を疑うのは最後の手段でいいと思います。  でも革靴は要注意ですよ!)

10回で破れる靴下

041
名古屋乳牛飲んでるの
1年200日学校に行くとして、20足駄目にしても年900×20=18,000円。 3年で54,000円ほどですね。 何かと出費が多くなるのが私学だと思いますから、制服代だと思えば必要経費のうちではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
マカダミア トピ主
むしむし様まで、13名の方のレスを読ませていただきました。 何人かの方が書かれていたように、娘のかかとに一番問題があるようです。 母親の私以上にガビガビで、夏場だというのに足の裏にあかぎれがあり、見るからに痛そうです。 もちろん、軟膏も買い、かかと用のマッサージクリームも買い、軽石もと一通り買い揃えましたが、1日やそこいらですぐに効果があらわれるべくもなく、2,3日やっては『全然ダメ。もう面倒。』と放置。皮膚科に行くのは、時間がかかるので嫌だそうです。効果があるクリームが超くさいから、とも言ってました。 思春期の子どもに母親が糠づいて、入浴中におみ足お洗いしますというほど倒錯した性格の持ち主ではないので、自主性に任せたままで、今の状態に至っています。 靴下はLサイズのものを買っています。Mサイズは合わないと、靴下だけは大きいものです。(ブラウスは見栄を張って、最初はMサイズでしたが、後にワンサイズ大きくなりました)他のお子さんもよく穴が開くと嘆いているそうです。わざと耐久性のない靴下で儲けているんじゃないの?と疑いたくなっていました。すみません。

続きです

🐤
マカダミア トピ主
靴下のサイズはM(22~24cm)と、L(24~25か6cm)の2展開です。これ以上大きいのはないのが残念です。 残った片方を取っておいて使うのはやっていましたが、同じ生地を裏打ちに使うというのは、タメになりました。あと、補強専用の布もあるとのこと、ありがとうございます。今まで(こういう時に限って)断捨離精神?を発揮し、かかとがぽっかり穴が開いた靴下を捨てていましたが、今度からは補強用に使ってからにしますね。 歩き方もやはりくせが強いようです。靴の内張りは、引っかかりがないようなヌバックだったのですが、ヒールのすり減りがひどいです。1足半年程度で履きつぶしています。ハルタ製品なので、かかとがすぐすり減るということですが、すごい減り方をしています。 いろいろ試してみたいと思います。ありがとうございました。

単に

😑
もーど
歩き方がおかしいんじゃないの? 一度ちゃんと見てみたほうが良いですよ。

読んでくださるといいのですが・・・

041
メモ帳
まだ閉められてはいないようなので書きます。 >母親の私以上にガビガビで、夏場だというのに足の裏にあかぎれがあり、見るからに痛そうです。 今の時期ですと多少暑さがこもりますが、保湿クリームを塗ったあとラップを踵に巻くことで防げますよ。 うちの子供も肌が乾燥肌で、ともすればアトピー肌のようにひび割れてしまう体質でしたが、保湿ラップをしたところ乾いた粘土のような踵や肘が潤うように変わっていきました。 これを繰り返すのが大変ですが、一度に治そうと思うのではなく根気が勝負です。 お嬢さんにそこまでの忍耐力があればの話ですが。 ともあれ、お大事なさってください。

かかとのガサガサケアには

041
ぴょん
 ベビーフットがお勧めですね。  ドラッグストアなどにあり、有名です。

かかとケア

041
あーちゃん
かかとちゃん使ってみてください。 ソックスタイプじゃない方です。 着けて寝るだけなので娘さんもめんどくさがらないと思います。

うちは夫ですが・・・

041
あははは
夫の靴下が直ぐダメになります。 原因は二つ。足が大きいのと、良く歩くこと。 靴のサイズは29~30cm、ワイズも3E~4E。 革靴は探せば足に合うものが見つかります。 しかし、市販されている紳士用靴下は25~27cm(たまに28cmまでのサイズも見かけるようになりました)。いつも小さいサイズの靴下を無理矢理履いている状態です。 靴下の生地が限界まで伸びきっているところに、靴の摩擦が重なると、どうしても靴下に穴が開きやすくなります。トピ主の娘さんと同様、かかと部分に穴! 縫うと履き心地が悪いとクレームがつきますので、靴下の寿命は短く、かなりの頻度で新しいものを買い足しますよ。 原因は娘さんの「靴下のサイズがあっていないから」だと思います。学校指定の靴下でなければ足にあったサイズの靴下を探して履くことをオススメするのですが・・・。 靴下に穴が開いたら「良く歩き、良く学んだ証拠」と思って、あと数年は我慢・・・ですかね。お母さん、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧