本文へ

大きめのトゥシューズ

レス24
(トピ主 1
😝
ココア
話題
こんにちは、よろしくお願いします。

娘は小学生3年生で、最近トゥシューズの許しが出ました。
お店に買いに行くのかと思っていたのですが、
先生が娘にサイズを聞いて買ってきました。
大きめで、土踏まずからかかとの横(脇?)部分がプカプカしています。
足はすぐに大きくなるし、ヒモで絞れば大丈夫と言います。
実際ヒモをぎゅーっとしても隙間が空いています。
フィッティングもせずにトゥシューズを買わないですよね。
大きくなるって何年も同じシューズを履かせる気なのか?頭の中が??です。

なんだか適当だなと思い不信感が強くなってしまいました。
ただ、娘が教室が好きなので辞めようとも言えません。
皆さんでしたらスッパっと辞める事ができますか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

えぇ~っ

💢
えっちゃん
フィッティング必要ですよ 危ないじゃないですか 娘の足は 超幅広で なかなかピッタリのポワントが見つかりませんでした。 時間をかけて お店で選んでいましたよ まだ お子様も小さいので 合わない物を履くと 変な癖がついて きちんと立てないそうです お教室によっては なかなか 履かせて貰えないみたいですね 新しく買いに行くか お教室を変えるか… もし 先生に不信感をお持ちでしたら 他のお教室を お子様と見学に行かれてみては? 体験も出来たらいいですね

まだ1足目ですよね?

041
やあや
先生にもよるのですが、まずは全員に同じものをはかせ、2足目以降はその子に合うものをアドバイスしてくれる場合もあります。 最初って、バーにつかまったままでろくに踊りませんから、先生も初めの1足だけはそこまできっちり合わせないのかもしれません。というか、私がそうだったので…2足目以降は「コレを試してみたら?」とアドバイスされたりしましたよ。 ピッタリが理想なのですが、大きめを買わせる先生もいるでしょうね。中には「5000円も出したのにもう履けなくなった?次は大きいのを買いなさい!」という保護者もいるので。呆 横がパカパカなのは合ってないのが明白なので次回以降は勧めてこないと思います。 あと、お店のシューフィッターさんはピンキリですよ。バレエ用品ブランドのシューフィッターさんだと、ひどい時には在庫のある物しか勧めてこないですから。「これのC幅は?」とかきくと、「D幅が合ってるので大丈夫です!」と言われたり… ま、ポワントは合うのを見つけるまでがほんとに大変です。お金と時間がかかります。最初の1足から足に合ったものを履かせるのはほぼ不可能だと思って下さい。

靴のサイズが違うから辞めさせた・・・

🐱
教師に任せる
>ただ、娘が教室が好きなので辞めようとも言えません。 >皆さんでしたらスッパっと辞める事ができますか? 辞めさせる理由が「大きくなるって何年も同じシューズを履かせる気なのか?」なのですか。 お母さんは、そんことを「辞めさせる」理由にする。 だれも理解できない理由です。 「靴のサイズが違うから辞めさせる」と考える。トピ文に驚いた。

ぶかぶか?

041
Yoko
紐で締めても隙間があってぶかぶかでは、ポアントした時にグラついて危険ですよ。 それに、成長期の娘さんの身体にも影響しますし。 私が子供の頃習ってた時は(40年近く前ですが・笑)トゥシューズを買えるお店も大阪で2店ほどだった為、先生が生徒の足のサイズを聞いてチャコットまで買いに行って下さってました。 例えば22cmと頼めばその前後のシューズも履かせてもらって、ぴったりサイズの物を先生が丹念に生徒の足を触って確認し、選ばれていたのを思い出します。 もう一度先生に相談されては如何ですか? 出来ればバレエ団の上層部の先生にお電話で聞かれても良いかと思います。

合わない靴は悲惨

041
バレエママ
最初は痛いし、どういう靴が合うかもよくわからないと思いますので、専門店で、履いてみて、合いそうな靴を買ってあげてください。 多少上達すると、どういう靴が合うか、自分でもわかり、自分で選べるようになります。 合わないと、怪我に直結します。 実は、トゥシューズは消耗品なのです。野球のスパイクシューズとは異なります。練習量が増えると(週に4~5回以上)、1週間に1足の割合で潰れていきます。 (高校まで続け、ローカルな公演の主役をやったり、コンクールで奨励賞をいただく程度でした) 娘は、輸入ブランドのとりわけ柔らかいものがフィットしていたのですが、あまりの出費に(月に、1万程度を4~5足)、別会社の頑丈なものを試してもらいました。これなら二倍くらい持つだろうということだったのですが、一日で豆が潰れて足が血だらけになりました。かわいそうなことをしました。 そういうものだ、と割り切って、上達の度合い、足の形、体形の変化に応じて、いろいろトライして選定させてあげてください。

どこまでやるか

041
ネオチェリー
3年生って少し早いかなと思います。なので、先生の方針としては中学生の生徒はほとんどいない、小学校の間にトウで一曲踊れるようにしたい。 という考えなのかな、と思います。で、なぜそうなったかというとそういう需要が多いのでしょう。 さらに、一足5000円前後のトウシューズなんだから2か月で廃棄なんてもったいない! 何考えてんのよ!!というお母さんもいたのでしょうね。 主さんはそういう方ではないので、先生とはお考えが合わないのでしょう。 できればもっと前に先生の方針がわかっていればよかったですね。 小学校でバレエは終了と思っているなら今のお教室でもよいかと思いますが、 その先もありならお教室を移られるのもありだと思います。 その前に先生にはきちんとフィッティングのことを確認して、 不信をぬぐう努力も必要でしょうけど ちなみにうちのお教室は経験年数によって3年生からプレトウをはき始め、 4年生くらいからトウになります。幼稚園年少くらいから習っている子の場合です。 フィッティングは業者さんがどっさりお教室に持ってきてイベント化しています。

試着しなかった・・・。

🐱
しろうさ。
私が子供の頃も先生がサイズを聞いて買ってくるというか、取り寄せる感じでした。 幅が広すぎて合わないという事でしょうか? ゴムはつけてますか? トゥシューズの両脇に、学校で履くバレエシューズのように同じような肌色のゴムを付けるとちょうどよくなりますよ。 色々やってみて、クロスさせて縫い付けたのが一番フィットしました。 大人になってから自分でお店に行くようになって、EEとかEEEとかあるんだ!と知り、初めてフィッティングして買いました。 メーカーも色々ありますよね。 私はフランスに旅行に行った時に買った物が一番良かったので、そればっかり使ってました。 あとソール部分も柔らかく反らせてクセを付けた物が履きやすく、踊りやすいです。 検索すると色々履き方(手入れの仕方)が出て来ますので、まずはそれを試してみてください。 それでも合わなければ二足目は自分でどこかの店舗に行って買いましょう。 ただ、先生がいくらかリベートを店から貰っているようなら、チェックが入るかもしれませんが・・・。

連投すみません。

🐱
しろうさ。
あとまだ最初の靴ならバーレッスンと横移動くらいしか使わないですよね? バーに掴まっているだけだから、そこまでぴったりでなくても問題ないと思いますよ。 すぐに成長するでしょうから、履き替える時期もすぐに来ます。 あとコンクールなんかに出始める頃になると新しいのをおろしてもすぐダメになっちゃって、一か月に1~2足くらい履き潰すようになります。 その頃に色んなメーカーを試してみるのもいいかと思いますよ。 リボンだけでぴったり足に着かせるのはかなり難しいです。 私は幅広で甲高だったので中学校までぴったりくる物は見つけられず、前述したようにコンクールで海外まで出て初めて手を加えなくてもいい物を見つけました。 最初の一足目からぴったりと言うのはまず見つからないんじゃないかなと思います。

もう少し様子を見たらいかがでしょう

041
ジュテ
ポアントの最初の一足選びはそんなものかもしれません。 そのポアントはどのくらいがばがばなのでしょうか? 幅があっていない? ポアントしたときに踵がどれくらいあまりますか? パッドはどのようなものをお使いですか? 初めての一足が小さいとそれもまた問題です。 指が重なってとても痛くなります。 ぴったりの一足を見つけるのは本当にプロでも難しいらしい。 オーダーも可能ですが、個体差も大きい物なので結局自分で調整することを学びます。 先ずは先生に調整方法を聞いてみるとか、調整可能な範囲を超えて大きすぎる場合はサイズ変更など、 先生に相談に乗ってもらうことからお考えになってみては如何でしょうか? あと、本当にもったいない話ですが、フィッティングもして自分で納得して決めたものでも、 実際に履いて稽古してみるとどうしても合わなくて無駄にしてしまうことも今後出てくると思います。 ポアント選びって本当に難しいです。

不信感を持って当然

041
ころん
トウシューズってつま先で立つのに、ぶかぶかのシューズを履いたら危ないに決まってます。 大きくなってから、足のトラブルを抱える前に、きちんと合ったトウシューズを履かせてあげてください。 足が大きくなるから、大き目のトウシューズを履かせるって・・・ トウシューズは消耗品なので、お嬢さんが大きくなる前にトウシューズはダメになります。 近くにお店があるなら、何足か試し履きさせてもらう事をお勧めします。

危ないと思う。

💡
kitty
28年間、バレエを続けています。 素人ですが、現在プロとして国内外で活躍されているダンサーの方と昔は同じ先生の元でお稽古をしていましたので、きちんとしたレッスンは受けていると思います。 小学校3年生であれば成長期で骨はまだまだ柔らかく、間違った立ち方はO脚など、足の骨の変形の原因になる可能性もあります。 また、無理な立ち方が癖になれば、変な所へ筋肉がつく原因にもなります。 なにより、足に合っていないポワントは、けがの原因にもなりかねません。 そんなにぶかぶかであれば、足の裏が使えないと思うのですが、そうすると、ルルベから立つというテクニックにも支障がでますし、 かかとをつけているときと、つま先立ちの時にギャップがうまれると思うのですが、立ちきったときに床に向かって足が落ちる感じになるので、ひざなどにも負担がかかると思います。 色々な考え方があるのでしょうが、もし私がトピ主さんであれば、他のお教室を探すと思います。 一時的にお子様はがっかりするかもしれませんが、成長してから曲がった足や変な踊り癖を直すことは非常に困難だと思います。

元ダンサーです

041
ゆらら
大きいというより、幅が合わないだけかもしれません。 履いて、ポアントで立った時に、つま先が地面につく感覚があれば大きいのですが、つま先がつかずに、かかと部分が一センチくらい余っているなら問題ないと思います。 私が子供の頃はいまほどたくさんバレエ用品のお店がなかったので、先生が買ってきて、足を合わせるということがありました。 実際、フィッティングをきちんとできる店員さんも少なく、結局は自分で感覚をつかんでいくしかないと思います。 でも、先生に不信感を持ちつつ続けていくのは辛いし、先生にも失礼だと思うので、早いうちに思い切って辞めたほうがいいのかもしれませんね。

ありえません

041
プリエ
そんなの絶対にありえません。聞いた事がありません。危なすぎます。 シューズを返品してフィッティングに連れて行ってあげてください。 特に最初の一足は大切です。 場合によっては10足前後試してやっと見つかるレベルです。 お子さんの甲のやわらかさと曲がり具合でボックスの深さを見ないと 危ないです。あと、トウで立った時にシャンクがよじれないか、 つまりかかとがずれないか、指は曲がらないか、当たらないか いろんなチェックが必要です。 それ以前に、サイズがぴったり合っているのは大前提です。 指の長さの不揃いによってはトウパッドを入れたり、外反母趾の傾向があったら 指の間にシリコンを挟む方もいます。とってもデリケートです。 娘はバレエ暦12年、トウシューズ暦6年以上ですが、 成長とレベルの変化でいくつものモデルを履いてきました。 中には幸運にも一つのモデルがしっくり行って同じタイプをはき続ける方もいます。 そもそも合わない靴で躍らせる意味が分かりません。先生の考えがおかしいので バレエ教室も変えたほうがいいです。適当すぎます。 成長を見込んで大き目を買うとか、持たせるために硬めを買うのも駄目です。

トウシューズにはサイズより大事なことがある

💍
アレクサンドラ
何人かの方がおっしゃってますが、最初はバーにつかまって立ち上がることの繰り返しで、踊るわけじゃないので、そのくらいのサイズ違いは問題ないと思いますよ。 トウシューズの場合、サイズよりもっと大事なことがあるのを忘れてませんか? 底皮にちゃんと体重が乗ることです。ポワントは決して「つま先で立っている」わけじゃないのはご存知ですよね? 素人は往々にして、普通の靴と同じような選び方をしがちです。サイズとか、甲高、甲低とか、そういうことにとらわれがち。でも本当に重要なのは、子供のバレエのための足を作る底皮を選ぶこと。素人に選ばせるのは危険だと先生も考えられたのでしょう。私の先生もそういう感じでした。

やめる程でしょうか??

041
YU_A
コールド止まりでしたが、結婚前まで国内のバレエ団に所属していました。 毎回毎回そういうシューズを買わされて、他のメーカーのものを履かせてくれないような先生なら考えものですが、最初の一足目で先生に不信感を持つって、日頃から先生に対する不信感があったということではないですか? 賛否あるようですが、私は様子見に一票です。 今は色々と情報があふれていて逆に惑わされやすいと思うのですが、海外のアカデミーの中には「このメーカーのこれを履くように」と言われる所もありますよ。足型をとってオーダーメイドしてくれるのはソリスト以上だけ。国内のバレエ団でも「○○のポワントはラインが揃わないから履かないように」と言われることもあるとか… 最初はバーから離れることはないですし、小3ならすぐに履けなくなるでしょう。先生の方も様子見なのでしょう。それにお店でフィッティングといっても、専門家のいるお店ってそうそうないですよ。そこへ生徒全員を連れて行くぐらいなら、一足目は悪く言えば「捨て靴」と考えても仕方ないように思います。

やめる程でしょうか??続き

041
YU_A
一回のレッスンが何十人もいて一人ひとりに目が届かないようなお教室なら、先生に直接相談してみるのがいいと思いますが、小3でポワントを履かせるということなので小さいお教室なのでしょうね。そういう場合は、先生も一人ひとりの足をきちんと見て下さると思うので、あまり心配ないと思いますよ。 週に何回ポワントでレッスンしているのでしょうか?週に2~3回程度なら足の成長に影響があるとは思いません。レッスン全体の中でポワントで立っている時間は15分もないと思いますので…。 逆にレッスン時間が長くてずっと立たせっぱなしというなら、ポワントの合う合わない関係なく、そっちの方が問題です。 あまり悪い方に考えず、もう少し先生を信用してみて下さい。可愛い教え子の身体を痛めつけようと考える教師なんて、恐らくいないと思います(…と願いたい)。

モンスターのようです

🐱
某教室
素人が心配でも、先生が見て大丈夫と言うなら大丈夫なんです。 今は先生に任せなさい。先生ですよ。経験豊富です。 トピ主は素人でしょう。 その素人が「ブカブカの靴を履かせるから辞める」と言うなら、辞めたほうが良い。 なんだか不満がいっぱいなんでしょう。 トピ主の表情や言動に出ますから周りが不快になる。モンスター。

一足目でもフィッティングするでしょう

041
リーナの母
何十年も前ならともかく、 今の時代フィッティングなしでトウシューズを選ぶことは 私も大いに不信を抱きますよ。危険ですよね。 ぴったりくるものに出会えるまでに多くの生徒さんは苦労しますが 大きさだけでなく幅も深さもあるので、一足目でもそれは試しても良いでしょう。 早い時期にトウシューズを履かせたり、 フィッティングなしで選ぶ教室もあるようですが 正直、かなり古い考え方で身体のことを勉強されてない先生だと思います。 それか、生徒がトウシューズの許可が下りるのを待ちきれず辞めちゃうから 経営的に履かせちゃう場合も無きにしも非ず・・・ でも、それは教室の方針だから仕方ないです。 トピ主様がそれに納得いかないなら、教室を変えることをお勧めします。

ありがとうございました。

🙂
ココア トピ主
フィッティングせずにトゥシューズという事が頭になく驚き また、以前から少し?と思う事もあったので辞めさせたいなど乱暴な事を書いてしまいました。 すみません。 危険と様子を見るべきとあったので迷うところですが、 今は様子を見ようと思います。 確かに週に数分しか履いていませんし、バーにもつかまっています。 次からはフィッティングをさせて欲しいとお願いしてみます。 この願いを聞き入れて頂けず今後もプカプカな靴をすすめるようであれば辞めようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。

先生への盲目的信頼もどうかと思います

041
バレエママ
パリのオペラ座のバレエ団には、多くのメーカーのほとんどのサイズのシューズが山積みになっていて、コール・ドであっても、好きな時に好きなだけシューズを使うことができます。経済的に、どこのバレエ団でもこうはいかないだろうと思いますが、これが理想でしょう。 トピ主さまは、先生とコミュニケーションが取れていませんね。やめるやめないの前に、真意を再度確認することが大切と存じます。その対応で、どの程度いいかげんか、どの程度子供のことを考えているか、見えてくるかも知れません。 私は何十年にわたりある楽器を習っていますが、音楽でも、バレエでも、いろいろな先生が居て、無条件で信頼するのはどうかと思います。いいところ、悪いところを理解し、それでも師事したい、という先生にめぐりあうことをお祈りいたします。 人柄は良いが基礎の教え方が下手な先生、経歴も指導もたいしたものだがお金に汚い先生、切れると生徒の足にあざができるほど蹴る先生、体重管理を指導するのはいいが生徒の体重を練習前に測定し父母や来客の見えるところに貼り出す先生、いろんな先生のお世話になりませいた。

フィッティング?

041
mora
娘がバレエを習っていました。私も現在習っていますが、フィッティングって誰にやってもらうんですか?チャ○ットのシューフィッターさんは個人的に信用してないです。お店によって持っている在庫も様々で、娘は極端に狭い幅だったのですが、幅の狭いものを片っ端からはかせてほしいと言っても「狭いのだとお取り寄せで…。でも、そこまで狭くないですよ」と言って普通のを買わされそうになりました。教室に帰って先生に言うと「オーダーになりますが、狭いのを買ってみますか?」と言われ、結局娘はずっとオーダーでした。 お店でのフィッティングって、真新しいトウシューズに足をつっこむだけで立たせてはもらえませんし、ソールの硬さを確かめようとして触ってると「強く曲げないで下さい」とか言われます。お店でぴったりでも、実際にレッスンで使用する時のトウシューズってあんなにカチカチのまま履かないし、靴型は合っていてもきちんと立てない場合もあります。 フィッティングフィッティングと騒ぐなら、専門家のいるお店へお嬢さんを連れて行って下さい。足形からきちんと取って、ちゃんと立たせて引き上げの状態まで見てくれますから。

横ですが

😠
えっちゃん
お店で フィッティングできますよ 新しい物を履いて 鏡の前でバーに捕まって立って確認しますよ その時に パット等で調整します

経済的負担

041
ピアノ教師
先生は、多分トピ主さんの金銭面での負担のことも考えていると思います。 うちは、いくらお金かかってもかまいません、と伝えて見てはどうでしょうか? 私は、ピアノを教えていますけど、保護者がピアノや楽譜にどのくらいお金を掛ける覚悟かによっても、レッスンの内容が変わりますから・・・ (一冊楽譜を買ったら、その楽譜の曲は出来るだけみんな弾かないと勿体無い、と不審に思う保護者もいるし、一曲のために楽譜一冊買ってもOKの保護者もいる、等)。「これを買ってください」と頼むと、露骨に嫌な顔をする親がこの頃は本当に多いから、言うのが怖くなるのですよね。なので、「うちは、買い替えも大丈夫ですから、遠慮なく言ってください」と言ってくれると、先生もやりやすいと思います。

見極め

041
プリエ
フィッティングのこともさることながら、3年生でトウシューズって早すぎませんか?週2~3回程度ではなく毎日踊っているのでしょうか? 普通は12歳前後に始めるのが良いそうです。長く踊れる場合が多いそうです。 RADでも小1からからグレード1を始めていくと、順調に試験にパスしていった場合 ちょうど高学年でトウシューズのレベルになります。 しかし、同じクラスの生徒でも始める時期にばらつきがあります。 筋肉が弱いお子さんは、家庭で出来るエキササイズを教えてもらったりします。 娘の教室では10歳で始められたお子さんがいますが、毎日踊り、 才能も筋肉もしっかりしていて別格でした。10代で有名バレエ団に入団し活躍されています。 お嬢さんがバレエを本当に好きだったら、良き師に出会えることが重要です。 私はバレエのことをよく知らなかったので、いろいろ後悔することもあります。 娘はソリストをさせてもらっていますが、ローカルのバレエ団です。 お金と時間を無駄にしないためにも教室選びは大切だと痛感しています。 変な癖や怪我は、子供のせいばかりではないです。見極めが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧