本文へ

弱虫母です

レス2
(トピ主 1
😨
マンタ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 5歳息子、3歳娘がいます。先日、息子の通う幼稚園で夏休み前に担任の先生と話す機会があり、その時に先生から言われたことが気になって悲しくなっています。 息子は友達の中に自ら入っていくのが苦手で、誘われないと「遊ぼう」「入れて」となかなか言えません。断られて傷つくのを避けるうです。 ネガティブ発言も多く、「僕のこと嫌いなんでしょ?」的なことを言うのも多いのですが、園でもその性格なので、一人過ごすことが多いようで、先生も自信を持って行動できるようにしてあげたいのですが・・とおっしゃっていました。 一人が好きというより、入っていきづらいようですと言われました。 この先、小学生になってもそうなのかなとか不安で悲しくなってしまいます。 なにかしてあげることはないのかな? 弱虫母です(涙)

ランキング

レス

もしかして、同じ性格母ですか?

🐱
デココ
子供の幼稚園での人間関係、気になりますよねぇー。 ところで、息子さんは、幼稚園入園前は お友達はいなかったのですか? その時は 特に問題が無く、集団が苦手、という事なのでしょうか? それにしても ネガティブ発言が気になりますね。 家庭では、十分な愛情表現がなされていますか? 「子供の自信:これからの自分を支えていく根幹となるもの」 は、 家庭における 両親からの絶対的な愛情です。 3歳の娘さんもいて大変でしょうが、 娘さんにも同じ事が言えると思います。 タイミングを見て、一対一で話せる時間を持ちましょう。 出来るだけ毎日。 日々の出来事を聞きどんな事を思ったのか。 そして、たくさん褒める。 具体的に、出来事よりも本人を肯定するように。 「そう、エライね」<「友達に優しく出来て偉いね」<「友達に優しく出来るあなたが素晴らしいね」 といった感じ。 逆に、叱るときも 本人を否定するような叱り方は 避け、 悪い行為を叱るようにしてみては。 個人としての自信が持てると、集団の中にも堂々と入って行けるようになると 思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
マンタ トピ主
デココさま、レスありがとうございます。 自信をもてば集団にも入っていきやすくなる。 息子に自信をもってもらえるよう、いいとこを伸ばしていけるよう努力していきたいと思います。 がんばりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧