トピを開いてくださってありがとうございます。
進学で上京している娘の恋愛に対する親の関わり方について、ご意見をお聞かせいただけたらと思いトピを立てました。
現在18歳、学校の寮に入っています。
娘の友だちのお母さんからの情報で彼氏がいることを聞いています。
娘からは私に彼氏の話はありません。
娘から、同じく上京している中学時代からの友人(A子とします)の家に時々泊まりに行くと聞きます。
もしかしたら彼氏と外泊…?という思いが浮かんだりするのですが
「A子によろしく伝えてね」などと真に受けた言葉を返しています。
さて本題ですが、私は娘の恋愛にあまり口を挟みたくないと思っています。
自分自身も年頃の頃は親に言いたくなかったし、言えませんでした。
娘の恋愛に興味がないのかというとそんなことはなく、大有りです。
でも、詮索したり、説教したり、親の価値観を押し付けたりはしたくないと思っているのです。
理想は娘の方から話してくれること。
娘はスポーツサークルでマネージャー的なことをしているので、学生生活は忙しく、また生活ぶりはきちっとしています。
1想像するに、彼氏がいたとしてもきちんとした男性だろうなとイメージしています。
ただ、やはり不安はぬぐえません。
信じるしかないと思っています。
私のように、娘の恋愛に口は挟みたくないと思っている方はいらっしゃいますか?
そのまま、娘さんの方から話があり、良い恋愛が続いているとか、結婚なさったという方はいらっしゃいますか?
また、こういうサインがあった時は注意信号だ…など
何かお話をお聞かせいただけたら嬉しいです。
また、もし娘と恋愛について話した方が良い場合には、どんな風に話し掛けたら良いか…
アドバイスを頂けましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。