本文へ

ダイソンの羽のない扇風機どうですか?

レス13
(トピ主 1
😝
さゆりママ
話題
タイトルの通りですが、ダイソンの扇風機使っておられる方、使い心地はいかがですか?
子供が小さいのでダイソンの扇風機が気になっているのですが、結構お値段も高めなので、使っておられる方の評価が知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気に入ってます

おぎちゃん
6歳と、いまだ人間になれない2歳の二人がいます。 我が家は縦長タイプを買いました。 一般的な扇風機に比べますと… ・音が大きい気がする。  シャーッという音が常にしている感じです。  でも、慣れれば気になりません。 ・風が届く範囲が広く、遠い気がする。  以前では届かなかったところにも風が行くようになりました。  部屋の角に置いて首を振らせれば、かなり広範囲に風が行きます。 ・風がやわらかい。  ふんわりとした風のような気がします。我が家はいつも最小ですが。  最大風力は、わりとスゴイです(笑)  ・やっぱり安全。  うちの2歳は顔のみならず体を入れて通り抜けようとするなど  新たな危険は生まれますが、羽に指を入れるようなリアルな危険は  ありません。 ・リモコンが便利。  記号だけのリモコンなのでカッコイイです。6歳の子でもすぐ理解できる記号です。  リモコンを本体に磁石でピタッと置いておけるのも粋です。 我が家的には今夏買って良かったものベスト1かもしれません。 某大手電機店の特別チラシで安くなった時に買いました。

うるさい

🐶
あの扇風機、 デザインの良さに惚れて発売後に即買ってしまいました 今は後悔してます 風の音が結構うるさいんですよ 大きい方のサイズですが、結構うるさい 小さい方だともっとうるさいと思います 最近は新しいデザインやリモコンも付いたりしてますが、 グリーンファンにすればよかったな・・・って思ってます でも、掃除は楽ですよ! それだけが良かった点です

構造上

😑
もーど
内部にカビが発生しそうなので、しばらく使用していなかったものは注意が必要だと思います。

友達の家に

041
おばちゃん
友人の家にありました。 画期的で素敵ですが、音がかなりうるさいです。 家電店はガヤガヤしているので気づきませんが、 自宅のような所で使うと非常に音が気になります。 普通の扇風機のほうがずーっと静かです。 夜間の使用はたぶん厳しいんじゃないかと思います。

風の音が大きい

🐤
元・鬼太郎ファン
私も去年から買うか どうしようか迷っています。家電量販店で操作してみましたが、店内という騒がしい場所でさえ風の音が意外と大きかったです。 でも、風量は無段階で調節できますから、弱めの風ならそれほど音が大きいとは感じなかったです。「強」にするとかなり音が大きいです。 我家のお向えの奥さんも、店で操作してみたら 「音がうるさい」ということで従来型の扇風機にしたとのことでした。 ノーブランドの同機種なら、ダイソン価格の3割で販売しています。 我家の扇風機は10年使っていますし、月に1回は分解清掃するほど1年中冬季も使用していて老朽化していますから、試しに買ってもいいとは思っていますけれど、サーキュレーターのように風向を天井 (ほぼ真上) に向けることができないです。

音がシャーとする

🙂
茶色ベアー
他の方も書かれてますが、音がね…。 テレビの音を少し上げないと聞こえなかったりします。 静かな部屋でシャーっと音がするのに慣れるかどうかですね。 夜間、寝るときは気になるので、従来のを使っています。 それ以外は良いですよ。

レスします

😀
味噌男
知人の家にあったので使ってみましたが、通常の扇風機に比べて音が大きかったです。 友人曰く、メリットは安全性が高いことと、インテリア性があることと、家に来た人が興味を持つので話題ができることだそうです。 ということは家に着くなり興味をもった私は友人の目論見通りの行動をしていたみたいです(苦笑)

あんまり使っていません…

041
鉄仮面
私は皆さんが仰る音は、さほど気にはなりませんが、 体に負担がかからない風?の良さが、今ひとつ分かりません…。 実家の古い扇風機の方が、風にあたってるな~という感じで好きです。 長時間あたれば、きっと良さがわかるのでしょうね。。。

タワーを買いました。

041
Mii
普通の扇風機は2台ありますが、ついタワータイプを買ってしまいました。 〇良い点 ・無段階風量調整ができる。 ・風量最小の時は普通の扇風機より音が小さい。 ・首振りの機械音が小さい。 ・送風部の掃除が楽。 ・部屋の角にも置ける(タワータイプのみですが) ・リモコンで首振りON/OFFもできる。 〇悪い点 ・高価。(タワータイプで5万円ちょっと) ・風量最大の時は普通の扇風機より音が大きい。 ・上下の方向へは向けられない。 ・吸気部の掃除が大変。 ・お休みタイマーが無い。 あと、稼働部分のメンテナンスがメーカーでなければできないと思います。 普通の扇風機なら、素人でもある程度は分解して油を注すなどのメンテナンスができると思いますが。

話題性は二重丸

041
imagine
その不思議な仕組みに興味を持てる方にはうってつけかと思います。 分解する勇気は(高価なので)ありませんけどね。 直近だと風の当たり方が変に感じる。 これは普通の羽根車式に慣れているからかもしれません。 音は決して静かではない。 羽根車が回らないのだから、さぞ静かなのかな?と期待しましたが、決して静かではありませんでした。内部で羽根が回っているんだから仕方ないんでしょうね。 うるさいと感じるかどうかは人それぞれかな。気になるようなら実機を体験したほうが良いと思います。

トピです

😝
さゆりママ トピ主
なるほど、みなさんありがとうございます。 音は私も気になるところです。 音がうるさいと結局使わなくなっていくのかな?と思ったり。 風の強さはどうなんでしょうか?パワーはありますか? 普通の扇風機だと結構遠くまで風が届くと思いますが、ダイソンのは近くだけが涼しいイメージなのですが。。。 あと、縦長サイズのお値段おいくらかわかりますか? 現在はほとんどが品切れで、入荷しないと聞きましたが、お値段教えてください。

仕組みはシンプル

😑
もーど
掃除機の吸い込み口と排気口の用途を変えただけですから… 吸引機で吸い込んだ空気を輪に空けた流線型のスリットから吐き出してるだけです。

現在使用中!

🙂
カルピス
昨年夏に買いました。 量販店のBGMが大きくて店ではわからなかったのですが、音が大きいです…。 だいぶ慣れましたが、初めはすごく気になって落ち着きませんでした。 ただ小さい子が二人いるので触ろうが倒そうが何も気になりません!その点は安心です。掃除も楽だし! 輪を潜って遊んだりしてますよ(笑) リモコン・タイマー無し。 あればいいのになぁ…って思います。 夜、寝る時は羽有りの扇風機(ネット使用)を使ってます。 値段は詳しく覚えてはいないですが、定価の1割引で(ポイント無し現金値引き)3万いくらか…したのは覚えています。 お値段以上かは微妙…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧