本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラリネットを演奏されている方にお尋ねです(駄)

クラリネットを演奏されている方にお尋ねです(駄)

レス5
(トピ主 3
🙂
わたこ
話題
こんにちは。
ご覧くださり、ありがとうございます。

【駄】ですので、お時間のある方だけ
どうぞ おつきあいいただければと思います。

私は、クランポンとヤマハ
両方のクラリネットを吹いています。

どちらの音色も
それぞれ特徴があって大好きです。

そこで、今回お尋ねしたいのは
「音色を例えると」 です!

クランポンの音色と、ヤマハの音色を
それぞれ物に例えるとすれば、みなさまは
どのようなものを思い浮かべられますでしょうか。

※どちらがいいとか、悪いとかの話ではありません。

駄ですので、
「それはおかしい!」とか
「音域によって違う!」などは、
お控えいただければ幸いです。

あくまでも、ざっくりと♪ラクにお願いします。

ちなみに私は、先ほどヤマハを吹いているとき
「あ~♪あったかい。暖炉っぽい。」と感じました。

◆クランポン→スタイリッシュ。ダイソン羽なし扇風機のよう。

◆ヤマハ→だんろ

です。

ランキング

レス

あるサイトでの例え

😀
わたこ トピ主
あるサイトで掲載されていました。 ◆クランポン→ポルシェ ◆ヤマハ→レクサス

聞いてみました。

041
とこ
夫は高校時代吹奏楽部でクラリネットを吹いていました。 ヤマハ:パン屋さんの作ったケーキ クランポン:洋菓子屋さんの作ったショートケーキ いまいち意味がわからなかったので 「パン屋さんのケーキ(私は大好き)はしょせん本職ではないってこと?」と聞いたら、「そうじゃなくて、パン屋さんの作ったケーキだっておいしいでしょ?」と言われました。 なんだかやっぱりよくわかりませんが、聞いてみたので書き込んでみました。

あくまでも、ざっくりとですね?(笑)

🙂
pax
私はクラリネットの人じゃないですがオケで私の後ろで吹いていた奏者の響きの印象ですが、宜しいでしょうか? では! クランポン:牛乳(カフェオレ) ヤマハ:クリーミィ(ウインナコーヒ) です.

ありがとうございます♪♪

😀
わたこ トピ主
とこ様&とこ様のご主人様 ありがとうございます♪ ヤマハ:パン屋さんの作ったケーキ クランポン:洋菓子屋さんの作ったショートケーキ パン屋さんのケーキ、おいしいですね 私も大好きです!! ・・余談ですが、 先日、クリスマスのケーキは 毎年、洋菓子屋さんで予約をしていましたが 今年は、パン屋さんのケーキにしました。 すごく美味しくて、来年もここにしようと思いました♪ ◆パン屋さんのケーキ 安心できる、親しみのもてる味 →安心できる、親しみのもてる音色。 →敷居のない、いい意味で庶民的 ◆洋菓子のケーキ 絶対的な存在。 繊細かつ完璧な仕上がり 各店舗における個性的な美しさ →絶対的な存在。 繊細かつ完璧な仕上がり 各個人における個性的な美しさ →敷居がある (かといって、それほど、ガチガチな敷居ではなく 薄いガラスぐらい) いい意味で、孤高。 このような感じであっておりますでしょうか。 とても しっくりきました。 納得です!! 素晴らしい例えを頂戴しました。 ありがとうございました。

ありがとうございます♪♪

😀
わたこ トピ主
PAX様 ありがとうございます!! “オケ”奏者の方なのですね! “オケ” もうこの2文字を拝見しただけで ぞくぞくきました。憧れます! 余談ですが PAX様の後ろからクラの音色・・・。 ということは、 PAX様はフルート・ピッコロの奏者様でしょうか。 フルート・ピッコロも、本当に素敵な音色ですね。 違っておりましたら失礼極まりないですね ごめんなさい! クランポン:牛乳(カフェオレ) ヤマハ:クリーミィ(ウインナコーヒー) “クリーミィ” なんていい響きなのでしょう クリーミイ大好きです(笑) ふんわりと優しい感じがいたします♪ 牛乳ー(カフェオレ)!!  納得です! ありがとうございます!! ◆ ◆ ◆ これから演奏させていただくときには (とある吹奏楽団の一員です) お教えくださったお品物を思いながら 更に励みたいと思います♪ パン屋のケーキ~クリーミイ(ウインナーコーヒー)♪ 洋菓子屋のケーキ~牛乳(カフェオレ)♪ わー♪ なんだか すっごく楽しいです!! みなさま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧