本文へ

1歳半の子供がいる家に扇風機

レス255
(トピ主 6
041
しん
話題
私がおかしいのでしょうか? 我が家には1歳半になる子供がおり、 夜は授乳しながら寝入るのが習慣になっています。 しかし、ここ数日で一気に暑くなったため、 寝入りの授乳時に妻に抱っこされながらびっしょりと汗をかき、 不快なためか寝つきも悪いです。 そこで授乳時に扇風機の風を当ててやろうとしたところ、 妻から猛反発を受けました。 要は、扇風機は乳幼児にとって危険だから一切使うな、ということです。 そこからは喧嘩になり、結果、妻は子供と一緒に実家に帰って行きました。 その翌日、私の方から妻の実家を訪ねて妻の両親も交えて話し合いをしたのですが、 義両親とも扇風機は危ないの一点張りで譲る気は全くありませんでした。 それなら暑くなったらすぐにクーラーを使うのかと訊ねると、 必要だと思ったときにだけ使えば良い、という返事です。 実は子供が0.5歳だった昨年夏は妻の負担も考えて好きなだけクーラーを使わせたところ、 遠慮を知らない妻は7,8,9の三ヶ月間、外出時を除いたほぼ24時間クーラーを付けっぱなしにしたのです。 すぐにクーラーを使っていたら去年と同じになるのは目に見えている、 24時間クーラー付けっ放しを許していたなんて、情けなくて人には言えない、 と説明したのですが、 義父の反応は、それくらい当然で、何が情けないのか分からない、というものでした。 考えが違い過ぎて話し合っても無駄だと悟った瞬間でした。 扇風機には確かに危険はありますが、必要なものであり、 一緒に生活させることで躾けるのが親の仕事だと思っています。 私のこの考えはおかしいのでしょうか。 危険な扇風機なんて使わずに、必要ならすぐクーラーを使うという考えのほうがまともなのでしょうか。 ちなみに、住んでいるのは大阪で、 夏の昼間はクーラー必須で、そこを扇風機で我慢しろとは言いません。

ランキング

レス

扇風機

041
kayo
確かに普通の扇風機なら危ないと思います。 小さなお子さんのいる家庭では使用しない方が良いかなと私でも思いますが 奥様の外出以外つけっぱなし、というのもどうかな?と思いました。 間をとって、扇風機ですが羽のない扇風機を購入されてはいかがですか。 私は将来を考えてダイソンの扇風機を買いました。 家電量販店で売っていますので、すぐ購入可能だと思います。 扇風機としてだけでなく、冬には暖房にもなりますし 空気が偏らずに回流してくれるのでとてもいいと思います。 ぜひ検討してみてください

難しい問題だと思います

041
わかめ
うちも、息子が小さいうちから、扇風機は使っていましたよ。 小さい子がいても、ぶっちゃけ、ちゃんと「危ない」事を教えれば危険はないと思います。 扇風機はカバーも販売されていますし… ただ、うちは冷房はギリギリまで我慢派なのですが、お隣のお宅はそれこそ24時間365日(外出時は停止)、エアコンの空調をお使いのようです。 ほぼ必ず、室外機の音がしています。 うちもひどく暑い日は、三部屋同時につけるので、真夏の電気代はすごいです。 なので、さらに24時間稼働の電気代は、すごいだろうと思います。 でも、お子さんはまだ小さいですよね… そこが難しい問題だと思います。 扇風機も使ったとしても、冷房は許して差し上げても良いかな… 義親に電気代援助を申し入れて、扇風機は諦める、か。 まさか、扇風機で離婚は、ないですよね??

うちは夏はほぼ24時間でした。

041
大阪住みの母
乳幼児のときは夏はクーラー、冬暖房24時間。 今も外出時以外はついています。 子供が生まれたばかりの頃は室内犬がいたので 外出時でもリビングのエアコンはつけっぱなし。 犬が熱中症で死んじゃいますからね。 一番いいのはクーラーと扇風機の併用ですけど? 冷やした空気を扇風機でまんべんなく部屋に送るんですけどね。 扇風機は新しいのを買えば?ダイソンとか?高いけど安全ですよ? 夏のシーズンのエアコンぐらいぐだぐだ言わない。 子供のあせもの方が可哀想。 ちっさいおとこだな~と思いましたよ、扇風機に関しては安全な物に買い替えればいいですが。 今日は私の家ではエアコンフル稼働ですよ。 あつくなるとすぐ熱中症になり医者の世話になる嫁がいますので。

危険回避の方法はある

041
りお
うちは扇風機に被せるネットを使ってました。 羽の部分に指が入らなくするようなものです。 危険に関してはそれで解消できましたが、それより困ったのが、当時1歳半の子供が面白がってスイッチを切ってしまうこと。 結局、サークル(柵)の中に扇風機を入れて使ってました。 指を入れることだけ心配するなら、羽なし扇風機を買えばいいのでは? それとも風が当たることを心配しているの?

私も大阪

041
ひなり
あなたみたいな人が夫でなくてよかった~! お義父さまのおっしゃる通りです。 乳幼児にとって扇風機は危険です。ましてや大阪ならエアコン付けっぱなしでも仕方ないぐらいです。夜間も連日熱帯夜ですよ。 かいしょのない男ですね、どっちが情けないんだか。

高いけど羽無しを買っては?

041
そら
羽無しの扇風機を買えば解決するような気がします 高いけど、そんなにもめるなら安い買物だと思います ちなみに私は幼児と乳児がおりますが 扇風機派です。 子どもはちゃんと言ってきかせたら 扇風機に指はつっこみませんでした。 まぁこれからわかりませんが 自分も扇風機で育っているので、なんとか扇風機で事故を起こさないように 使って行きたいと思っていますが 夫婦での価値観の擦り合わせの方が大切ですから 「他では使ってる!」と主張しても意味が無いかなって思います。

危険因子は減らしたい

🐤
もも
小さい子供はまだ自分で体温調節が出来ないので、 体に熱が溜まりやすく、熱中症になりやすいのです。 なので、エアコンで室内の温度管理をするのが望ましい、 と産院でも指導されます。 また、エアコンは起動する時に一番電気代を喰うので、 付けたり消したりするよりは、 一日中付けっぱなしの方が電気代が安く済むのだそうです。 日中、お子さんをご自分で見られたりしていますか? 1歳半というと、いろいろ興味を持つ時期なので、 危ないことをしないか常にみているのは大変なのです。 なので、一つでも危険因子を減らしたいと思うのが親だと思います。 うちにも、上れるものはすべて上り、 興味のあるものには突進していく2歳児がいます。 主人が冬は 360℃放熱するガスストーブを愛用していたので、 この子がもう少し大きくなるまで、 危なくないものにして欲しい、とお願いしたら、 ガスストーブは譲れなかったようで、 温風タイプのガスストーブを買ってきました。 扇風機が良いのなら、 羽のない扇風機にするとか、 トピ主さんも主張を曲げないおつもりなら、 お互いが歩み寄れる選択肢を考えるべきだと思います。

あのー

041
まか
指つっこむから危ないってわけじゃなくって赤子に風を当てつづけることが…ってあなたの子孫だからどーなってもあたしは痛くもかゆくもありゃあせんがねー。

同じレスがたくさんつきそうですが

041
みほみ
危ないという理由で扇風機を使うなと言うのなら、ダイソンのハネのない扇風機を購入すれば良いのでは? 普通の扇風機よりはかなり高額ですが、毎日数か月間24時間クーラーをつけっぱなしにする電気代を考えたら安いと思います。 1年2年で使えなくなる物でもないし。

ちなみに

041
まか
エアコンはぶちぶち切るよりもつけっぱのほうが電気代節約または変わらないという実験結果がでてます。なぜならMAX暑いを冷やすで繰り返すより持続のほうが負担がないからだ。

12000円

041
エアコンつけっぱ
どっちもどっち?お互い頑固で似た者夫婦ですね。 私は去年の5月に子供を産みました。7~8月はエアコンつけっぱなしにしてましたが、電気代は12000円~14000円でしたよ。思ったより安くてびっくりしました。 電力会社の知人に聞いたら、電源を入れたときに電力を消費し、暖かい部屋を冷やすのに電力を消費するようで、つけたり切ったりよりはつけっぱなしの方が電気代はかからないそうですよ。 ただ、扇風機を併用した方がより効率よく冷やせます。その場合は赤ちゃんが手を出しても危なくないように、高い場所に置くかネットをつけた方が良いと思います。 奥様が危惧されているのは、赤ちゃんが冷やされ過ぎる・怪我をする。でしょうから、例えば棚の上段に扇風機を置いて空気は廻るが赤ちゃんは触れられない。といった環境にすれば良いのではないでしょうか。 個人的には、1日子供を見てる訳でもないのに口出さないでよ!とは思います。よっぽどお金がないなら別ですが。

たしか直接はNG

041
mimi
大人でも扇風機に直接あたるとだるくなるので 赤ちゃんには危険だと思います。 直接風を当てるのではなく上手く使って部屋の温度を下げられるのでしたら いいと思いますが なかなか難しいですよね。 ところで24時間のクーラーつけっぱなしが 電気代云々ではなく、生後半年の赤ちゃん相手に 「許していたとは情けない」と言う意味が分かりません。 正直、相手も「話し合っても無駄」だと思ったと思いますよ。 トピ主さんの言ってる意味、さっぱり分かりませんから。

もうクーラーつけてます

041
匿名
ペットがいるので、今月から蒸し暑い日の昼間は 冷房か除湿をかけています。 夏は24時間冷房で当たり前。 何がおかしいのかわかりません。 室温調整して脱水を防ぐのは「躾」ではありません。 脱水の危険があるのに「遠慮」などすべきではありません。 どうしてもエアコンを使わせたくないなら、扇風機ではなく 幼児がいても安心な家電を探したらどうですか。

どちらもわかります

041
まーくん
うちにもちょうど1歳半の子がいます。大阪にも近く日中の暑さもわかります。 我が家は年中扇風機を使用しています。これは雨の日に洗濯物を乾かす際、除湿機の補助としてです。 この部屋には基本子供は入れないようにしているのですが、どうしても入ってくることはあり、そのときはやはり扇風機をさわります。普段子とすごすリビングダイニングにはまだ今年は出していません。という状況でそれぞれの言い分に賛同すると ご主人側としては、私自身も24時間エアコン使用は有り得ない、扇風機も使用する派なのでおっしゃることはよくわかります。扇風機も安全ネットの使用や置き方の工夫次第で使うことは可能だと思います。 奥様側としては、小さい子がいるってほんとに暑いんですよ。普段の倍ぐらい暑く感じます。何より去年はエアコンを我慢してたら子供があせもだらけになってしまうし、夜は暑くてぐずるしで大変でした。大人だけの時とは事情が違うことはわかってほしいです。また、今は一瞬たりとも目が離せないので扇風機があるとおちおちトイレにも行けないです。 今年、来年ぐらいは電気代の高さを大目に見てあげてほしいなと思います。

たいした問題じゃない

🎶
2児の母
我が家は子供が生まれてから、ダイ◯ンの羽なし扇風機を使っています。 タイマーがないのと、国産メーカーと比較すると使用時の音がやや大きいのが難点ですが、危なくないし、手入れも楽でいいですよ。 通常の扇風機用の扇風機カバーも売っていますが、子供は外してしまいますからね。やはり危ないと思います。 私も子供が1歳未満の夏はエアコン24時間付けっ放しでした。設定温度を28度くらいにして。 私も何が情けないのか理解出来ませんね。赤ちゃんが熱中症や脱水状態になる方が怖いですから。 もうちょっと大きくなってから、多少の我慢をさせたらいいと思います。 エネルギーは無限ではありませんしね。

何故危ないの?

041
さんだる
昔の人、クーラーがない時代はひたすら暑さに耐えてたんでしょうかね?(笑) 子供にとって危険なのは指を挟む事でしょうが今はカバーも売られてますよね。何より危険なら販売じたいされてないはず。(笑) 昔と違って暑さの度合いが違うのは確かで熱中症対策としてエアコンを付けないと危険なのは判ります。我が家はペットが居るので真夏は寝る時以外付けっぱなしですが人間は常に快適な環境におかれると色んな気候に対する抵抗力が無くなり逆に体に良くないです。 真夏の熱帯夜が続く時期のエアコンの連続稼働は恥でもなんでもないです。その面ではトピ主さんの言い分はちょっとおかしいと思います。 正直この位の話で親を巻き込んで大事にする夫婦はハテナマークで一杯になります。

クーラーのない時は 扇風機だけだったのになあ

おばちゃん
扇風機で体温取られて死ぬ子もありますよ~~ 首を振って天井向けたら大丈夫と思いますが。。。

え~~

041
わーお
うちにも今一歳半の子がいますが、家の中に普通に扇風機ありますよ。 しかも3台。全部に扇風機カバー付けてます。 ちなみに上の子のときも使ってました。 私たち家族は暑がりで、夏はクーラー必須です。 でも、クーラーの人工的な涼しさってあまりよくないですよ。外との気温差も身体に負担になります。 体温の調節機能がまだ未発達な乳幼児は特にです。 なのでうちは28度設定+扇風機で乗り切ってます。 これだと少し動くだけで暑いし汗も出ますが、夏なんだから仕方ないし電気代もそこまでいきませんでした。 あと、気温が高くても湿度を下げるだけで体感温度は全然違います。 今後使うなら、扇風機には今から慣れさせた方がいいと思いますよ。 一歳半ならうまく話せなくても、こちらの言うことはかなり理解できます。 あと、扇風機に顔を近づけて「あ~♪」と言い、楽しんでる姿を見るのもかわいらしくて好きです。

羽なし扇風機

🐱
紅茶
はいかがですか。値段はちょっと張りますが、クーラー24時間付けを思えば安く済むと思います。

電気代の問題? ケチな旦那だね

😑
匿名
はっきりいってここ数年の夏は尋常じゃない暑さですからねぇ。 別にエアコンをつけてもかまわないと思いますけど? お金が高くつくからつけたらダメなの? ケチな旦那ですね・・・。 世間的に節電という意味では、24時間つけっぱなしは良くないでしょうけど。 うちも子供はいませんがほぼ24時間つけてますよ。 扇風機については、ダイソンの羽のないタイプもあるのですからそれを買えば? 4~5万も出せばあります。 安売りで3万弱くらいのときもあるし。 普通の扇風機が危険なのは常識ですね。 夏になると事故で子供の指が切断されたなんてニュースで必ずといっていいほど聞きますから、 奥さん・義両親が反対するのは当然でしょう。 そこまでの危険があっても、扇風機をあなたはすすめるんですね? どうしても羽つきの扇風機がいいというなら、高い壁や天井にでも工事をして取り付けしたら? もしくは、冷風機にするとか。 冷風機は名前とは違って、ちっとも涼しい風は出ないのでほぼ扇風機と同じですけどね。 しかもうるさいし・・・。 すでにエアコンがあるならそれでいいじゃん。

高い扇風機を買え!

041
カモノハシ
ダイソ◯なら、危険は無いし、ちょっと、お金を出せば、センサー付きの扇風機が買えるでしょ? 常識の無い人間に、常識を説いても理解はされないよ だったら、物理的に安全な扇風機を買う方が早い そんな奥様と義親に囲まれて、、、何と言うか、、、御愁傷様 私の妻もズレているので、お気持ちは分かりますが、何を言っても通じない人は、どうする事もできません 頑張ってね!

なんだその実家は?

🙂
みぎこ
幼児のいる家で扇風機はあり得ない派です。 でも幼児がいる家でクーラーも使いたくない派なので、夏はやっぱりなるべく我慢するのでその奥さんはちょっと… しかも実家に帰ってしまうなんて。 私だったらトピ主不在時に扇風機を捨てます。 そしてクーラーも我慢します。子供に忍耐力をつけるためです。 あの、天井で回ってるタイプのものを取り付けてはどうでしょうか。 このままだと離婚かも。善は急げ!今日取り付けましょう。 そしてクーラーは…まさか全室に取り付けてある?ならリビングだけとかにしたら24時間はあり得ないのでは?最悪リビングだけだったら24時間つけててもそんなに体に影響ないので子供にも大丈夫かも。 それにしても奥さんの親は異常。そんなことで帰ってきたら叱り飛ばしてあなたのもとへ帰すべきです。

トピ主が変です。

041
立ち読み
トピ主さんは子供の事より電気代を心配してるのですか? 奥さん、義父さんの言う事が正しいです。 結論 少々値段は張りますが、ダイソンの扇風機をお勧めします。    危険なプロペラが付いていないため安全です。

扇風機カバー

041
ストライプ
私にも1歳2ヶ月の子供がいるので、我が家の場合は ネットの扇風機カバーを使用しています。 ベビー用品店にあると思います。 真夏になったら、昼間は28℃の設定温度でクーラーを 付けて扇風機と併用しようと思っています。 体の冷やしすぎはよくないですしね。 汗が気になったら行水でもさせたらいいと思いますよ。

レスします

😑
独身女
乳幼児は、しつけても判らない年齢なので、扇風機を使うと、あの小さな指を羽根に 挟んで切断なんてよくあることですよ。小学校上がるまで(体が成長するまでは) 扇風機は使わないです、ふつうの親は。 教えて覚えるものだとしても、 万一扇風機の近くで子供が転んだりしたら と考えたことはないのですか??? いや~義両親怒るよ、そりゃあ。 クーラーをずっと付けっぱなしにするのは、情けないこと?初めて聞きました。 お金かかるから?ダメなのですか。 暑ければつけるものではないのですか???小さい子は熱中症の危険がありますよ。 義両親にも嫌がられて、離婚なんてことにならなきゃいいけど、 義父と言い合いするあたりで、向こうは娘が帰ってきてもいいと思っていると思います。 ねんかとっても思い込み激しい面倒なご主人様で、親戚にいたら嫌なタイプの人かな。

扇風機が危険な理由は?

🐤
ひよこ
お子さんが指を突っ込むから、とかですか? そういう理由であればお子さんが指を入れるのを防止するネットがありますから、それを利用したら良いと思います。 クーラー、電気代もバカにならないですよね・・・ 24時間使用したい気持ちは分かります。 赤ちゃんの抱っこって本当に暑いんです。 扇風機ではグズグズでもクーラーで涼しくすると嘘のようにご機嫌になったりもします。 1度主様が代わりに24時間お子様の面倒を見て、どれぼどクーラーが必要か、試されてみては?

去年は猛暑でしょうに

041
匿名
家にいるならクーラー必須でしたよ。 うちでつけてないのは誰もいないときだけでしたもの。 生後半年なんて、暑いって言えるわけもなく クーラー入れてあげなかったら熱中症になっちゃいますよ。 うちも誰かいるならクーラー入れてました。 だってすぐに30度超えちゃうんですよ? 夜だってクーラーなしでは厳しかったでしょう。 私は扇風機の風を当てっぱなしでも平気なのですが 一般的には当てっぱなしは良くないって言われてるんですよ。 うちの娘なんて干からびちゃうでしょ!って言ってました。 そんな私でもさすがに無理って日が7月に2週間 8月に2週間ほどはあったような気がします。 冷却ジェルの入ったシーツを使っていてもです。 (ちなみに、あれはすごく良いですよ。) うちは4~5箇所で同時にクーラーを使うこともあるため 電気代は月額3万超えることも多いです。 でも健康にはかえられませんので、好きに使わせてますよ。 昔と違って今は暑さがすごいです。 私の子供の頃なんて夜は30度を超えることなんて無かったんですから。 体調崩したら電気代より高くつきますよ。

はい。あなたがおかしいです。

🐧
小雀
問題は扇風機ではなく、一事が万事で普段から細かい事にこだわりすぎて奥様には不満がたまっているのです。 扇風機は一つのきっかけでしかありません。 もう少し人間を磨く必要ありの印象です。 自分が尊敬されたかったら、相手を下にみることなく大切にしなさい。

なぜ?

041
ゼロ
24時間クーラーつっけぱなしだと、なぜ情けないのでしょうか? 節約とかの問題でしょうか?贅沢だからでしょうか? 熱中症や夜でも熱帯夜もあるのでクーラーを使うことには 悪くないと思うのですが。 扇風機に関しては風が直接当たることで体温が奪われるので 体温調節がうまくできない乳幼児には危険という認識を 私も持ってます。寝入るときなんて特によくないと思います。 大人の私でも睡眠中に扇風機の風が当たってる状態だと 次の日に具合悪くなります。 我が家で扇風機を使うときはクーラーの冷気を部屋に 循環させるときに使うぐらいです。

危なくない使い方を工夫する話は出なかったの?

041
ねこ
扇風機を子供の手の届かないところに置くなり、ネット?をかぶせるなり、羽のない扇風機にするなりいろいろ方法はあるのに? なぜこんな大喧嘩してるかわかりません お互い優しさがたりない夫婦ですね もう少しかんがえたらいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧