本文へ

子供は嫌いじゃないけど‥

レス5
(トピ主 2
041
そにょ
ひと
私は昔から自分が好きになれません。体質だったり、容姿だったり、私の遺伝子で産まれてくると苦労するから可哀想と考えてしまいます。歳は30後半で自分を好きになれないなんて、情けないですが、どうしても無理でした。 友達の子供とか、すごく可愛くて、幸せな家族生活を羨ましく思います。この友達の遺伝子なら子供も良かったよね。と考えたりします。 私のような理由で、子供を産まないほうがイイと考えてる方はいますか?

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
自分を好きになれないなんて・・もったいないですよ。 24時間ずーっと自分を嫌いつづけているんですか? それは苦しいでしょうね。 私も自分の血筋をのろったことがあるので、そのお気持ち、お察しします。 その昔 ご家庭内で嫌なことがあったのでしょうか? トピ主さまの心を、すぐには変えることはできませんが、 どうか、あなたは生かされているのだ。と感じて、楽しい道を歩いてほしいと思います。

うーん

041
リトル
色々な葛藤や経緯があっての発言だと思います。 ですが、生まれてくる子供は全く別の人間です。 私は残念な事に母に似ず、美人とは言えません。 というか、美人ではありません。 容姿は確かに生きて行く上で重要なファクターですが、 私はかなり早い内に仕事や趣味に生きる意味を見いだしました。 今はそれを通じて結婚した夫の間に子供が二人おります。 その子供たち・・・。 夫側の親族に似てくれまして、もう中学生ですが普通です! 普通の容姿でちょっと洋服や髪型を頑張れば「かわいい」と言ってもらえる範囲です。 私はあれほどコンプレックスだった容姿で、女の子なのに似たら困る・・ と夫にも言っていたものですが。 そりゃあ、美人さんではありませんが、子供達は子供達の人生を楽しそうに生きています。 子供を産む・産まないはご自由だと思います。 でも、自分はともかく、生まれてくる子供の遺伝子は夫と半分です。 子供まで否定・卑下する必要はないかと思います。

気持ちわかります

041
通行人
男ですけど、自分の遺伝子受け継いだ子供は、素直に可愛がれる自信ありません。 子供嫌いと言う訳ではなく、無力な子供を虐待するような真似はしないでしょうけど、もし自分に子供が出来たなら、素っ気なくしてしまうような気がします。 そんな自分を省みてみると、多分エゴイストなんでしょう。 周囲の人達を大切に思い、愛し愛される関係を築けないから、自分を大事に思えないし、自信が持てないのだと思います。 今は、目の前にあるやるべき事に、真面目に誠実に取り組む事を心がけてます。 人と比べず、どんなロクでもない人生でも、自分の人生を大切に生きること、 それが今の自分を変える道だと思っています。

りん様 トピ主です

041
そにょ トピ主
親身なご回答ありがとうございます。 本当に、世の中には、生きたいのに、死んでしまう人がいる中で、生かされていると感謝しないとダメですよね。いつも、素晴らしい人やみんなに愛されてる人が病気や事故で死ぬのをニュースで見たりすると、代わってあげたいと考えたりします。なかなか切り替えは難しいですが、生かされている間は大切に生きるように努力してみます。 親は子供の頃、常にイライラしているタイプで、私はストレスにさらされていました。大嫌いな母親の性格に少し似てるような自分も嫌で、誰かと一緒に生活すると迷惑をかけてしまう気がします。人間は変われると信じられればいいのですが‥とりあえず努力してみたいと思います。りん様みたいに少しでも考えられるように。ありがとうございます。

トピ主です

041
そにょ トピ主
みなさん 回答ありがとうございました。 みなさん自分の人生に対して前向きで、すごく為になりました。 子供を否定している訳では無く、自分のような辛い思いをするなら可哀想に思ってしまうのです。確かに悪いところが遺伝するとは限らないですが‥ 私も、悲しい考えをするより、目の前の事を一生懸命にやって、自分のことを大好き、とまではいかなくとも、否定だけはしないように、心がけてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧