本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親と母親が大嫌いなので自分のことが好きになれません

父親と母親が大嫌いなので自分のことが好きになれません

レス13
(トピ主 0
041
risako
ひと
父親は容姿が醜く、背が低く、毛が多く、遺伝的な病気をたくさん持っています。 性格も自己愛が強いです。一人息子だったので甘やかされて育ったためだと思います。祖父母は裕福で社会的地位もありましたので父親は自分は特別だ、自分は凄いんだ、自分に逆らうなんて許さないという根拠のない自信の持ち主です。 私は幼稚園の頃から酷い暴力を振るわれました。兄弟と喧嘩したらウルサイと怒鳴られ、髪の毛を引っ張りまわされ部屋の壁にぶつけられたり、冬の寒い夜に家から出されたりしました。 母親は虚栄心、自己愛が強く、まず自分が人からどう思われるか、どうすれば楽しくラクに過ごせるかで全てを判断する人です。私のことなどどうでもいいようです。寧ろ子供は自分を楽しませる道具だと思っています。 母の日や誕生日にプレゼントをするのは当たり前というう感じです。 あげても商品が気に入らなければ「こんなもの・・・」と文句を言うのです。 母は自分の趣味に没頭し毎日先生のところへ行き毎日帰ってくるのは夜の11時でした。子供の頃からずっと鍵っ子で、三社面談など一度も来てくれませんでした。殴る、叩く、怒鳴る、にらむは当たり前で、ほとんど私も含め子供とは会話もありませんでした。もともと子供嫌いだったのです。 自分の欲しいものには金に糸目をつけないのに、私にはなにも買ってくれません。 親の性格、話し方、仕草、外見、遺伝子の全てが大嫌いなので、私は自分のことが好きになれません。 顔はどちらにも似ていませんが、背が低いところや髪が多いところなど似ている点もあり(当たり前ですが)似ているところ見つけると落ち込みます。 私のように親が大嫌いな場合、どのようにしてその血をひいた自分のことを好きになればいいのでしょうか。 なんでこんな親の元に生まれたのかと神様を恨みたいです。

ランキング

レス

がんばれ

041
りん
それは辛かったですね。 今は両親とは、同居してるんですか? もし、そうなら、早く独立したほうがいいです。 バイトでもなんでもして、早く毒親から逃げてください。 がんばって。

あらら、似てる

041
30代
risakoさんはお若いのでしょうか? 私は30代ですが、risakoさんの書かれている御両親と うちの両親似てます。 私もずっと受け入れられませんでした。 今なんて、自分が老けて母親に似て来るでしょう? ますます自分を嫌いになって行くよ。笑 両親の様になりたくないから色々と行動を取って頑張っても来たのだけど 自分の本当の気持ちから遠ざかって、その努力が自分を苦しくさせたり。 幾つになっても苦しいまま。 でも、思うんですよ。 自分が好きになれないのは、親が大嫌いだからだけじゃなく、 自分を好きになれないのは、ありのままの自分を自分が認められないから。 ま、親が子のありのままを認めなかったから悪循環なんだけど。 親が酷いのは親の問題だし、もう諦めるしかない。 自分を好きになるのは、 他人と比較せず自分を丸ごと受け止める事と、 自分が好きな自分になろうとする事、 良い所、好きなものを見つける事、幸せになる事。 こんな感じかな?と思い始めました。 これから変化すれば良いよ。

面倒くさいなー

041
2009
そんなに大嫌いなら、気にしなきゃいいじゃん。 そんなこといったらさー、家族でもないのに大嫌いな人に似ちゃう人だっているんだよー ここでグチグチいっても何も変わらないよ。外見が似てたって、あなたはあなた。似てないところのほうが多いと思うよ。 両親の呪縛からいい加減自分を解き放ちなさい。 あなたはあなたです。

好きになれないのなら好きになれないのでいいと思う

041
緑冴
ぼくは、親を好きにならなくてもいいと思う。 似ているところを見るからいやになるのであり、似ていないところを存分に探した方が自分の心に良いと思う。 (ハリーポッターも似たことで悩んでいる。) もしあなたが未成年なら、(僕も未成年ですが) そして親に暴行を加えられているんだったら、チャイルドラインに言ったらなんかしてくれると思う。 もしかしたら孤児として生きることも可能かもしれない。

親をDNAの通過点だと思うようにしたら

🐱
猫好き
DNAは螺旋構造って知っていますよね。螺旋は2本が多数の手を伸ばしてくっついていますが、その原因は両親からそれぞれ来ます。さらに、その上の代からきている訳です。親の組み合わせのDNAは出来損ないだが、私のそれとは違うのだと思うことです。クローンじゃありませんから。 親もなんらかのコンプレックスを克服できていないようで、精神が幼いのかも。こういう親を持つと子供は苦労します。 今は、親の保護下にいないと生活ができないのなら、従うしかないと思います。一時的な感情で自分の人生を台無しにすることは避けて下さい。 自分に誇れる人に、そしてプライドを持って生きて下さい。学生なら、勉強して、図書館などで心理学、精神医学、宗教など本を読みましょう。自分の心を落ち着けて。 アルバイトをし、社会勉強して下さい。将来のために自分を養うのです。そうして実力をつけて。雌伏何年という言葉があります。 もし大学に行かせてもらえるなら、そこからチャンスが出てくるかもしれません。親から独立を果たし、頼らなくても生活できるようになって下さい。 将来、親が落ちぶれていたら、放っておけばいいのです。

影響を振り払い、幸せになること

041
おせっかいおばさん
嫌いな両親の影響で、自分の人生が不幸せになるなんてもったいないし、腹が立ちませんか? 自分の不幸せは嫌いな両親のせいだと思って生きていると、彼らの影響下にあるんだということを認めることにはなりませんか? 「お前が消えて喜ぶ者にお前のオールをまかせるな」とは、中島みゆきの歌で、TOKIOが歌った歌の歌詞です。あなたという船はあなたのものですよ。

まずは自立

🐴
へっぽこ女騎士
少し上から目線のレスになります。 トピ主さんが学生なのか社会人なのか、おいくつなのか、既婚なのか未婚なのか、 一人暮らしなのか実家住まいなのか、トピ文からは一切分かりませんが、 もし社会人且つ実家にお住まいならば、まずは物理的な自立=一人暮らしをなさってはいかがでしょうか。 >私のように親が大嫌いな場合、どのようにしてその血をひいた自分のことを好きになればいいのでしょうか。 「その血をひいた」という事実に囚われず、親御さんとトピ主さんは全くの別人・赤の他人であると考えることです。 親の血が…と言ってるうちは、いつまで経っても親の呪縛から逃れられません。 親の呪縛から逃れるという意味でも、まずは一人暮らしをお勧めします。 決して神様を恨んではいけませんよ。

私もそうでした.....

041
じんじん
この両親の子供に生まれて来たのには理由あるんだと思います。 もし輪廻転生があるのなら、今回の生まれ変わりの課題として「自分でこの両親(難題)を宿題として選んで生まれて来てる」とも聞きます。 おそらく、両親にされた同じ事を自分の子供か立場の弱い人にしたのかもしれません。なお且つ自分では反省できなかったのかもしれません。 その立場を体験する事で、その時の相手の気持ちを知る学びなのかもしれません。 今、risakoさんは相手の気持ちを思いやることのできる、とてもやさしい方になっていると思います。いかがでしょうか? 「前世に於いて今の両親に同じ事をした。だから今度は子供の立場で学んでいる」と思えば気持ちが楽になり、両親を許せるのではないでしょうか?

恨むより(好きなものを)探そう

041
DV親の娘
>なんでこんな親の元に生まれたのかと神様を恨みたいです。 これは誰も悪くないんです。 おみくじと同じで、何が自分のもとにくるか分からない。 もし、悪いもの(親)をひいてしまったら、普通のおみくじの時と同じように、例えば凶だったら-しばらく堅実に生きてみるか-とか思いますよね。それと同じで、他に目を向けるしかありません。きっと、「凶を出すなんて神様が悪い!」とか恨んだら、よけいそのマイナスの運気がよってきてしまいます。 トピ主さんとご両親は全く別の人格を持った別の人間です。 だから、トピ主さんは、自分の好きなことをしていいんです。自分が好きなものを選んでいいんです。だって、トピ主さんはご両親ではないのだから、わざわざトピ主さんのご両親の価値観をなぞって生きていかなくてもいいんです。 …私は、トピ主さんのこと、好きですよ。 こういう「親がある意味はずれだった」人間って、なかなか分かってもらえないんですよ。そういう中で、同じように苦しんできた人がどこかに頑張って生きていると思うと、自分も頑張ろうって思うんです。

あなたは親とは違う人間

041
まぐろ
大変ですね。 親に似ていることがあっても、トピ主さんは親御さんとは 違う人間です。 親のようにならないことが自分のことを好きになる第一歩です。 買ってもらえない=大切に思ってもらえない ことはとても 悲しいことですが、そこに囚われてはいけません。 妬んだり、羨んだり、卑下したり、そういう気持ちこそが 親に近づき自分自身を貶めることに繋がるのです。 あ~、私はやっぱりあの親の子供なんだ。と思うと益々 自分を嫌いになりますよ。 自分で稼いで、大切な人と分かち合いましょう。 周囲に感謝し、大切にしましょう。 トピ主さんが「良い人間」であれば、トピ主さんを好きになって くれる人が増えます。 ひとから好きだ、大切だと言ってもらえるようになれば 自然と自分を大切にしたい気持ちになれますよ。

親の事も自分の事も無理して好きにならなくて良いんだよ。

紫雲英
よく本やなんかで「自分を好きになれ」って書いてあるけど 無理して好きにならなくても良いの。 「こんな自分嫌だ。自分のこんな所が嫌だ」 って思う自分を受け入れる事から始まるの。 どうしても世の中には『親になるべきじゃなかった人』っていて たまたま運悪くトピ主さんはそういう親の元に生まれちゃったのよね。 こればっかりは選べないから。 私も親を選べるなら、選びたかったよ。 世間で見本になるような大人、いないかしら? 先生だったり、先輩だったり、上司だったり。 そういった人を見習って生きていくと、いつか 『親とは違う結構素敵な人間』になって自分を好きになるよ。 大丈夫、なれるよ。 そうなったら今度は誰かに手を差し伸べてね。

素質は似てても決断が違えば

🐱
nekoneko
記憶違いかもしれませんが、某映画の中で校長先生がハリーに言います。似てる所があったとしても、どう決断していくかで人生は変わる。似てるからと言って同じ様になるとは限らない。そんな感じだったと思います。 私も毒親を持つオバさんです。若くて子育てが大変な時は随分悩んだけれど今は随分楽になりました。親とは絶縁して6年になります。お葬式も行かない、あの世でも親には会いたくないと家族には言ってあります。うちの子供には世の中にはいろんな家族がいる、仲が良い家もあれば、残念だけれど、仲が悪い家もあると言っています。私の夫の父は身体が弱く、でも戦争の時兵隊にならずに済みました。空襲でも運よく助かりました。おかげで夫が生まれ、そしてうちの子たちが生まれました。うちの子達は遺伝で近視が強く、またアレルギー体質です。その為、一人は薬の副作用で後遺症があります。毒親も体質や容姿の遺伝は変えられないけれど、知識や工夫、そして日々の決断で人生は変わります。読書や映画で学べる事も多いですよ。それから、まずは経済的に親から独立する事、一人暮らしした時の解放感、最高です。

トピ主です

041
risako
同じような体験をされた方や同じような気持ちで生きてこられた方などのご意見や、客観的なご感想などをたくさんいただきありがとうございます。 私は十八歳の大学一年生です。高校の時、大学に行きたいというと あなたに出すお金はない。行きたいならバイトして行きなさいと言われました。それと家にも金を入れろと。 我が家の収入は平均的な家庭レベルなのでどうしてこういうことを言うのだろうと納得できませんでしたが、なにか意見を言うと暴力を振るわれるので、今は奨学金とバイト代で学費を払ってます。 実家を出たいですがアパートの家賃を払うと学費や教材費等が払えなくなるので我慢しています。 就職して早く家を出ることを心待ちにしています。 親は親、自分は自分そう思って強く生きていけるようにしないといけないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧