本文へ

叔父の面倒を見たくない

レス18
(トピ主 0
041
義勇
ひと
20代前半の男、義勇と申します。誤字脱字なはご容赦ください。

私の父は三兄弟で、下に弟が二人おります。タイトルの叔父は下の方の叔父です。
私は現在実家を離れて都会の方で生活していますが、先週の三連休の際久々に帰りました。

すると実家には父、そして二人の叔父がおり、兄弟で話し合いをしていたのです。自分には関係ないことだと思い部屋に向かおうとすると下の方の叔父に止められ話に混ざることになりました。

話の内容としては、(これは全て下の叔父の意見で、父と上の叔父は違う意見です)

・1 自分らは結婚していないので子供がいないから将来が不安
・2 お前は長男なのに地元で頑張ろうとせず都会に行くとは何事だ
・3 今すぐとは言わないがゆくゆくはこっちに帰ってきて墓を守り、そして今まで面倒をかけてきた自分たちに恩返し(将来の面倒)をしろ

とのことです。

この勝手な言い分に私も怒って、

・1 そんな結婚してないだの子供がいないだの自己責任だろうが。人に責任を押し付けるな
・2 長男だから地元を離れて悪いのか。こっちはこっちでやりたいことがあるんだ。
・3 もし地元に帰ることになっても、自分の親と上の叔父さんは面倒みるが、生まれてから数えるぐらいしか会ったことのないあんたの面倒などみるのはごめんだね。

と言い、その場を後にしました。(後から聞いたら怒り狂ってたようでしたが)

親の面倒は子として見るべきであると考えてはいますし、上の方の叔父(下の叔父同様未婚で子供なし)は私と弟を自分の子のように世話とか面倒を見てもらったので、親同様上の叔父の老後は弟と協力して見ていきたいと思っています。

このような場合でも、下の方叔父を将来面倒見なければならないのでしょうか。長文で申し訳ありませんが皆さんのお考えを聞かせ下さい。

ランキング

レス

その時々で考えるしか…

041
木の実
50代後半専業主婦です。息子二人既婚。別居です。 私事で申し訳ないのですが。 私の兄(独身、60代前半)と夫の弟(独身50代後半)がいます。 この二人は経済的には問題がありません。 介護と言うのであれば、私が長生きして面倒を見るつもりです。息子達には迷惑かけたくないので。 判断力が無くなった時「後見人」の様なものであれば息子達にお願いしても良いと思っています。 年齢の順は、私の兄、夫、私、夫の弟ですが、あの世に行く順番だけは誰にも判りませんので… 家族を持つことなく人生を謳歌し、晩年は兄弟の産み育てた子に頼る?迷惑ですが、身内なので仕方ないのでしょうね。 独身の皆様に、老後の予定を聞きたいものです。

えぇっ!

💍
ようちゃん
その叔父さん、無茶苦茶だよ。 あなたが面倒みる義理なんてないよ。 あなたの人生をなんだと思ってるでしょうね。 そんな勝手な叔父さんの言い分なんて無視!無視!

厚かましすぎ

041
momo
生まれてから数える程しか会った事がない甥っ子に、自分の老後を頼むって、どんだけ厚かましいんですか・・・ お互い密な付き合いがあったとしても、普通実子にしか老後の事は頼まないでしょう。 莫大な財産を相続させてあげるとかの、相手にとってメリットがある場合以外は、普通の常識ある人なら申し訳なく思って、恩返しだと思って老後宜しくなんて言えません。 その叔父さんは普通の神経の持ち主だとは思えません。

みなくていいです。

041
ウラン
叔父の世話なんて、そんな余裕ないんじゃないかなぁ。 家族(トピ主さんの妻と子)を養うだけでも大変なのに、 ご両親と妻の両親のフォローで精一杯だと思いますよ。 しかも帰ってきて世話しろってことは、経済的だけじゃなく、 おさんどんしろってこと? そうなると、トピ主さんの未来の奥さんに世話させろってことですよね? 今どき、そんな殊勝な女性いないと思います…。

独身の叔父や叔母の面倒ってみるものなんですか?

041
えっ!
びっくりしました! 私は父方の方に叔母2人いますが、両方とも会ったのは1回のみです。 もらったお土産も1000円位のものだけ。 なのに叔母というだけで、面倒みなきゃいけないのが世間では当たり前なんですか? 一緒に写した写真もないし顔をうろ覚えですが、叔母というだけで面倒をみるって 当たり前の事なんですか?

面倒を看る義務も責任もありません

041
riko
血が繋がっているというだけで老後の面倒を看る義務はありません。 嫌なものは嫌と断固拒否でいいし、拒否したからといって法的に問題もありません。 第一将来トピ主さんが結婚したらその妻にも迷惑がかかりますよね。 トピ主さんですらろくに会ったこともない叔父の面倒を更に関わりのない 赤の他人の妻に面倒を看させるわけにいかないと思いませんか? そもそも結婚しなかったのは叔父の勝手です。 自分で選んだ人生なのに兄弟の子供に頼ろうなんて身勝手すぎると思います。 結婚をしないなら将来老後のことまで自分で責任を持つべき。 お互い持ちつ持たれつがあったなら別ですが、全く世話にもなっていないのに 自分の尻拭いを甥にさせようとする事自体非常識だと思いますよ。 私は40代半ば、若い頃と違っていろいろなことも分かり始めた年齢だと思っていますが それでもトピ主さんの下の叔父さんの言っていることは非常識このうえないと思います。 私の兄弟も独身です。 自分は兄弟なので出来ることはしますが、我が子にはさせるつもりはありません。 それとこれとは違います。

叔父二人の面倒はみなくてよいのに

041
苦の一
面倒みるのは親だけでいいのに、上の叔父にも恩義を感じて面倒みる気があるんですからすごいです。 あなたの発言は至極真っ当です。好感度100%。

扶養義務はない

041
主は正しい
上から目線の上、恩もないので どーなっても知ったこっちゃありません。 借金の取立ての人と同じなので こちらがオロオロすると、つけ込んできますよ。 「お断りします」とはっきり言って放置! 他の叔父の面倒を見ると擦り寄って来そうですが 跳ね除けてください。 (勝手に熱吹いて大暴れしそうです、予防策を講じておくべき) 法律的にも扶養義務はないはずですよ。

分ります・・・

041
リトル
私も思います。 独身のお年寄り、どうするんだろ・・・。 勿論、子供がいなかったり配偶者に早く先立たれる場合もあるでしょう。 でも、もうずっと独身ならば、自分の身の振り方は決めて欲しいですね。 経済的に考えても、トピ主さんはご自身の両親の面倒で手いっぱいでしょう。 叔父さんの面倒は見ないでも良いと思いますけどね。 法的な事は分りませんが、どちらにせよ3人もの男性をトピ主さんが見る事は無理です。 まだ独身でいらっしゃるとお見受けしますが、 将来の奥様も3人の男の面倒は無理でしょうねぇ。 すいません・・解決では無いですが・・・。

そんな言い方ないですよね

041
信玄もも
面倒見るのが当然みたいな。。。 お父様は何て言ってますか? 身寄りがなくて不安なら、老人ホームに入る準備をしておくしかないですよね。 老後資金は貯めてあるんでしょうか? トピ主さんはお父様の事だけ考えてあげればいいと思います。 叔父様には話ができるうちに、手続きなどの最低限のことはしても、老後の面倒をすべてなんてとてもじゃないけどムリだとお父様と一緒に伝えてた方がいいです。 はっきりさせておかないと、お父様のご実家に転がりこんできたり厄介な事になるかもしれませんよ。

まずは

041
どい
下の叔父さんに、義勇さんの意見をハッキリ伝えられたのはアッパレです。 親戚に一人はいる厄介な叔父さんですよね。 うちも父の兄がそんな感じです。 しかもその叔父が一番いろんな病気を抱えている始末。 まずは責任は、お父さんと上の叔父さんに掛かってくると思うので、 すぐの心配はいらないでしょう。 自分の意見は下の叔父さんに度々伝えて後はしばらく先の話。  その時の状況によります。 ただ下の叔父さんが一番長生きして、 面倒をかってでる人がいなければ、 義勇さんが最低限の手続き等の世話は しなくてはいけないでしょう。 でも、将来どうなるかは分かりません。 お父さんと上の叔父さんが義勇さんの味方でありますように。

大丈夫!

041
ティッシュ
あなたの考え、言った事は一つも間違ってませんよ。 絶対屈しないでください。 応援してます!

横ですが木の実さん

041
P
>家族を持つことなく人生を謳歌し、晩年は兄弟の産み育てた子に頼る?迷惑ですが、身内なので仕方ないのでしょうね。 本気で言っているのですか。 木の実さんが世話するのは勝手ですが,木の実さんに続くレスを読むまでもなく,世間の考え方とは相当にずれていますよ。 件の叔父さんとそう変わらない思考回路です。こういう人たちっているんですね。 ところでトピ主さん,上の叔父さんの面倒も見る必要はありませんよ。

多少みてあげなくては世間に迷惑がかかります

😀
あらあら
とりあえず叔父さんには「いいですよ」と返事をしておきましょう。 そして面倒をみるためのコースおよび予算を提示して下さい。 一番安いコースは「火葬場からお墓に納骨してあげる」コースです。 病院などの緊急連絡先に登録させてあげましょう。 他にも、「公的介助の手続きを紹介してあげる」、「入院手続きを代行してあげる」、「老人ホームへの手続き代行」などいくつかコースを用意してあげましょうね。 なお「トピ主さんおよびその家族で介護」というのが一番価格の高いコースです。 価格は ・たっぷりの愛情と必要経費、 もしくは ・多少の義理と多額の遺産です。 おじさんにも選択肢を残してあげなくちゃ、かわいそうですよ。

とりあえず

041
クルークルー
とりあえず、トピ主は自分の意見を伝えたのだから後は様子を見ればいいのでは? もやもやするのなら父と話をしましょう 冷静に 自分の意見を伝え、 その代り、父の意見、想いもまず聞きましょう 父にとってはかわいい弟なのかもしれませんし・・・ でも今後、下の伯父に関することは納得するまで全て父を通すくらいでもいいのでは?

ちょっと横気味ですが・・・

トムヤムクン
法的に伯父を扶養する義務は無いというレスがあるのですが、実は民法の第877条から第879条に扶養義務について定められています。 ここには、「直系血族(要するに親子)及び兄弟姉妹は互いに扶養する義務がある」と書かれている他に、第2項に「家庭裁判所は、特別の事情があるときは、前項に規定する場合のほか、三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。」 三親等とは、祖祖父、祖祖母、曾孫も該当はしますが、現実的には伯父叔母、甥姪を指していると考えるのが妥当でしょうね。 解釈として難しいところですが、家裁の命令が無い限りは扶養義務は無いとも取れますし、命令があれば扶養義務が発生するので、広義には扶養義務が有ると言えるかと思います。 現実問題としては、夫婦、親子(特に未成年者の子)に対する生活保持を目的とした扶養義務と、伯父叔母に対する生活扶助を目的とした扶養義務ではレベルが全く異なりますので、伯父叔母に関しては経済的余裕の範囲で行えばよく、逆を言えば、余裕が無いことを理由に拒否することも可能です。 伯父叔母の扶養については法的にはこの程度という事ですね。

お父様たちがご老齢になられた頃、兄弟では扶養できないと手続き

041
大叔父
お父様と上の叔父さまがご老齢になられお元気なうちに ”自分たちは扶養できない、別世帯でもあるし”と、ご兄弟の申請で生活保護、または保護を取れないまでも相談した実績を作る(兄弟の代での相談が大事。甥御さんがやると、甥にも扶養の可能性ありと行政があてにします)。 田舎ですと躊躇しますが、後世に禍根を残さないために大事です。 民生委員や市役所にしっかりインプットしておけば、いずれ病気や認知症で福祉の世話になる頃、生活保護に移行するのにスムーズでしょう。 うちの父が、一番下の大叔父(性格破綻者)を見てました。祖父の末弟でしたが、他の兄弟(5人兄弟)は全員逃げ切り、甥に押しつけました。結局、これ以上社会に迷惑をかけるのも、と敷地隅の離れに隔離しました(若い頃何度も迷惑があり、母屋には引き取らない)が、婿取りの姉に「祖父の弟」の面倒を今後見させるのは忍びない、と父は市役所に何度もかけあったそうです。 やっと大叔父の生活保護が通り、その後、病気入院、老人ホームと無事福祉のコースに。父は「クレーマーだったし自分はもう公式の要職には就けないよ」と笑っていましたが、大叔父よりも随分早く亡くなりました。

気持ち次第だが…。

041
ポテチ
成年後見と相続に関する本を読んでみると 「三親等内の親族間においては、特別の事情があるときに家庭裁判所が扶養の義務を負わせることができるものと規定している」 と書かれてました。 特別の事情とは、 「扶養を要するものから長期間にわたって特別の援助を受けていた」とか、「相続によって家産的な財産を継承した」等の事情で、そうでない限り、扶養義務を認めることは難しいであろうとのことでした。 下の伯父さんには、 「伯父さんがお元気な間に、先々伯父さんを扶養するのにかかる費用より多めに”プラス”の財産を私にください。」 と伝えて、伯父さんがその通りにしてくださったら、扶養してあげてもいいのではないでしょうか? ただし、伯父さんを扶養にしたら、先々どれくらいかかるか?伯父さんが長生きすれば、未知数に増えますが・・・・。 それと、お父さんが伯父さんの保証人になっていて、万が一伯父さんより先に亡くなられたら、お父さんのかわりに保証債務を払う義務が生じるとも書いてありました。 叔父さん、お父さんの話を聞いて、伯父さんの経済状態や健康状態をよく確認したほうが、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧