本文へ

親の面倒を見たくない

レス5
(トピ主 0
041
MSZ
ひと
私は姉、私、弟の三人兄弟の長男で、両親と同居しています。 弟は県を離れて生活しており、姉は結婚して旦那の子供2人の四人家族で、実家から車で15分程の所に住んでいます。 私は古くからの長男が両親の面倒を見ないといけないという風潮があまり納得いかず、将来、両親の面倒は弟か姉に見てもらいたいのです。 その旨を兄弟に話しても姉は「自分の家族の事で手一杯だから」言って面倒見れないと言い、弟は「自分は実家から距離が離れている所に住んでいるから面倒は見れない」と言って拒否します。 両親が弟の所に行き一緒に暮らすという提案をしたのですが、それも嫌だと言って聞きません。 施設も考えたのですが、金銭的な余裕がないので無理です。 法律でも両親の面倒は「実子」と記されているし、別に長男だけが面倒を見ないといけないわけでもないのに、このままだと私が両親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで嫌っていてなんで一緒に

041
ひろろ
あのー トピ主さんはご両親と同居とのことですが、家は親御さん名義で結婚していないのですか。 趣旨がもうひとつ呑み込めないのですが、ひとり身で同居ならただの独立していない長男だと思いますが。 そんなにご両親の面倒を見たくないなら、さっさと実家から離れるだけで叶います。 それ以前に、ご両親が弟さんのほうに行って一緒に暮らすのも非常識な提案で現実的ではありません。

なぜ同居?

041
らら子
三人でみるべきです。 手を出せないなら、お金は出すべき。 きちんと、数字に換算して、個々の負担額出しましょう。 同居してると、不利だから、出たら?

今どき長男は関係ない

041
yuyu
トピ主さんは所帯を持たれての同居でしょうか? もし独身でしたら、長男ということではなく、現実的に姉や弟に見てもらうのは難しい気がします。 もちろんトピ主さんだけが面倒をみなくちゃいけないという義務はありません。 トピ主さんも結婚しお子さんもいらっしゃるというなら、兄弟同じ土俵ですから 実質的に面倒をみるか間接的に金銭援助するかどちらかの方法で平等に面倒をみるべきでしょう。 ただ姉がすでに嫁ぎ先で義両親の介護をしているなら、兄弟同くというのはちょっと可哀相かも。 いずれにしても、施設にあずけて金銭負担を3等分するのが 一番平等で、簡単な方法ですが それですら、いざ容体が悪化したり、転院したりというときに じゃあ誰が付き添うかとかで 介護というのは完全には平等で出来ないのです。

平等です

041
50歳A
介護の費用を等分に負担してもらえばいいんです。 ヘルパーさんを頼んだり、施設に入ったり 方法は色々あると思います。 面倒をみると言っても同居せず 経済的に援助するという方法でもいいと思うんです。

持ち家ですか?

041
親の持ち家なら売って、足りない分は 兄弟3人で割って 施設の費用を出せばいいんじゃないですか? 家で見るにしても、長男の貴方だけが 背負う問題ではないと思う。 ただ、貴方が親と同居する事で、家事や金銭的な恩恵(家賃代がタダとか)を受けていたなら、他の兄弟は納得出来ないと思うので、負担割合は、何度も話し合いするしかないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧