本文へ

引出物のご相談です。

レス21
(トピ主 3
041
実果
恋愛
トピをみてくださって、
ありがとうございます。

今年の九月に
結婚式をする予定です。

色々なことを決めているのですが、
引出物について少々悩んでいます。

プランナーさんには
三つほど候補をあげてください。
と言われています。

夫と話し合って出たのが
1.カタログギフト
2.タオル
3.ホールの焼き菓子

の三つです。
少ないですかね。。
あと、タオルは
引出物としてありですか?
私はタオルというと
内祝いのイメージです、、、

みなさんはどう思われますか。
どうかご意見を
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゅうぶんです

🐶
私的には、 カタログとお菓子程度でいいです モノは要りません さらに正直に言うと、ランクの低いカタログギフトなら要らないです

レスします

041
かな
私も今年結婚しますが、可愛らしいタオルにしますよ。 内祝いはなしと言われているので。

ホールケーキかな?

041
ポポ
タオルは私も内祝いのイメージです。 引き出物は一点のみですか? カタログギフトやカップのセットに小振りの焼菓子とか、どうですか? 私は結構中くらいのお皿セット(二、三枚くらい?数が多いと重いので。焼魚いれたりするくらいの)をもらえると嬉しいです。

僕の場合

041
ヒゲ
結婚式にはこれまで30回近く出席し、様々な式を経験し、引出物を頂きました。自分が挙式する頃にはある程度、どうすべきかがはっきり見えてきました。 まず、プランナーの提案についてですが、 1、カタログギフト:正直ガッカリです。もらっても頼まない事も多々。妥協の産物。贈り物を選ぶ事からの逃げに過ぎません。 2、タオル:今更タオルって笑。タオルの無い家は無いです。簡単な話ですよ。貴方はタオルもらって嬉しいですか? 3、ホールの焼き菓子:まあ無難でしょうね。ただし、ちゃんと新郎新婦がその味を他の人にも勧めたいと思う二人が美味しさを保証するものにして下さいね。単に有名店のってのもよくありますが、何故その菓子なのか、と言う由来があるといいですね。 私がもらって最も嬉しかったのはセンスのいい普段使えるワイングラスやペアグラス。小皿や大皿ですね。食器棚に並べてもステキですし。 一番もらって嬉しくなかったのはセンスの悪い食器。これは本当に始末が悪いです。使えないし。誰ももらってくれないし。

続きです。

041
ヒゲ
じゃあ、僕は一体何を選んだかと言うと、引出物には大好きな建築家フランク・ロイド・ライトデザインのカップ&ソーサー(ググると見つかりますよ。真っ白のではなく色のついたもの)とお見送りの小さなお菓子はこちらもよく喫茶スペースを二人で利用した大好きなアンリシャルパンティエのプティ・ガトー何とかって言う小さな焼き菓子詰め合わせです。 引出物のための引出物ではなく、本当に二人が好きな物、オススメしたい物を二人のセンスで選びましょう。

十分です。なぜかというと、

041
まんま
私はカタログが好きです。 入っていると嬉しい。 先日参加した式は、 ・バームクーヘン ・百均でありそうな皿 ・なぜかパスタ でした…お祝いごとだから引き出物なんて気にしないもんだと長年思ってましたが、それは違うのかもしれない…と思ってしまう引き出物の内容でした。 なんか結婚式で黒字ってこういうことなんだなーって思いました。

正直に言います!

🐱
えりりんのまま
【ご結婚おめでとうございます】 引き出物ですが 重いものは嫌、かさ張るものも嫌、数だけ多いのも嫌 でも お年を召した方向けに 数に拘る(だから3点なのかな? と推察) 1セットと呼べる形に拘る、とかするなら できる範囲でいいので 「カタログギフトの予算」に、お金を多く使ってください あとは、数あわせとか、ちょっとイロがついて華やかでした、程度で! わらわら、細かいものがいっぱいより、質を上げてもらえると嬉しいです

辛口失礼

😨
アンジュ
カタログギフトもランクに寄るけど、選ぶのもハガキ投函するのも面倒です。カタログギフトって無難にした印象で、選ぶという作業を惜しんだのだな、と思います。 まさに、同じ内容の引出物に二回連続で遭遇してます。正直、お金に余裕なかった夫婦ですので、大目には見ますが、工夫のなさを感じます。見た瞬間ハズレ感満載。なので、辛口になっちゃってすみません。祝い事にケチつけるみたいで、きがひけますが… 式が立派だったのに、帰って開いてこれじゃあ余韻に冷や水かけるようなものですよ。引出物までが式って考えてみてください。 もてなす気持ちのある方はそういう品揃えにはまずなりませんから。

2つで良いんじゃない?

041
ぱふぱふ
カタログギフトとホールの焼き菓子で良いのでは? タオルをと考えるなら、その分カタログギフトのupを。 この2つで良いと思いますよ。

おめでとうございます!

🐶
ころね
まずはおめでとうございます! 結婚式楽しみですね。 ごく最近、主人が結婚式に出席しました。 その時の引き出物は ◎カタログギフト ◎焼き菓子 ◎鰹節小パックとお茶漬けのりの詰め合わせ でした。引き出物でタオルというのはこれまでも無かった気がします。 ご参考までに。 素敵な結婚式になりますように。どうぞお幸せに!

タオルはタオルでも

🐱
ねこじゃらし
ケーキの形にたたまれた(丸められた?)やつとかありますよね。ああいうのならしゃれているかなと思いますが、ごく普通の贈り物然としたタオルですと引き出物にしては落ち付きすぎているかなと思います。 重くないのはいいですけど。 この人にはこれ、この家族にはこれ。と分けるのは式場に嫌がられますか? 妻が妙にこだわり、私もそれに乗っかる形で ・独身の人にはカタログギフト ・夫婦で暮らしている人には汁椀2つセット ・子供がいるところは数の多い小皿 とバリエーションをつけ、それにお菓子か削り節をこれまた人によって変え(若い人だったらお菓子、歳がある程度いっていたら削り節とか)、とんでもない組み合わせ数になっていました。 式場の方々に感謝です。 タオルをどのような形にするかでしゃれっ気を感じさせられるかもしれませんし、「あれれ?」と思わせてしまうかもしれませんね。

基準をどうとるか

041
hime
タオルに関して言えばオーガニックだったり一流ホテル御用達だったりすると、バスタオルだけでも1万円前後かと思うので私だったら嬉しいです。 ただ、フェイスタオル等だとタオルの質に関係なくイメージは確かに内祝いっぽいですね。 金額はどの程度で考えてますか? 私たちの時は引き出物よりも食事にこだわったので、試食をしたうえで一人2万円程度のコースにし引き出物は1万円内で用意できるものを渡しました。(親族はご祝儀の額があがるので、2万円くらい) 漆器と薄張のペアグラスの2つのみです 別ですが従姉妹の時の引き出物はバカラのグラス1脚のみでした。 なので、3つで数が少ないとは思いません。 年配の方ですと数・大きさ・内容(赤飯とかバームクーヘンとか)にこだわる方もいらっしゃるので両家のご両親に確認してみるのもいいかと思います。 後、小さなこだわりですが、2で割れる数は良くないとされるので、お土産として渡すものは引きで物を2個とお見送りの際に渡すドラジェを1個、足して3になるようにしました。

十分

041
ぺこ
良いのでは? 私もそんな感じで、タオルを名披露目にしました。 親族と主賓は、カタログの金額を上げ、鰹節と赤飯を加えて五品にしましたよ。 ただ、独身男性はカタログギフトだと期限切れにしてしまう人も多いと聞いたので、新郎の独身の友人はビアグラスのセットに変えました。

3つってどういう意味?

🐷
トビー
焼き菓子は、いわゆる「引き菓子」では? カタログ+タオル+焼き菓子を一人(一組)の方にお渡しする、ということですか? それともカタログorタオルor焼き菓子ということですか? カタログ+タオル+焼き菓子で十分だし、なんなら カタログ+焼き菓子で、カタログをちょっとグレードアップしてもらえたら尚よし、かな。

カタログ

041
sana
カタログギフト(4000円前後)と引き菓子(1000~1500円) 合計5000円くらいでいいんじゃないですか? 私が出た結婚式では、どれも引き出物+引き菓子の二つでした。 地方によってはプラス鰹節ってとこもあるみたいですが。 タオルは要らないと思います。 その分カタログに上乗せしたらどうでしょう。 個人的には引き菓子いらないから全額カタログにしてほしいですけどね。 貰う方としては 一流ホテルとかで一人2万くらいのプランだったら4000円くらいの カタログで十分です。だって友人だとせいぜい3万くらいしか ご祝儀包まないから、あまり高価なの頂いても申し訳ないんで。

タオルは微妙

041
ぱんなこった
カタログギフト&引き菓子でいいんじゃないでしょうか。 まあでもタオル貰って迷惑にはならないのでアリだと思います。 個人的にはカタログギフト好きですよ。 持って帰るのに軽いし、趣味に合わない食器を持って帰らされる よりいいです。 食器は自分で集めてるものがあるので、カップ&ソーサーとか グラスとかホントいらないです。

再レスです

041
ぺこ
引出物のカタログ見てると、ケーキや和菓子のように包装されたタオルがありますよ。 そういうのとかなのかなぁ? カタログギフトは、カタログ自体が申し込み後にアルバムとして使えるタイプのもありますよ。 ゲストの雰囲気に合わせて送りわけたりしたら、少し味気なさが軽減されるかもしれませんよ。 それより、引出物が2品でいいってびっくりしました! 偶数にするのは非常識だと親からも言われましたが…地域で違うのかなぁ? 式場巡りしてたとき、どこの式場も、記念品、名披露目、引き菓子の三品が標準でした。 北海道とかだと、会費制だし少なめなのかな? トピ主さんも引出物って地域で結構違うから、小町より親にアドバイスもらった方が的確な回答になるんじゃない? 2品で良しにして、会場が名古屋みたいな土地柄だったら非常識認定されちゃいますし。

トピ主です。みなさまありがとうございます-1

041
実果 トピ主
ありがとうございます!! 引出物のトピがたくさんある中で私のトピにレスをくださって、ありがとうございます。 みなさんの意見、一つ一つをじっくり読ませていただきました。本当に参考になります。ありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼いたします。 私の書き方が悪かったため、誤解を生んでしまったことがあります。 引出物三品はカタログ+タオル+焼き菓子のつもりでした。 分かりにくい文章で本当に申し訳ございません。 補足ですが、 ■友人----->6,000円 ■親戚、会社関係----->10,000円 上記の金額の引出物を考えておりました。

トピ主です。みなさまありがとうございます-2

041
実果 トピ主
タオルも変じゃない、と言ってくださった方々、ありがとうございます。 実は主人が「タオルなら誰でも使えて喜ぶんじゃない?」と半ば強引?に決めてしまいました。 正直に申し上げると私は「タオル??、、、嬉しいのかな?、、、」と疑問でした。 そこでみなさんのお知恵をお借りしたく、今回トピをたてさせていただきました。みなさん、本当にありがとうございます。 >引出物のための引出物ではなく、本当に二人が好きな物、オススメしたい物を二人のセンスで選びましょう。 ヒゲ様のこの言葉が胸に響きました。なんて理想の引出物!と思いました。私はあまりセンスがよくないので、主人(職業がデザイナーで尚且つ私より一般常識がある)なら何を選ぶのかな、と勝手にワクワクしておりました。プチギフトや焼き菓子、カタログギフトまではとても賛同しましたが最後が「タオル」でした。それもいいとは思いますが、出来ればゲストの方が喜ぶものがいいなぁと思いました。(全国のタオルさん、ごめんなさい。。)

トピ主です。みなさんありがとうございます-3

041
実果 トピ主
ちなみに実家の母に希望を聞いたところ「砂糖がいい」とビックリ発言をいただきました。「昔は引出物の定番で普段の生活で使えたから買わずにすんでいて嬉しかったけど、最近はないから買わないといけないの。」とションボリ言われました。な、なるほど~と思いました。逆にお皿はいらない~と言われました。タオルはうーん。。。と(笑)あまり質がいいタオルも興味がなさそうです。 みなさんのご意見を読ませていただいて、私がいいなぁと思ったものは、、、 ■グレードの高いカタログギフト ■焼き菓子 品数が多ければいい、という問題ではないですね。。個人的にはカタログギフトは大好きです。手荷物も軽そうですね。 当初友達用のカタログギフトはグレードが1番低いのを選んでとにかく品数を増やそう!と思っておりましたが、レスを読ませていただいて、考えが変わりました。「グレード低いカタログギフトは選ぶものがない!(笑)」これは私も経験しました。危なく私のゲストにも同じ苦行?を強いるところでした。 色々なご意見を時間を割いてレスしてくださって、本当に感謝しております。 一度主人と相談いたします。本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

041
ヒゲ
共感して頂き、書き込みをした甲斐がありました。 実は私はアラサー男性に珍しく結婚願望の強い男で理想の相手、理想の結婚についての諸々に関しては4年ほど考え抜いて結論を出した男です。 しかし引き出物ひとつとっても意見は本当に千差万別様々ですね。自分にとっても非常に勉強になりました。 加えて言うなら自分の時もそうしたのですが、引出物は複数種類用意して、本当に親しい人にはその人の希望に沿ったものを贈るのがベストでしょうかね。 心を込めて選んでも結局喜ばれる場合と喜ばれない場合がある訳で、それならばその他大勢は仕方無いとしても一番大切な人たちには本当に喜ばれる物をいくつか候補を出して予め選んでもらうと最高なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧